Обработка винограда весной медным купоросом

Несмотря на старания селекционеров, большинство продуктов, выращиваемых на участке, нуждаются в защите от вредоносных бактерий и насекомых. Еще с давних времен считается, что медный купорос – одно из наиболее действенных средств, позволяющих поддерживать иммунитет растения на должном уровне. Давайте разберемся, чем полезен медный купорос для обработки винограда, и каким образом она осуществляется.

Содержание
  1. Виды купоросов
  2. Состав и действующее вещество
  3. Преимущества и недостатки препарата
  4. Назначение
  5. Подкормка
  6. Обработка от грибковых заболеваний
  7. Обработка черенков
  8. Дезинфекция ран
  9. Как использовать на виноградной плантации
  10. Приготавливаем раствор
  11. Дозировка медного купороса для различных обработок
  12. Этапы и процедура обработки винограда
  13. Сроки проведения процедуры
  14. Опрыскивание по спящей лозе весной
  15. Обработки по зеленому листу летом
  16. Осенью
  17. Ошибки, возникающие при обработке средством
  18. Как приготовить жидкость своими руками
  19. Техника безопасности при работе с химикатами
  20. Особенности применения медного купороса в виноградарстве
  21. Сроки весенней обработки винограда медным купоросом
  22. Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда
  23. Первая обработка винограда медным купоросом — видео
  24. Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?
  25. Сравнительные характеристики медного и железного купороса
  26. В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?
  27. Подкормка
  28. Обработка черенков и саженцев
  29. Дезинфекция
  30. Обработка от грибковых заболеваний
  31. В какое время лучше обрабатывать виноградник?
  32. Обработка винограда медным купоросом осенью
  33. Обработка винограда весной
  34. Обработка летом
  35. Дозировка медного купороса для различных обработок
  36. Правила безопасности при работе

Виды купоросов

Купоросы – сернокислые соли металлов, в состав которых входит кристаллизационная вода. На сегодняшний день известны следующие виды купоросов, часть которых образуется в естественных условиях, а часть – только искусственно:

  • медный;
  • кобальтовый;
  • железный;
  • марганцевый;
  • цинковый (белый);
  • никелевый.

Состав и действующее вещество

Медный купорос – вещество порошкообразного вида, имеющего светло-голубой или синий окрас. Хорошо растворяется в жидкости, ведь на 1 молекулу сульфата меди приходится 5 молекул воды. Формула вещества выглядит следующим образом – СuSО4*5H2O. Вещество не безопасно для организма человека и имеет 3 категорию.

Обратите внимание! Купорос проникает в организм человека через кожу и слизистую оболочку. Остерегайтесь прямого контакта с ним, ведь это чревато последствиями. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с ним.

Преимущества и недостатки препарата

Вещество используется в садоводстве благодаря следующим качествам:

  1. Эффект после обработки культуры сохраняется долгое время.
  2. Низкая стоимость.
  3. Широкая сфера применения.
  4. Расходуется экономно, и приобретенных запасов хватит надолго.
  5. После нанесения раствора купороса на продукт его употребление в пищу возможно раньше, чем при обработке другими препаратами.
  • определить требуемую дозировку на глаз сложно, и при составлении раствора требуется руководствоваться четкими правилами;
  • если жидкость чересчур насыщена купоросом, вместо защиты от вредителей, вы сожжёте куст.

Назначение

Спектр применения в садоводстве широк. Так, купорос применяется при:

  • подкормке куста;
  • обработке растения от грибковых инфекций;
  • обработке черенков винограда для укрепления иммунитета;
  • дезинфекции поврежденных участков куста.

Каждый метод требует индивидуального подхода и соблюдения правил, указанных в инструкции по применению.

Подкормка

Начинающие садовники интересуются, можно ли использовать данное вещество в качестве подкормки? Да, это возможно. Купорос, в качестве удобрения, эффективен в случае произрастания винограда на торфяниках и песчаных почвах. На черноземе полезное действие удобрения сходит на нет.

Вещество подпитывает развивающееся растение медью, помогая бороться с вредоносными бактериями и стимулируя работу фотосинтеза. Дозировка при подкормке: на 10 литров жидкости добавляется 4 грамма вещества.

Обработка от грибковых заболеваний

Помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса;
  • белая и бурая пятнистость;
  • парша;
  • эффективно при борьбе с микозами.

Состав: вода, медный купорос, обезжиренное молоко или хозяйственное мыло. Молоко или мыло требуется для увеличения эффекта препаратов. Если добавить на ведро воды 100 грамм усилителя липкости, защитная пленка продержится на растении дольше, и ее не смоет дождем.

Обработка черенков

Саженцы, замоченные в 2 % растворе медного купороса, обладают повышенной стойкостью к вредоносным бактериям. Такая процедура проводится перед посадкой и увеличивает шансы ростка сформироваться в мощный, красивый куст, дающий стабильный урожай.

Дезинфекция ран

Для создания дезинфицирующего раствора, для обработки ран растения, требуется подготовить:

  • 10 литров воды;
  • 100 грамм вещества.

Обработав раны куста или дерева полученным лекарством, можно не бояться их воспаления и гибели растения.

Как использовать на виноградной плантации

Приготовление раствора для обработки плантации имеет массу нюансов, и технология приготовления зависит от способа нанесения жидкости. Для правильного приготовления лекарства следуйте следующим правилам приготовления.

Приготавливаем раствор

Садоводы, не знающие, как приготовить раствор медного купороса, должны придерживаться следующих правил:

  • растворять вещество в теплой воде;
  • при приготовлении смеси не забывайте о правилах безопасности. Надевайте резиновые перчатки и другие средства индивидуальной защиты, имеющиеся в наличии;
  • не смешивайте раствор в емкости, сделанной из металла.

Дозировка медного купороса для различных обработок

Инструкция для тех, кто не знает, как разводить вещество для опрыскивания:

  • для опрыскивания готовится 1 % раствор. Соответственно, на 1 ведро теплой воды разводится не больше 100 грамм порошка;
  • размешиваем воду до полного растворения порошка;
  • переливаем полученную смесь в опрыскиватель.

Важно! Не смешивайте раствор медного купороса с другими химическими препаратами. Эффект от такой смеси сложно предугадать, и вместо положительного эффекта, вы погубите растение, а возможно и свое здоровье.

Этапы и процедура обработки винограда

  • взбалтываем емкость с препаратом;
  • аккуратно, соблюдая правила техники безопасности, разбрызгиваем вещество;
  • оставшимся раствором обрабатываем деревья или другие растения на территории.

Чтобы не сжечь растение, проверьте правильность дозировки, обработав один листок на кусте. Если через некоторое время не видны следы ожогов – раствор сделан правильно.

Сроки проведения процедуры

Сроки обработки винограда:

  • весной;
  • осенью;
  • летом.

Осенняя обработка считается основной, весенняя – дополнительной, а обработка куста летом идет, как вспомогательная процедура, если растение нуждается в этом.

Опрыскивание по спящей лозе весной

Весенняя обработка проводится так:

  • за несколько дней до обработки лоза освобождается от материала, укрывающего ее от зимних холодов;
  • делаем раствор;
  • наносим вещество равномерным, тонким слоем по всей поверхности лозы.

Важно! Обработка проводится до распускания почек, при этом температура окружающей среды не должны быть ниже, чем 5 о .

Обработки по зеленому листу летом

Летом обработка производится в крайнем случае, раствором, концентрация которого не превышает 0,5 %. Желательно проводить ее при первых признаках заболевания.

Осенью

Проводится по окончанию сбора винограда, когда листья уже опали с куста. Лучшим периодом считается начало или конец ноября. Все зависит от региона проживания. Перед началом обработки обвяжите лозу пучком вокруг шпалеры.

Ошибки, возникающие при обработке средством

Главная ошибка, совершение которой будет стоить вам гибели куста, а соответственно, и урожая – неправильная дозировка. Вещество в большой концентрации сожжет виноград и навредит вашему здоровью. Другой распространённой ошибкой является частота обработки. Не стоит обрабатывать куст каждый месяц, особенно устойчивые к болезням сорта.

Как приготовить жидкость своими руками

Для приготовления жидкости своими руками используйте инструкцию на упаковке вещества или технологию приготовления, описанную выше. Базовой дозировкой считается 1 % раствор. Используя его, вы не нанесете вред кусту винограда или другой обрабатываемой культуре.

Техника безопасности при работе с химикатами

Во время приготовления раствора и обработки им растения помните о главном – техника безопасности. Растение можно вырастить заново, а здоровье восстановить практически невозможно.

При работе с медным купоросом руководствуйтесь следующими правилами:

  • не забывайте одевать на руки резиновые перчатки. Так вы защитите кожу от нежелательного контакта с химикатами;
  • респиратор также будет не лишней деталью в вашей экипировке;
  • приготовление раствора желательно проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • по окончанию профилактических процедур тщательно помойте экипировку и инструменты.

С появлением зимостойких сортов виноград все чаще встречается в садах и на дачных участках в средней полосе. Главный враг культуры здесь – это грибковые возбудители болезней, справиться с которыми помогает обработка винограда весной медным купоросом.

Основная проблема российских виноградарей-любителей – недостаточная продолжительность теплого периода. Весной виноградная лоза, пробудившаяся от зимнего покоя, может попасть под волну возвратных холодов. В этом случае страдают и ростовые почки, и листья, и зачатки соцветий. Вторая половина лета в ряде регионов днем обжигает зноем, а ночью неплохо освежает.

Контраст температур, а также начинающиеся дожди и росы способствуют развитию грибковой микрофлоры, облюбовавшей виноград в качестве одной из своих основных жертв.

Особенности применения медного купороса в виноградарстве

Виноград культурных сортов у дачников считается сложной в выращивании культурой. Но с этим утверждением можно поспорить, если умело применять средства борьбы с вредителями и патогенными грибами. Медный купорос для винограда как раз является проверенным и неизменно действенным препаратом для профилактики и уничтожения грибов-паразитов.

Применение медного купороса в виноградарстве связано:

  • с доступностью химиката:
  • с его высокой противогрибковой активностью;
  • с возможностью использования в качестве и лечебного, и профилактического средства.

Полезные свойства неорганического фунгицида были замечены давно, однако вместе с этим виноградари отметили опасность обработки винограда медным купоросом весной. Попадая в почву, соль сернокислая медь может накапливаться, снижать плодородие грунта и урожайность плантаций. Кроме этого, повышенная кислотность соединения вызывает ожоги на зелени и завязях, портя качество винограда.

Сегодня на базе медного купороса создан ряд средств защиты растений, в состав которых введены вещества, снижающие токсичность химиката, но не умаляющие его фунгицидных качеств.

Однако и сернокислая медь не утратила актуальности. Если придерживаться рекомендованных дозировок медного купороса при обработке винограда весной, а также норм безопасности, опрыскивание лозы обязательно даст желаемый эффект и поможет получить с нее богатый урожай.

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

Медный купорос без нейтрализующих его кислотность добавок используют ранней весной или осенью, когда нельзя навредить зеленой листве, цветам и завязям. При этом раствор из голубого порошка готовят, строго придерживаясь инструкции, а опрыскивание не повторяют во избежание передозировки средства в почве.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

При опрыскивании молодая листва не только рискует быть обожженной, но и перекрывает доступ ко всем частям кроны.

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

Перед тем как обработать виноград медным купоросом весной, из-под лоз удаляют растительные остатки, в которых могут зимовать бактерии, вредители, а также споры грибов. Поверхностный слой грунта полезно взрыхлить и пролить раствором фунгицида в безопасной для растений концентрации.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом? В чистом виде этот химикат применять не стоит, а обработать лозу бордоской жидкостью можно, пока до сбора кистей остается не меньше 3–4 недель.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда

Для обработки почвы и виноградной лозы используют раствор медного купороса в расчете 50–100 грамм порошка на 10 литров воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Для лучшего сцепления средства с древесиной и грунтом в жидкость добавляют 100–150 грамм измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект. Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
  • дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Действие средства начинается через 2–4 часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении 1–2 недель.

Отличные результаты дает весной обработка винограда медным купоросом в сочетании с гашеной известью. Такой раствор получил название бордоской жидкости и по популярности намного превосходит чистое средство. Приготовление фунгицида имеет свои особенности.

Купорос и известь растворяют отдельно друг от друга в непищевых, неметаллических емкостях. Соединяют готовые растворы, которые постоянно помешивают, а затем отстаивают в течение 3–4 часов и процеживают. обработку проводят при температуре воздуха от 15 до 25 °C.

Для весенней и предзимней обработки лозы и грунта под ней используют 3-процентный состав. Если речь идет об опрыскивании растений во время вегетации, содержание активных веществ в жидкости снижают до 1%.

Видео об обработке винограда весной медным купоросом поможет досконально изучить процесс, познакомиться с технологией смешивания растворов, чтобы гарантировать хороший урожай и не допустить досадных ошибок на практике.

Первая обработка винограда медным купоросом — видео

Опрыскивание винограда купоросом проводят для предупреждения и лечения грибковых инфекций. Бордоская жидкость — традиционно применяемый универсальный фунгицид, но она токсична для человека и животных. Поэтому при обработке необходимо соблюдать правила применения и технику безопасности.

Для предупреждения и лечения грибковых инфекций необходимо проводить опрыскивание винограда купоросом.

Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом?

Сернокислая медь, которую в быту называют купоросом, — это достаточно едкий химикат. Он способен обжечь и молодые побеги. Несмотря на это, обработку рекомендуется проводить для профилактики грибковых инфекций и дополнительного питания растения. Медь, входящая в состав препарата, — необходимый для развития лозы микроэлемент.

При помощи раствора купороса в воде или в соединении с гашеной известью (бордоская жидкость) удается уничтожить или предупредить такие грибковые и бактериальные заболевания винограда:

  • церкоспороз;
  • мучнистую росу (оидиум);
  • ложную мучнистую росу (милдью);
  • черную пятнистость (фомопсис);
  • бактериальное увядание (болезнь Олейрона, некроз), рак;
  • альтернариоз;
  • серую гниль (ботритис) и другие разновидности;
  • антракноз.

В южных регионах за сезон вегетации рекомендуется проводить несколько опрыскиваний, чтобы уничтожить споры и развивающуюся паразитическую микрофлору, сохраняя не только урожай, но и саму лозу.

На северных территориях болезни винограда распространены меньше, но обработку для профилактики проводят в конце сезона, а иногда и до распускания почек.

Сравнительные характеристики медного и железного купороса

Основное отличие препаратов — вещество, сернокислую соль которого называют купоросом. В медный, кроме кислотного остатка, входит медь, а в железный — железо. Но оба вещества имеют сходную противогрибковую активность, хотя сульфат железа чаще применяют для борьбы с вредителями, мхом и лишайником, а также в качестве минерального удобрения.

Сернокислая медь — токсичное вещество, а железный купорос практически безвреден для человека и животных. На упаковке FeSO4 указывают только название вещества, а у сернокислой меди есть деление на сорта в зависимости от ее содержания.

Вещества различаются и по внешнему виду:

  • полупрозрачные кристаллы или порошок синего или голубого цвета — медный купорос;
  • зеленоватые кристаллы и гранулы — сернокислое железо (сульфат гептагидрат Fe).

Оба препарата хорошо растворяются в воде, часто применяются для дезинфекции срезов.

В каких случаях виноград обрабатывается медным купоросом?

Из-за универсальности применения сернокислую медь применяют для разных целей. Виноградари включают купорос в разные составы, где едкость химиката немного снижается (бордоская, бургундская жидкости). Эти средства применяют не только для борьбы с заболеваниями, но и в других случаях.

Подкормка

Медь участвует в обмене веществ у растений, происходящем во время фотосинтеза. При нехватке микроэлемента растение становится более уязвимым для патогенных грибов и бактерий. Указать на нехватку меди могут слабые, плохо развивающиеся побеги и образование обесцвеченных участков на острых кончиках виноградного листа и между жилками. Лист при этом выглядит белым или зеленоватым с сеткой зеленых капилляров и темноокрашенными крупными жилками.

Дефицит меди редко встречается на богатых, черноземных почвах. Но при возделывании виноградника на супесчаных, песчаных почвах или на торфянике подкормки будут необходимы и как профилактика инфекций, и для лучшего развития лозы.

У растений во время фотосинтеза медь участвует в обмене веществ.

Проводят внекорневую подкормку до начала цветения, по зеленому листу. Рабочий раствор для опрыскивания готовят из 2-5 г порошка (0,5-1 ч. л. без горки) на 10 л воды. Превышать дозировку или проводить лишние подкормки нельзя: избыток меди вреден для растения. Если после подкормки по листьям прошел дождь, то следующее опрыскивание проводят только через 4-5 недель. Попавшая в почву медь будет тоже усвоена растением.

Обработка черенков и саженцев

Черенки обрабатывают перед зимним хранением, окуная на 15 секунд в рабочую жидкость из 40 г сульфата меди на 1 л воды. Если зимой на них появляется плесень, кожицу чубуков протирают раствором из 1 ч. л. без горки (5 г) на 1 стакан воды.

Для обработки саженцев перед посадкой применяют 1-3%-ный рабочий состав (50-150 г порошка на 5 л жидкости). Молодые растения погружают в него немного выше корневой шейки на 10 минут. Это уничтожит споры грибов на корнях, которые сложно будет обработать опрыскиванием, и обеспечит необходимое количество меди в почве на первое время, пока саженцы не начнут активно расти.

Дезинфекция

Раствор купороса применяют и для дезинфекции срезов или расчищенных ран.

Для этого в 1 л воды растворяют 30 г порошка (3%-ный состав). Жидкостью нужно прижечь поверхность при помощи тампона.

Обработка от грибковых заболеваний

Разведенная в воде сернокислая медь легко смывается дождем.

В состав для опрыскивания при микозах и бактериальных гнилях включают:

  • молоко;
  • разведенное в воде мыло;
  • свежегашеную известь.

Наиболее распространенная дозировка купороса составляет 100 г на 10 л воды. Опрыскивать нужно в сухую погоду, чтобы смесь успела высохнуть и прилипнуть к листьям и стеблям лозы.

В какое время лучше обрабатывать виноградник?

Основная обработка производится перед началом периода покоя. В этот сезон можно уничтожить большую часть спор, не позволяя грибкам рано активизироваться. Но в регионах, где распространено виноградарство, обработки приходится проводить и в течение сезона вегетации.

Обработка винограда медным купоросом осенью

Осеннее опрыскивание проводят после уборки урожая и сбрасывания растениями листвы. Лозу готовят к зимовке, связывая стебли в пучок и притягивая их к шпалере. Затем тщательно убирают палый лист и срезанные ветки. Готовят рабочий раствор, процеживают его, а затем хорошо орошают все стебли и почву под кустом винограда.

Примерное количество жидкости составляет:

  • 1,5-2 л на 1 средний рукав;
  • 3-4 л на куст.

Обработка винограда весной

Весеннее опрыскивание можно провести, когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. Лозу освобождают от укрытия, закрепляют на шпалере. Стебли просушивают в течение 1-2 суток и тщательно обрабатывают препаратом с содержанием купороса от вершинок до почвы, обильно смачивают и опору, к которой подвязан куст. Затем опрыскивают и грунт, чтобы убить споры грибков и бактерий на его поверхности.

Когда температура даже ночью не будет опускаться ниже 0°С. можно проводить весеннее опрыскивание.

Обработку нужно успеть провести до начала распускания почек.

Обработка летом

Опрыскивание летом проводят в случае распространения инфекций. Лучше начинать обработку при появлении первых и единичных признаков заболеваний: это поможет быстро уничтожить грибок, не допуская его распространения на соседние кусты. Опрыскивание проводят, стараясь попасть не только на верхние части листьев, но и на нижние, т. к. многие возбудители болезней и их спорангии находятся на изнанке листовой пластинки, а также могут заселять стебли и даже соцветия (как милдью). Чтобы не нанести вреда молодым побегам, применяют слабые концентрации или добавляют известковое молоко.

Дозировка медного купороса для различных обработок

При проведении опрыскиваний с лечебными и профилактическими целями желательно применять установленные пропорции компонентов в растворе. Это позволит качественно обработать растения и не обжечь их.

С разными целями применяют следующие концентрации купороса:

  • 0,5% — при заболеваниях в летний период (50 г на 10 л воды);
  • 1% — весеннее опрыскивание до распускания почек (100 г на 10 л);
  • 3% — обработка от парши (300 г на 10 л);
  • 5% — для опрыскивания кустов перед зимовкой (500 г на 10 л).

Для смягчения жгучих свойств купороса готовят бордоскую жидкость, смешивая равные количества 2%-ного раствора с известковым молоком.

Жидкости готовят отдельно:

  • в 5 л теплой воды развести 100 г порошкообразного купороса и перемешать до исчезновения кристаллов;
  • в отдельной посуде гасят 100 г комовой извести в 1 л воды, а затем доливают еще 4 л;
  • в подготовленное известковое молоко тонкой струйкой при помешивании вливают раствор сернокислой меди.

Во время приготовлении бордоской жидкости нужно соблюдать правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости.

При приготовлении бордоской жидкости важно соблюдать предложенные правила и не смешивать сильно концентрированные жидкости. Нельзя лить известь в жидкость с содержанием сульфата. Реакция приготовленного состава должна быть нейтральной или слегка щелочной. В домашних условиях это можно проверить стальным прутком или гвоздем, зачищенным от смазки и ржавчины. Если он покроется красным налетом меди, нужно добавить немного известкового раствора, пока эффект не перестанет появляться.

Правила безопасности при работе

Для работы с токсичными веществами в саду предусмотрены правила личной безопасности. Они призваны защитить кожу, слизистые и дыхательные пути человека от воздействия ядов. Обработку следует проводить в безветренную погоду, рано утром или перед заходом солнца.

Перед работой принять меры личной защиты:

  • надеть специальную одежду (халат, комбинезон), закрывающую шею и руки до запястий;
  • на лицо надевают маску или респиратор, глаза защищают очками, а руки перчатками;
  • на голове должен быть капюшон или другой убор.

Форсунка распылителя располагается на расстоянии 10-20 см от лозы, струю направляют слегка вниз. Начинают обрабатывать от верхних частей куста, постепенно перемещаясь к стволу и корневой шейке. После работы спецодежду аккуратно снимают, моют с мылом лицо и руки.

При всех обработках растений сульфатом меди нельзя одновременно применять или включать в состав смеси другие фунгициды. Вещество входит и во многие промышленные ядохимикаты (например, ХОМ, Абига-Пик и пр.). Покупные препараты против грибков можно использовать в другое время, если они не содержат меди или ее соединений.

При летних обработках последнее опрыскивание токсичным веществом проводят не менее чем за 30 дней до уборки урожая. Если не соблюдать этот срок, ягоды могут стать причиной отравления.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий