Орехи чуфа полезные свойства и противопоказания

Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом. Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям. При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Состав и полезные свойства

По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.

При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:

  • Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Совет
Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.

  • Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
  • Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
  • Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
  • Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
  • При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
  • Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
  • Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.

Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.

Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Молоко из ореха

Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.

  • Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
  • Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
  • Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
  • Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.

Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.

Применение в медицине

Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:

  • Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
  • Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
  • Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.

  • Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
  • Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
  • Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
  • Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.

Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

Ботаническое описание

Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

Химический состав

Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Целебные свойства чуфы:

  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Масло земляного миндаля

Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

  • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
  • лечит экзему, псориаз, дерматит;
  • разглаживает морщины;
  • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
  • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
  • устраняет воспаления, аллергические реакции;
  • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
  • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
  • стимулирует производство коллагена.

Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сферы применения

Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

Использование земляного ореха:

  1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
  2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
  3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

  1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
  2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
  3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
  4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

Аптека на грядке

Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

Посадка чуфы рассадой:

  1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
  2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
  3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

  1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
  2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

Вывод

Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

Внешний вид

Чуфа — растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название — земляной миндаль.

Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья — остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.

Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.

Где растет

Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.

На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы — сладким корнем, португальцы и бразильцы — клубневой травой и так далее.

Особенности

К главным особенностям растения можно отнести:

  • Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности — 35%;
  • Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
  • Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
  • Орехи обладают утонченным вкусом;
  • Таят в себе огромную пользу;
  • Широко применяются в кулинарии и медицине;
  • Практически не имеют противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.

На 100 граммов продукта приходится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
18,6 грамм 53,7 грамм 13 грамм 609 кКал

В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.

150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.

Химический состав

Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.

Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.

Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.

Полезные свойства

От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.

Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:

  • Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
  • Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
  • Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  • Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
  • Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
  • При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
  • При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
  • Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
  • Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.

Вред и противопоказания

Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:

  1. Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
  2. При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.

Масло

Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.

Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.

На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.

Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.

Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:

  • Обладает антиоксидантным воздействием;
  • Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
  • Действует как антисептический препарат;
  • Справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Питает и смягчает кожу;
  • Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
  • Придает силу и крепость ногтям и волосам.

Применение

В кулинарии

Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.

В кулинарии чуфу применяют очень часто:

  • Используют как заменитель миндаля.
  • Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
  • Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании — оршад. Это миндальное молоко.
  • Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.

Молоко из земляного миндаля

Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.

Приготовить его можно и самостоятельно.

Для этого нужно:

  • Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
  • В течение суток смесь настаивается.
  • Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
  • Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
  • Пить нужно охлажденным.

Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.

В медицине

Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.

К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:

  • Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
  • Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
  • Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
  • Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
  • Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
  • Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
  • Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
  • Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий