- Описание сорта Новогогошары, отзывы, фото
- Характеристика плодов
- Что это за сорт перца
- Характеристика и описание сорта
- Отличительные черты
- Характеристика плодов и урожайность
- Подготовка к выращиванию
- Выращивание рассады (с пикировкой и без)
- Посадка перца
- Дальнейший уход
- Особенности выращивания сорта и возможные трудности
- Характерные болезни и вредители
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы
- Заключение
- Описание и характеристика сорта
- История селекции
- Урожайность
- Описание плода
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности техники выращивания культуры
- Обработка семян
- Выбор ёмкостей для рассады
- Подготовка земли для рассады
- Посев семян
- Особенности ухода за рассадой
- Высаживание рассады в почву
- Уход после высаживания рассады в землю
- Полив и подкормка
- Окучивание и рыхление почвы
- Формирование кустов перца
- Борьба с болезнями и вредителями
- Особенности сбора и хранения урожая
Описание сорта Новогогошары, отзывы, фото
Среднеранний, урожайный, толстостенный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 109-113 дней.
Куст штамбовый, компактный, высотой 40-50 см.
Характеристика плодов
Плоды плоскоокруглые, томатовидные, ребристые, в стадии технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красные, с нежной, сочной и сладкой мякотью, весом 90-140 грамм. Толщина стенки 8-10 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.
Достоинства сорта: интенсивное плодоношение, отличная лежкость и транспортабельность плодов, устойчивость к болезням.
Урожайность перца Новогогошары: свыше 4-х кг плодов с 1 кв.метра посадок.
Мой любимый сорт. Я его употребляю как вкусное яблоко. Первый раз вырастила его в теплице несколько лет назад. Была удивлена его вкусом. Плодов было много мясистых, сочных, сладких. Я бы его поставила на первое место по вкусовым качествам. Последующие годы с трудом нахожу семена в магазинах. Выращиваю в районе С-Петербурга. Фото нет. Они в теплице набирают даже красный цвет, но они вкусны и зелеными
Так и есть. Мой любимый сорт. Сажу только их!
У любителей перцев особо ценятся сорта со сладкой и сочной мякотью. Именно к таким перцам относится сорт Новогогошары, отличающийся крупными и мясистыми плодами с приятным медовым привкусом. Он обладает множеством достоинств, подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, а с посадкой и уходом за ним справится даже начинающий огородник.
Что это за сорт перца
Группа сортов перца Гогошары с тыквообразными плодами была выведена работниками НИИ Молдавии. Сорт Новогогошары — ее модификация, но по многим характеристикам он схож с предшественниками.
Характеристика и описание сорта
Среднеспелый, высокопродуктивный сорт Новогогошары — уникальный представитель семейства пасленовых. Относится к штамбовым овощным культурам с компактной корневой системой, имеет сочные плоды, которые созревают на 109-113 день.
Спелые плоды подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд, фарширования, цельноплодного консервирования.
Справка! В южных регионах перцы Новогогошары нередко выращивают в открытом грунте. В северных широтах сорт активно плодоносит исключительно в тепличных или парниковых условиях.
Отличительные черты
Главные отличительные качества сорта Новогогошары:
- крупные плоды тыквообразной формы;
- отсутствие горечи в мякоти;
- полураскидистый, среднерослый куст высотой до 45-50 см;
- интенсивное плодоношение;
- высокий уровень лежкости и транспортабельности.
Характеристика плодов и урожайность
Плоды перца Новогогошары характеризуются следующими признаками:
- имеют плоскоокруглую форму;
- слегка ребристые;
- вес варьируется в пределах 90-140 г, длина – до 12 см, толщина стенки около 10 мм;
- окраска в биологической спелости красная, в технической – зеленая или темно-зеленая;
- мякоть мясистая, сочная;
- кожица плотная;
- обладают отличными вкусовыми качествами, ароматом и оптимальным уровнем сладости.
На одном кусте может созревать до семи плодов. А уровень урожайности в тепличных условиях достигает 4 кг с 1 кв. м.
Внимание! Новогогошары созревают в несколько этапов. За один вегетационный период можно собирать плоды с каждого растения несколько раз.
Подготовка к выращиванию
В качестве посадочной земли для перца специалисты рекомендуют использовать:
- Торфяной грунт. Изготавливается из двух частей торфа (или перегноя) и одной части дерновой почвы.
- Почвенную смесь из трех ингредиентов. В пропорции 1:1:1 смешивают качественную садовую землю с нейтральным уровнем плотности, перепревший коровий навоз и песок, который применяется для разрыхления грунта.
Справка! Если на садовом участке почва глинистая, плотная, целесообразно добавить ее в небольшом количестве в почвенную смесь. Это позволит создать схожие с естественными условия для формирования прочной корневой системы.
Перед посадкой почву дополнительно подготавливают. Важные этапы обработки:
- уменьшение уровня кислотности — этот показатель не должен превышать 6,5 pH. При сильном окислении в почву добавляют доломитовую муку, мел или удобрения, содержащие сульфат аммония;
- антибактериальная обработка — гарантия, что растение не заболеет. Проводится горячей водой, в духовке в течение четверти часа или слабым раствором перманганата калия.
Посевной материал тоже нуждается в обеззараживании и стимуляции развития:
- Дезинфекция семян. Производится путем обработки водой с температурой не ниже +60°С в течение 10 минут или прогревания под лампой. Либо семена выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки или «Превикура», «Поликарбацина», «Витавакса».
- Замачивание в симуляторе роста на 24 часа. Подойдут «Биоглобин», «Радифарм», «Ростконцентрат», «Оракул», «Вымпел» или раствор гумата натрия с температурой около +25°С, обеспечивающие равномерное развитие растений, повышение защитных функций и урожайности, антибактериальный эффект.
- Двухчасовая обработка раствором «Азотофита». Готовится из расчета 5 мл на 0,5 л воды и обеспечивает активацию азотистых бактерий и оздоровление посадочного материала.
- Проращивание. Семена помещают в тепло и укрывают влажной марлей или полотенцем, затем заворачивают в полиэтилен.
Справка! Проращивание необходимо, чтобы отобрать из семян перца самые сильные и продуктивные. Именно они дадут всходы первыми.
Выращивание рассады (с пикировкой и без)
Посев семян в почву имеет смысл только в южных областях страны. В умеренных и северных широтах перец выращивается только рассадным способом.
Важно! Посев семян для рассады выполняется за 8-10 недель до посадки на постоянное место.
Посадка перца
Для выращивания рассады используют:
- ящики из дерева;
- тару из-под продуктов питания;
- специальные кассеты;
- стаканы или таблетки из торфа.
Алгоритм действий:
- Отобрать проросшие семена.
- Заполнить подходящие емкости почвенной смесью.
- Увлажнить грунт из пульверизатора.
- Произвести высадку семян на глубину до 1,5 см. Если планируется дальнейшая пикировка, то растения сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Слегка присыпать сверху землей. Не утрамбовывать.
- Снова опрыскать из пульверизатора.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
- Поместить в теплое и хорошо освещаемое место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
- Спустя семь дней после появления первых всходов переместить емкости в помещение с температурой около +18°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.
Поскольку перец имеет хрупкую корневую систему, нежелательно проводить пикировку рассады. Сажать проросшие семена можно по 1-2 шт. сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, которого должно хватить для первоначального развития культуры. Как только у рассады появятся боковые корни, ее переваливают в полулитровую тару. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подпитки.
Справка! Первые ростки могут показаться над поверхностью земли уже через 7-10 дней. Этот срок зависит от качества посадочного грунта и условий выращивания.
Дальнейший уход
Уход за рассадой заключается в следующих действиях:
- Поддержание температурного режима не ниже +16-18 °С.
- Контроль продолжительности светового дня. Если она составляет менее 12 часов, ее увеличивают с помощью фитоламп.
- Пикировка сеянцев в фазе двух-трех настоящих листьев. При высадке в общую тару растения прореживают, удаляют самые слабые. Для этого в грунт вводят острую шпажку, подрезают нижнюю часть корня и аккуратно поддевают саженец. Если семена высаживали в отдельные емкости или торфяные таблетки, пикирование не проводят.
- Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.
- Внесение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор изготавливают из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за трое суток до высадки.
Внимание! При выращивании в торфяных таблетках растение удобрять не нужно.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Перцы Новогогошары полноценно развиваются только при соблюдении определенных условий. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после последних весенних заморозков, когда ночная температура достигнет +12-15°С.
Подходящий период – середина июня. Пересадку в теплицу или парник целесообразно проводить в начале или середине мая.
В суглинистый грунт, обеспечивающий лучший доступ кислорода, растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья в пределах 60 см. До посадки куста каждую лунку заполняют литром воды, после проводят мульчирование почвы, укрывая ее соломой или лапником.
При выращивании сорта Новогогошары возможны такие трудности:
- чрезмерное разрастание листьев, которое будет препятствовать нормальному воздухообмену и вызовет поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, срезая лишние листья;
- под тяжестью плодов куст наклоняется к земле, а стебель деформируется. Решить проблему поможет подвязка к опоре;
- гибель из-за чрезмерного полива. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ и повышает риск появления патогенных микроорганизмов, вызывающих заражение стебля или гниение корневой системы. Орошение производят 2-3 раза в 7 дней и только в том случае, если верхний слой грунта достаточно просох. При этом почва должна пропитываться влагой на глубине до 15 см, по всей длине корня;
- ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Поможет подкормка. Проводят ее органическими или синтетическими удобрениями при высадке, в момент цветения или образования завязей. Для типовой подкормки используется раствор из 30 г калия, 15 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
Сорт Новогогошары обладает рядом особенностей, которые влияют на эффективность его выращивания:
- Небольшие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из почвы. Предупредить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укрепят его.
- Чрезвычайная требовательность к теплу. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее уменьшении даже на 5 градусов происходит отставание в развитии и сроках созревания.
- Светолюбивость. Сорт Новогогошары любит солнечные участки, что часто приводит к появлению ожогов. Во избежание этого рекомендуется делать грядку в месте, где интенсивность освещения меняется на протяжении дня.
Справка! При посадке рядом с другими сортами перца возможно переопыление. В результате появятся гибридизированные плоды с горьким привкусом.
Характерные болезни и вредители
Сорт обладает средним иммунитетом к большинству заболеваний. Но чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха приводят к ослаблению функций защиты и поражению насекомыми.
Чаще всего перец страдает от следующих вредителей и недугов:
- Тля. Высасывает из растения сок, оставляя на поверхности листьев липкий налет — питательную среду для развития сажевых грибков. Выводят паразита с помощью опрыскивания мыльным раствором или «Фосбецидом», приготовленным из расчета 5 мл на 5 л воды.
- Колорадский жук. Это насекомое поражает не только картофель, оно может перебраться и на перец, особенно если он растет поблизости. Для лечения используют препараты «Актара», «Престиж».
- Фитофтороз. Характеризуется внезапным процессом увядания, сбрасыванием листьев, поражением сосудов. В этом случае больные растения ликвидируют, а почву обрабатывают раствором перманганата калия или препаратом «Планриз».
- Черная ножка. Чаще всего возникает в момент появления всходов, определяется по потемнению корневой шейки и черной перетяжки в нижней части стебля. Зараженные растения рекомендуется сразу же удалять.
- Серая гниль. Харатеризуется появлением на стебле в области соприкосновения с грунтом мокнущих бурых пятен с сероватым налетом. На ранней стадии растение опрыскивают разведенным в воде активированным углем, мелом или чесночной настойкой (30 г тертого чеснока на 5 л жидкости). В запущенной стадии больные растения сразу же устраняют, а здоровые пересаживают.
Любые болезни всегда проще предотвращать, чем лечить. Профилактические меры:
- первичная антибактериальная обработка семян и грунта;
- обеспечение циркуляции воздуха в помещении с рассадой;
- соблюдение севооборота;
- своевременный полив и пикировка;
- удаление пораженных участков;
- внесение в почву биологических препаратов, например, «Триходермина»;
- обработка посевов раствором медного купороса (3%) и фунгицидами.
Внимание! Чтобы перцам не передались какие-либо заболевания, не высаживайте их там, где росли картофель или томаты. Лучшие предшественники — капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, свекла.
Преимущества и недостатки сорта
Новогогошары – универсальный сорт с массой достоинств, к которым относят:
- крупногабаритные плоды с мясистой мякотью и приятным вкусом без горчинки;
- высокий уровень урожайности;
- устойчивость к деформации при перевозке;
- длительный срок хранения, возможность дозревания в помещении.
Но имеется и ряд недостатков.
Во-первых, требовательность к температурному и световому режиму и условиям выращивания. Растение дает урожай при выращивании на питательной почве и предпочитает тепличные условия, хотя с такой высотой куста его практичнее сажать в открытый грунт. При понижении температуры и уровня освещения, развитие замедляется, а урожайность падает.
Второй минус — хрупкость корневой системы и ломкость стебля. Корень находится слишком близко к поверхности, растение не надежно держится в земле, поэтому может выпасть и погибнуть. Стебель склонен к деформации под тяжестью плодов и без подвязки может сломаться.
Отзывы
В сети встречается много отзывов о сорте Новогогошары, и большинство – положительные.
Валентина, Омск: «Я бы отнесла перец сладкого Новогогошары к превосходным сортам. У него есть несколько существенных достоинств. Перечислю по важности для меня: это перец «мясистый» – толщина стенки достигает одного сантиметра! Просто роскошные перчины! Созревает перец в пределах 109-113-ти дней с момента всходов, то есть ранний сорт. Годится для употребления в свежем виде, прямо с грядки, его можно фаршировать, консервировать на зиму».
Илья, Барнаул: «Рассаду сею в марте, в начале месяца. В теплицы пересаживаю крепкую рассаду в мае-июне. А урожай потом собираю в июле, августе и сентябре. Я думаю, если иметь теплицу, то такой сорт перца стоит выращивать».
Татьяна, г. Красноярск: «Перец Новогогошары супер отличный сорт! Выращиваю его три года в теплице и очень довольна. При нашем жестком климате (лето короткое), перец плодоносный, толстенный, почти успевает созреть на корню, сочный, хранится прилично. Этот перец занял постоянное место в моей коллекции».
Заключение
Преимущества перцев Новогогошары, в частности, отменный вкус и универсальность переработки плодов, превосходят все его недостатки. Сорт подходит для выращивания в различных регионах страны, так как хорошо развивается и в открытом грунте, и в теплице. А при соблюдении основных правил посадки и ухода подарит богатый урожай.
Когда не за горами весна — самое время выбрать, какие сорта перца выращивать на участке. Возможно, вам понравится круглый перец Новогогошары. О нём и пойдёт речь в этом обзоре.
Описание и характеристика сорта
Новогогошары — представитель семейства паслёновых. Отличительная черта — тыквообразная форма плодов, характерная для всей группы сорта Гогошары. Созревание происходит на 110–115 день, что позволяет отнести Новогогошары к раннеспелым сортам. Перец подходит для приготовления блюд, консервирования (круглые плоды рекомендуют мариновать целиком).
Куст относится к штамбовым, среднерослым и достигает высоты 0,5 м. Поэтому его чаще выращивают в открытом грунте, чем в теплице. Сорт требователен к теплу и питательности грунта. Подходит для выращивания в открытом грунте в южных регионах. В северных регионах отдают предпочтение выращиванию Новогогошар под плёнкой: в теплице или парнике. Сорт характеризуется отличным внешним видом, транспортабельностью и хорошей лёжкостью.
История селекции
В Молдавском НИИ, в советский период, была выведена группа круглых сортов перца — Гогошары. Характерная черта группы — форма, напоминающая тыкву. Плоды с приятным вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Сорт Новогогошары — усовершенствованная версия предшественников серии. Основная черта нового сорта — отсутствие горечи.
Урожайность
Общая урожайность — около 4 кг с 1 м². На один куст Новогогошар приходится 6–7 плодов. Созревание урожая происходит в несколько этапов, поэтому можно рассчитывать на снятие урожая по 2–3 раза с каждого куста за вегетационный период.
Описание плода
Новогогошары — округлые приплюснутые плоды красного цвета. Масса плода — 90–150 г. Перец сладкий, мясистый, с плотной кожицей. Толщина его стенки доходит до 1 см. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и ароматом.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт обладает следующими преимуществами:
- мясистые крупные плоды;
- хорошая урожайность;
- высокая транспортабельность и лёжкость;
- приятный вкус;
- возможность использования в сыром и приготовленном виде.
- Недостатки сорта:
- требователен к температуре воздуха и питательности грунта;
- лучшую урожайность показывает при выращивании в теплице, хотя высота куста непрактична для неё;
- хрупкость корневой системы.
Особенности техники выращивания культуры
Высаживать перец в грунт семенами можно в южных регионах. В остальных регионах это делают рассадным способом, начиная выращивать рассаду за 8–10 недель до посадки в грунт. Перемещать её на грядки можно через 2–3 недели после последнего весеннего заморозка. Для перца необходим солнечный участок с питательным рыхлым грунтом.
Обработка семян
Семенам понадобится обработка от бактерий и стимуляция развития.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Обработать здоровые семена горячей водой (+60°С) в течение 5–10 мин. с целью дезинфекции. Можно прогреть под лампой при той же температуре.
- Обработать гуматом натрия в течение суток при температуре раствора +25°С. Обрабатывая семена стимулятором роста, аграрии увеличивают процент всхожести семян, обеспечивают равномерное развитие растений, нейтрализуют патогенные микроорганизмы, улучшают выносливость растений и их устойчивость к болезням.
- Обработать семена «Азотофитом». Раствор готовят из расчёта 5 мл на 0,5 л воды и обрабатывают посадочный материал в течение 2 часов. Препарат активизирует деятельность азотистых бактерий, чем оздоравливает семена и создает частичный антибактериальный эффект.
Выбор ёмкостей для рассады
Для выращивания Новогогошар подходят разные по размеру и материалам ёмкости. Часто используют деревянные ящики, ёмкости из-под йогуртов и другие.
Для выращивания рассады в продаже имеются:
- специальные кассеты;
- торфяные стаканы;
- торфяные таблетки.
Наиболее удобны и практичны торфяные таблетки. Они представляют собой спрессованный торф, упакованный в сетчатую оболочку. Когда таблетка напитывается влагой, она разбухает до размера цилиндра. Семечко в ней прорастает, и растение развивается до момента пикирования или пересадки. Разросшееся растение высаживается вместе с таблеткой. Это важное преимущество такого материала, так как корни перца хрупкие и могут повредиться при пересадке.
Подготовка земли для рассады
Почвенная смесь для перца может состоять из торфяного грунта и дерновой земли 2:1. Торф можно заменить перегноем. Если на участке плотный, глинистый грунт, можно внести его в почвенную смесь. Так вы создадите корням условия, схожие с естественными, и сформируете более крепкую корневую систему.
Также подходит смесь из:
- 1/3 хорошей садовой почвы (не глинистой, поскольку она плотная);
- 1/3 перепревшего коровьего навоза;
- 1/3 песка для разрыхления грунта.
Перед посадкой семян грунт обеззараживают при помощи горячей воды или высокой температуры. Полив слабым раствором марганцовки (3%) выполняет антибактериальную функцию.
Посев семян
Большинство семян перца прорастает примерно через неделю при температуре +21. +26°С. Чтобы семена быстрее проросли, их проращивают, поместив в тёплое место под влажную марлю или в бумажное полотенце. Полотенце заворачивают в полиэтилен, чтобы уменьшить испарение влаги и увеличить температуру воздуха вокруг семян.
Как только семена прорастут, их аккуратно высаживают в отдельные контейнеры. Оптимальные условия для роста рассады — на южном подоконнике. Перцу необходимы солнце и тепло. Здесь растения могут находиться до высадки в грунт. Не высаживайте саженцы до тех пор, пока ночная температура не поднимется выше +12. +15°С.
Если семена выращивают в торфяных таблетках, их следует предварительно увлажнить, в каждую посадить 1–2 семечка и уложить в пластиковый контейнер. Накрыть контейнер плёнкой для создания оптимальной температуры воздуха и влажности. Это ускорит всхожесть на 2–3 дня.
Особенности ухода за рассадой
Уход за Новогогошарами включает:
- создание оптимальных условий для роста;
- пикирование;
- частый полив;
- периодическое удобрение почвы.
Установите ёмкости с рассадой на светлый подоконник. Для прорастания ёмкости накрывают плёнкой, чтобы создать высокую влажность и температуру воздуха для быстрого прорастания семян. Чтобы сеянцы не вытягивались, температура должна быть +16. +18°С. Поливайте по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Перец не любит сухость, поэтому не допускайте пересыхания.
В фазе 2–3 настоящих листьев сеянцы пикируют. Для этого в грунт вводят заострённую шпажку и аккуратно поддевают растение. Нижнюю часть корня подрезают, чтобы усилить развитие периферийных корешков. Высаживают саженец в отдельный стакан.
При выращивании в торфяных таблетках растение не пикируют и не удобряют. При выращивании в земле через 2 недели после появления всходов рассаду подкармливают. Для этого готовят водный раствор из мочевины, суперфосфата и воды (1 г / 6 г / 2 л). За 3 дня до высадки рассады в грунт Новогогошары необходимо подкормить второй раз.
Высаживание рассады в почву
Через 2 недели после последнего заморозка рассаду Новогогошар можно высадить в грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +12. +14°С.
Инструкция по посадке:
- Вскопайте грядку, перемешивая почву с перепревшим навозом (2 ведра на 1 м² почвы).
- Подготовьте ямки для посадки на расстоянии 20 см друг от друга. Во время роста перцу предпочтительна загущенность, поэтому нет смысла высаживать их на более длинной дистанции.
- Аккуратно извлеките перец из ёмкости, в которой он рос. Если рассада находится в торфяных стаканах (таблетках), её можно высадить, не вынимая из ёмкости.
- Влейте в каждую лунку 0,5–1 л воды.
- Установите в углубление ростки и присыпьте грунтом.
- Прижмите почву, чтобы избежать воздушных карманов.
- Мульчируйте саженцы соломой, лапником или другими материалами, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить рост сорняков.
Уход после высаживания рассады в землю
Высадив рассаду в землю, необходимо позаботиться о:
- периодический обрезке и формировании кустов;
- подвязке;
- поливе;
- внесении удобрений.
Также проводят рыхление, удаление сорняков, окучивание.
Обрезка Новогогошар понадобится для снижения степени загущенности кустов. Если обильная крона препятствует циркуляции воздуха, в жаркую и влажную погоду создаются условия для развития фитофтороза и других заболеваний.
Перец любит солнечные участки. Но для того, чтобы избежать солнечного ожога летом, желательно выбрать участок, на котором изменяется интенсивность освещения в течение дня.
Полив и подкормка
Слишком частый и интенсивный полив вреден перцам: вода смывает полезные вещества вглубь грунта и создает условия для роста патогенных микроорганизмов.
Перед поливом убедитесь, что верхняя часть почвы (5 см) просохла. При поливе нужно пропитывать грунт на глубину 10–15 см — именно такую длину имеет корневая система растения. В зависимости от погодных условий полив осуществляют 2–3 раза в неделю.
Первую подкормку проводят тогда, когда саженцы высаживают в грунт. Затем, в фазе цветения или в момент, когда на кустах образуются небольшие плоды. Для корневых подкормок можно применять органические и синтетические удобрения. Чаще огородники отдают предпочтение второму типу, потому что их объём легче измерить и избежать передозировки.
Для типовой подкормки используйте:
- калий — 30 г;
- селитру аммиачную — 15 г;
- суперфосфат — 50 г.
Компоненты растворите в 10 л воды и внесите в прикорневую зону каждого куста по 1 л.
Окучивание и рыхление почвы
Рыхление почвы не влияет на урожайность, но способствует развитию корневой системы, тем самым и самого растения. Рыхлить нужно на второй день после полива, когда земля подсохнет. Одновременно пропалывают сорняки. Если используют мульчирующие материалы, они препятствуют росту сорных трав и уплотнению грунта. В этом случае прополка и рыхление не нужны.
О необходимости окучивания перца существует две противоположные точки зрения. Противники процедуры опираются на тот факт, что перец не образует клубней, в отличие от картофеля, поэтому окучивание не является обязательной процедурой.
- Корневая система перца не очень большая. Созревающий урожай утяжеляет верхнюю часть куста, что приводит к деформации ствола, и под порывом ветра может стать причиной падения растения. Поэтому окучивание позволяет перцу развить корни и лучше удерживать вес.
- Альтернативой окучиванию может стать подвязывание растения к колышку, особенно если на кусте находятся крупные перцы.
Формирование кустов перца
Обрезку Новогогошар проводят в начале вегетации, она улучшает качество плодов. Осенняя обрезка ускоряет созревание оставшегося на кустах урожая.
Инструкция по обрезке:
- Посмотрите на две основные ветки перца. Они напоминают букву «Y» с нижним стеблем и двумя основными ветвями. Это те ветви, на которых будут образовываться плоды.
- Двигайтесь зрительно по главной ветке до первой маленькой ветки, отходящей от неё. Используйте острые ножницы, чтобы удалить её.
- Двигайтесь выше. Отсчитайте ещё 3 боковых побега и удалите третий.
- Продолжайте отрезать каждую третью боковую ветвь на основной ветке, чередуя внешние и внутренние боковые ветви.
Обрезка улучшает циркуляцию воздуха и сохраняет больше сил растению для выращивания плодов. При осенней обрезке также удаляют боковые побеги, но уже для того, чтобы ускорить дозревание оставшегося урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
Часть патогенной микрофлоры проникает в растительные ткани через места, повреждённые насекомыми. Поэтому фермеры используют ловушки для насекомых, чтобы вовремя заметить вредителей и принять меры. Места обитания большинства сосущих насекомых — на нижней стороне листьев, в пазухах и складках. Некоторые насекомые слишком малы, чтобы их заметить.
Основные вредители Гогошар — тли. Они сосут растительный сок, оставляя на листьях липкий налёт, на котором развиваются сажевые грибки, заражая перец. Борьба с тлёй заключается в опрыскивании растений мыльным раствором. Также перцы опрыскивают «Фосбецидом» (5 мл препарата на 5 л воды). Обращайте внимание на разницу дозировки при опрыскивании разных культур.
Перцы поражают те же насекомые, что и картофель, помидоры или баклажаны. Если рядом с вашей грядкой находится участок с картофелем — вы столкнётесь с колорадским жуком. Против жука применяют опрыскивание препаратами «Актара», «Престиж».
Гогошары устойчивы к болезням. Они редко страдают фитофторозом, мучнистой росой или серой гнилью. Провоцирующими факторами болезней становятся чрезмерная влажность при высокой температуре воздуха, насекомые-вредители.
Меры предосторожности:
- Высаживать растения так, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
- Соблюдать севооборот.
- Удалять поражённые части растения, после чего обработать посевы раствором медного купороса 3%.
- В случае обнаружения признаков болезней обрабатывать фунгицидами широкого спектра действия, которые помогут в большинстве случаев: при заражении паршой, бактериозом, мучнистой росой, грибками, фитофторозом и другими болезнями. Наиболее часто использующиеся препараты — «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Алирин-Б». Разводить растворы следует строго по инструкции, так как дозировка может различаться в зависимости от вида болезни.
Особенности сбора и хранения урожая
Правила сбора урожая перца:
- Собирайте перец сразу, как только плоды достигнут желаемого размера.
- Используйте острый нож или секатор, чтобы срезать плоды с наименьшим ущербом для растения. Если тянуть перцы, пытаясь их снять, можно сломать ветви.
- Считается, что чем дольше перец сладких сортов сохраняется на кустах, тем больше сладости он приобретает.
Перец можно хранить в холодильнике в течение 7–10 дней или при +7°C и относительной влажности 85–90%. Его можно использовать в супы и салаты, а также для зимних заготовок. Перцы не могут храниться в свежем виде вне холодильника.