Племенная работа в кролиководстве

Техника разведения кроликов

У каждых 8—10 самок должен быть один самец высшего или одного с ними класса.
Период случек стараются не растягивать, придерживаются сжатых сроков; как правило, это дает возможность получать дружный окрол.

За один день самец покрывает не более четырех самок (по две утром и вечером). Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Она считается покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Дату случки и номер самца заносят в трафаретку самки, а номер покрытой самки — в трафаретку самца.

Через несколько дней проводят контрольную случку. Самка, не допустившая самца при контрольной случке, считается оплодотворенной, но и здесь могут быть ошибки, поэтому на 15-й день следует проверить, аккуратно прощупав ее в паховой области. У сукрольной самки сильно увеличена матка, в которой можно обнаружить зародыши, расположенные двумя цепочками; они мягки на ощупь и имеют овальную форму. Каждый зародыш в это время достигает 2—2,5 см.

Сукрольность самок продолжается около 30 дней. За пять-шесть дней до окрола в клетки кроликов ставят маточники с подстилкой из сена или мятой соломы или набивают ими маточное отделение. Самка выщипывает у себя пух и вперемешку с сеном или соломой заранее готовит гнездо для крольчат.

Окрол продолжается от 10 минут до 1 часа. Сразу же после окрола самка кормит крольчат, укладывает их в гнездо и укрывает пухом. Под молочными самками оставляют до восьми крольчат, под маломолочными — пять. Если у самки родилось 10 крольчат, то три-четыре крольчонка от нее отсаживают к тем самкам, у которых их мало или они все погибли. При подсадке крольчат самку удаляют из клетки. Крольчат укрывают ее пухом, и только после этого самку сажают в клетку. Как правило, она хорошо принимает чужих крольчат. Молоко крольчихи очень питательно, оно содержит до 22% жира, около 15% белка и 2% молочного сахара.

При рождении крольчата весят около 70 г каждый и имеют 16 молочных зубов. Через шесть дней вес их удваивается, на Ю—14-й день они прозревают. К 20 дням крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм. К 30 дням заканчивается смена зубов и вес молодняка достигает 600—900 г.

Отсаживают крольчат в зависимости от способа выращивания в разные сроки. При интенсивном использовании самок в летнее время многие кролиководы допускают уплотненные окролы, когда самку покрывают на 2—3-й день после окрола и она совмещает сукрольность с лактацией. В этом случае крольчат отсаживают в возрасте 28—29 дней.
При выращивании племенных крольчат отсадку проводят на 45-й день. К этому возрасту они обычно достигают живого веса около 1 кг.

При бройлерном выращивании крольчат оставляют под самкой до 60—70 дней и отсаживают, когда их живой вес достигает 1300—2200 г.
При отсадке крольчат клеймят: на племенных фермах — всех, на товарных — только ремонтный молодняк. Клеймо ставят на ушах: их протирают спиртом, смазывают тушью, накалывают щипцами номер и втирают в накол тушь. На правом ухе накалывают порядковый номер, на левом: первая цифра означает месяц, вторая — последнюю цифру года.

Во время отсадки и клеймения крольчат сортируют по полу и возрасту и рассаживают в клетки.
Для определения пола крольчонка берут левой рукой за кожу около крестца, прихватывая хвост, а правой рукой нажимают на брюшко около половых органов, несколько оттягивая кожицу. При этом у самочек обнаруживается треугольник с продольным разрезом, а у самцов — трубочка с круглым отверстием.

За отсаженными крольчатами надо постоянно наблюдать. Драчливых крольчат отсаживать в отдельные клетки, изолировать больных и ослабленных, проводить выборочно контрольные взвешивания, чтобы знать, как они растут и развиваются.
В двух-трехмесячном возрасте проводят отбор молодняка на ремонт основного стада, на продажу, на племя или для откорма на мясо.

В хозяйстве оставляют ремонтный молодняк, количество которого в 1,5—2 раза превышает потребность хозяйства в маточном поголовье.
Отбор проводят по живому весу, породности и происхождению, телосложению и качеству волосяного покрова.

Племенная работа

Для того чтобы правильно оценить кроликов и высококачественно вести отбор и подбор по производительности, продуктивности, конституции и экстерьеру, необходима ежегодная бонитировка животных.

На племенных фермах бонитировку основного стада и разовых самок проводят ежегодно в ноябре — декабре, ремонтного молодняка — при отборе в двух-трехмесячном возрасте, а также в ноябре — декабре при оставлении в стаде для дальнейшего использования.
На товарных фермах бонитируют племенное ядро основного стада, ремонтный молодняк и разовых самок.

Перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр кроликов: выбраковывают больных, проверяют упитанность (отобранные животные должны иметь средние показатели по упитанности), уточняют данные зоотехнического учета, восстанавливают неясные татуировки на ушах.

Двух-трехмесячный молодняк бонитируют по породности, живому весу и телосложению, взрослых животных и ремонтный молодняк еще и по густоте и уравненности волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова и производительности.

При оценке породности чистопородными считают животных, происходящих от родителей одной породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами, а также помесных кроликов, начиная с четвертого поколения, полученных путем поглотительного скрещивания и с хорошо выраженным типом породы.

К классу элита и первому классу могут быть отнесены только чистопородные кролики.
При оценке живой вес устанавливают на основе данных индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг (табл. 1).

Племенная работа представляет собой систему внутрихозяйственных и государственных организационных и зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение существующих и создание новых пород, типов и линий кроликов, на увеличение производства продукции кролиководства (мясо, шкурки, пух, племенной молодняк) и снижение ее себестоимости, увеличение уровня интенсификации развития этой отрасли.

При интенсификации кролиководства племенная работа должна быть направлена на повышение продуктивности и улучшение хозяйственно полезных признаков кроликов (скороспелость, оплата корма продукцией, мясность, жизнеспособность, густота волосяного покрова и ее уравненность, выход крольчат на крольчиху).

Основными задачами племенной работы в кролиководстве являются: — совершенствование племенных и продуктивных качеств кроликов разводимых пород; — выведение новых заводских и внутрипородных типов кроликов, т.е. создание высокопродуктивных стад, дающих молодняк высокого качества, крупного размера, с хорошим опушением и типичной для породы окраской волосяного покрова; — сохранение генофонда разводимых пород кроликов.

С целью выполнения задач племенной работы необходимо обеспечить: — сбор данных (на основе экспериментальных работ и производственных проверок) о характере наследования и наследуемости хозяйственно полезных признаков, о величине и форме связи их, динамике этих связей в ходе направленной селекции , о всевозможных методов скрещивания ; — совершенствование существующих и разработку новых эффективных методов практической селекции; определение наиболее рациональных методов отбора и подбора кроликов в конкретных условиях выращивания; — оптимальные условия содержания, кормления и обслуживания кроликов с целью более полной реализации их племенных и продуктивных качеств; — организацию племенных кролиководческих заводов, совхозов и ферм по размножению чистопородных кроликов, периодическое проведение аттестации племенных хозяйств (ферм), а также производство племенного молодняка для удовлетворения потребности в нем сельскохозяйственных предприятий и населения; — разработку эффективных методов выведения новых типов кроликов, получение гибридов с целью повышения жизнеспособности и скороспелости их; — разработку и внедрение методов искусственного осеменения; — ведение зоотехнического учета по установленным формам.

Всю племенную работу на кролиководческой ферме проводят зоотехники-селекционеры, управляющие (зоотехники) фермами под руководством главного зоотехника.

Селекционируемые признаки для кроликов

Основные селекционируемые признаки для кроликов следующие.

Живая масса. Основной, наиболее объективный показатель, характеризующий рост животных. На племенных фермах ее определяют путем взвешивания кроликов основного стада и ремонтного молодняка ежегодно при осенней бонитировке. На товарных фермах живую массу взрослых кроликов оценивают только у животных племенного ядра. У молодняка на всех фермах живую массу определяют в 3-месячном возрасте в каждом окроле.

Качество опушения. Определяющий признак — густота волосяного покрова и ее уравненность. При этом учитывают упругость волоса, блеск, эластичность, пороки опушения.

Густоту волосяного покрова определяют при бонитировке органолеп -тически на середине хребта по площади дна "розетки", образующейся при раздувании волос, а уравненность — сопоставлением дна "розетки" на огузке, спине и боку.

Общая окраска волосяного покрова. Слагается из цвета направляющих, остевых и пуховых волос и равномерности их окраски. Для каждой породы оценивают типичность цвета и чистоту окраски. Окраску волосяного покрова кроликов определяют глазомерно при дневном свете. У кроликов с зональной окраской остевых волос учитывают степень ее выраженности и контрастности колец.

Воспроизводительная способность. У самок ее определяют плодовитостью (количеством живых и мертвых крольчат на окролившую самку), отходом крольчат, числом прохолостевших, пропустовавших, абортировавших и неблагополучно окролившихся самок. Оценивают воспроизводительную способность крольчих по количеству крольчат, отсаженных от всех полученных окролов в течение года. Воспроизводительная способность самцов характеризуется количеством покрытых и оплодотворенных самок, результатами их окролов. Селекцию на повышение воспроизводительной способности ведут путем отбора в основное стадо ремонтного молодняка, происходящего от родителей с хорошей воспроизводительной способностью (от самок, сохранивших не менее 6 крольчат к отсадке), и выбраковки в течение года кроликов основного стада с низкой воспроизводительной способностью (самок, сохранивших менее 5 крольчат к отсадке и давших в течение года меньше 4 окролов).

В каждом хозяйстве определяют желательный (селекционируемый) тип кролика по живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности, окраске, воспроизводительной функции и жизнеспособности.

Селекционируемый тип определяют специалисты хозяйства и фиксируют в плане племенной работы, в приказе вышестоящей организации или по хозяйству.

Жизнеспособность. При отборе кроликов на племя учитывают состояние здоровья. По нему проводят выбраковку постоянно в течение года.

Повышение уровня селекционируемых признаков достигается главным образом за счет различных способов направленного отбора, который целесообразно вести по комплексу хозяйственно полезных признаков или по отдельным ведущим признакам

Селекционируя кроликов в определенном направлении, сначала ведут отбор только по одному признаку, оставляя другие на уровне средних по породе. Достигнув запланированного уровня, переходят к отбору по другим признакам, таким образом последовательно улучшают селекционируемые признаки кроликов.

Спаривание животных наследственно обособленных групп (пород, а иногда и специальных линий) называют скрещиванием. Для личных подсобных хозяйств этот метод разведения не является главным; чаще всего он не нужен, а иногда и вреден. Но для крупных ферм этот метод интересен.

Следует иметь в виду, что любой метод разведения сам по себе не может обеспечить успех – все зависит от селекционера, его знаний, опыта, умения выбрать не только породу, но и животных для спаривания.

Метод скрещивания резко меняет размах изменчивости в стаде. Поэтому к скрещиванию прибегают, когда изменчивость по желательным признакам недостаточна. Но часто ли это бывает? Гораздо чаще приходится бороться с излишней «пестротой» стада. При слабой кормовой базе и недостаточной изученности пород надежнее придерживаться чистопородного разведения. Помеси гораздо требовательны к условиям содержания.

Многие кролиководы-любители применяют скрещивание не для выведения новой породы и даже не с целью планомерного улучшения существующей, а только потому, что слышали, будто у помесей первого поколения появляется загадочное явление – гетерозис. Это явление повышенной жизненности, которое порой наблюдается у помесей первого (и только первого!) поколения – при удачном выборе исходных пород.

Но разве есть возможность у кроликовода-любителя искать этот удачный выбор пород, если у него всего 4–5 крольчих? И даже если выбор удачен, эффект не настолько велик, чтобы отказаться от преимуществ чистопородного разведения.

Исследования межпородного скрещивания свидетельствуют о крайней неустойчивости проявления гетерозиса. Степень его проявления зависит не столько от «удачного» подбора пород, сколько от состояния племенной работы с породами, от умелого сочетания родительских пар, от условий, в которых развивались родители и развивается их помесное потомство. При недостаточном количестве и качестве протеина в рационе, несбалансированности его по аминокислотному составу помеси растут хуже, чем чистопородные животные.

Существуют два основных метода разведения кроликов – чистопородное разведение и межпородное скрещивание.

Чистопородное разведение признано основным методом племенной работы на племенных фермах, а на неплеменных – среди поголовья, выделенного в племенное ядро. С успехом применяют этот метод и в пользовательных стадах.

При межпородном скрещивании потомство обычно получается наиболее жизнеспособное, однако наследственная стойкость при этом часто утрачивается. Различают пять видов межпородного скрещивания: промышленное, переменное, воспроизводительное, поглотительное и вводное.

Промышленное скрещивание применяется с целью получения высокопродуктивных помесей первого поколения для использования их на мясо и шкурку. В большинстве таких случаев помесные крольчата отличаются повышенной жизнеспособностью, что проявляется в ускоренном их росте, снижении отхода, лучшем использовании корма.

Эффективность этого вида скрещивания зависит от правильности подбора скрещиваемых между собой пород. При некоторых сочетаниях пород этот вид скрещивания эффекта не дает.

В качестве наилучших сочетаний пород при промышленном скрещивании могут быть рекомендованы следующие:

Не допускается скрещивание кроликов меховых и пуховых пород. Все остальные виды межпородного скрещивания применяются редко.

Отобранные на племя кролики должны иметь крепкое телосложение, типичную окраску и хорошую густоту волосяного покрова. Предварительный отбор молодняка для племенного использования проводят уже при отсадке от крольчих. При этом учитывают качество родителей, состояние и размер помета ко времени отсадки.

Ремонтный молодняк рекомендуется оставлять от наиболее многоплодных пометов из первых двух окролов. При хороших условиях кормления для ремонта достаточно отобрать столько же молодых самок и самцов, сколько их имеется в основном стаде. Предпочтение отдается кроликам, которые происходят от чистопородных высококлассных родителей и отличаются высокой живой массой и хорошим телосложением.

В основное стадо ремонтный молодняк следует переводить с учетом результатов их первого окрола. К этому времени пригодными для замены основного стада остаются обычно не более половины ремонтных кроликов. Таким образом, при указанных нормативах обеспечивается средняя продолжительность племенного использования взрослого поголовья кроликов в течение двух лет.

Выбраковывать следует всех больных животных. Затем необходимо проверить возраст взрослых кроликов и всех животных старше трех лет выбраковать из основного стада. Однако, если кролик в возрасте трех лет еще имеет здоровый и бодрый вид и сохраняет высокую продуктивность, его можно оставить. Выбраковывать надо всех крольчих, абортировавших или съевших свой приплод, а также тех, которых не удалось пустить в случку в течение 15 дней; крольчих, которые после покрытия проверенными самцами дважды оказались неоплодотворенными, а также крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов.

Следует выбраковывать и самцов-производителей, после покрытия которыми больше 30 % крольчих при нормальных условиях кормления и содержания остались неоплодотворенными.

Окончательный отбор взрослых кроликов и ремонтного молодняка проводят после бонитировки. В результате бонитировки животные получают ту или иную классную оценку: элита, I, II, III классы. Инструкции по бонитировке кроликов разработаны для кролиководческих ферм. Однако все показатели оценки кроликов, изложенные в них, можно использовать и кролиководам-любителям при оценке своих кроликов.

Важнейшим элементом племенной работы является подбор родительских пар для спаривания. Подбор родительских пар может быть однородным и разнородным.

Однородный подбор применяют тогда, когда хотят закрепить в потомстве желательный тип животных и усилить у потомства ценные качества родителей. При этом к самцу-производителю подбирают однотипных крольчих как по желаемому признаку, который хотят улучшить, так и, по возможности, по всем остальным. Так, при выращивании кроликов на шкурку необходимо выбирать самцов-производителей с густым уравненным волосяным покровом, с характерной для данной породы окраской. Крольчих для спаривания надо брать этой же породы, по возможности, с еще большей густотой волосяного покрова, с таким же типом его цвета. При однородном подборе качества родителей передаются потомству наиболее стойко.

К разнородному подбору прибегают обычно в тех случаях, когда надо увеличить жизненность и продуктивность кроликов. Такой подбор практикуется и тогда, когда часть крольчих основного стада имеет какие-либо недостатки, которые кроликовод хочет ликвидировать в их потомстве.

Обычно при разнородном подборе к самцам-производителям, имеющим какие-либо ценные качества, подбирают крольчих с другими ценными качествами. В результате спаривания таких кроликов получают наиболее жизненное и высокопродуктивное потомство. Однако полученное потомство имеет, как правило, неустойчивую наследственность, в результате чего большую часть таких кроликов используют как товарный молодняк.

Наиболее ценных животных, полученных от разнородного подбора, можно оставлять на племя, подбирая им однотипных животных для закрепления этих качеств путем однородного подбора. Если необходимо исправить какой-либо недостаток, присущий крольчихе или самцу, надо подобрать кролика противоположного пола, у которого нет этого недостатка.

Ни в коем случае нельзя подбирать животных с одинаковыми недостатками и с резко противоположными недостатками. Так, например, крольчиху с провислой спиной нельзя случать с самцом, у которого спина тоже провислая или, наоборот, горбатая.

При подборе животных для спаривания обязательно следует учитывать результаты сочетания родительских пар. Один и тот же самец-производитель при спаривании с разными крольчихами может давать потомство разного качества.

Учет поможет планомерно улучшать племенные и товарные качества разводимых кроликов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий