Можно ли топить печь осиной

Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.

Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара. Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.

Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.

Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо. Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.

  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.

    Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».

На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.

  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.
    • Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.
    • Поленья из древесины тополя и ивы. Использовать их для топки можно, но они быстро прогорают. Поэтому доступная цена не даёт в конечном итоге экономить. Чтобы прогреть помещение ивовыми и тополевыми поленьями, их нужно взять большое количество. Поэтому применяют такой вид древесины, только если другого выхода нет. Низкосортную древесину можно приобретать только когда нельзя купить дрова с хорошими тепловыми показателями. Читайте также: "Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее".

    • Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

    Поленья из плодовых деревьев

    Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

    При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.

    Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

    Дрова из хвойных пород

    В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.

    Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.

    На заметку. Иногда можно наблюдать, как хозяева домовладений используют топку в качестве утилизации ненужной бумаги и другого мусора, из трубы валит густой чёрный дым. Кроме того, что это ведёт к ухудшению экологии, следует знать, что засоряются дымоходные каналы, покрываясь толстым слоем сажи.

    Как хранить дрова

    После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.

    Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

    • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
    • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
    • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
    • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
    • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

    Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».

    На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

    Как складируют поленья

    Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.

    После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.

    Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.

    Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.

    Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.

    Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.

    Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

    Какие бывают поленницы

    Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

    Поленницы могут иметь следующий вид:

    • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
    • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
    • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

    • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
    • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
    • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

    На заметку. Для хорошей быстрой растопки печи дрова заносят в помещение заранее, чтобы они просохли в комнатных условиях. Возле печи или камина для этого устанавливают специальные конструкции, куда складывают 1-2 закладки дров. Такую стойку заполняют по мере необходимости.

    Итоги

    Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.

    Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.

    Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.

    Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.

    Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.

    Решила протопить печь осиной, чтобы почистить дымоход для профилактики. Осина сухая, но вот возник вопрос, может быть есть какая-нибудь хитрость? Как топить осиной? Как обычно одна-две закладки и все? Или еще как-то? Печь не новая, тяга вроде хорошая, не чистили после покупки. Конечно глупый вопрос очень, но он есть. Спасибо всем, кто откликнется.

    обязательно кто-нибудь вам ответит, а я вот и не знаю,как осина выглядит. остались дрова от хозяев, старые, но сухии. пока ими и топлю.

    Нет, у меня определенно не ольха.

    Ольга, только хотела днем сфотографировать, как выглядят дрова (к сожалению только дрова, а не само дерево), как Тим уже опередил меня. То что у Вас остались сухие дрова, это замечательно. Где-то слышала, что дрова должны запасаться за год. То есть запасаются каждый год, а топят прошлогодними. Не знаю, может это и глупость. Здесь я многое не знаю. Спасибо Вам

    Не глупость, они же должны просохнуть за этот год. Топить сырыми — меньше получать тепла, как минимум. А то и сажи больше в дымоходе осядет — засчёт большого количества влаги в дыме она сильнее прилипает к стенкам. Чем дольше дрова сохнут (желательно под продуваемым навесом, чтоб не прямо под дождём), тем суше станут и тем жарче будут потом гореть.

    Почему-то два раза отобразился ответ. Вот удалила

    Дымоходы и каналы прочистить всё-равно надо бы. Сколько, она, эта печка, не чищенная и не топленная стояла! Тяга есть, но это, может, только пока. Большие залежи сажи ею всё-равно не прожечь. Для этого паяльной лампой надо (впрочем, сами не пробуйте — опасно, лучше ёршиком прочистить). А осиной прожигать лишь для профилактики. Или, если есть такая возможность, топить только ей.

    Тим, спасибо большое за отклик! Прочистить боюсь, но придется наверное, и это будет скорее летом. Зиму бы перезимовать. Осины не очень много. Печь стояла не долго без топки, так как покупала жилой дом (это было условие). А если топить березой, а потом осинки немного? На следующий сезон постараюсь купить побольше осины и топить ей. И еще. Я Вас всегда читаю, благодарю за жизненные, интересные , даже не знаю как сказать, слово "пост" или "заметка" тут явно не подходит. В общем, спасибо Вам.

    Чистить совсем не сложно. Можно и зимой, коли возникнет такая необходимость, но ежели терпит, то лучше летом.

    Берёза, тоже даёт довольно много сажи, вернее дёгтя (хотя калорийность её, как топлива, больше чем у осины которая почти совсем не даёт сажи), который оседает на стенках дымохода и каналов в печи, но значительно меньше, нежели ёлка или сосна — те, вообще дают эдакие бляшки. Так, что имеет смысл топить осиной лишь отдельно.

    Для приятного запаха — дучше использовать, вовсе даже, ольху. Это царские дрова — калорийность низкая (больше нужно), но дух приятственный. Императрица, Екатерина Великая, ольху оченно уважала и требовала токмо ею печи и топити, на них же и пищу приготавливать, дабы запах благородный сии кушанья имели бы.

    Тим, СПАСИБО, прям большими буквами. Настолько хорошо написали, "вкусно". И это все про печь и дрова! Про ольху от Вас узнала. Знаю как выглядит, но то что ей топят. Попробую спросить , у кого дрова покупала про ольху. Удивлю. Или он меня. Ценой

    А Вы в курсе, что раньше железо ольхой плавили, да и лучше березовых дров, дров не бывает. Осина это дерево с черно-зеленой корой, с небольшими лопинами на ней. Тепла практически не дает и смысла покупать такие дрова нет. Что бы прожечь дымоходы нужно сперва очень сильно нагреть печь, т.е долго топитьее, а затем подкинуть какие нибудь трухлявые дрова. Сажа в дымоходах будет горячая и легко загорится от летящих искр.

    Не знаю на счёт эффекта от одной-двух закладок, но в прошлом году оканчивал отопительный сезон исключительно осиной (около месяца). Прочистка дымохода свелась к удалению золы из дымканалов. Сажи не обнаружил ни в каналах, ни в трубе, только светло серый налёт.

    Но так как прошлая зима была тёплой, то берёзой топил очень редко, в основном ольхой. Может по этому сажи не было.

    Мы два раза в год протапливаем печь осиной. Осины в наших краях очень мало и на дрова её не выписывают. В основном топим лиственницей и березой.

    Как мы это делаем. Сначала мы протапливаем печь обычными дровами, чтобы она как следует прогрелась, а затем я подкладываю несколько осиновых полешек. Как только они разгораются температура в печи начинает существенно подниматься и вода закипает в трубах. Это происходит от того что осина начинает выжигать сажу из дымохода, точнее сажа загорается и огонь начинает подниматься по дымоходу. Когда стоишь около печи и прислушиваешься слышно как огонь двигается по каналам. В финале огонь поднимается до самого верха и уже на улице мы наблюдаем как пламя вылетает из трубы и с собой выбрасывает искры. После такой протопки печь дополнительно чистить не приходится. Этим способом пользуемся уже 6 лет. Думаю, если постоянно топить осиной, то дымоход будет чистым и наблюдать пламя из трубы не получится)))

    И еще хотелось порекомендовать топить печь только сухими дровами тогда и сажи будет мало и золы плюс к этому расход дров сократится. У нас всегда запас дров на 3 года лежит под навесом.
    Первую зиму после переезда мы сушили дрова на печке и в бане. В бане очень удобно сушить дрова. За несколько дней сушки можно получить практически сухие дрова из только что поколотых.

    Если нет осины, то можно использовать спецальное средство: "полено Трубочист", или жечь подсушенные картофельные очистки. Эффект примерно тот же.

    Да, 1-2 закладки осины для очистки дымохода достаточно. Сажа, налипшая на трубу, отваливается и падает в печь. Мы топим березой и иногда, примерно раз в месяц, протапливаем осиной. Полностью чистку дымохода осина не заменяет. Примерно раз в год дымоход чистим. Перед очисткой лучше тоже протопить осиной, тогда сажа буде легко счищаться. Постоянно топить осиной не стоит, расход дров будет большой. Береза и ольха дают больше тепла.

    Топят, конечно, прошлогодними дровами, если живые деревья рубили. Если срубили полностью засохшее дерево, его можно и сразу в топку.

    Осиновые дрова: достаточно интенсивное сгорание с образованием значительной тяги, низкое выделение дыма. Практически полное отсутствие сажи. Но низкое выделение теплоты. Сложное разжигание и практически полное згораниие древесины без образования углей, что не позволяет эффективно применять осину для приготовления пищи, например для топки мангалов или гриля. Основным назначением осиновых дров является чистка дымоходов. Если подбрасывать осиновые дрова в уже горящий очаг, то они разгораются высоким пламенем. При этом достигается разрыхление и разжижение отложений сажи на стенках дымохода, и образующаяся тяга уносит их в атмосферу. Но так как осиновые дрова разжигаются не легко, рекомендуется при разведении огня использовать с другими дровами, постепенно подкладывая осиновые дрова.

    В первую очередь следует отметить, что как бы правильно ни была сложена печь, чистка потребуется обязательно. Другое дело — время, за которое происходит загрязнение. Если хозяева знают, как правильно обращаться с печью, не бросают в топку пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты, то (при условии, что при кладке были соблюдены все технологии), прочистка не потребуется в течение нескольких лет. Кстати, засорение могут вызывать и дрова — это происходит в том случае, если в топку кладут сырые поленья. Чтобы снизить скорость загрязнения труб, нужно использовать только сухие чурбаки. Сорта древесины тоже влияют на скорость загрязнения. К примеру, если для растопки используют ёлку или сосну, то наросты из сажи будут образовываться быстрее, чем при использовании осиновых дров.

    Сигналом к тому, что чистка печных дымоходов потребуется в самое ближайшее время, станет изменение цвета дыма. При использовании правильных дров хорошая печка выпускает наружу прозрачный, почти незаметный или, в крайнем случае, белый дым. Если же вдруг его цвет сменился на тёмный, значит, печная труба основательно заросла сажей. Другой лакмусовой бумажкой станет и цвет пламени в топке. В идеальных условиях оно должо быть светло-оранжевым, а дрова при горении должны слегка шуметь и потрескивать. Если же пламя вдруг приобретёт тёмный оттенок апельсинового цвета, то это также будет верным признаком того, что в скором времени придётся прибегать к помощи трубочиста.

    Чтобы окончательно убедиться в том, что необходимо прочищать трубы, нужно их осмотреть. Конечно, лучше всего вызвать мастера, который сделает все быстро и профессионально. Но если такой возможности нет, хозяину дома самому придётся превратиться на время в трубочиста. Осмотреть дымоход на предмет загрязнения достаточно несложно. Для этого нужно опустить в него специальную гирю, диаметр которой определяется размером трубы. Если гиря хорошо проходит, то причину плохой работы печки нужно искать в чём-то другом. В том случае, если она упрямо встаёт на одном месте, то «чёрной» работы точно не избежать.

    Для этого потребуется так называемый «ёрш» — привязанная к веревке цилиндрообразная щётка с металлической или пластмассовой щетиной, к концу которой прикреплена гиря. Диаметр «цилиндра» должен быть немногим больше диаметра трубы. Конечно же, лучше будет выбрать приспособление с металлической щетиной. Однако, как правило, 150-миллиметровые приспособления делают из пластика. Но и здесь можно прибегнуть к хитрости — купить 200-миллиметровый металлический «ёрш» и подрезать его. Работа это нудная и кропотливая, но и устройство получится более действенным.

    Сначала в трубу просовывают длинный шест — делается это на случай того, если какая-то птица обустроила в ней гнездо. Если таковое будет обнаружено, его проталкивают до прочистного отверстия и удаляют через него. «Ёрш» опускают в верхнее отверстие трубы, не забыв при этом заткнуть топку печки ветошью — иначе хозяину не избежать оттирания от сажи всей комнаты. После того, как хитрое приспособление прочистит трубы, сажу также удаляют через прочистную дверку.

    Чистка каминных дымоходов несколько отличается — их освобождают от сажи снизу, от топки, применяя специальные щётки с удлиняющейся ручкой.

    С наступлением сезонных холодов вопрос о заготовке дров становится всё актуальнее. А если принять во внимание, что леса у нас довольно богатые на разные породы деревьев, важно учесть все нюансы выбора древесины для топки. Сейчас набирают популярность осиновые дрова благодаря своей доступности и привлекательным свойствам. Но как у любых видов древесины, у дров из осины есть свои плюсы и минусы.

    Преимущества осиновых дров

    Осина — лиственное дерево, распространенное на территории России

    Самым ценным свойством дров из осины является их способность очищать дымоход от отложений сажи. Осиновый жар разрыхляет остатки копоти на стенках, заставляя её осыпаться в зольный отсек. Среди других плюсов такой древесины можно отметить следующие:

    • Дрова легко и быстро растапливаются, отлично горят, создавая высокую температуру и образуя длинные языки пламени.
    • Поленья горят равномерно и чисто, не искрят и сгорают полностью, оставляя незначительное количество золы.
    • Дрова из осины можно хранить до трёх лет без потери полезных и ароматических свойств. Большинство пород древесины хранится лишь два года.
    • Жар таких дров обладает полезными свойствами, способствует профилактике вирусных заболеваний, стимулируя иммунную систему человека.

    Недостатки породы

    Пожалуй, главным недостатком дров из осины является их низкая теплоотдача. Поленья прогорают довольно быстро и дают гораздо меньше тепла, чем, например, берёзовые. Это объясняется лёгкой структурой самой породы и отсутствием растительных смол, влияющих на продолжительность горения.

    Осиновые дрова также непригодны для приготовления блюд на углях, поскольку, прогорая, не оставляют тлеющих угольков.

    Энергетическая ценность осиновой древесины составляет 1700 ккал на 1 кубометр топлива

    Чем заменить дрова из осины

    Традиционным материалом для растапливания печей и каминов является берёза, которая по своим свойствам ничем не уступает осине, разве что оставляет много сажи на стенках. Но коэффициент теплоотдачи этих дров на четверть выше, чем у осиновых.

    Если осиновые дрова кладут в растопленную печь, то они очень горят хорошо и способны долго держать тепло

    Хвойные породы также отличаются хорошим жаром, но прогорают довольно быстро. Смолистый аромат — главное достоинство таких дров, но из-за разлетающихся искр надо внимательно следить за очагом горения.

    Осиновые дрова смело можно заменить ольховыми. Они обладают теплотворной способностью, отлично и чисто горят, имеют аромат отменный, однако цена на ольху довольно высока.

    По продолжительности горения дрова из дуба конкурируют не только с осиновыми, но и с дровами любых других пород. Однако такой материал в качестве топлива используют довольно редко из-за медленного роста дерева.

    Осина явно проигрывает по своим теплотворным качествам другим древесным породам. Однако благодаря своим достоинствам осиновые поленья идеальны в сочетании с любыми другими дровами.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий