Мясо вьетнамской свиньи фото

Тем фермерам, которые не желают держать больших белых свиней всегда можно найти альтернативу. Одним из вариантов могут стать вьетнамские свиньи. Небольшие по свои размерам, но в то же время скороспелые, а также неприхотливы в содержании. Все эти качества привлекают многих фермеров.

История происхождения

Впервые эта порода была выведена в Азии на юго-востоке. На другие континенты, в другие страны эти чудо-животные попали только в 1985 году. Название вьетнамские вислобрюхие поросята появилось из-за того, что завезли их в другие страны именно из Вьетнама. Довольно быстро эти хрюшки нашли своих приверженцев среди фермеров, стали довольно распространенными как в Америке, так и Европе.

Вьетнамскиая порода свиней

Как ни странно, но ученые стремятся усовершенствовать эту породу ещё больше. Они поставили себе несколько целей:

  1. Улучшить продуктивность;
  2. Увеличить размеры;
  3. Добиться увеличения процентного отношения мышц.

Эксперименты по усовершенствованию породы длятся по сегодняшний день.

В России вьетнамские поросята появились относительно недавно. Начали ходить слухи, что существует несколько пород азиатских свиней, но это были названия одной и той же разновидности. От вьетнамских вислобрюхих свиней появилась ещё одна порода, это декоративные свиньи, именуемые мини-пигами (от англ. mini – маленький, pig – свинья).

Достоинства и недостатки породы

Вьетнамская порода свиней, как и другие разновидности имеет свои преимущества и недостатки. Они обладают некоторыми особенностями, которые стоит учитывать, если вы решили заниматься разведением этой породы.

Положительные стороны:

  • Быстро созревают. Как это ни странно, но у же в возрасте 4 месяцев вислобрюхие свиньи достигают своего полового созревания, готовы к вынашиванию и рождению потомства. Кабанчики созревают несколько позже, готовы к случке только через полгода после рождения.
  • Просты в содержании. Свиноматки хорошо ухаживают за своим потомством, поэтому часто не приходится с ними так «носиться», присматривать, как за поросятами других пород.
  • Имеют хороший иммунитет, что уберегает их от всевозможных заболеваний, которым подвержены другие породы. Они не требуют специфических прививок, единственное, что потребуется – потравить гельминтов. Свиньи вьетнамской породы были выведены в жарких странах, но при этом довольно быстро адаптируются к разным климатическим условиям, этим объясняется их распространенность по всему миру.
  • Мясо и сало, которые дает вислоухая свинья, очень нежные и сочные. Разделка туши обычно не занимает много времени, не требует особых усилий.
  • Свиноматки очень плодовиты, если привычная всем порода свиней дает за один раз от 6 до 12 поросят, то вьетнамская порода свиней позволяет получить стандартно 12 особей, а в некоторых случаях цифра доходит до 18.
  • Интересная особенность, что вислоухие поросята имеют хорошую генетическую память, поэтому не поедают ядовитые растения.
  • Маленькие размеры животного заставляют кушать его довольно часто, хоть и немного, основную массу потребляемых продуктов составляет зелень, что является ещё одним плюсом.
  • Они опровергают представление об этих животных, как о неряхах. В своем помещении у этих животных в отдельном углу туалет, а в другом – спальное место. Такой подход сокращает время, потраченное на уборку помещения.

Что касается недостатков, то это понятие скорее субъективное, негативные стороны для каждого хозяина свои. Некоторых не удовлетворяют размеры животных, другие же хозяева считают это преимуществом. Кому-то не нравится расцветка, мохнатость, есть фермеры, которые жалуются на тонкую прослойку сала. Но нельзя сказать, что все эти показатели можно приравнивать к причинам, по которым стоит отказываться от содержания.

Внешний вид

Особенности внешнего вида позволяют купить именно эту породу, не спутать её с другими. В первую очередь стоит отметить, что название порода свиней вьетнамская вислобрюхая появилась неспроста. У маленьких поросят, которым не исполнилось ещё месяца, уже отвисают животы. Что касается откормленных взрослых особей, то их животы нередко достают земли. Расцветка разная, обычно это черные поросята, но могут на их теле появляться и белые пятна.

Вьетнамские свинья в основном имеют черный окрас, но могут быть и черно-белыми

Мордочка не такая продлинноватая как у обычных свиней. Создается впечатление, что им слегка нажали на пятачок и так оставили. Спина широкая, а ноги короткие, поэтому по объемам они довольно большие, а по росту очень низкие. Уши небольшие. Хряков отличает наличие густой щетины. За короткий срок вислобрюхий поросенок достигает веса в 70-80 кг, но если содержать животное дольше, специально откармливать, то вес некоторых особей достигает 150 кг.

Рацион питания

Большинство начинающих фермеров совершает ошибку в плане кормления с первых дней содержания породы, они стараются придерживаться такого же рациона, который был у белых свиней. Кормление вьетнамских свиней отличается не только продукцией, но и частотой приемов пищи. Этим животным недостаточно двух приемов пищи в день, они нуждаются в постоянной подкормке. Поросята вьетнамской породы имеют маленький желудок и переваривается пища у них быстрее.

Свиней вьетнамской породы необходимо кормить чаще

Это травоядные животные, поэтому их рацион состоит из продуктов растительного происхождения. Но здесь возникает вопрос, чем кормить вьетнамских свиней? Они могут кушать тыкву, сено, кукурузу, груши, яблоки, кабачки, разные травы. Стоит отказаться от кормления свеклой и соломой, лучше предложите им молодое сено.

Ещё одна грубая ошибка, когда хозяева кормят животных исключительно подножным кормом. Несмотря на особенности породы, и знания чем кормить вьетнамских поросят, этим животным нужно давать комбикорма.

Старайтесь не перекармливать животное, если вы решили держать его для получения бекона. Лучший вес для этих хрюшек – 90-110 кг. Вырастают до таких размеров и набирают нужный вес уже в течение 9 месяцев. Если вы делаете акцент на мясе, то в рационе кукуруза и ячмень не должны превышать 10%.

Разведение: случка, опорос

Редко у хозяина этой породы возникают проблемы со случкой или опоросом. Быстрая половая зрелость позволяет спустя 4 месяца получить готовую к случке самку. Охота у представительниц этой породы заметна по поведению животного. Самка постоянно чем-то обеспокоена, может отказываться от корма. Учитывая тот факт, что болеют они крайне редко – это конкретный показатель, что она готова к оплодотворению.

Существуют и другие признаки, если присмотреться, половая петля у таких самок опухает, появляются характерные выделения. При обнаружении подобных признаков обопритесь слегка на круп самки, если она в охоте, то будет стоять неподвижно, когда симптомы оказываются ложными, свинья быстро уходит. Во время случки следите, чтобы не произошла случка родственников.

Свиноматка вьетнамской породы

Нередко можно услышать, что свинья и сама нормально может опороситься, мол не за чем ей мешать. Это предположение неверное, поскольку обязательно нужно следить за этим процессом, чтобы не было осложнений. Подготовьте нитки, йод, ножницы и вату, чтобы перерезать пуповину. К родам готовится не только свиноматка, но и хозяин. Когда у самки начинают формироваться молочные доли, опускается живот, а ведет она себя беспокойно, значит, в скором времени будет пороситься. Хозяин должен очистить помещение, оставив только воду, и сено. После рождения нужно протереть пятачок и рот малышей от слизи, проследите, чтобы все поросята получили молозиво в первый час жизни.

Разведение вьетнамских поросят не требует особы навыков. После первого опороса получают от 5 до 10 поросят, затем эта цифра увеличивается и превышает 12 штук за один раз. Разведение вислобрюхих свиней – быстрый процесс, каждая самка может опороситься 2 раза за год.

Содержание и уход

Содержание вьетнамских свиней должно начинаться с обустройства их жилища. Небольшие размеры животного позволяют в небольшом сарае содержать много особей. Соорудить для хрюшек можно кирпичный или деревянный свинарник. Многие хозяева бетонируют пол, ведь так его будет проще убирать. Часть свинарника нужно покрыть досками, чтобы свиньям не было холодно. Большое помещение нужно разделить сетками на загончики поменьше. Чтобы в загоне было по несколько поросят или свиноматка с потомством.

Свинарник

Сразу продумайте между перегородками нормальный проход, чтобы можно было без проблем убирать свинарник, разносить корма. Выращивание вьетнамских свиней в домашних условия должно продумываться до мелочей, обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, чтобы животным хватало кислорода. В зимнее время в помещении должна быть нормальная температура, чтобы животные не мерзли. Минусовые температуры могут серьезно сказаться на недавно опоросившейся свиноматке.

Загон для выгула свиней и поросят

На летнее время желательно обеспечить выгул животных, чтобы они могли пастись. Вьетнамские свиньи любят грязевые ванные, об этом тоже нужно позаботиться. Делают они это для охлаждения в особо жаркие дни и для избавления от кровососущих насекомых.

Уход за вьетнамскими поросятами несколько отличается, животных начинают подкармливать уже в возрасте 20 дней, поскольку свиноматка не в состоянии накормить 12 и более быстрорастущих организмов.

Для вьетнамских поросят необходимо вводить прикорм в возрасте 20ти дней

Для тех, кто собрался держать кабанчиков на мясо нужно будет их кастрировать. Кастрация делается для того, чтобы животное не приходило в охоту каждый месяц. Также кастрация производится, чтобы животное случайно не покрыло одну из самок, когда этого не требуется. Кастрация предотвращает излишнюю агрессивность животного, когда он начинает ломать инвентарь или нападать на собратьев. И, наверное, самая главная причина – кастрация позволяет устранить неприятный запах мяса. Зачастую запах такой устойчивый, что употреблять в пищу его уже невозможно. Кастрируют маленьких кабанчиков примерно в 1, 5 месяца.

Рекомендации по выбору

Берите свинку и кабанчика от разных родителей. Если всех свиноматок покрывает один хряк не стоит брать пару у одного хозяина. Характеристики поросенка должны соответствовать внешнему виду породы, он будет крепким, с развитыми мускулами, а голова будет со вздернутым пятачком. Здоровый малыш обычно активный и с хорошим аппетитом. Узнайте, как переводили животное на другие корма и как изменился его вес с рождения.

Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт

Свиноводство может стать прибыльным делом, если ответственно подойти к вопросу содержания, кормления и развода животных. Не стоит сравнивать вьетнамских с белыми свиньями и пытаться подогнать первых под установленный биоритм и поведение. Соблюдение правил содержания животного позволит за пару лет значительно увеличить поголовье.

Вьетнамские свиньи — мясная порода свиней, выращиваемая на фермах и в частных хозяйствах. Отличается неприхотливостью к условиям выращивания, высокой плодовитостью. В возрасте 3-х месяцев свиней представленной породы можно забивать на мясо. При достижении особями веса в 30 кг их можно вязать. Мясо свиней имеет высокие вкусовые качества, практически не содержит холестерин, может быть рекомендовано даже людям с болезнями ЖКТ. В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности этой породы, как их выращивать и разводить, как правильно содержать свинок, а также, как происходит опорос у данного вида.

Описание породы

Вьетнамские свиньи — мясная порода свинок, адаптированная к тяжелому азиатскому климату. Ее представители имеют короткие ноги и большой обвисший живот. У них хорошо развита мускулатура. Самцы с 4-х месяцев (период половозрелой) обрастают жёсткой темной щетиной, которая торчит на холке. Взрослые особи достигают веса в 100-150 килограмм.

Порода имеет такие ключевые особенности в разведении. К ним относятся:

  • Высокая плодовитость. Одна самка в год может давать до 30-ти поросят. Беременеют свиньи два раза в год.
  • Хороший иммунитет, устойчивость ко многим болезням при правильном уходе за стадом.
  • Чистоплотность: свиньи этой породы не испражняются там, где спят. Они справляют свою нужду в одном и том же месте.
  • Адаптация к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что эта порода была выведена в жарком регионе, ее представители хорошо приспосабливаются к российскому холоду.

Представители этой породы подпускают людей к своему потомству, продолжая о нем заботиться. По этой причине именно такую породу рекомендуют выбирать для разведения новичкам.

Вьетнамские свинки дают деликатесное мраморное мясо с низким содержанием холестерина. Благодаря этому качеству оно не противопоказано даже людям с болезнями ЖКТ. Мясо сохраняет свои вкусовые качества после термической обработки, оно пригодно для тушения, обжарки, варки, запекания. Продукт не требует выдерживания в морозильной камере, как это принято с мясом других пород свиней.

У заводчиков могут возникнуть проблемы с реализацией тушек весом до 100 килограмм, поскольку оптовикам сложно подвергать их санитарному контролю. Чтобы реализовывать туши животных весом до 100 и даже до 40-ка килограмм, нужно найти опытных продавцов и заранее договориться с ними о сбыте продукции.

Выращивание

Для разведения этой породы берут несколько пар самцов и самочек от разных родителей. Помещают их в вольер по 2 особи. Это могут быть 2 самочки, свиноматка с поросенком. Разнополых особей в одном станке не держат. Свиней кормят ежедневно по 2-3 раза, меняя прикорм в зависимости от времени года. С начала весны и до поздней осени обеспечивают стаду выгул на площадке возле свинарника.

От заводчика требуется следить за тем, чтобы у стада всегда была свежая вода, в вольерах было тепло и чисто. Следует помнить, что нарушение правил кормления и ухода за этими свиньями приведет к появлению заболеваний в стаде.

Разведение

Свиней представленного вида можно подвергать вязке, как только животное достигло возраста в 4 месяца. Рекомендуется, чтобы самочка достигла веса не менее 30-ти килограмм, иначе ей будет трудно выносить поросят.

Охоту у этого вида животных определить не сложно. Если свинья перестает есть и становится нервной, надо осмотреть половую петлю. При наличии припухлости и выделений можно говорить о том, что свинья впала в охоту.

После обнаружения таких симптомов нужно немного надавить на круп свинки. Если животное попытается уйти, значит, время для его вязки еще не настало. Если же свинья замрет после такого действия, ее пора вязать. Для этих целей самца обычно подсаживают самочке на сутки.

Ни в коем случае не стоит сводить между собой свиней, полученных от одной свиноматки. Они будут давать слабое и нежизнеспособное потомство, не пригодное для дальнейшего разведения или выращивания на мясо.

Содержание

Вьетнамские свинки неприхотливы к условиям содержания. Чтобы обустроить для них подходящий вольер, достаточно соблюдать такие рекомендации:

  • Свинарник лучше всего делать кирпичный или бетонный. Поскольку эта порода не роет пол, дополнительно укреплять его не нужно. Как построить свинарник своими руками читайте тут.
  • В каждом вольере нужно сделать деревянный настил на полы, чтобы свинки не перемерзали в холодное время года.
  • Клетки нужно рассчитывать на несколько свинок, их не стоит изолировать друг от друга.
  • В помещении нужно обязательно сделать систему отопления. Нужно следить за тем, чтобы температура в свинарнике не опускалась ниже 20 градусов тепла, в особенности, если в помещении есть поросята, так как они плохо переносят холод.

Особое внимание нужно уделить обустройству площадки для выгула. Для этих целей нужно выбрать спокойное место на вашем участке. Желательно, чтобы на нем были деревья, так как эти свиньи любят чесать о них шкуру. Если деревьев нет, следует установить несколько бревен на такой площадке. Также на ней нужно вырыть яму и заполнить ее водой — это необходимо для купания поголовья.

Что касается кормов, то для этой породы подходят зеленые корма, комбикорма, пойло со жмыхом. В летний период свиньям можно давать груши, яблоки, кабачки. В холодное время года прикармливать свиней нужно кукурузой, сеном, а также тыквой.

Комбикорма можно обогащать ячменем и овсом, но вводить такие продукты нужно в малых количествах, чтобы не перекармливать поголовье. Кормежку нужно проводить 3 раза в зимнее время и 2 раза — в летнее.

Читайте также про то, как определить сколько весит свинья.

Не рекомендуется давать этому виду свиней грубую пищу, включая солому и свеклу. Она будет плохо перевариваться у них в желудке и может вызвать расстройство кишечника.

Опорос

У вьетнамских свинок беременность продолжается 3 месяца, 3 недели, 3 дня. Первая беременность обычно заканчивается рождением 5-х поросят, затем же их число увеличивается до 10 и даже 20. Здоровые самки хорошо переносят беременность, они продолжают развиваться и набирать вес. У всех особей этого вида достаточно хорошо развит материнский инстинкт — они ухаживают за своим потомством, поддерживают чистоту в своем загоне, испражняются только в одном месте.

Непосредственно перед родами у самки должен опуститься живот и набухнуть соски. За день до родов из сосков при надавливании выделяется молозиво. Непосредственно перед опоросом свинья отказывается от еды, обустраивает гнездо. При появлении таких признаков нужно убрать опилки из станка, подготовить все необходимое для принятия родов, включая пеленки, вату, ножницы.

Роды у свиньи обычно длятся 3 часа. Если у нее много поросят они могут проходить в несколько этапов. Новорожденных поросят нужно очистить от слизи, перерезать им пуповину на расстоянии двух пальцев от живота, замазать ранку йодом и положить животное под красную лампу. Температура в местах содержания поросят в первые дни жизни должна быть не менее 30 градусов.

Следует обязательно проследить за тем, чтобы свинья покормила поросят. Если они не получат молозива в первые сутки, погибнут из-за снижения иммунитета. Кроме того, поросята не будут набирать вес, если в первые сутки не будут кушать каждые 25-40 минут.

Поросята

До месячного возраста поросята могут питаться молоком матери. С 10-го дня выделения у самки постепенно начинают уменьшаться, ввиду чего в рацион малышей нужно вводить подкормку в виде мела, глины, измельченного угля, а также воды. С 20-го дня в прикорм вводят комбикорма. Можно также использовать ЗЦМ для поросят.

Самих поросят в этот период рекомендуется прививать. В месячном возрасте поросят отучают от молока. На этот период нормальные развитые особи уже достигают веса в 3 кг.

С трехмесячного возраста поросят можно забивать на мясо. Однако с экономической точки зрения более выгодным считается забой поголовья в возрасте от полугода, когда животные уже проходят пик своего роста.

Болезни

Вьетнамские свиньи склонных к различным заболеваниям. Среди таковых:

  • Гельминтоз. Проявляется в виде потери веса, отказа от жидкого корма, вялости животного. Встречается у свиней различного возраста. У животных, пострадавших от гельминтоза, могут быть выявлены такие паразиты: цестоды, нематоды, аскариды, скребни, трематоды.
  • Сальмонеллёз. Заболевание развивается преимущественно на фоне антисанитарии в сараях для выращивания свиней. Проявляется в виде расстройства ЖКТ. Требует антибактериального лечения.
  • Рожа. Инфекционное заболевание, которое может привести к гибели свиньи, если животное в течение недели не лечить. Проявлениями заболевания являются: рвота, отказ от пищи, вялость, появление розовых или красных пятен на шкуре. Болезнь наиболее опасна для поросят.
  • Чума. Неизлечимое заболевание, при котором наблюдается высокая температура у животных, кровоточивость живота и ушей, общая слабость. При появлении этой болезни все поголовье подлежит уничтожению, мясо животных в пищу не употребляется.
  • Оспа. Болезнь легче переносится поросятами, нежели взрослыми особями. При ее появлении у свиней наблюдается сыпь по всему телу, лихорадка, понос.
  • Сибирская язва. При этом заболевании у животных наблюдается отдышка, появление узлов под кожей, понос, а также изменение оттенка слизистой. При таком недуге поголовье подлежит уничтожению, трупы животных сжигают.
  • Репродуктивно-респираторный синдром. Поражает половую систему свиней, приводит к частым абортам у свиноматок, недоразвитости потомства. На наличие такого заболевания у свиноматки указывает изменение цвета ушей (они становятся синими), слабость, вялость, лихорадка.
  • Листериоз. Поражает нервную систему животного, приводит к самопроизвольным абортам, маститам. Проявлениями болезни считаются: лихорадка, формирование у поголовья абсцессов, повышение температуры, анемия.

Представленные заболевания заводчик не должен пытаться лечить самостоятельно. необходимо при первых же признаках заражения свиньи отсадить ее от остального стада и показать ее ветеринару. Только врач может определить, как именно нужно лечить то или иное заболевание.

Видео

в этом видео покажут выгодно ли содержать вьетнамских свиней.

Выводы

  1. Вьетнамские свиньи — мясная порода, отличающаяся короткими ногами и обвисшим животом. Достигают веса в 150 килограмм во взрослом возрасте.
  2. Мясо свиней считается деликатесным, оно содержит малое количество холестерина.
  3. Для разведения породы обустраивают просторные станки, селят свиней по 2 особи в станок. Сараи делают из бетона или кирпича, пол обязательно утепляют деревянными поддонами.
  4. Для кормежки используют комбикорма, зеленые корма, сено. Кормление осуществляют три раза в день.
  5. Животных старше 3-4 месяцев случают. Беременность у свиньи длится 3 месяца, 3 недели, 3 дня. Свиноматка рожает от 5 до 20 поросят.
  6. С месяца поросят отлучают от матери и полностью переводят на корма. В возрасте трех месяцев их уже можно забивать на мясо.

Сколько живут свиньи в домашних условиях расскажет эта статья.

От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

Продуктивные свиньи с вкусным мясом

Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  • обезжиренная свинина для диетических блюд;
  • мясо с прослойками жира;
  • бекон с большим количеством мясных прослоек;
  • сало.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Откорм свиней на сало

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

Элитное мясо взрослых животных

Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Любой запах устраняется маринадом

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий