Петрушка кудрявая мооскраузе 2

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.

Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.

В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.

Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.

«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.

Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.

Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.

Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Петрушка «Мооскраузе 2» входит в семейство «сельдерейных» и имеет отличные вкусовые качества. Растение применяют в кулинарии и народной медицине. Кудрявые листья красиво смотрятся в качестве украшения на столе, а молодые веточки обладают сладковато-сочным вкусом.

Общая характеристика этого кудрявого сорта

Семена петрушки «Мооскраузе 2» отличаются почти 100% всхожестью. От посадки до зрелости проходит не более 60-70 дней, растение начинают употреблять в пищу, когда высота достигает 10-12 см. Этот вид был обнаружен еще в средние века, жители средиземноморского побережья начали использовать его в качестве приправы для пищи. «Мооскраузе 2» устойчива к холодам и радует богатым урожаем вплоть до первого снега.

Описание и фото

Сорт «Мооскраузе 2» – листовой, верхушка состоит из крупной розетки от которой отходит множество листьев с гофрированными краями. Зеленые листья содержат в составе эфирные масла, благодаря чему источают приятный аромат. Каждый лист разделен на одинаковые треугольные сегменты. Корень, размером 15-20 см полностью погружен в почву.

Урожайность Устойчивость к болезням и вредителям Предпочтительные виды почв Морозостойкость районированность выращивания Срок созревания Масса листовой части
Общая урожайность при многократной уборке составляет до 2,5 кг с 1-го квадратного метра. У этого сорта нет особой устойчивости к болезням и вредителям, так как эфирные масла, которыми покрыты стебли препятствуют выработке фунгицидов. «Мооскраузе 2» любит легкие проницаемые почвы с низкой кислотностью, лучше всего подойдут рыхлые сугленистые почвы. Раскисление можно провести с помощью известкования. Мооскраузе 2 имеет повышенную морозоустойчивость, ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Поэтому в районах с неморозными зимами можно не извлекать осенью корень. Данный сорт является ранним, для его созревания достаточно 55-65 дней. Первый урожай появляется в июне и продолжается до первого снега (в среднем до октября). Средняя масса листовой части одного растения составляет 40 г.

Ниже вы можете увидеть фото этого сорта.



Достоинства

  1. Высокая урожайность. После срезки листочки отрастают за короткое время.
  2. Устойчивость к неблагоприятным факторам природы.
  3. Наличие витаминов и минералов в составе.
  4. Долго сохраняет свежесть после срезки.
  5. Красивый внешний вид.

Недостатки

Молодые листья «Мооскраузе 2» сочные и мягкие, но как только петрушка немного подрастет они становятся жесткими и теряют вкус.

Чем этот сорт отличается от других?

Отличия сорта:

  1. «Мооскраузе 2» отличается от других сортов высокой морозоустойчивостью и хорошим ростом как на солнце, так и в тени.
  2. Высокая всхожесть при посеве на зиму или весной.
  3. Пышные листья и приятный аромат.
  4. Корень некрепко держится в почве, что предшествует легкому сбору урожая.

Краткая история селекционирования

Впервые селекционирование провели в XIX веке в Германии. Такое решение было принято после обнаружения дикого растения, который привлек внимание красивым видом.

Сорт «Мооскраузе 2» был выведен путем скрещивания дикой петрушки с окультуренной. При этом удалось сохранить хороший вкус и привлекательный внешний вид.

Область использования

Красивые гофрированные листья позволяют использовать этот вид для украшения разных блюд. Петрушку добавляют в салаты, чаи, из нее делают настои для лечения внутренних органов.

  1. Мужчины могут использовать корень петрушки для:
    • Повышения потенции и увеличения либидо. Применение настоя помогает улучшить кровоснабжение половых органов и предупредить развитие простатита.
    • Подавления женского гормона в организме. Частое употребление пива может привести к увеличению женских половых гормонов в организме мужчины. Такое состояние приводит к увеличению грудных желез и таза. Петрушка помогает быстро очистить печень от алкоголя и вернуть здоровье организму.
    • Женщинам Мооскраузе 2 поможет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и успокоить нервную систему при менструации и климаксе.
    • Также петрушка нормализует метаболизм в организме и способствует снижению веса.
    • Маски на основе этих трав питают и отбеливают кожу, а лосьоны устраняют кожные заболевания и снимают отечность.

    Основные правила выращивания

    Петрушка «Мооскраузе 2» – двухлетнее растение, поэтому следует выбрать такой участок, где осенью не придется выкапывать ее.

    Когда сажают в разных регионах?

    Для посева семян в открытый грунт необходимо учитывать погодные условия.

    • В регионах с мягким климатом, например на юге России, посев может быть произведен в ноябре, это позволит собрать первый урожай уже в мае.
    • В Cредней полосе и в Cибирском регионе для посева лучше всего подойдет конец марта или начало апреля.

    Посадка

    Перед посадкой семена следует обернуть в ткань и замочить в теплой воде 40°C на 2 суток. После замачивания их необходимо обеззаразить, для этого можно использовать раствор марганцовки. Для «Мооскраузе 2» идеально подойдет рыхлая супесчаная почва.

    Перед тем как высаживать семена, рекомендуется прорыхлить землю и проделать неглубокие лунки 3-5 см, расстояние между ними должно составлять не менее 4 см. Затем полить бороздки и разложить несколько семян в каждую. Посев присыпают землей и повторно поливают водой.

    Правильный уход должен включать следующие мероприятия:

    • Петрушка любит влажность, поэтому нужно поливать всходы 2-3 раза в неделю.
    • Подкормка должна проводиться 2 раза за сезон.
    • Первое прореживание грядок проводится когда количество листьев достигает 3 шт, второе, когда у ростков будет более 5 листьев.
    • Чтобы увеличить срок получения урожая необходимо удалять цветущие стебли.
    • 1 раз в 10 дней рекомендуется прорыхлить землю между рядами.
    • Из-за сорняков, растущих рядом, петрушка не будет получать необходимые питательные вещества, поэтому нужно регулярно производить прополку.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая происходит постепенно в период роста вплоть до первого снега. Для этого отрезают листья и черенки промывают их и употребляют в пищу. Хранить урожай можно в замороженном или сушеном виде до 6 месяцев. Сушеные семена хранятся до 2 лет.

    Возможные проблемы

    Петрушка – неприхотливое растение, однако при неправильном уходе растет бледным или совсем перестает расти. Причиной может стать нехватка полива, непригодная почва или плохое освещение.

    Растение любит влажность, но избыток воды может привести к разветвлению корней и снижению урожайности. Также она восприимчива к отсутствию света. Хотя Мооскраузе 2 неплохо растет в тени, нехватка солнечного света может привести к пожелтению листьев и жесткости черенков.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители Борьба Профилактика
    Мучнистая роса – грибковое заболевание появляется в виде белого налета на поверхности листьев. После уборки урожая необходимо очистить участок от остатков растений и обработать раствором Байлетона. Болезнь развивается в сырую погоду, поэтому необходимо следить за поливом.
    Септориоз – поражает побеги и листья, вследствие чего растение погибает. Нужно убирать все зараженные растения и перекопать землю. Перед высевом прогреть семена при температуре до 45С.
    Морковная листоблошка питается соком петрушки, растение теряет сочность, листья желтеют. 2 раза за сезон обработать такими средствами как Искра, Карбофосом или Фитоверм. Для профилактики можно разово провести обработку химическими средствами.

    Похожие разновидности

    Большой популярностью у огородников пользуются также следующие сорта петрушки:

    1. Богатырь – очень душистый и быстро отрастает после срезки. Крупные листья имеют треугольную форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Употребляют в пищу в свежем или сушеном виде.
    2. Карнавал – особый вид, который отличается высокой урожайностью. Листья имеют душистый аромат и приятный сладковатый вкус. Хорошо растет в теплице и открытом грунте.

    В петрушке «Мооскраузе 2» содержится большое количество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. В народной медицине ее используют для лечения болезней практически всех внутренних органов. Растение широко применяется в кулинарии благодаря хорошим вкусовым качествам и питательным свойствам.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о петрушке сорта Мооскраузе 2:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Универсал

    Петрушка листовая «Универсал» — среднеспелый сорт (60-65 дней от массовых всходов до уборки на зелень). Особенностью этого сорта является привлекательный внешний вид и продолжительный период уборки зелени. Куст ветвистый, с высокой продуктивностью зеленой массы. Листья зеленые, сочные, нежные, ароматные, высоких товарных качеств. Масса одного растения 20-25 г. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

    Агротехника: петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук. Посев семян производят в несколько сроков: ранней весной ( конец апреля-начало мая), под зиму (октябрь-ноябрь), в середине лета (в конце июня). Подзимний посев производят сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, два прореживания посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.

    Производитель: ООО «Агрофирма АЭЛИТА», г. Москва, ул. Снежная, д.14.

    Мнение: очень ароматная, обильная зелень, хорошо отрастает после срезки.

    Итоги 2014 года: посевом в открытый грунт не взошла.

    Итоги 2015 года: взошла в теплице, весь год радовала отменным урожаем, быстро отрастала после срезки.

    Итальянский гигант

    • Дом семян
    • Использовать — до 12.2013г.
    • Количество семян — 600 шт.

    Петрушка «Итальянский гигант» — сорт листовой петрушки с сочными, нежными крупными листьями и плотными черешками. Период от всходов до сбора зелени 70-80 дней. Розетка крупная, полураскидистая, с большим количеством листьев темно-зеленого цвета, обладающих сильным ароматом. Сохраняет свежий вид в течение нескольких дней после срезки. Петрушка используется в кулинарии в свежем и сушеном виде, а также как лекарственное растение.

    Посев: предпочитает легкие, богатые перегноем почвы, требовательна к влаге и чувствительна к недостатку света. высевают весной или под зиму на глубину 1,5-2 см двухстрочным способом с расстоянием между рядами 20 см. Лучшие предшественники — лук, томат, огурец, картофель. Переносит заморозки до -5 °С.

    Уход: заключается в прореживании на 3-4 см между растениями, поливах, прополках, рыхлении междурядий.

    Уборка: проводят две срезки за сезон.

    Производитель: центр оптовой торговли «Дом семян», г. Санкт-Петербург, Промзона «Парнас», 1-й Верхний пер., д.8.

    Итоги 2014 года: практически не взошла.

    Мооскраузе 2

    • Гавриш, серия «Удачные семена»
    • Использовать — до 12.2016г.
    • Использовать — до 12.2017г.
    • Количество семян — 2 г.

    Петрушка кудрявая «Мооскраузе 2» — раннеспелый (65-70 дней от всходов до технической спелости) листовой сорт. Розетка крупная, полураскидистая. Листья зеленые, с гофрированными краями. Обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел.
    Выращивание: посевом в открытый грунт на глубину 1,5-2,0 см. Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см.

    Средняя масса одного растения: 45-50 г.

    Общий урожай зелени при многократной уборке: 2,0-2,5 кг/м2.

    Производитель: «Группа компаний Гавриш», г. Москва, ул. 2-я Хуторская, 11.

    Мнение: очень урожайная, красивая петрушка.

    Итоги 2015 года: хорошо взошла на грядке в открытом грунте, быстро отрастала после срезки.

    Славянская кудрявая

    • Дом семян
    • Использовать — до 12.2015г.
    • Количество семян — 600 шт.

    Петрушка кучеряволистная «Славянская кудрявая» — новый сорт листовой петрушки с резными гофрированными листьями. Растение хорошо облиственное, ароматное. При весенне-летнем выращивании от посева до сбора урожая 80-90 дней. Листья однородные, глянцевые, ярко-зеленые. Сорт долго сохраняет товарный вид после срезки. Петрушка используется в кулинарии в свежем и сушеном виде., а также как лекарственное растение при заболевании почек и мочеполовой системы. Улучшает обмен веществ, активизирует пищеварение.

    Посев: предпочитает легкие, богатые перегноем почвы, требовательна к влаге и освещенности. Высевают ранней весной в подготовленную почву на глубину 1,5-2,0 см. Семена всходят на 15-20-1 день. Лучшие предшественники — лук, томат, огурец, картофель. Переносит заморозки до -5°С.

    Уход: заключается в прореживании на 7 см между растениями, поливах, прополках, рыхлении междурядий.

    Сбор урожая: проводят несколько срезок за сезон.

    Производитель: ЗАО ССПП «Сортсемовощ», г. С-Петербург, промзона Парнас, 1-й Верхний пер., д.8.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий