Одуванчик лечебные свойства и противопоказания для женщин

Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Содержание
  1. Полезные свойства цветков и корня одуванчика
  2. Лечебные свойства травы и противопоказания
  3. Цветок при лечении заболеваний
  4. Применение в медицине
  5. Применение в косметологии
  6. Противопоказания и вред
  7. Лечебные рецепты и их польза для здоровья
  8. Целебное варенье
  9. Настойка на спирту и водке
  10. Микстура из листьев и корней
  11. Мед из одуванчиков
  12. Салат из одуванчиков
  13. Как заготавливать, как хранить?
  14. Сушка
  15. Заморозка
  16. Одуванчик лекарственный
  17. Что лечит одуванчик (видео)
  18. Чем полезен одуванчик
  19. Химический состав
  20. Когда заготавливать
  21. Как правильно собирать
  22. Сок одуванчиков
  23. Как применять
  24. Противопоказания
  25. Одуванчик: лечебные свойства
  26. Корни
  27. Цветы
  28. Листья
  29. Одуванчик: польза и вред
  30. Для женщин
  31. Для мужчин
  32. Для похудения
  33. Для волос
  34. Для печени и желчного пузыря
  35. Для суставов
  36. Применение одуванчика в народной медицине
  37. Рецепты
  38. Настойка одуванчика на водке
  39. Отвар и чай из корней одуванчика
  40. Варенье из одуванчика
  41. Одуванчиковый мед (видео)
  42. Масло из одуванчика
  43. Отзывы
  44. Чем полезен одуванчик
  45. Состав растения
  46. Заготовка листьев и корней одуванчика
  47. Применение одуванчика
  48. Лечебные свойства сока одуванчика
  49. Рецепты салатов из одуванчиков
  50. Рецепты варенья из одуванчиков
  51. Кофейный напиток
  52. Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
  53. Лечение одуванчиком заболеваний суставов
  54. Применение одуванчика для печени, при панкреатите
  55. Польза одуванчика в лечении диабета
  56. Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
  57. Применение одуванчика для женщин
  58. Лечение соком одуванчика глаз и зубов
  59. Противопоказания одуванчика

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля — начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.

Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.

Целебное варенье

Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка на спирту и водке

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.

Микстура из листьев и корней

Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Мед из одуванчиков

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Салат из одуванчиков

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Золотая шапка одуванчика служит символом солнца и света, а разлетающиеся семена — говорят о переменах и быстротечности жизни. При малейшем ветерке пушистые зонтики отрываются от цветоножки. В ясную погоду желтый одуванчик радуется солнцу вместе с людьми, но только нахмурится небо — укрывается лепестками, предупреждая о ненастье и оберегая свою пыльцу от дождя. Если светит солнце, по нему можно сверять время, он раскрывается и закрывается в одни и те же часы. Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

С одуванчиками связывают много примет, поверий, из них до сих пор делают талисманы. Девушки заплетают одуванчики в венки с надеждой на семейное счастье, пускают эти венки по реке и загадывают: чей венок не утонет, та и выйдет первая замуж. Из корней одуванчиков варят приворотное снадобье, раскладывают одуванчики под детскими кроватками, чтобы уберечь от черного глаза.

Одуванчик лекарственный

Драгоценное лекарство, которое растет у нас под ногами и которое мы мало ценим, — это все о цветочке с парашютиками, это все об одуванчике. Одуванчики относятся к непритязательным многолетникам, растущим в неожиданных местах, вдоль дорог, на лесных опушках, в садах и полях. Насчитывается более 1000 видов одуванчиков. Практически, они почти не отличаются друг от друга. Расхождения совсем незначительные, и сводятся к разнице в строении корня и цветоложа. Одуванчики, как сорная трава, могут расти в самых сложных и неприхотливых условиях.

Но не везде к одуванчикам относятся только как к лекарственной дикорастущей траве. В США, Франции и Англии молодые листья одуванчика активно используют в пищу, добавляя их в салаты. Цветочные шапки маринуют, готовят из них солянки и супы, варят варенье. А о том, что поджаренные корни одуванчика используют для приготовления напитков, знают не только в Западной Европе. В тяжелые военные и голодные годы этим витаминным напитком спасались от болезней и в наших краях.

С недавних пор одуванчик стали выращивать как овощное культурное растение во многих странах. Во Франции выведены новые сорта растения. У культурных видов одуванчиков отличный без горечи вкус, толстые мясистые листья нежной консистенции. Для возделывания плантаций одуванчиков разработаны специальные технологии, позволяющие собирать хорошие урожаи новой лекарственно-овощной культуры. С растений удаляют цветочные побеги, давая возможность листьям развиваться более интенсивно.

Что лечит одуванчик (видео)

Читайте также статьи:

Чем полезен одуванчик

Целебными качествами обладают все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма, используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.

Химический состав

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

В корнях одуванчиков содержатся полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин. Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины, марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.

Когда заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.

Как правильно собирать

Все части одуванчика собирают в солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых местах.

Сорванные цветы должны быть недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы, сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Сок одуванчиков

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Для получения сока берут все части одуванчика, кроме корней. Всю срезанную зелень сначала хорошо моют, а затем вымачивают в растворе соли (1 л воды:2 ст.л соли) в течение часа. Дальше откидывают зелень одуванчиков на дуршлаг, промывают и ошпаривают кипятком, дают воде стечь. Всю подготовленную массу перекручивают на мясорубке, полученную кашицу отжимают через марлю. Соединяют со спиртом в пропорции 1:1.

Как применять

Корни, стебли и листья одуванчиков используют при проблемах с желчным пузырем, для профилактики заболеваний печени, для лечения желтухи, геморроя, гастрита, запоров. Настой из одуванчиков употребляют при атеросклерозе, малокровии, он производит тонизирующее и возбуждающее действие. Сок, отжатый из молодых листьев растения, рекомендуют принимать весной в свежем виде. Настойкой из корней одуванчиков лечат фурункулы, угри, кожные высыпания. Белым соком растения выжигают бородавки и мозоли.

Противопоказания

Не употребляют средства, в составе которых находятся компоненты одуванчиков, при их индивидуальной непереносимости, при обострениях заболеваний ЖКТ, желчнокаменной болезни. Не дают одуванчики детям до 7 лет и кормящим матерям.

Одуванчик: лечебные свойства

Корни

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В корнях одуванчиков содержится фруктоза в виде полисахарида инулина. Благодаря этому веществу уменьшается уровень сахара в крови, что позволяет диабетикам использовать корни одуванчиков в пищу. Инулин способствует укреплению сил организма и выводу токсинов из состава крови. Содержащиеся в корнях флавоноиды, витамины, минералы позволяют применять корни одуванчика для лечения поджелудочной железы и связанных с ее плохой работоспособностью заболеваний.

Цветы

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Из цветочных корзинок одуванчиков готовят отвары, настойки, мази, которые используют для растираний при болях в мышцах и суставах, ревматизме, простудных заболеваниях, для ухода за кожей лица, как противовоспалительные, анестезирующие, бактерицидные средства. Отваром из цветков одуванчиков регулируют артериальное давление, улучшают состояние организма при переутомлении, хронической усталости, бессоннице.

Листья

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Высушенные листья одуванчиков используют для заваривания цветочного чая. Принимают чай при сбоях в работе почек, для профилактики цинги и заболеваний ротовой полости, для устранения запоров, укрепления иммунитета и энергетической зарядки организма. Из свежих листьев крапивы и одуванчиков ранней весной делают витаминные салаты, способные устранить симптомы авитаминоза.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. В соке, который делают из всех зеленых частей одуванчика, содержатся кальций и калий, железо и магний, витамины и кислоты, масла и полисахариды. Сок относится к самому активному средству из тех веществ, которые делают на основе одуванчиков. Его употребляют для нейтрализации повышенной кислотности организма. Им лечат аллергию, экзему и диабет, используют при отравлениях для выведения из организма токсинов и шлаков, помогают организму при заболеваниях, связанных с воспалением лимфатических узлов.

Одуванчик: польза и вред

Одуванчики в свежем виде содержат большую концентрацию полезных для человека веществ. Поэтому рецепты блюд и лекарств с применением необработанных частей одуванчика начинают готовить с ранней весны, а затем на протяжении лета проходят курс лечения средствами из природной зеленой аптеки.

Для женщин

Для восполнения гемоглобина во время ежемесячных потерь крови смешивают по 3 ст.л. цветов одуванчика, медуницы, цикория. К составу добавляют 1 ст.л. полыни, 2 ст.л. крапивы. Весь сбор заливают 2 л кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа. Дают остыть, отстояться. Затем процеживают через марлю или сито. Переливают в стеклянную емкость, которую хранят в холодильнике. Употребляют по 50 мл 3 раза в день за час до еды.

Для мужчин

Успокоить нервную систему и укрепить сон поможет сбор из 2-х частей мяты перечной, одной части мелиссы, одной части корней одуванчика. Все перемешать. Заваривать как чай из расчета 1 ч.л. сбора на 200 мл кипятка. Пить теплым по 1 стакану за 2 часа до сна. В напиток добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Для повышения потенции и укрепления сил готовят отвар из сухих корней одуванчика: 1 ч.л. заливают 250 мл кипятка, доводят до кипения и варят 10 мин. Дают настояться 30 мин., процеживают. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.л. три раза в день после еды.

Для похудения

Настой для ускорения обмена веществ и выведения шлаков из организма готовят из 2 ст.л. одуванчика и 1 стакана кипятка. Отвар готовят на водяной бане на протяжении 1-го часа. После остывания смесь процеживают. Принимают два раза в день по 125 мл за 30 мин. до еды. Во время приема настоя из ежедневного рациона выводят сладкие, копченные и соленые блюда, увеличивают физическую активность.

Сушенные корни одуванчиков, молотый цикорий и сухие корни лопуха смешивают в пропорции 1:1:3. Используют для однократного приема 1 ст. л. полученной смеси, которую заливают 200 г крутого кипятка. Дают настояться 1 час, затем все процеживают. Этот настой употребляют по 0,5 стакана ежедневно за 30 мин. до еды. Курс приема — 30 дней, затем делают 2-х недельный перерыв и прием возобновляют.

Для волос

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Измельченные в порошок сухие корни одуванчика добавляют в разовую дозу привычного для конкретных волос шампуня. Моют голову как обычно. Через 4-5 процедур состояние волос должно улучшиться. Волосы станут пушистыми, уменьшится ломкость и посеченность концов волос.

Для уменьшения жирности волос необходимы свежие листья одуванчика и мяты, ягоды красной рябины. Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1:1 и пропускают через мясорубку. Смесью натирают корни волос, на 20-30 мин надевают на голову полиэтиленовую шапочку. Волосы промывают обычным шампунем для жирных волос.

Для печени и желчного пузыря

Курс очищения печени и желчного пузыря от токсинов должен длиться не менее 10 дней. Используется отвар из завялых цветов одуванчиков. Свежесобранные цветы должны пролежать до момента их применения не менее 7 часов. Потом 2 ст.л. цветов заливают 500 мл воды, доводят до кипения и дают настояться 30 мин под крышкой. Смесь процеживают, принимают по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Каждый день готовят свежий отвар.

Для суставов

При лечении суставов необходимо восстанавливать хрящевую ткань. Снять боль в проблемном месте помогает настойка свежих цветов одуванчика на тройном одеколоне. Плотно сложенные в банку цветы заливают одеколоном на 5 мм выше уровня растений. Настаивается смесь не менее 2 недель, а затем одеколон, впитавший в себя лечебные качества одуванчиков, сливается. Им растирают болезненные места 3 раза в день.

Применение одуванчика в народной медицине

С началом цветения одуванчиков народные целители предлагают, не дожидаясь обострения болезней, использовать одуванчики в салаты или просто съедать отдельные части растения — 10-20 стеблевых трубочек, промытых и ошпаренных кипятком, помогут справиться взрослому человеку средней комплекции с весенней хандрой и усталостью.

Сироп из цветов одуванчика, добавленный в стакан с чаем вместо чистого натурального меда, избавит от угрозы простудных и вирусных заболеваний. Сироп готовят из меда, смешанного с цветами одуванчика. Смесь держат в холодильнике, периодически производят перемешивание компонентов.

Целители рекомендуют есть свежие салаты с добавлением листьев одуванчиков, заправленные растительными маслами холодного отжима. В состав салатов могут входить любые овощи, созревающие в то время, когда возможен сбор листьев одуванчиков. Целители советуют в местах сбора цветов всегда оставлять крупные растения, чтобы они смогли разбросать свои семена по окрестностям.

Рецепты

Настойка одуванчика на водке

Настойку используют при лечении заболеваний суставов, для обеззараживания полости рта и поверхности кожи, при переохлаждении организма. Для настойки цветы одуванчиков собирают солнечным днем, после высыхания росы. Бутоны хорошо моют и дают им просохнуть, затем укладывают в 1 л банку на 2/3 высоты.

Банку полностью заливают водкой, перемешивают, закрывают крышкой, ставят в темное место на 3 недели. Периодически банку необходимо встряхивать, чтобы перемешать содержащуюся в ней смесь. Смесь после отстоя процеживают, отделяют цветы, а жидкость переливают в чистую емкость. Хранят с плотно закрытой крышкой без доступа детей. Принимают настойку по 40 мл не чаще 2-х раз в день.

Отвар и чай из корней одуванчика

Для профилактики атеросклероза, подагры, при появлении высыпаний на коже употребляют отвар из 10 г измельченных корней одуванчика. Их заливают 250 мл кипяченной воды, накрывают крышкой и толстым полотенцем, настаивают в тепле 2 часа. Принимают 4 раза в день за 30 мин. до приема пищи по 2 ст.л.

Для избавления от головных болей, для улучшения работы поджелудочной железы, при подагре и аллергиях 10 г свежих листьев и корней одуванчиков заливают 2 стаканами холодной кипяченной воды и настаивают в течение 12 часов. Принимают в течение дня по 2 ст.л перед каждым приемом пищи.

Отвар из жаренных корней одуванчика по вкусу сравнивают с натуральным кофе. Корни одуванчика очищают, хорошо промывают, сушат и измельчают. Затем обжаривают на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета. При этом корни необходимо перемешивать, чтобы не допустить их подгорания.

После остывания их измельчают на кофемолке. Заваривают порошок из обжаренных корней одуванчика в горячей воде. Количество порошка для заварки берут по вкусу. Пьют с лимоном, сахаром или медом. Первая порции должна быть маленькой, чтобы можно было понять, как напиток действует на организм конкретного человека.

Варенье из одуванчика

Готовят его из лепестков одуванчиков, отделенных от цветоложа. Собирают в ясную погоду 400 головок одуванчиков. Для того, чтобы процесс отделения лепестков прошел быстрее, лучше сразу в месте сбора ножницами отрезать лепестки от донышка каждого цветка. Цветы не моют, поэтому очень важно выбрать для сбора экологически чистую поляну.

Складывают сырье в широкую посуду и заливают 1л холодной воды. На поверхность начнут всплывать частицы мусора и всевозможные жучки, живущие в цветах. Все посторонние примеси удаляют и ставят посуду с цветами на слабый огонь. После закипания смесь должна пробыть на огне еще 10 мин. Затем в воду высыпают 0,5 ч.л лимонной кислоты и продолжают варить смесь еще 30 мин.

Емкость с отваром снимается с огня и процеживается. Лепестки необходимо выбросить, а в отвар добавляют 1,2 кг сахара и снова ставят на огонь. Все перемешивают и на медленном огне доводят до кипения. Варится варенье еще 30 мин. При этом оно становится прозрачным и густым.

Одуванчиковый мед (видео)

Масло из одуванчика

Кроме лепестков одуванчика в этот рецепт входит 0,5 л растительного рафинированного масла холодного отжима без сильного запаха. 1 л банку на 2/3 заполняют лепестками, затем в банку заливают масло. Банку накрывают марлей и ставят на 2 недели в теплое светлое место, без доступа прямых солнечных лучей. За это время лепестки должны потемнеть, приобрести коричневый оттенок. После этого масло процеживают, переливают в темную посуду и хранят с закрытой крышкой в темном прохладном месте.

Отзывы

Феодор, 35 лет, Клин

Хочу предостеречь любопытных от употребления в неограниченных количествах кофе из жаренных корней одуванчиков. Я однажды на даче, наслушавшись советов по поводу витаминного кофе из одуванчика, на сухой сковороде нажарил корней одуванчиков, выкопанных в собственном дворе. Запах и вкус у кофе был практически как у настоящего. Но через некоторое время я понял, что становлюсь пьяным, хотя координация совсем не нарушилась. Но вот головные боли были сильными. Нельзя не знать меры ни в чем !

Борис, 52 года, Псков

О том, что благодаря одуванчикам можно увеличить мужскую силу скажу, что это не очень далеко от истины. В первую очередь, после чая из одуванчиков улучшается самочувствие и настроение, ну а там недалеко и до улучшения потенции.

Алиса, 46 лет, Ярославль

Из свежемолотых листьев и дудочек одуванчика получаются хорошие отбеливающие маски для лица. Кашицу из одуванчиков нужно смешать с кислым молоком и подержать в течение 15-20 мин на местах, где есть пигментация кожи. Через 3-4 таких процедуры станет заметен результат. Цвет кожи выровняется.

Одуванчики весной и осенью становятся не просто красивыми цветочками, а лекарством от многих болезней. Главное требование, для того чтобы это лекарство не превратилось в яд, места, откуда будут сорваны цветы, должны быть избавлены от отходов человеческой жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы человек всегда помнил о том, что необходимо считаться не только с собственными желаниями и потребностями, но и с природой.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий