Можно ли есть шкурку от мандарина

— вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.

Кожура мандарина — 10 полезных свойств

Помощь при раке

Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.

Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов

Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно — сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.

Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

Помощь печени

Очищающие детокс — диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.

Улучшает пищеварение

Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.

При стрессах

Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.

При простудных заболеваниях

Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.

При язве желудка

Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.

При ожирении

Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.

В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.

Противовоспалительные и противомикробные свойства

В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.

Помощь женскому здоровью

Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.

В период беременности настои из цедры помогут справиться с проявлениями авитаминоза.

Корки» мандарина — противопоказания

Кожура мандарина может быть вредна людям при:

  • расположенности к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка.

ВАЖНО! Маленьким детям следует с осторожностью вводить в рацион фрукт и настои из него. Чрезмерное употребление его может вызвать диатез.

Интересные факты о мандаринах

В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.

Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.

В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.

В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.

Мандарины — любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.

Калорийность и химический состав

В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:

  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • цитраль;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • каротины;
  • калий;
  • витамин С.

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,4 г.

Соотношение б/ж/у:

Калорийность: 97 ккал в 100 г.

Можно ли есть кожуру мандарина

Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.

Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями. Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание — именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.

Чем полезна кожура мандарина

Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • лечит респираторно-вирусные инфекции;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает при мастите;
  • лечит расстройство желудка;
  • устраняет вздутие, дисбактериоз;
  • применима для решения проблем с кожным покровом;
  • устраняет бессонницу;
  • снимает стресс, нервное перенапряжение;
  • убирает растяжки на коже, целлюлит;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • нормализует аппетит;
  • полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает защитные функции организма;
  • применима при проблемах с почками и мочеполовой системой.

Что можно сделать, куда добавить

Мандариновая цедра — прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.

Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».

Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.

Кожура мандарина для похудения: рецепты

Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах. Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда. Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).

Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:

  1. Рецепт №1. Мандариновые корочки (можно также взять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, то есть плодов цитрусовых) пропустить через соковыжималку. Жидкость смешать с тюбиком любого крема и наносить на проблемные зоны массажными движениями. Помогает вернуть тонус кожи и убрать растяжки.
  2. Рецепт №2. Из кожуры нескольких мандаринов приготовить кашицу. Ею нужно растереть проблемные зоны, а затем смыть тёплой водой.

Какой может быть вред

Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • склонность к аллергиям.

Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.

Постоянно жую мандариновые корки.Решил узнать,а надо ли ?Полезно ли?

Мандариновая кожура богата витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами, фитонцидами и другими не менее полезными веществами. Она с успехом может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как простуда, проблемы с пищеварительной системой, стрессы и т.д.

Чаще всего мандариновую кожуру используют для лечения и профилактики простуды, поскольку сами мандарины, как и все цитрусы, богаты витамином С. При простудных заболеваниях, гриппе, а также при появлении кашля или насморка помогут ингаляции. Для их приготовления понадобятся измельченные высушенные корки, залитые кипятком. Отвар готовится в посуде с узким горлышком, через которое должен выходить пар. Дышать паром нужно около 15 минут.

При сухом непродуктивном кашле подойдет настойка. Для ее приготовления 2 столовые ложки сухой кожуры заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться в темном месте на протяжении недели. Принимать настойку нужно 3 раза в день перед едой, растворив 20 капель в стакане воды. Это средство можно использовать и для укрепления иммунитета организма, что особенно актуально зимой и в межсезонье.

От бронхита поможет избавиться отвар. 2 столовые ложки кожуры заливаются 2 чашками кипятка и ставятся на огонь на 5-6 минут, потом огонь выключается и отвар настаивается около часа. Принимать его нужно 3 раза в день по полчашки за 15 минут до еды.

При расстройстве желудка, метеоризме и дисбактериозе достаточно добавить в порцию еды чайную ложку измельченной кожуры.

Помогает мандариновая кожура и при стрессах. Эфирные масла, содержащиеся в ней, прекрасно успокаивают нервы, нормализуют давление и помогают при головной боли. Обычно для снятия стресса готовят ванну, в которую добавляют отвар из мандариновых корок. Для этого стакан измельченной кожуры нужно добавить в кипящую воду (в расчете на 3 литра воды), оставить настаиваться и через час и процедить. Полученный отвар добавить в наполненную ванну, лечь в нее и полежать около 15 минут. Делать это желательно за пару чесов до сна. Также поможет снять стресс и саше с наполнителем из сушеной кожуры.

Просто вдохнув запах мандарин, можно успокоить расшатанную нервную систему и снизить давление, так что такие подушечки должны быть всегда под рукой.

Диабетикам при повышении уровня сахара в крови рекомендуется пить напиток из мандариновой кожуры. Для этого она заливается водой (кожура 3-х плодов на 0,5 л воды), доводится до кипения и варится на слабом огне минут 10. Употреблять напиток нужно по полчашки перед едой, хранить его нужно в холодильнике.

Мандариновые корки могут бороться и с грибковыми инфекциями. Если ногти на ногах поражены грибком, пластины нужно ежедневно натирать свежей кожурой, утром и вечером

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий