Меню Рубрики

От кого произошли кролики

Интересно, что, хотя кролик очень похож, он имеет весьма далёкое отношение к зайцу. Неправильно считать, что кролики произошли от зайцев. И, например, при спаривании зайца и кролика потомства не сможет появиться, т.к. они слишком далёкие «родственники» с несовместимыми биологическими различиями. А вот дикие и домашние кролики могут скрещиваться без проблем.

В наше время существует свыше десятка видов дикого кролика, но одомашнили только европейского дикого кролика и все породы домашних кроликов ведут свои корни от предка, который проживал на территории современной Испании.

krolikland — профессионально и интересно о кроликах

Несколько тысяч лет назад человек приручил дикого кролика и стал отбирать из приплода (как сейчас бы сказали заниматься селекцией) особей с лучшими для ведения хозяйства характеристиками. Отбор был направлен на повышение плодовитости, адаптированности к климатическим условиям и условиям содержания, улучшенными характеристиками кожи, веса и шерсти.

Серьёзную веху в разведении кроликов можно отнести к римлянам, которые отправляли свои войска по всей Европе и имели форпосты на большой территории далёкой от Рима. Что бы прокормить многочисленных солдат, римляне создавали на местах специальные огороженные зоны для размножения кроликов.

Уже в середине прошлого тысячелетия домашний кролик распространился по Европе. А в 17-18 веках, благодаря великим географическим открытиям, развитию торгового и исследовательского мореплавания, кролики расселились по всему миру.

Кстати, благодаря своей плодовитости и из-за отсутствия естественных врагов-хищников на некоторых новых территориях обитания, кролик стал настоящей проблемой, даже бедствием. Так, от кроликов сильно пострадали островные государства – Англия, Австралия, Новая Зеландия. Кролики уничтожали посевы, деревья, урожаи. В местах их бурного роста стали кроликов беспощадно уничтожать. А иногда на территорию даже специально завозили хищников – собак, ласок, хорьков. Австралийцы, замученные набегами кроликов, создали Большой Барьер – проволочный забор, длина которого в три раза больше Великой китайской стены! Но и это не помогло. В 50-х годах прошлого века было найдено биологическое решение вопроса – вирус миксома, переносчиком которого были комары и блохи. Этот микроубийца выкосил практически всех кроликов на территории Австралии. Большую беду этот вирус принёс и кроликам в Европе, когда некий французский фермер выпустил его на волю – падёж кроликов, как диких, так и домашних, был колоссальным. Но даже сегодня в некоторых районах Австралии законодательно запрещено иметь дома любого кролика. И только в 2009 году, под влиянием организаций по защите животных, в Австралии был отменён популярный конкурс по метанию мёртвых кроликов!

Бурное развитие кролиководство получило в начале прошлого столетия, когда появилась мода на меховую одежду из шкурок кролика. Во время Великой американской депрессии и Второй Мировой Войны разведение кроликов для получения мяса поощрялось правительствами стран.

На территории России в промышленных масштабах с кроликами начали работать в двадцатых годах прошлого столетия, когда из-за рубежа завозили большое количество особей, племенных, а часто беспородных. Именно от них благодаря отечественным животноводам и пошли высокопродуктивные новые породы, самыми распространёнными из которых стали серый великан, белая пуховая и советская шиншилла.

В наши дни кроликов разводят для многих целей. (Подробнее о делении пород). В Европе и Азии кролики в основном – это высококачественное диетическое недорогое мясо. В Америке занимаются кроликами по большей части в непродовольственных целях – качественный мех, большое количество кроликов используется в медицинских опытах и исследованиях (практически второе лабораторное животное после крыс). Бурно набирает ход мода держать кроликов в качестве домашних питомцев.

Откуда произошли кролики

Родоначальник домашнего кролика — дикий кролик. „Колыбелью" кролика считается Азия, откуда он еще в третичном периоде расселился в Европу и Африку. В ледниковый период места обитания кролика были сосредоточены на Пиренейском полуострове.

В эпоху нового каменного века (примерно 4500—2500 гг. до н. э.) жители Пиренейского полуострова ловили дикого кролика и временно держали в неволе. Данные археологических открытий свидетельствуют о том, что одомашнивание кролика началось именно здесь на рубеже каменного и бронзового веков (т. е. в период 2500—1800 гг. до н. э.). Процесс одомашнивания завершили римляне, а позднее французы, разводившие кроликов в специальных питомниках (заповедниках) со II века до н. э.

Читайте также:  Ограждение для клумбы своими руками

В XII и XIII веках кролиководство распространилось в остальную часть Европы. Позднее кроликов завезли и в такие места, где они прежде никогда не водились (Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.). Теперь дикие и домашние кролики расселились почти по всему земному шару.

Биологические особенности кролика

В природе для обитания кроликов больше подходит теплый географический пояс. В пересеченной местности на южных склонах холмов с легкой почвой они роют два вида нор. Норы с длинными и разветвленными ходами и гнездо, выстланное сухими растениями, служат животным для жилья. Для окролов они роют короткие норы, заканчивающиеся расширением, в котором устраивают гнездо, выстланное пухом самки. Диаметр гнезда составляет 300—500 мм. Кролики живут колониями.

Плодятся они в течение всего года, за исключением неблагоприятного для этого зимнего периода. Половой зрелости кролики достигают в возрасте 90—110 дней. Овуляция яйцеклеток у самок происходит при спаривании. Период сукрольности длится 31 день, самка приносит в среднем 4—12 крольчат, которые рождаются голыми и слепыми. В возрасте 10 дней они становятся зрячими, а в возрасте 21 дня вылезают из гнезда и начинают поедать корм. Оплодотворение крольчихи может произойти сразу же после окрола и она способна продуцировать молоко и во время беременности. Матка у самки двойная, каждый рог матки вдается во влагалище своей шейкой. Поэтому иногда может произойти двойное оплодотворение и, следовательно, двойной окрол и псевдобеременность.

Дикий кролик весит приблизительно 1,5—2 кг. Высота его 150—180 мм, длина — около 400 мм. Тело дикого кролика — компактное, с небольшой округлой головой. Уши прямые, длина их примерно 70 мм. Передние конечности у него короткие, слабые, задние — длинные, сильные. Длина хвоста приблизительно 55 мм. Живая масса домашних кроликов колеблется от 0,70 до 8 кг и более. Зубная формула взрослого кролика: 1133 / 1002 х 2 = 28. Замена молочных зубов постоянными происходит непрерывно в возрасте 18—28 дней. Резцы растут постоянно, так что кролик должен их стачивать. У кролика хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже — зрение. Пищеварительный тракт кролика достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела и имеет объемистые толстую и слепую кишки. Кролик выделяет твердый и мягкий кал; мягкий кал он поедает (копрофагия). Анатомическое строение пищеварительного тракта и копрофагия позволяют кролику переваривать корма с высоким содержанием клетчатки.

Тело кролика покрыто шерстью, не однородной по составу. Окраска шерсти дикого кролика разнообразна — от сероватой до красно-коричневой. Диапазон окраски шерсти домашних кроликов очень широкий.

Дикий кролик скрещивается с домашним, давая плодовитое потомство. С остальными видами животных он не скрещивается из-за большой биологической и генетической удаленности.

Для чего разводят кроликов

Цели содержания кроликов с начала разведения их человеком до настоящего времени менялись.

Первоначально кролик был промысловым животным. Он давал исключительно мясо, иногда шкурку. В этих же целях кроликов разводили в неволе в процессе одомашнивания. При разведении в заповедниках их использовали в охотничьем спорте (стрельба из лука).

В настоящее время кролиководство — важная отрасль животноводства. От кролика получают высококачественное мясо, шкурки и пух, он служит незаменимым лабораторным животным; кролиководство является поучительным занятием, средством развлечения и спорта. Кроме того, кролик дает навоз высокого качества.

Происхождение. Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых и роду кроликов.

Первоначальная родина дикого кролика — Азия. В третичном периоде отсюда кролики расселились по Африке и Европе. В ледниковый период областью его обитания стал Пиренейский полуостров. Археологические раскопки доказывают, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500-1800 гг. до н. э.

Во время нового каменного века (4500-2500 гг. до н. э.) население полуострова уже производило отлов диких кроликов с дальнейшим временным содержанием их в неволе. Начиная со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в особых питомниках или заповедниках. В прочих частях Европы кролиководство стало распространяться только лишь в XII-XIII вв. Несколько позднее кролики были доставлены человеком и на континенты, где прежде их никогда не было.

Читайте также:  Рецепт супа минестроне постный

Дикий кролик — стадное животное, которое образует группы из 2-3 зверьков, стойко отстаивающих свою территорию. Они водятся в малых лесах, на открытых местах, зарослях кустарников, в парках и садах, где создают норы — убежища, выводковые камеры, которые представляют собой систему сооружений.

Дикие кролики практически не отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ шеи рыжевато-серого цвета, брюшко — белого. Вес кролика не превосходит 2-3 килограмм при длине туловища 40-45 сантиметров. Это в основном употребляющие пищу растительного происхождения животные; корма животного происхождения в их рационе занимают небольшое место.

Численность популяции кроликов в различные годы может быть разной. Доказано, что при негативных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а питательные вещества, которые образовались, употребляются организмом крольчихи. Наоборот, в подходящих условиях кролики весьма быстро повышают свою популяцию и делаются иногда настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 году в Австралию были доставлены 16 кроликов и выпущены в области Джилонга, штат Виктория. За 3 года при отсутствии хищников они до того расплодились, что были справедливо получили признание в качестве потенциального бича страны.

В Австралии репродукция кроликов происходит почти в продолжение всего года, и крольчиха даёт за данное время до 40 крольчат. Освоение кроликами территорий континента шло со скоростью 70 миль в год.

Разнообразные меры борьбы, в частности завоз хищников, использование ядохимикатов, отстрел, монтаж тысячекилометрового забора, оказались неэффективными. Только лишь после того, как ученым удалось определить, что главным переносчиком летальной для кроликов болезни миксоматоза служат блохи, австралийцы приняли решение взять на вооружение эту вирусную болезнь для борьбы с дикими кроликами. Миксоматоз убил практически всех инфицированных кроликов. Но проблема перенаселения Австралии кроликами так и остается нерешенной.

Значительная плодовитость кроликов тесно взаимосвязана и с повышенной летальностью. На территории Европы немало диких кроликов, в особенности молодняка, гибнут от разных болезней, хищных птиц и зверей. Полновозрастные кролики в природных условиях реже доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут до 10-12 лет. В процессе одомашнивания кроликов люди выводили породы различных направлений продуктивности (шкурковых, мясных, пуховых, декоративных). При этом у кроликов менялись живой вес, комплекция, окраска шкурки, строение волос, мускулатура, скелет, плодовитость и скороспелость. Так, если живая масса диких взрослых кроликов равняется 2-3 килограммам, то вес домашних кроликов отдельных пород доходит 6-8 килограмм, а иногда 9 килограмм и свыше.

Практически каждая порода кроликов обладает своей окраской: белой, серой, серебристой, сизой, голубой, золотистой, коричневой, бурой, красной и черной. Одни из них выделяются однотонным окрасом (различной тональности), иные — пегостью (пятна различного окраса, формы и величины). Выгодно домашние кролики отличаются от диких кроликов также своей плодовитостью, скороспелостью, молочностью и иными биологическими особенностями.

Домашний кролик произошел от дикого, родиной которого считают Испанию и южную Францию. В нашей стране дикие кролики до сих пор сохранились в юго-западной части Украины и на некоторых островах Каспийского моря.

Селятся дикие кролики обычно колониями и по парно в норах, которые роют на склонах в сухих местах, покрытых кустарниками и деревьями.

Летом дикий кролик в основном кормится зеленой травой. Зимой питается сухой травой, корой и молодыми побегами кустарников и деревьев. Обгрызая кору деревьев, иногда наносят вред лесам и садам.

По зоологической классификации кролик принадлежит к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов и виду обыкновенных кроликов. До недавнего времени кроликов относили к отряду грызунов в связи с большим сходством с ними.

Читайте также:  Трубы в подвале фото

Внешне кролик похож на зайца, но не скрещивается с ним, так как отличается по многим биологическим особенностям:

1. Дикий кролик живет в норах, выходит на кормежку в сумерки, на ночь, Зайцы нор не роют.

2. У кроликов на зиму шерсть не меняет окраску, только становится пушистей и гуще. Зайцы же к зимнему сезону меняют окрас волосяного покрова: русак — желто-серую на серую, беляк — серовато-бурую на белую.

3. Кролик имеет сравнительно короткое туловище с небольшой головой, короткими задними ногами, У зайцев туловище больших размеров, удлиненной формы головы и задних конечностей.

4. Беременность крольчих длится 31 день, а зайчих — 50—52 дня.

5. Родятся крольчата в земляных норах слепыми, неопушенными. Месяц находятся под матерью. Зайчата рождаются в на земных лежках, более развитыми — опушенными, зрячими, способными поедать не только молоко, но и другую пищу. таким образом, между видами кроликов и зайцев существует биологический барьер.

Дикие кролики в первые были приручены более двух тысяч лет назад. Бессистемный отбор на первых этапах разведения со временем сменился направленным. Человек отбирал из потомства особей с желательными для него признаками, постепенно улучшал их путем совершенствования кормления и содержания. Создавались породы кроликов с новыми, нужными человеку категориями. Выло время, например, когда их разводили только для получения мяса. Позднее кроме мяса потребовались шкурка с густым мехом красивой окраски, длинный и густой пух.

В результате одомашнивания организм кроликов изменился и приобрел новые признаки в строении тела, продуктивность, половой функции, окраске волосяного покрова.

В настоящее время кролики культурных пород разводят почти во всех странах мира.

Биологические особенности. Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Самки обычно приносят в помете 6—9 крольчат, а особенно плодовитые — по 12—16 и более, причем хорошо их выкармливают на протяжении 30—45 дн.

Молоко крольчих содержит 10—15% белка. 13—20 —жира, 1,8—2,1 — сахара, 2,6 % минеральных веществ,

Кроликоматки могут давать приплод в любое время года. Сукрольность (беременность) их длится в среднем 30 дней е отклонением в ту или иную сторону на 1—2 дня. Оплодотворяться матка может на 2-й день после окрола. Благодаря непродолжительному периоду сукрольности на колхозных и совхозных фермах обычно получают за год по 3—5 окролов, в индивидуальных хозяйствах — по 5—7.

Скороспелость — важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок увеличивает свой вес в два раза, к 30-дневному возрасту — в 10—12 раз.

Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возрасте и достигают к этому времени почти размера взрослых животных (около 85 %). В 6-месячном возрасте кролик достигает 87 % массы взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост заканчивается.

Бройлерный молодняк довольно быстро откармливается в возрасте 2—2,5 нее достигает массы 1,5—2 кг и может реализовываться на мясо, а в 5—6-месячном дает хорошие шкурки.

Кролики хорошо оплачивают корм. При правильной технологии содержания на 1 кг привеса расходуется 3,5—4 к. ед.

Немаловажно и то, что эти животные хорошо приспособлены к наружному содержанию — в клетках на открытых площадках в течение всего года. При таком содержании они меньше подвержены заболеваниям, имеют более густое опушение

Кролики восприимчивы к инфекциям. Поэтому они широко используются как лабораторные животные. Ежегодно для экспериментальных и диагностических целей научно-исследовательских учреждения и лаборатории приобретают десятки тысяч животных.

Если правильно использовать их биологические особенности, можно добиться высокой продуктивности. Передовые кролиководы от одной самки и ее потомства за год получают 40— 60 крольчат. При реализации лишь кондиционного молодняка это даст 60—70 кг мяса и 25—70 шкурок . Балакирев, Н. А. Кролиководство/ Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина. — М.: КолосС, 2006 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector