Морковь сырая для кишечника

Морковь является очень популярным в наших широтах растением. Из нее готовят блюда, делают сок, едят свежей. Польза и вред сырой моркови были известны людям давно. Ее ценили за отличный вкус и полезные качества. Чем богат этот овощ, какое влияние оказывает на организм и как его употребляют?

Содержание
  1. Что собой представляет
  2. Витамины
  3. Минералы
  4. Эфирные масла
  5. Органические кислоты
  6. Овощная вода
  7. Пищевые волокна
  8. Целебные свойства корнеплода
  9. Как лучше употреблять морковь
  10. Вареная
  11. Сырая
  12. Ботва
  13. Полезные рецепты
  14. Свежевыжатый сок
  15. Суп-пюре
  16. Салат с сыром
  17. Морковный пудинг
  18. Почему могут быть противопоказания
  19. Какая от моркови польза для организма?
  20. Кому от моркови польза, а кому вред
  21. Польза моркови
  22. Вред моркови
  23. Морковь
  24. Как правильно и лучше употреблять овощ?
  25. Полезные свойства моркови
  26. Морковь: польза и вред для организма
  27. Чем полезна морковь для женщин и сколько ее нужно съесть?
  28. Применение моркови в диетическом питании и для похудения
  29. Чем полезен овощ для детей
  30. Может ли корнеплод нанести вред здоровью и какие есть противопоказания
  31. Кому рекомендован продукт?
  32. Народные методы лечения морковью
  33. Какая морковь полезнее, вареная или сырая
  34. В каком виде употреблять морковь?

Что собой представляет

Морковь – растение двухлетнее, корнеплод получают уже в первый год. На второй он превращается в куст с семенами. Распространено и пользуется популярностью во многих частях земного шара.

Калорийность составляет всего 35-40 ккал на 100 г продукта. Оранжевому окрасу красавица обязана каротину, которого насчитывается до 80%. Огромный плюс в том, что это вещество не разрушается под воздействием термической обработки.

Поставляет морковь витамин А (ретинол). В него преобразуется каротин после попадания в организм. Но это происходит только в том случае, когда имеется некоторая концентрация жиров. Вот почему диетологи советуют заправлять морковные блюда сметаной или сливочным маслом.

Корнеплод содержит и множество других полезных веществ.

Витамины

Помимо каротина обогащена витаминами С, В, Е. РР, Н, К.

Минералы

Овощ в достатке содержит микро- и макроэлементы. Съедая морковь мы получаем калий, кальций, магний, железо, цинк, йод, марганец, фосфор и другие компоненты.

Эфирные масла

Содержатся не только в корнеплоде, но и в семенах. Именно масла придают моркови характерный запах.

Органические кислоты

Влияют на множество реакций, протекающих в человеческом теле.

Овощная вода

Выводит токсины и улучшает функционирование кишечника.

Пищевые волокна

Способствуют улучшению работы желчного пузыря.

Многие ученые полагают, что наибольшая концентрация витаминов в кожуре. Поэтому, по возможности, стоит просто хорошо промывать овощ, не очищая его ножом. Подходит для молодых корнеплодов.

Врачи также рекомендуют увеличить потребление моркови при желчнокаменной болезни, малокровии, стоматите. Это оздоравливает и укрепляет организм.

Целебные свойства корнеплода

Морковь – очень полезный и доступный овощ. Не даром его часто добавляют в блюда. При отсутствии аллергических реакций его разрешено включать и в детский рацион. Можно ли морковь пожилым людям? Для них это просто необходимый продукт.

Польза ее в следующем:

  • Нормализует метаболизм. Выводит вредные вещества, улучшает работу внутренних органов.
  • Выступает антиоксидантом. Употребление моркови – отличная профилактика раковых опухолей. Происходит активизация окислительно-восстановительных процессов внутри клеток.
  • Благотворно влияет на зрение. Это один из самых полезных продуктов для глаз. Нехватка витамина А плохо сказывается на их работе. Тем, кто испытывает проблемы со зрением нужно ежедневно включать корнеплод в меню.
  • Нормализация пищеварения. Предотвращает образование запоров, предупреждает развитие геморроя, облегчает опорожнение кишечника. Происходит контроль углеводного обмена.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердца и сосудов благодаря способности снижать в крови уровень холестерина. Согласно исследованиям, употребление моркови значительно улучшает мозговое кровообращение и на 70% уменьшает вероятность инсульта.
  • Улучшение работы печени и почек. Способствует очищению и восстановлению органов, выводит песок, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Лучше всего для этого подходит морковный сок.
  • Снижение артериального давление. Необходимый продукт для гипертоников. Также помогает при варикозе, патологиях сердца. Применяют в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Как видно, морковь обладает массой ценных качеств. Помимо прочего она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожных покровов и дает энергию.

Как лучше употреблять морковь

Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, его нужно правильно употреблять. Некоторые секреты есть и в поедании моркови.

Вареная

Как ни странно, более полезной считается вареная морковь. Ученые полагают, что в таком виде она усваивается лучше, а содержание каротина больше на 14%.

Чтобы в процессе варки не были утрачены полезные витамины, кастрюлю следует накрывать крышкой. К тому же, так блюдо будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Из вареного овоща делают полезный винегрет, добавляют в первые блюда, гарниры. В сочетании с мясными блюдами эффективнее усвоится железо.

Сырая

Считается, что сырую морковь лучше всего грызть целиком. Во время натирания может быть утеряно какое-то количество витаминов. Однако, такой способ далеко не всегда комфортен. Из свежего корнеплода делают овощные салаты. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, их заправляют сливками, маслом или сметаной.

Богат витаминами морковный сок.

Следует помнить, что целебными свойствами в полной мере обладает свежевыжатый продукт. Готовить его следует перед самим употреблением. Он плохо сочетается с мучным и крахмалосодержащими блюдами.

Ботва

Можно использовать в пищу даже ботву. Ее добавляют в салаты, бросают в супы в конце готовки.

Существует множество способов полезного потребления моркови. Следует только выбрать наиболее подходящий для себя или чередовать разные.

Полезные рецепты

В нашей кухне морковь является важным ингредиентом. Она присутствует в праздничных салатах, первых блюдах, рагу, винегрете. Ее также добавляют в десерты и пироги. Рассмотрим интересные рецепты.

Свежевыжатый сок

Самый вкусный, натуральный и полезный сок можно получить самостоятельно. Это легко сделать с помощью соковыжималки. Достаточно промыть, очистить, нарезать корнеплод и загрузить в нужный отсек. Если таковой не имеется, можно воспользоваться комбайном или простой теркой. Измельченную до пюреобразного состояния морковь помещают в марлю и хорошенько отжимают. Можно вмешать немного сливок. Для большей пользы не стоит добавлять сахар. Особенно это касается детей и диабетиков.

Суп-пюре

Крупно нарубить 0,7 кг очищенной моркови, залить водой и отварить до мягкого состояния. Очистить 1 луковицу, 4 зубчика чеснока и 70 г фенхеля, порезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю с морковью когда та приобретет мягкость.

После готовности измельчить все с помощь блендера. Сначала используйте маленькую скорость, затем максимальную. Эта масса вливается в заранее подготовленные 0,5 л куриного бульона. Добавить к супу 200 г сливок, довести до кипения и выключить. Можно подавать с зеленью.

Салат с сыром

Отвариваем 4 средние моркови до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Натираем 70 г колбасного сыра, предварительно полежавшего в морозилке, на крупную терку. Перемешиваем ингредиенты, добавляем 4 ст.л. консервированной кукурузы, мелко нарубленную зелень и заправить 1 ст.л. майонеза. Перед подачей на стол следует подержать салат в холодильнике в течение часа.

Морковный пудинг

Необходимо натереть 0,5 кг очищенной моркови на крупной терке. Наливаем в высокую сковородку или сотейник 4 ст.л. молока и немного сливочного масла. В такой жидкости следует отварить морковь, в конце всыпать 40 г манки. Во избежание образования комков массу постоянно помешивают. Нужно взбить 2 яичных белка с 1 ст.л. сахара, добавить в остывшую смесь и немного подсолить.

Смазываем маслом емкость для запекания и посыпаем ее панировочными сухарями. Выливаем тесто и запекаем в течение 25 минут.

Почему могут быть противопоказания

Сырая морковь способна приносить пользу и вред для организма. И хотя у такого безобидного овоща не много противопоказаний, о них тоже следует знать.

В любом деле важна мера, даже если это касается полезных овощей. Специалисты рекомендуют не более 250 г продукта в сутки. Это примерно 3 или 4 корнеплода среднего размера.

Следует свести употребление к минимуму в следующих случаях:

  • В периоды обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Когда после принятия в пищу большого количества продукта отмечается пожелтение ладоней. Это сигнализирует о том, что организм не в силах переварить и усвоить большое количество каротина. Особенно часто возникает у детей
  • Гастрит, высокая кислотность
  • Аллергическая реакция, кожные высыпания, непереносимость
  • Появление после приема овоща слабости, головной боли, тошноты или рвоты.

Побочные явления после съедения моркови встречаются не так уж часто. Людям с определенными заболеваниями следует быть более осторожными. При правильном умеренном потреблении овощ приносит несомненную пользу человеку.

Морковь не даром частый гость на обеденном столе. Блюда с ней обладают отличными вкусовыми качествами и очень полезны. Существует огромное количество интересных рецептов.

При разумном применении овощ обогатит организм ценными веществами, улучшит пищеварение и снизит риск многих болезней. Следует помнить, что в определенных случаях употребление следует ограничить.

О пользе и вреде сырой моркови смотрим на видео:

Какая от моркови польза для организма?

Морковь является одной из наиболее древних огородных культур, которые выращивает человек. Сладкая, сочная, она отличается высокой лежкостью и без особых ухищрений хранится всю зиму, обеспечивая запасливых хозяев витаминами и растительной клетчаткой.

Но так ли полезна морковь, как говорят? Попробуем разобраться.

Польза и вред от сырой моркови

Морковь традиционно входит в диетический рацион питания при многих заболеваниях, да и здоровые люди постоянно включают корнеплод или его сок в свое меню. О полезных свойствах моркови написаны, без преувеличения, целые тома медицинской и научно-популярной литературы.

Этот овощ является неиссякаемым источником бета-каротина, или витамина А, который и придает ему ярко-оранжевый цвет. Морковь очень полезна:

— для глаз, предупреждая возникновение «куриной слепоты»;

— для сердца и сосудов;

— для профилактики онкологических заболеваний;

— для снижения веса, улучшения перистальтики кишечника и контроля углеводного обмена;

— для восстановления клеток печени и почек;

— для сохранения молодости и бодрости в качестве антиоксиданта.

Однако следует знать и о противопоказаниях к употреблению в пищу морковки. Это язва желудка, некоторые формы гастритов, особенно в фазе обострения, а также воспаление кишечника.

Есть ли польза от варёной моркови?

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. В ней в результате термической обработки образуется большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.

В частности, вареная морковь полезна для профилактики сахарного диабета, нормализуя углеводный обмен. А у тех, кто уже страдает этим заболеванием, она уменьшает потребность в приеме инсулина.

Употребление в пищу вареной или печеной морковки способствует укреплению нервной системы, снижению артериального давления, уменьшению риска образования раковых клеток. Некоторые ученые считают, что бета-каротин, главный «морковный» витамин, гораздо лучше усваивается из вареной, чем из сырой моркови.

Морковный сок традиционно считается одним из полезнейших напитков и в обязательном порядке включается в рацион маленьких детей. Разумеется, речь идет только о свежевыжатом соке, а не о пакетированной продукции, которую мы покупаем в магазине. В чем польза морковного сока? Перечислим по пунктам:

— укрепление нервной системы;

— рост энергетики организма;

— улучшение аппетита и пищеварительной функции;

— очищение организма от шлаков, холестерина и токсинов, улучшение перистальтики кишечника;

— стимуляция мужской потенции при употреблении с медом или сметаной;
укрепление зубов и костной ткани;

— избавление от кожных инфекционных заболеваний;

— повышение уровня гемоглобина в крови людей, склонных к анемии.

Можно перечислять еще довольно долго – не зря морковь называют природной аптекой.

Какая польза от моркови со сметаной?

Нередко морковь советуют употреблять со сметаной, утверждая, что так она будет более полезной. Это действительно так. Дело в том, что бета-каротин, который является основным витамином, содержащимся в оранжевом корнеплоде, является жирорастворимым соединением. То есть, для того, чтобы он усвоился организмом, нужно растворить его в каком-либо жире – растительном масле или любом другом.

Сметана как раз и является продуктом, который содержит молочный жир. Помимо того, в ней присутствуют живые молочнокислые бактерии, которые полезны для нашего кишечника. Так что от моркови со сметаной мы получаем двойную пользу.

Полезна ли для организма корейская морковь?

Безусловно, корейская морковь полезна для организма почти так же, как и сырой овощ. Помимо моркови, в составе этой закуски присутствуют чеснок, растительное масло и пряности, которые возбуждают аппетит, способствуя выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Не стоит только злоупотреблять острым салатом – во всем нужна умеренность.

Но это касается только здоровых людей, а вот тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, корейская морковь противопоказана.

Большое количество перца и уксуса раздражающе действует на слизистую оболочку внутренних органов и может спровоцировать обострение болезни.

Если очень хочется, можно приготовить корейский салат дома, минимизировав в нем количество острых приправ, а вот магазинный вариант следует полностью исключить.

Кому от моркови польза, а кому вред

Кушать овощи полезно! Это знает даже ребенок, хотя далеко не каждый любит овощи, особенно, в вареном или сыром виде. Тем не менее, существует миллион способов приготовить очень вкусные овощи, запечь их, или добавить к мясу. Так или иначе, все мы едим. Кому и картофель, и свеклу, и лук, ну, и, конечно же, морковь. Каждый знает, что морковь полезна для зрения, но, это далеко не последние свойства данного продукта. Кроме того, она может принести и существенный вред. В данной статье вы получите ответы на вопросы. Которые касаются моркови.

Морковь – это растение, овощ, который относится к семейству Зонтичные. Она очень распространена по всему миру, в том числе, и в нашем регионе.

Данный овощ можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Причем, в сыром виде лучше ее грызть, а не резать или тереть на терку, так как в данном процессе улетучивается масса полезных веществ. Но, несмотря на все это, ученые отдают предпочтение по пользе вареной моркови, а не сырой. Хотя, этот факт довольно неясен.

Этот удивительный овощ довольно быстро усваивается в организме человека, и это, непосредственно, дает определенную привилегию перед остальными овощами, например, перед картошкой.

История появления такого овоща, как морковь, довольно интересна. Она была известна еще более 4000 лет назад, и в рукописях и рисунках сохранились отображения моркови. Кроме того, уже тогда люди понимали, какую пользу она представляет для человечества. Считается, что впервые человек попробовал морковь благодаря лошади, которая стояла и мирно кушала данное растение.

Сегодня мы можем купить морковку в любом супермаркете, или же на рынке. Тем более, мы можем вырастить ее в собственном огороде, но, еще в 16-том веке этот оранжевый плод считался деликатесом, и был доступен только для королей. Но, уже через столетие ее культивировали повсеместно, и делали из нее соусы, которые до сих пор считаются вкусным деликатесом.

В России данный овощ появился также в 16-том столетии, и лекари считали ее целительной. Хранили ее в меду, в таком случае, она сохраняла все свои полезные свойства, и оставалась свежей даже зимой. Кроме того, крестьяне поддерживали традицию подавать морковь с медом на новогодний стол, что считалось данью уважения, а также оберегом собственного здоровья .

Польза и вред моркови изучается и до сих пор, поэтому, мы расскажем вам о самых известных свойствах, которые пригодятся вам в жизни.

Польза моркови

Как известно, такой продукт, как морковь, очень полезен для зрения, но, это далеко не все свойства этого овоща.

  1. В небольшом овоще моркови содержатся такие макроэлементы, как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, фтор, сера. Все эти компоненты жизненно необходимы организму человека, и потому, морковку необходимо кушать хотя бы раз в неделю.
  2. Она богата также и на микроэлементы, такие, как: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кобальт, литий и многие другие. Как вы понимаете, они также необходимы для человека, чтобы укреплялся иммунитет, а также возрастал уровень состояния.
  3. Естественно, мы просто обязаны сказать о том, что морковь положительно влияет на зрение человека, так как в нем присутствует витамин, который влияет на данный фактор.
  4. Морковь полезна для беременных и кормящих женщин.
  5. Данный овощ укрепляет иммунитет, делая его сильнее против простудных заболеваний.
  6. Если у вас глисты, то не обязательно покупать в аптеке дорогие средства. Сделайте сок из моркови, и регулярно пейте, проблема очень быстро исчезнет.
  7. Морковь помогает очистить кишечник, поэтому, если у вас запор, или проблемы с пищеварением, скушайте немного морковки, или, опять же, выпейте морковного сока.
  8. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как в ней развита клетчатка.
  9. Морковь способна растворить камни и песок в мочевом пузыре.
  10. Она используется в различных диетах, в том числе, и в диете Юлии Высоцкой. где очень строго подбираются продукты. Все это потому, что она содержит в себе много витаминов, и довольно питательна, при этом, калорийность моркови низкая.

Как видите, достоинств у данного продукта очень много, и кушать морковку необходимо как можно чаще.

Вред моркови

Но, к сожалению, как и в любом другом продукте, у моркови есть и негативные качества, о которых также следует рассказать.

  1. Если у вас аллергия на данный продукт, то, естественно, вам нельзя его есть. К большому сожалению, на морковь аллергия у многих людей, поэтому, если у вас после ее употребления сыпь, зуд, или другие признаки аллергической реакции, то следует прекратить ее кушать. Но, это не значит, что совсем следует себя ограничивать в употреблении морковки. Просто используйте ее в малых количествах, и тогда все будет хорошо.
  2. Если вы решили объесться морковкой, то это, несомненно, не пойдет вам на пользу, а все от того, что этот продукт очень полезен. Да, вот такой вот абсурд, потому что перенасыщение микроэлементами также вредно, и организм отвергнет продукт. Поэтому, не стоит ее переедать.

Как видите, вреда она большого не приносит, все зависит только от вас.

На этом статью можно было бы и заканчивать, но, мы хотим рассказать вам, как правильно выбрать морковь:

  1. Морковь должна быть правильной формы. Кроме того, она должна быть гладкой, твердой, крепко й, и свежей на вид.
  2. Не стоит брать морковь с большой ботвой, так как у нее большая сердцевина, и морковка будет слишком твердой.
  3. Оптимальный вес одной моркови – 150грамм, не берите слишком большую.
  4. Ни в коем случае не покупайте мягкую морковку, она уже пропавшая, и не содержит в себе много витаминов.
  5. Выбирайте морковку без трещин, вмятин, пятен и прочих аномалий, так как это залог целой сердцевины.
  6. На овоще не должно быть наростов, а кожица должна быть гладкой. Это будет признак того, что морковь здорова, и не содержит в себе нитратов.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред моркови, а также о том, как правильно ее выбрать. Ну, а мы желаем вам удачного дня, и пусть вам попадаются только хорошие овощи.

Поделитесь с друзьями!

Морковь

О пользе и вреде, истории её появления, составе и противопоказаниях. Как она воздействует на наш организм своими полезными свойствами, читайте в этой статье

Содержание статьи:

  • Как правильно и лучше употреблять овощ
  • Полезные свойства моркови
  • Вред

Морковь (на лат. Daucus) является двухлетним растением семейства Зонтичные. На первом году жизни образуются розетка листьев и корнеплод, а на втором году #8213; семенной куст и семена. При выращивании моркови нужно знать, что существует несколько сортов, от которых зависит срок созревания. Есть ранний сорт, что вырастает до 50 дней, средний 70-80 и поздний #8213; 120#8213;140 дней. Для отличного и долгого хранения лучше садить поздний сорт.

Этот овощ широко распространена во всём мире. Самое широкое распространение получила морковь посевная, являющаяся растением с деревянистым грубым беловатым или оранжевым корнем.

Калорийность моркови на 100 г овоща #8213; 32 ккал:

  • Белки #8213; 1,3 г
  • Жиры #8213; 0,1 г
  • Углеводы #8213; 6,9 г

Весит одна морковь в среднем 75 грамм, что составляет примерно 26 ккал.

Как правильно и лучше употреблять овощ?

Если это будет сырая морковь, то её лучше грызть, а не натирать на тёрке. Так могут улетучиться некоторые полезные вещества.

Если же это вареная, то добавляйте её в мясной гарнир или в салат. Она улучшит переваривание животного белка и усвояемость железа.

Морковный сок в большом количестве пить не стоит, иначе это уже будет вред для печени. Может болеть при частом употреблении. Лучше разводить его с водой.

Вы спросите: какая же морковь полезна #8213; вареная или свежая? По мнению ученых, вареная лучше усваивается и количество каротина в ней увеличено на 14% по сравнению с сырой.

Полезные свойства моркови

Морковь может храниться долго, это является её отличительным и очень полезным свойством. В ней содержится 7% сахаров, витамины В, С, Е и провитамин А (каротин).

Благодаря каротину этот овощ имеет оранжевый цвет, каротина в нём содержится около 70-80%.

Каротин хорош тем, что он не может разрушиться даже при обработке. При попадании его в организм, в результате химической реакции он превращается в ретинол. Это может произойти лишь в том случае, когда присутствует небольшое количество жиров. Так что, если Вы хотите получить максимальную пользу, то употребляйте морковку вместе со сливочным или растительным маслом, сливками или сметаной.

Помните, что наибольшее количество витаминов находится в кожуре морковки, поэтому её нежелательно чистить. Лучше будет, если Вы её хорошо промоете под проточной водой.

Учёные установили, что правильная работа кишечника зависит от фруктовой и овощной воды. А в моркови содержится большое её количество, поэтому:

  1. Она хороша при диетах.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение человека.
  3. С её помощью растворяются камни и песок в мочевом пузыре.
  4. Организм становится более защищённым от простудных заболеваний.
  5. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  6. В случае появления гнойных и ожоговых ран можно применить тёртую морковь, покрыв раны наружно.
  7. Хороша как слабительное средство, очищает кишечник от шлаков.
  8. Противоглистное средство.
  9. Нормализует желудочно-кишечный тракт.

Морковь употребляется при следующих заболеваниях:

  • При инфаркте миокарда.
  • При желчнокаменной болезни.
  • При воспалениях ротовой полости.
  • При малокровии.

Этот овощ может навредить Вашему организму в случаях:

  • Наличия на неё аллергии
  • Её переедания

От переедания может появиться «каротиновая желтуха», характеризующаяся наличием жёлтых пятен на ладонях и щёках. Она не особо опасна, но чтобы от неё избавиться, необходимо полное её исключение из рациона.

Распространенный корнеплод, богатый каротиноидами во все времена считался востребованным продуктом, поддерживающим здоровье и долголетие. Чем полезна морковь и почему ее необходимо регулярно включать в рацион питания человека и есть ли у нее противопоказания, следует все-таки разобраться.

Моpкови и сейчас уделяется достаточно внимания. Ее включают в виде дополнения в самые разнообразные блюда, начиная от супов и заканчивая разного рода рагу или начинками для выпечки.

Морковь: польза и вред для организма

Первое, чем славится этот яркий и такой привлекательный по внешнему виду овощ – витамин А. Интересно, что в самом корнеплоде его нет, но зато есть 2 вида каротина, который в организме, в следствие химических реакций, превращается в витамин А.

Помимо каротина в ней достаточно много витаминов С, D, группы B, витамина Е, а из минералов и микроэлементов следует выделить железо, кальций и калий, фосфор и йод, марганец и магний. Полный химический состав корнеплода смотрите в таблице:

Таблица химического состава моркови (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин A (РЭ) 2000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,04 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг
Витамин H (биотин) 0.06 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 38 мг
Натрий 21 мг
Калий 200 мг
Фосфор 55 мг
Хлор 63 мг
Сера 6 мг
Микроэлементы
Железо 0,7 мг
Цинк 0,4 мг
Йод 5 мкг
Медь 80 мкг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мкг
Хром 3 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Ванадий 99 мкг
Кобальт 2 мкг
Литий 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 35 кКал
Белки 1,3 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 6,9 гр
Пищевые волокна 2,4 гр
Вода 88 гр
Крахмал 0,2 гр
Зола 1 гр
Органические кислоты 5 гр
Моно- и дисахариды 6,7 гр

Насыщение корнеплода каротином благотворно сказывается на здоровье глаз. Насколько важен бета-каротин для зрения, известно со слов специалистов, которые рекомендуют включать корнеплод в рацион питания. Важен для глаз и витамин А, подкрепляющий действие В-каротина.

Положительное действие овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы. Присутствие минералов калия и магния укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, уменьшая их проницаемость, усиливая движение крови по сосудам, снижая уровень холестерина.

Включая овощ в пищу, проводится профилактика возникновения инсульта, инфаркта и других заболеваний сердечных, почти на 60%. Особенно, специалисты рекомендуют моpковь для мужчин, они находятся в зоне риска после 45 лет.

Химические составляющие активизируют работу нейронов головного мозга, помогают регулировать внимание и память, снимают расстройства сна, улучшают состояние при депрессии и усталости хронической.

Сырую и отварную морковь необходимо включать в пищу людям, имеющим расстройства и нарушения в работе системы пищеварения. Улучшается перистальтика кишечника, клетчатка восстанавливает микрофлору, улучшая усвоение полезных веществ. Устраняются запоры, уменьшаются геморроидальные узлы. Усиливается очищение от токсинов и шлаков.

Клинически доказана польза корнеплода в профилактике и лечении рака толстого кишечника, благодаря наличию антиоксидантов.

Употребление моpковки помогает выводить из почек и мочевого пузыря мелкие образования и песок. Желчегонный эффект помогает ликвидировать застою желчи в печени и ее протоках.

Применяют корнеплод для лечения мелких ранок и ссадин на коже. Ее регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению ссадин, если приложить кашицу.

Полезные свойства моpкови благотворно отражаются на состоянии:

  • крови, влияя на ее очищение и обновление;
  • сердца и сосудов, действуя на последние расширяющим эффектом;
  • иммунной системы, воздействуя на болезнетворную микрофлору и инфекции;
  • пищеварительной системы, борясь с запорами и неполадками в работе желудочно-кишечного тракта, способствует устранению дисбактериоза;
  • почек, желчного пузыря и печени, активизируя их работу, защищая от образования камней;
  • зрения, поддерживая зоркость;
  • верхних дыхательных путей;
  • ротовой полости.

Чем полезна морковь для женщин и сколько ее нужно съесть?

Благодаря удачному соединению витаминов А и Е – корнеплод по праву можно назвать овощем номер 1 для женщин. Ведь эти витамины связаны с красотой и молодостью человеческого организма. Поскольку, каждая представительница слабого пола желает выглядеть молодой и здоровой, то моpковку просто необходимо включать в свой ежедневный рацион питания.
Для организма женщины корнеплод с его богатым химическим составом, является источником красоты и молодости. Активные вещества помогают регулировать функцию синтеза женских половых гормонов, оказывающих прямое воздействие на кожу, волосы, ногти.

Витами А считается важным элементом для нормального функционирования яичников. Его назначают в обязательном порядке при воспалительных процессах половой системы и бесплодии.

Особенно полезна морковка для беременных женщин и в период лактации. Перед планированием беременности врачи рекомендуют больше есть оранжевого корнеплода, насыщая организм витаминами и с целью профилактики для поддержания уровня гемоглобина.

Постоянное употребление снижает риск возникновения анемии, поскольку состав железа нормализуется. Помогает здоровому развитию плода, без отклонений и патологии. Наряду с правильным питанием, обогащение витаминами, входящими в состав корнеплода, помогает родить здорового малыша.

Cколько нужно съесть овоща, чтобы нормализовать в организме уровень витамина А? По мнению специалистов, для поддержания здоровья, надо съедать ежедневно по 2-3 моpковки среднего размера.

Гипоаллергенные свойства продукта позволяют употреблять его без опаски.

Применение моркови в диетическом питании и для похудения

Включение корнеплода в рацион питания встречается во многих диетах. В качестве самостоятельного продукта корнеплод не используют. Но зато включают в питание, как источник ценных витаминов, веществ, пищевых волокон. Одним из которых является бета-каротин (предшественник витамина А).

Витамин придает коже упругость, что важно при быстром снижении веса. В период диетического питания, необходима поддержка нервной системы, поскольку идет постоянная борьба с чувством голода.

В корнеплоде содержатся вещества, успокаивающие нервную систему. Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, что придает длительное чувство сытости. Нужна консультация врача, поскольку назначают ее только при отсутствии противопоказаний.

Чем полезен овощ для детей

Богатый химический состав корнеплода помогает нормальному развитию организма и роста ребенка. Снижается риск отклонений и нарушений в работе систем и органов. Проводится профилактика здорового зрения, благодаря каротину.

Врачи рекомендуют постепенно приучать малыша к продукту с годовалого возраста. Начинать прикорм желательно с вареной моркови (пюре).

Включение корнеплода в рацион полезно для детей разных возрастов. Она активизирует мозговую активность, внимание и концентрацию, улучшает работу ЖКТ.

Может ли корнеплод нанести вред здоровью и какие есть противопоказания

Подобно любому овощу, корнеплод приносит пользу только тогда, когда соблюдается мера. Большое количество съеденной моркови может вызвать тошноту, рвоту, боль головы, аллергическую реакцию.

При злоупотреблении корнеплода в организме человека образуется переизбыток каротина, который вызывает желтизну кожи.

Противопоказан корнеплод при:

  • повышенной кислотности сока желудочного;
  • заболеваниях желудка и кишечника в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Кому рекомендован продукт?

Особенно полезна моpковь:

  • в детском возрасте,
  • женщинам в период беременности и кормления,
  • людям преклонного возраста.

В качестве профилактики, его необходимо включать в рацион всем людям. Ученые подтверждают, что овощ полезен:

  • при неустойчивой психике,
  • людям с высоким холестерином,
  • при туберкулезе легких,
  • при диабете сахарном,
  • ангине и анемии,
  • расстройствах пищеварения и запорах,
  • ожирении и авитаминозе,
  • бронхите, отравлениях,
  • инфаркте миокарда,
  • геморрое,
  • гипертонии,
  • экземе,
  • импотенции.

Народные методы лечения морковью

В народе лечебные свойства корнеплода применяются издавна. Ее применяют для лечения панкреатита, гастрита, диабета, но только в качестве вспомогательного средства.

Посмотрите видео о полезных свойствах моркови:

При сахарном диабете люди страдают от нарушения обмена веществ, приходиться придерживаться диеты, вести учет хлебных единиц. Пищевые волокна моpкови замедляют всасывание глюкозы, что тормозит развитие гипергликемии. Но поскольку корнеплод содержит сахар, употреблять его нужно с осторожностью. При этом заболевании рекомендуется пюре из корнеплода, сок, моpковь отварная.

При гастрите или воспалении слизистой желудка нарушается секреторная функция. Замедляется синтез компонентов желудочного сока. Морковь рекомендуется только при пониженной кислотности, обострении гастрита. Рибофлавин, бета-каротин, никотиновая кислота способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка, активизируют процессы заживления.

При панкреатите . Заболевание поджелудочной железы характеризуется активной выработкой лишних ферментов, которые вместо переваривания пищи, начинают переваривать слизистую оболочку самой железы. В результате появляется воспаление.

В острой форме развития болезни моpковь в сыром виде употреблять нельзя, поскольку вещества, входящие в ее состав, еще больше активизируют ее функции. В период ремиссии, для укрепления организма, допускается только в отварном виде.

Какая морковь полезнее, вареная или сырая

Исследования подтверждают, что для очищения кишечника полезнее отварная моpковь, а не сырая. Количество лютеина, бета и альфа-каротина при варке возрастает, а вот при жарке, напротив, уменьшается, но возрастает количество антиоксидантов. Поэтому надо чаще есть отварную, добавлять ее в суп.

Каротин замедляет процесс старения, защищает клетки от перерождения в опухолевые, антиоксиданты разрушают радионуклиды, препятствуют отложению солей тяжелых металлов, влиянию ядов на организм.

Рекомендуется овощ людям, больным диабетом, только в отварном виде. Это способствует нормализации сахара в крови, сохранению углеводного баланса.

Оранжевый корнеплод снижает болевые симптомы, возникающие при мигренях, снижает кровяное давление.

В каком виде употреблять морковь?

Корнеплод очень часто добавляют в разные блюда, особенно в салаты. При тепловой обработке часть витаминов и полезных микроэлементов улетучиваются, но это практически единственный овощ, который полезен и в вареном виде.

Связано это с тем, что в процессе теплообработки в самом овоще повышается уровень антиоксидантов. Вареную моpковь также можно длительное время хранить, ведь в это время в ней происходят разного рода химические реакции.

Польза моркови очевидна, поэтому старайтесь включать ее в свой рацион. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, вреда от нее нет.

Салаты или блюда с сырой моpковью надо заправлять растительным маслом, оно усиливает усвоение каротина и тем самым способствует выработке в организме витамина А.
В диетическом и целебном питании большое внимание уделяют моpковному соку, для кормящих мамочек и детей он должен стать обязательным ежедневным напитком.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий