Почему картошка на свету зеленеет

Широкое распространение и востребованность среди населения имеет картофель. Этот овощ входит в состав многих блюд. Почему зеленеет картофель при хранении? Что делать с поврежденными корнеплодами, можно ли их использовать для приготовления пищи?

Содержание
  1. Почему картошка зеленеет при хранении на свету
  2. Что делать, если картошка зеленеет при хранении
  3. Можно ли есть позеленевшую картошку
  4. Что такое соланин и чем он опасен
  5. Токсичность и вред для организма человека
  6. Признаки отравления соланином
  7. Меры предосторожности
  8. Как правильно хранить картофель
  9. Заключение
  10. Почему зеленеет картофель при хранении на свету
  11. Что означает зеленый оттенок
  12. Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку
  13. А если отрезать зеленую часть
  14. Что будет, если съесть зеленую картошку
  15. Что такое соланин и чем он вреден
  16. Признаки отравления соланином
  17. Первая помощь при отравлении соланином
  18. Меры предосторожности
  19. Правила хранения картофеля
  20. Как предотвратить позеленение картофеля
  21. Заключение
  22. Причины появления зеленого цвета на клубнях
  23. Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни
  24. Как определить отравление
  25. Меры предосторожности

Почему картошка зеленеет при хранении на свету

Солнечный свет, воздействуя на картофелину, вызывает фотосинтез. В процессе химической реакции, которая запускается в результате взаимодействия инфракрасного и ультрафиолетового излучения с хлорофиллом, зеленеют корнеплоды. Этот элемент является составной частью всех растений. Под влиянием световых лучей их листья зеленеют, в некоторых случаях становятся фиолетовыми. Изначально у картофеля, содержащего хлорофилл под кожурой, отсутствует зеленый окрас, так как почва их защищает от лучей солнца.

Что делать, если картошка зеленеет при хранении

Искусственное освещение не является причиной приобретения корнеплодами нехарактерного для них оттенка.

Нарушение условий хранения и наличие в подполье щелей являются причинами того, отчего зеленеет картошка.

Можно ли есть позеленевшую картошку

Если картофель позеленел при хранении, лучше полностью отказаться от использования его для приготовления пищи. Но руководствуясь потребностями, некоторые хозяйки отваривают продукт, тщательно удалив ножом поврежденную часть. Другие хранят как семенной материал, что считается самым разумным решением. Такие овощи подойдут для посадки и вреда не принесут.

Что такое соланин и чем он опасен

Картофель — представитель семейства пасленовых. Как и другие растения этого вида, ему характерно содержание соланина — очень сильного ядовитого гликозида. Основное месторасположение — ростки и под кожурой. Процесс фотосинтеза увеличивает его содержание в несколько раз.

Этот элемент имеют зрелые картофелины, но его дозы в них минимальны. Концентрация не превышает 0,05 %. Но лиственная часть растения, коробочки-плоды, корнеплоды, пораженные зеленью, содержат его в разы больше.

Ученые обнаружили этот элемент в 1820 году. В то время не смогли точно выяснить причины его появления, но установили, что это вещество хороший фунгицид и инсектицид. Гликозид приносит не только вред, но и пользу. С целью улучшения здоровья употребляют сок из сырого картофеля, который содержит минимальную его концентрацию. Пьют только свежеприготовленный продукт, длительное хранение запрещено. Его принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи 3 р. в сутки.

Корнеплоды позеленевшего картофеля обладают повышенной концентрацией вещества. Что происходит при попадании их в организм человека:

  • угнетение центральной нервной системы и мозга;
  • разрушение кровяных эритроцитов;
  • расстройство процессов пищеварения;
  • сгущение крови, результатом чего является появление бляшек.

Токсичность и вред для организма человека

Большие объемы гликозида, содержащегося в позеленевшем картофеле, вредны для организма. Если у человека ослабленная иммунная система, отравление может привести к фатальным результатам.

Как утверждают австралийские ученые, к критическим последствиям в организме приводят от 200 до 400 мкг вещества. Осень — это период, когда концентрация соланина достигает 2-10 мкг в 100 г картофеля. К весне увеличивается в 3 раза. Сам гликозид сосредотачивается под кожурой на позеленевших участках.

Отравление позеленевшими овощами теоретически может наступить в случае:

  • использования для приготовления пищи нечищеных клубней;
  • употребления зеленого корнеплода;
  • применения для еды больших объемов проросшего овоща без очистки.

Но в реальной жизни не зафиксирован ни один случай, когда причиной интоксикации является соланин картофеля.

Признаки отравления соланином

По следующим симптомам определяют, что человек отравился этим ядовитым веществом:

  • сильному поносу;
  • расширенным зрачкам;
  • частой рвоте;
  • слабости в мышцах;
  • судорогам, распространяющимся по всему телу.

Нередко интоксикация сопровождается головокружениями и обмороками.

При отравлении позеленевшим картофелем ядовитый элемент попадет в кровь человека только по истечении 2 часов. За этот период функции печени угнетаются, что провоцирует возникновение горечи во рту. Далее, интоксикация поражает сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. Отмечена слабость, головная боль, вялость, отдышка. Общее состояние ухудшается. Воздействие вещества поражает мочевыделительную систему, что приводит к появлению белка в моче.

У пострадавшего учащается пульс, артериальное давление увеличивается, зрачки расширяются, слизистая пересыхает.

Меры предосторожности

Обнаружив подобные симптомы, вызывают скорую помощь, готовят и дают выпить солевой раствор в пропорции 5 л воды и 2 ст. ложки соли. Последний компонент часто заменяют небольшим количеством марганцовки.

Категорически запрещено употреблять позеленевший при хранении картофель. Особенно этот овощ противопоказан для малышей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Ослабленному организму не по силам бороться даже с маленькой дозой ядовитого вещества.

Как правильно хранить картофель

Чтобы клубни картофеля не зеленели во время хранения, следует устранить все источники ультрафиолетовых лучей. А хранение осуществлять в мешках из светонепроницаемого материала. Не рекомендуют использовать коробки и сетки.

Заключение

Для неопытных овощеводов важен ответ на вопрос, почему зеленеет картофель при хранении. Картофель — неотъемлемая часть многих блюд. Сложно отказаться от употребления его корнеплодов. Чтобы предотвратить отравление, создают требуемые условия хранения, выбирают места, где отсутствуют излишний свет и тепло.

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Что означает зеленый оттенок

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Признаки отравления соланином

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Заключение

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

Картошка – это корнеплод, без которого сложно себе представить многие кухни мира. В каждом доме есть картофель. Большинство огородников выращивает его на своем участке. Этот продукт питания быстро растет, долго хранится, некапризный и обходится среднестатистическому жителю страны весьма недорого. Наверняка вы не раз наблюдали, как картошка зеленеет.

Почему зеленеет картофель при хранении? Как предотвратить позеленение картофеля? И можно ли зеленый корнеплод принимать в пищу? Об этом речь пойдет в этой статье.

Причины появления зеленого цвета на клубнях

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл. Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет. В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, почему картошка зеленеет и зачем хранить этот корнеплод в темном защищенном от солнечного света месте. Однако стоит разобраться с еще одним важным сопутствующим этой теме вопросе – можно ли употреблять в пищу картошку, приобретшую зеленый цвет.

Яд в кастрюле или почему зеленая картошка опасна для жизни

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина. При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения. В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

Как определить отравление

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  • Тошнота.
  • Раздражение слизистой.
  • Тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.

Меры предосторожности

Чтобы картошка не позеленела следует правильно ее хранить после выкапывания из грунта. Это должны быть светонепроницаемые мешки, но ни в коем случае не веревочные сетки и полиэтиленовые пакеты.

Если вы храните картофель на балконе, то незамедлительно уберите его оттуда. Балкон очень слабо защищен от солнечного света. Лучше закупать этот продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, что предотвратит увядание клубней. Упаковка должна быть негерметичной. Перед термообработкой очистите овощ от кожицы, срезая шкурку толстым слоем, так как в ней скапливается соланин. Зеленые картофелины следует незамедлительно выбросить.

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, что влияет на сохранность клубней картофеля:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий