Чудесная пряность пришла к нам с Востока, где она давно используется для избавления от множества недугов и в качестве ароматной приправы. Ученые со всего мира изучают полезные свойства шафрана и подтверждают, что полностью о всей целительной силе пряности еще только предстоит узнать. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах растения, и как правильно принимать его. Пряность обладает своеобразным ароматом, пряным и горьковатым вкусом. Используется для ароматизации и окраски кондитерский изделий, при производстве колбас, сыров и ликера. В небольших количествах добавляется специя в прозрачные супы, при приготовлении плова и других блюд из мяса, курицы, фасоли, баклажанов, риса.
Что интересно, кроме красящих и ароматизирующих свойств, шафран обладает еще и консервирующим действием. Пища с добавлением пряности сохраняется несколько дней свежей.
Шафран получают из сухих рылец цветка шафрана посевного, семейства ирисовых. В настоящее время – пищевой краситель и пряность, а в давние времена употребляли как благовоние, драгоценное лекарство краситель и тонкую приправу к пище.
- Шафран – полезные свойства и противопоказания
- Как принимать шафран для здоровья
- Как приготовить настой шафрана
- Как принимать эфирное масло шафрана
- Шафран — как принимать для красоты волос и кожи
- Как принимать детям шафран детям
- Противопоказания к применению
- Как приготовить водный настой из рылец шафрана
- Способ приготовления водной настойки из рылец шафрана:
- Что представляет собой шафран?
- Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ?
- Состав
- Видео: Состав и польза шафрана
- Полезные свойства
- Рецепты народной медицины
- Для повышения потенции у мужчин
- Для женщин
- При сбоях менструального цикла
- При молочнице и болевых ощущениях в дни менструации
- Для облегчения процесса родов и стимуляции схваток
- Прочие рецепты
- При глазных заболеваниях
- При почечнокаменной болезни
- При простудных и лёгочных заболеваниях
- При внутреннем кровотечении
- При судорогах в ногах
- При заболеваниях печени, крови или кровеносной системы
- При цистите
- Лечение гнойных ран, фурункулов и прыщей
- При головной боли или бессоннице
- Маска для проблемной, сухой или тусклой кожи лица
- Противопоказания к применению и возможный вред
Шафран – полезные свойства и противопоказания
Чем же полезен шафран и почему имеет противопоказания? Каждый, из содержащихся в пряности витаминов и микроэлементов исполняет свою, лечебную роль в оздоровлении организма и лечении различных заболеваний. Магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, кальций, калий – и это еще не все. Витамины, наиболее важные для бесперебойной работы жизненно важных органов, тоже присутствуют: С, А, группы В.
- С помощью калия наладится работа всей сердечно – сосудистого аппарата. Недаром шафран включен в перечень полезных продуктов для сердца.
- Полезные свойства шафрана помогают укрепить сосуды, снизят давление. Облегчат состояние больных на начальной стадии стенокардии, гипертонии, ишемии и атеросклероза.
- Благодаря шафрану происходит стимулирование клеток мозга и всего тела.
Хороша пряность и как антисептическое и тонизирующее средство. - Эффективную помощь шафран принесет при нервных расстройствах, облегчит различного вида боли.
- Целители советуют принимать пряность при нарушении менструального цикла, заболеваниях мочеполовой системы.
- Весьма полезен шафран и для зрения. Особенно при возрастных изменениях. Пряность сокращает уровень жирных кислот в клетках и оказывает антиокислительный эффект.
- Имеются данные, что полезные свойства шафрана положительно действуют при онкологических заболеваниях. Прием настойки шафрана замедляет рост опухоли, купируя злокачественные клетки.
- Шафран является мощным афродизиаком, благодаря употреблению его к детородным органам приливает кровь, что способствует половому влечению. Не зря он был так популярен на Востоке, там, в гаремах султанов знали толк в любовных делах.
- Небольшая доза пряности поможет снять похмельный синдром.
- Очистятся почки, мочевой пузырь – выводится песок.
Кроме того, эффективен шафран при:
- Простуде.
- Менструальных болях.
- Астме.
- Бессоннице.
- Депрессии.
- Некоторых заболеваниях ЖКТ.
Как принимать шафран для здоровья
Для лечения большинства заболеваний шафран принимают в виде водной настойки. Как её правильно сделать, я написала ниже, а сейчас внимательно прочтите, как принимать настой:
С лечебной целью принимайте водный настой шафрана по одной столовой ложке три раза в день. Эффективнее будет, если вы станете делать это перед едой. Действие настоя возрастает, если добавить имбирь и черный перец.
- Мастопатия. При воспалении молочных желез накладывают компрессы из кашицы шафрана. Пряность действует как размягчающее и противовоспалительное средство.
- Заболевания мочеполовой системы. При мочекаменной болезни, цистите, уретрите принимается водный настой пряности. Еще один сбор: возьмите в равном количестве цветки маргаритки, василька, 1 гр. шафрана. Столовую ложку данной смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Пейте каждые полтора часа по столовой ложке.
- Геморрой. Водный настой пряности помогает так же при геморрое – облегчает боль, снимает воспаление. Применять шафран нужно в виде компрессов.
- Глазные заболевания — ячмень , катаракта. Делайте примочки из водного настоя шафрана. Пряность омолаживает мышцы глаз, показана при возрастном ослаблении зрения. Конъюнктивит вылечат компрессы из следующего сбора: цветки василька, львиного зева, календулы возьмите в одинаковых долях, добавьте грамм шафрана и сделайте водный настой.
- Сердечно–сосудистые заболевания, стенокардия. Один грамм пряности залейте стаканом (200 мл.) кипятка. Когда пройдет 20 минут, процедите и принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Еще один хороший сбор: возьмите чайную ложку смеси (в равной доле) цветков шафрана и примулы. Залейте 300 мл. кипятка и через 30 минут процедите. Пейте через каждые 2–3 часа.
- Усиление половой деятельности. Употребляйте водный настой в сочетании с черным перцем и имбирем.
- Заживление ран, особенно гнойных. Делайте компрессы из водного настоя шафрана.
- Бронхит. Помогает водный настой пряности: залейте 2 гр. шафрана стаканом кипятка. Спустя 20 минут процедите и принимайте по две столовые ложки перед приемом пищи.
Как приготовить настой шафрана
Для приготовления водного настоя шафрана возьмите чайную ложку рыльцев шафрана и залейте стаканом кипятка (200 мл.). Дайте настояться полчаса и тщательно процедите.
Как принимать эфирное масло шафрана
Эфирное масло шафрана широко используется при заболеваниях дыхательных органов. Поможет при бессоннице, повысит аппетит.
Используйте аромалампу, добавив несколько капелек эфирного масла шафрана.
Шафран — как принимать для красоты волос и кожи
- Маска из шафрана. Сделайте кашицу из шафрана и воды, и смазывайте сухую, шершавую и тусклую кожу лица. Кожа получит мощный витаминный заряд, увлажнится, станет нежной и приобретет ровный здоровый цвет. Маска наносится на 20 минут.
- Маска для волос поможет укрепить волосы, уменьшить выпадение волос. Сделайте маску из кашицы шафрана на 20 минут.
Как принимать детям шафран детям
Полезные свойства шафрана используются и в детской медицине. Пряность поможет при сухом кашле, коклюше — малышам дают водную настойку шафрана.
Водный настой действует как легкое успокаивающее средство, особенно помогает при детской истерии.
Противопоказания к применению
Шафран – растение довольно токсичное. Поэтому безоглядно принимать его не стоит. Внимательно прочтите о противопоказаниях растения и будьте осторожны. Не забывайте, что даже самые замечательные лекарства могут принести не только здоровье, но и вред, если их неправильно принимать. Особенно опасна в случае с шафраном передозировка.
- Категорически противопоказано употреблять шафран женщинам, ждущим ребенка. Растение стимулирует тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- Целители не рекомендуют принимать шафран маленьким детям, особенно до двух лет.
- Передозировка шафрана, более 2 граммов на один прием иногда вызывает рвоту или сильную диарею.
- При гипертонии передозировка растения тоже может нанести непоправимый вред: может появится сильное головокружение, и даже судороги.
- Противопоказанием могут стать и некоторые сердечно–сосудистые заболевания.
- Не нужно употреблять шафран при диабете.
Немного из истории шафрана
Издавна шафран – наиболее дорогостоящая пряность. На Востоке, в древние времена он был дороже черного перца в 15 раз! Объясняется тем, что процесс сбора весьма трудоемок. С каждого цветка собирают только три рыльца, а чтобы получить килограмм специи понадобится целых 80 000 цветков шафрана.
Известно растение с самых давних времен, не так давно, на одном из островов Эгейского моря, Тире, в 2004 году были найдены древние фрески, возраст которых потрясает: три с половиной тысячи лет. На фреске была изображена богиня, руководящая сбором растения. В те времена шафран знали и использовали как лекарственное средство.
Но вы ахнете от удивления еще больше, если узнаете, что в Иране, при обследовании доисторической стоянки людей, нашли шафрановые краски! Трудно вообразить, насколько давно шафран использовался человеком.
В России шафран был известен, наши предки пекли хлеб с шафраном. А в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» говорится о настоянной на шафране водке.
И сейчас интерес к растению не угас, даже более – шафран становится все популярнее, особенно у женщин, следящим за своим весом. Оказывается, растение помогает избавляться от лишних килограммов. Применяйте шафран, используйте его полезные свойства, мои дорогие. И будьте здоровы! А я с вами не прощаюсь, впереди нас ждет много интересного.
Как приготовить водный настой из рылец шафрана
Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни не оказывался в ситуации, когда не знал, как использовать тот или иной продукт после чего с огорчением отказывался от приготовления блюда?!
Я в такие ситуации попадала не раз! Вот, например, шафран: помню, когда я была ещё девчонкой, в нашем кухонном шкафу стояла маленькая баночка с рыльцами шафрана из которых мы так ничего и не приготовили поскольку не знали, что с ним можно было делать. Когда я переехала в Италию, то в основном покупала пакетики с уже измельчённым шафраном, не обращая особого внимания на тонкости кулинарного мастерства. Уже минуя годы местные кулинары и повара научили меня как использовать рыльца шафрана и как подготавливать их водяную настойку. Об этом я сегодня и расскажу.
Готовить водяную настойку из рылец шафрана совсем не сложно. Главное в её приготовлении рассчитать количество рылец, учитывая, что на одну порцию понадобится 4 – 5 рылец шафрана.
Так, например, на 4 порции пойдёт от 16 до 20 штук.
Способ приготовления водной настойки из рылец шафрана:
– вскипятите воду, налейте её в кофейную чашечку, бросьте рыльца шафрана и оставьте настаиваться приблизительно на 2 часа. По истечении этого времени вода станет красивого жёлтого цвета.
Существует и другой способ настаивания рылец шафрана:
– измельчите рыльца шафрана (можно порвать пальцами) и залейте их небольшим количеством тёплой воды. Настаивайте около 25 минут.
Добавляется шафран незадолго до окончания приготовления блюда.
Шафран ещё со времён шумерской цивилизации продолжает занимать почётное место среди дорогостоящих специй. И неудивительно, ведь это натуральное средство имеет несравненные лечебные свойства.
Что представляет собой шафран?
Шафран — известная дорогостоящая пряность, получаемая из рыльцев шафрановых крокусов.
Во времена средневековья 1 фунт шафрана можно было обменять на 1 раба или арабскую лошадь.
Высокая цена шафрана обусловлена непревзойдёнными полезными свойствами и невероятно трудоёмким производством.
Крокусы, которые нужны для производства пряности, цветут только 10–18 дней в году. А учитывая, что продолжительность жизни одного цветка составляет всего 2–3 дня, и собрать рыльца нужно только на рассвете, в первый день раскрытия бутонов — сбор и обработку пестиков приходится осуществлять вручную.
Для получения 1 кг шафрана необходимо обработать около 130 000 цветков. 1 га плантации в первый год после посадки может дать лишь 6 кг готового продукта, а в последующие — до 20 кг.
Как отличить его от индийского шафрана — куркумы ?
Дороговизна и высокий спрос на шафран порождает в мире множество подделок. Самая распространённая фальсификация перемолотого шафрана — порошок молотой куркумы.
В древние времена за подделку этого товара могли отрубить руки или даже сжечь на костре.
Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуется обращать внимание на:
- Цвет пряности. Шафран имеет благородный красно-коричневый цвет, а куркума — желтоватый оттенок.
- Упаковку. Настоящий шафран продаётся в герметичной непрозрачной упаковке.
- Вес упаковки. Вес шафрана всегда измеряют в небольших граммах (1, 2, 5, 10, 20), а масса куркумы, как правило, колеблется от 20 до 50 г.
- Производителя и страну-производителя. На упаковке должна присутствовать маркировка с названием производителя (желательно известного). Самым крупным производителем шафрана считается Иран, на который приходится около 95 % мирового урожая. Более мелкими изготовителями являются Италия, Греция, Индия, Азербайджан и Испания.
- Стоимость. Цена шафрана гораздо выше всех остальных пряностей. За 1 г продукта требуют не менее 450 российских рублей.
Проверить качество уже купленной специи можно по вкусу и запаху. Хороший и качественный шафран имеет металлически-медовый аромат с оттенками свежего сена и изысканный горько-пряный вкус.
Шафран входит в десятку лучших в мире благовоний, в числе которых: амбра, алоэ, ладан, мускус, нард, сандал, шафран, корица, костус, гвоздика.
И всё же специалисты советуют покупать не порошок, а нити шафрана. Однажды увидев тёмно-красные волоски с жёлтыми вкраплениями, вы вряд ли спутаете их с куркумой!
Состав
Основной компонент свежесобранных рыльцев — это эфирное масло, которое представлено в виде связки гликозида протокроцина. При сушке это вещество распадается на более простые гликозиды, придающие пряности особый горьковатый вкус и специфическое красящее свойство.
Кроме того, в химический состав высушенных рыльцев входит:
- гликозид кроцетин;
- гликозид сафрональ (0,4–1,3%);
- цинеол;
- пинен;
- жирное масло;
- сахариды;
- углевод камедь;
- витамины А, С, В1, В2, В3 и В9;
- каротиноиды (альфа, бета-каротин и ликопин);
- флавоноиды (изорамнетин и кемпферол);
- вода;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- магний;
- селен.
В шафране содержится больше 150 летучих и ароматических соединений.
В 100 г продукта содержится, как правило, около 310 кКал, из них:
- белков ≈ 46 кКал;
- жиров ≈ 55 кКал;
- углеводов ≈ 246 кКал.
Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 15%|18%|79%.
Видео: Состав и польза шафрана
Полезные свойства
Это лекарственное растение сочетает в себе массу полезных свойств, которые способны излечить более 100 болезней. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шафран помогает остановить воспалительные процессы в желудке, нормализовать работу печени, желчного пузыря и селезёнки. Также пряность улучшает пищеварение, заглушает чувство голода, усиливает скорость обмена веществ, сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому настой из шафрана достаточно часто включают в меню для похудения.
- Заболеваний органов дыхания. Вещества, входящие в состав специи, оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие при простудных заболеваниях.
- Эпилепсии и истерии. Шафран отлично успокаивает и укрепляет нервную систему, снимает нервное перевозбуждение и перенапряжение.
- Водянки и отёков. Пряность обладает мочегонным эффектом, который удаляет лишнюю жидкость в организме, а также нормализирует секрецию желчи и очищает кровь от вредных веществ.
- Сердечнососудистых заболеваний. Регулярное употребление высушенных рыльцев крокуса способствует нормализации частоты сердечных сокращений, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы.
- Стенокардии, атеросклероза и гипертонии. Шафран благоприятно воздействует на процесс укрепления сосудов и снижает артериальное давление.
- Пигментного ретинита и мышечной дегенерации. Полезные вещества, содержащиеся в пряности, оказывают антиокислительное действие и сокращают уровень жирных кислот в зрительных клетках, благодаря чему сетчатка глаз и зрение восстанавливаются.
- Женского бесплодия. Растение снимает воспаления на органах малого таза, улучшает проходимость маточных труб.
- Подагры и ревматизма. Шафран уменьшает объем мочевой кислоты и способствует скорейшему выведению её из организма.
Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять шафран в случае:
- Проживания в регионе с плохой экологией;
- Снижения умственных способностей и ухудшения памяти;
- Нарушения менструального цикла и острой боли в критические дни;
- Снижения полового влечения и импотенции (шафран — природный афродизиак, не имеющий побочных эффектов);
- Ожогов, ран и различных дефектов кожи;
- Алкогольной зависимости и тяжёлого похмельного синдрома;
- Бессонницы, стресса и депрессивного состояния (шафран способствует выработке серотонина – «гормона радости»).
Различные настои и смеси из пряности подходят также для косметического ухода за кожей. Шафран — это мощное омолаживающее средство, которое устраняет возрастные и мимические морщины и выравнивает общий тон кожи
Рецепты народной медицины
Самый простой способ применения шафрана для оздоровления организма заключается в ежедневном употреблении настоя из рыльцев шафрана.
Для приготовления настоя необходимо 2–3 жилки шафрана бросить в стакан, залить их горячей водой (200–250 мг), накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение получаса. Затем шафрановый напиток процеживают и выпивают в течение дня, предварительно разделив его на 3–4 приёма: за полчаса до еды или через час после приёма пищи.
Для достижения конкретных целей шафран полезнее употреблять в сочетании с другими ингредиентами, которые способны усилить его действие. Ниже представлены наиболее распространённые рецепты народных средств.
Для повышения потенции у мужчин
Рецепт №1
- 4–5 жилок шафрана;
- 25 г свежего имбиря или 1 ч. л. сухого порошка;
- 4 шт. чёрного перца или гвоздики;
- 1 ч. л. чёрного чая;
- 1,5 стакана воды.
- Все пряности тщательно перемолоть и высыпать в кастрюлю вместе с чёрным чаем.
- Залить смесь водой и поставить на медленный огонь.
- Довести жидкость до кипения, снять с огня и процедить.
Пить чай с афродизиаками рекомендуется горячим, сразу после приготовления.
Рецепт №2
Для усиления потенции можно также добавлять шафрановую, имбирную приправу и чёрный перец в овощные, мясные и рыбные блюда, после окончания их приготовления.
Учтите, что большое количество шафрана в качестве специй может нанести серьёзный вред организму человека. Добавлять в блюдо достаточно 2–3 ниточки шафрана.
Годовая норма шафрана для человека — 1 грамм, т. е. около 350 рыльцев.
Для женщин
При сбоях менструального цикла
- 5–8 волосков шафрана;
- вода, чай или мёд по желанию.
Волоски шафрана есть в свежем виде, запивая водой, или же раздробить до порошкообразного состояния и съедать на протяжении дня, добавляя в чай или мёд.
Существует мнение, что рыльца шафрана, слегка поджаренные на сухой сковородке, намного лучше раскрывают свои полезные свойства.
При молочнице и болевых ощущениях в дни менструации
- 4–6 жилок шафрана;
- 1 ч. л. травы боровой матки;
- 0,5 л воды.
- В небольшую кастрюльку насыпать все измельчённые травы и залить их водой.
- Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения.
Принимать каждое утро натощак по половине стакана.
Для облегчения процесса родов и стимуляции схваток
- 10–15 жилок шафрана;
- 1 стакан молока.
- Молоко поставить на плиту и довести до кипения.
- В кипящее молоко насыпать измельчённый шафран и снять с огня.
Выпить отвар в начале родов или при очень слабых схватках. Применять рецепты с шафраном во время беременности не рекомендуется!
Прочие рецепты
При глазных заболеваниях
- 5 волосков шафрана;
- 1 ч. л. розовой воды.
- Волоски шафрана растереть до порошкообразного состояния.
- Смешать порошок с розовой водой.
Полученной кашицей протирать глаза 1 раз в день. Смывать тёплой, чистой водой.
При почечнокаменной болезни
- 50 жилок шафрана;
- 100 г натурального мёда.
- Мёд поставить на водяную баню на 5–7 минут.
- Шафран тщательно измельчить и перемешать с мёдом.
Принимать смесь натощак перед завтраком и ужином по половине чайной ложки.
При простудных и лёгочных заболеваниях
- 1 ст. л. сухого порошка шафрана;
- 1 стакан воды.
- Воду вылить в кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения.
- В крутой кипяток высыпать порошок шафрана и оставить на 1–2 часа.
- Настой процедить.
Пить по 2 столовых ложки 3 раза в день.
При внутреннем кровотечении
- 5–6 волосков шафрана;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 стакан молока.
- Молоко поставить на плиту и довести до кипения.
- Шафран тщательно измельчить и смешать с куркумой.
- Смесь пряностей залить горячим молоком.
Выпить сразу после приготовления.
При судорогах в ногах
- 2 волоска шафрана;
- 3 куриных яйца.
- У сырых яиц отделить белки и желтки.
- Шафран перемолоть и тщательно смешать с белками.
Полученную смесь вылить на салфетку и приложить в виде мази или компресса на 20 минут ко лбу.
При заболеваниях печени, крови или кровеносной системы
- 3 жилки шафрана;
- 10 изюмин;
- 1/2 стакана воды.
- Шафран и изюм хорошо размять деревянной толкушкой и перемешать.
- В отдельную ёмкость налить воду и подогреть на огне.
- Переложить в воду смесь из шафрана и изюма, помешать и оставить настаиваться 8 часов.
Принимать лекарство 2 раза в день.
При цистите
- 2–3 волоска шафрана;
- 1/2 стакана брусничного морса или свежего сока клюквы;
- 1 стакан воды.
- Шафран измельчить и заварить в воде.
- Полученную жидкость смешать с морсом или соком.
Пить 3 раза в день по половине стакана перед едой.
Лечение гнойных ран, фурункулов и прыщей
- 2 ст. л. волосков шафрана;
- 2 стакана воды.
- Шафран насыпать в воду поставить вариться на водяной бане около получаса.
- Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5–10 минут.
Отваром можно промывать гнойные раны или смачивать марлю для прикладывания на прыщи или фурункулы.
При головной боли или бессоннице
- 3 жилки шафрана;
- 3–4 капли топлёного или кокосового масла.
- Шафран тщательно измельчить.
- Полученный порошок перемешать с маслом до образования однородной консистенции.
Основную часть смеси втереть в крылья носа, а остатки вдохнуть.
Маска для проблемной, сухой или тусклой кожи лица
Рецепт №1
- 15–20 жилок шафрана;
- 50–60 мл воды.
Рыльца шафрана замочить в воде до образования кашицы. Нанести маску на 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Рецепт №2
- 1 ч. л. порошка шафрана;
- 1 ч. л. сметаны средней жирности;
- 1 ч. л. мёда.
Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородной массы, нанести на хорошо очищенное лицо и оставить на полчаса. Смыть тёплой водой.
Противопоказания к применению и возможный вред
Шафран и лекарства из него противопоказано употреблять:
- детям до 2-х лет;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- людям, у которых наблюдается повышенное артериальное давление;
- женщинам в период беременности — шафран усиливает схватки, поэтому его можно применять лишь непосредственно перед родами;
- в случае индивидуальной непереносимости продукта.
При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) необходимо немедленно обратиться к врачу.
Кроме того, в ограниченных количествах следует употреблять шафран людям с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить норму в данном случае сможет только лечащий врач.
Наружное применение средств из шафрана противопоказано тем, у кого отмечается аллергия на шафран или другие ингредиенты смеси.
Волшебные свойства шафрана действительно оправдывают его дороговизну. Регулярно пробуйте рецепты для профилактики, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.