Пирог где много яблок и мало теста

Тот случай, когда нарушение традиционных пропорций идет на пользу блюду. В этом пироге много яблок и мало теста, которое только скрепляет кусочки яблок, а на вкус почти не ощущается. Благодаря такому необычному рецепту пирог и получил свое название — «Невидимый». Что удивительно, выпечка хорошо держит форму и вкусна даже в остывшем виде, буквально тает во рту.

Ингредиенты для пирога:

Для теста:

  • мука пшеничная – 70 г (чуть меньше 1/2 стакана);
  • сахарный песок – 70 г (примерно 1/3 стакана);
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • яйца куриные (отборные) – 2 шт.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • молоко коровье – 100 мл.

Для начинки:

  • яблоки сладкие, сочные – 4 шт.;
  • корица молотая – 1/2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу).
  • Для заливки:
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 40-50 г (2 ст. л.).

Как приготовить яблочный пирог «Невидимый»

Яйца, предназначенные для замешивания теста, разбить в глубокую миску, добавить сахар.

Взбить венчиком или миксером до образования пышной пены без крупинок сахара. Чтобы сахарный песок быстрее растворился, яйца лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

Смешать муку и разрыхлитель, просеять в отдельную емкость. Муки в этом рецепте используется действительно мало, ошибки нет. Ввести мучную смесь к жидким ингредиентам.

Налить в тесто немного подогретое молоко. Жирность молока значения не имеет. Вместо него, кстати, можно использовать и жидкий кефир.

Добавить подсолнечное масло. Еще раз хорошо перемешать тесто.

Приготовить начинку. Для этого пирога рекомендуется выбирать только сочные, спелые, мягкие яблоки. Удалить сердцевину, кожицу счищать не обязательно, только если она слишком толстая или жесткая. Яблочную мякоть нарезать максимально тонкими кусочками, иначе пирог не пропечется за отведенное время.

Пересыпать кусочки яблок в тесто.

Добавить корицу. Перемешать начинку с тестом. Выложить пирог в жаропрочную форму. Сверху можно посыпать рублеными ядрами орехов, распаренными сухофруктами и пр. Поскольку тесто получилось довольно жидким, разъемную форму для выпечки я не рискнула использовать. Чтобы пирог было проще вынимать, дно и бока можно простелить пергаментом для выпекания.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на среднюю полку. Готовить в таком режиме 35-40 минут, до мягкости яблок. Если в процессе выпекания верх пирога будет пригорать, накрыть его алюминиевой фольгой и продолжить приготовление. Пока пирог находится в духовке, приготовить заливку. Мало растопить и остудить. Яйцо смешать с сахаром.

Взбить до пышной пены. Добавить растопленное масло. Перемешать еще раз. Заливка готова.

Вынуть пирог из духовки и полить заливкой. Оправить выпекаться еще на 10-15 минут. На последнем этапе приготовления пирог покроется изумительной румяной корочкой.

Вот такой получается пирог – совершенно мало теста и много-много сочных яблок. Перед подачей немного охладите выпечку и нарежьте на порции. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вкусный сладкий пирог с яблоками готовится по очень простому рецепту.

Пирог получается влажным и нежным, с вкусной карамельной корочкой (благодаря сахару). Тесто для этой сладкой выпечки мы будем делать на кефире. Яблок в этом пироге очень много, поэтому он получается ароматным, с насыщенным вкусом. Еще больше аромата выпечке придает корица и апельсиновая цедра в тесте. Пирог получается очень красивым, с хрустящей сахарной корочкой. Во время выпекания в доме стоит неповторимый аромат.

Эта шарлотка — для больших любителей яблок, потому что в ней много-много запеченных яблок и совсем мало теста. Яблоки выбирай по своему вкусу: «антоновка» и «семеренко» – с кислинкой, «джонатан» – сладкий сорт, «услада» обладает ароматом малины.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий