Почему гречишный мед темный

Мед – один из наиболее ценных натуральных продуктов, когда-либо подаренных человечеству матушкой-природой. О его уникальных свойствах знали еще наши далекие предки. В его составе содержится около 190 различных химических соединений. Особенно полезным считается темный мед. С каких растений средней полосы России получают этот продукт, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается. Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее). К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Принято считать, что в светлых сортах содержится больше витаминов, темные богаты микроэлементами (медью, марганцем, цинком) и белковыми соединениями. Поэтому вторые часто рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат. Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов.

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Темный мед – с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и лесной мед. Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Регулярное употребление гречишного меда показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

    В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Темный мед отличается от светлых сортов не только цветом, но и составом, свойствами. Он не менее полезен для организма. В продукте пчеловодства такого окраса содержится много минералов. Он реже встречается в продаже, а некоторые темные виды относятся к низкосортным, но они используются для употребления в пищу, в народной медицине и косметологии.

Чем вызван темный окрас?

Многих людей интересует вопрос, почему мед имеет темный цвет, поскольку на рынках и в магазинах чаще можно встретить светлые сорта. Цвет продукта пчеловодства зависит от нескольких факторов:

  • растений-медоносов;
  • сроков сбора;
  • входящих в состав активных компонентов;
  • погодных условий;
  • климата;
  • вида пчел.

Считается, что темный окрас мед получает из-за большого содержания в нем минералов, в том числе железа, меди, магния и других. Кроме этого, на цвет влияют природные красители, например, танин, которые содержатся в цветках медоносов. Вместе с нектаром пчелы также собирают и окрашивающие вещества, которые и обуславливают цвет продукта. Такие вещества при изменении температуры меняют оттенок, поэтому при нагревании мед становится более темным.

Также окрас зависит от погодных условий (например, в какой день был собран нектар – солнечный или хмурый), климата и выкачки сладкого лакомства. Продукт пчеловодства, собранный весной, всегда более светлый, а вот если медовый урожай собирают осенью, цвет станет более темным. Даже светлый липовый мед осенью приобретает темный окрас.

Светлый или темный мед лучше?

Большинство светлых продуктов пчеловодства относятся к высокосортным видам, а вот темные – к низкосортным. Исключением является гречишный мед. В зависимости от цвета, натуральное сладкое лакомство отличается составом и свойствами, поэтому многие люди размышляют над тем, какой мед полезнее – темного цвета или светлого.

Светлые сорта ценятся за большое количество витаминов. Они помогают справиться с бессонницей и заболеваниями нервной системы, простудой и гриппом, недугами мочевой и половой системы. Их рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Полезные свойства темного меда

Польза темного меда для организма обусловлена уникальным составом, который отличается большим содержанием железа, меди и других минералов. Натуральная сладость очень полезна в таких случаях:

  • при анемии и малокровии. Содержание железа и меди улучшает кроветворные процессы и помогает победить эти недуги;
  • при артериальном давлении. Лакомство, разведенное в воде, помогает нормализовать артериальное давление;
  • при беременности. Плод будет получать необходимое количество минералов, необходимых для правильного формирования и развития систем и органов;
  • при заболеваниях сердца. Темный мед укрепляет сердечную мышцу и сосуды, положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • при слабом иммунитете. Большое количество макро- и микроэлементов и достаточное содержание витаминов укрепляет иммунную систему.

Свойства меда напрямую зависят от медоноса: к примеру, каштановый сорт полезен для мужского здоровья, а гречишный рекомендован при нервных расстройствах и бессоннице. Во всех темных сортах содержится много антиоксидантов, поэтому они очищают организм от шлаков и токсинов, а также широко применяются в косметических целях, в том числе для борьбы с морщинами и другими возрастными изменениями кожных покровов.

Сорта темного меда

Окрас продукта пчеловодства зависит от медоноса, но не все люди знают, какой мед темного цвета. Это может быть цветочный или падевый сорт. Название вида напрямую зависит от растения, нектар которого преобладает в продукте.

Гречишный

Единственный темный вид меда, который относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Среди темных сортов он самый доступный. В его состав входят:

  • железо и другие минералы;
  • фруктоза в больших количествах;
  • аминокислоты;
  • витамины и другие полезные вещества.

Рекомендовано принимать его при ревматизме и подагре, язве и простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, при анемии и других недугах. Ценится за уникальные свойства и применяется в народной медицине и в косметологии. Имеет приятный вкус и аромат, в отличие от большинства темных сортов.

Каштановый

Нектар, собранный из каштанов, способен лечить не только людей, но и пчел. Каштановый мед имеет характерную горчинку, но очень ценится за полезные свойства. Положительно влияет продукт практически на все органы и системы, но наибольшую пользу он приносит мужскому здоровью и при сочетании с медикаментами позволяет забыть о проблемах с потенцией, а также может предотвратить их появление на протяжении длительного периода при регулярном употреблении.

Чтобы уменьшить горький привкус, каштановый мед нагревают. Лучше всего это делать на водяной бане, не превышая температуру 60°С. Отличительной чертой меда является то, что он длительное время сохраняется в жидком виде, а при кристаллизации не слоится из-за преобладания фруктозы в составе.

Вересковый

Характерной особенностью этой сладости выступает ярко выраженный приятный аромат, который запомнится навсегда. Он имеет красно-желтый цвет, а при кристаллизации приобретает темный багровый окрас.

Полезен вересковый мед при различных заболеваниях. Имеет приятный вкус, поэтому его с удовольствием кушают дети и взрослые. Чашка молока или чай с этим лакомством на ночь поможет избавиться от бессонницы, головных болей, стрессов и других недугов.

Цикориевый

Мед из цикория обладает приятным ароматом и имеет коричневый цвет. Содержит много полезных веществ, за что ценится среди людей, но в продаже в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он входит в состав лесного или лугового меда, придавая ему характерный запах.

Лопуховый

Еще один достаточно редкий, но очень полезный натуральный продукт. Его главная особенность кроется в цвете, похожем на оливковый, поэтому спутать его с другими сортами практически невозможно. Обладает уникальными свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • очищающими;
  • болеутоляющими и так далее.

Из-за того что в нем много белков и углеводов, он отличается высокой питательностью. Имеет приятный, но резкий запах и тягучую консистенцию.

Падевый

Основой для этого сорта выступает не нектар с цветов, а падь, которую пчелы собирают с растений. Она может быть животного или растительного происхождения. Особенно много падевого меда собирают засушливым летом.

Сорт имеет специфический запах и вкус, но содержит огромное количество аминокислот, минералов, белков и других полезных веществ. Часто используется для наружного лечения различных заболеваний в виде компрессов, мазей и примочек, а также в косметических целях.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

  1. Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
  2. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию. В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
  3. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
  4. Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев. Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
  5. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий