Я люблю добавлять в салат листья салата, но иногда они горчат. Может, есть способ уменьшить горький привкус? Поделитесь секретами.
Почему листья салата горчат?
Листовой салат очень полезен и содержит большое количество витаминов и клетчатки. Вкус салата зависит от его сорта, некоторые сорта салата всегда немного горчат. Среди них самые распространенные, это ромэн и айсберг. Если же сорт салата не должен быть с легкой горчинкой,то значит при его выращивании были нарушены правила посадки и ухода.
От чего листья салата могут горчить?
- Салат посажен под палящим солнцем;
- Листья салата поздно срезали и он накопил горечь;
- Недостаточный полив.
Для того, чтобы лист салаты был на вкус нежным и без горечи для посадки нужно выбирать тенистую зону с рыхлой почвой, передерживать салат на грядке нельзя.
Лист салата прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Его калорийность настолько мала, что прекрасно подойдет при низкокалорийном питании.
На 100 гр — 13 ккал
Если листья салата горчат, то стоит убрать горечь в домашних условиях.
Как убрать горечь у листьев салата?
Для этого нужно взять очень холодную воду, а лучше воду со льдом и добавить соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Оставить листья салата в подсоленной воде на 20-30 минут,вытащить и обсушить полотенцем.
Таким же способом убирается горечь из сельдерея и огурцов.
Огородный салат — лидер среди других листовых овощей. Особенно вкусен и приятно ароматен салат весной. Но какой летний шашлык без листьев салата, или бутерброды? В салат можно заворачивать м"ясо, овощи и, конечно, делать всевозможные салатные блюда даже летом.
Польза салатов — это отдельная тема. В листьях содержится большое количество витаминов: С, К, каротина, витаминов группы В, а также ряд минеральных веществ: кальций, железо, фосфор, калий, медь, йод и другие.
Листовой салат благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, почки и сердечно-сосудистую систему. Он поможет сохранить хорошее зрение и способен защитить даже от болезни Альцгеймера
В листьях салата много клетчатки и вообще салат является малокалорийным продуктом. Поэтому салат улучшает работу обмена веществ в организме и помогает сбросить лишний вес.
Кроме того, салат включается в диету при сахарном диабете, атеросклерозе, язве желудка и при повышенном артериальном давлении.
Однако перезрелые листья приобретают горьковатый привкус и теряют свой приятный запах. Так же существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Лучше выращивать сорта, у которых зеленый сок, те у которых сок млечный — обычно горчат. К сортам без горчинки можно отнести: Фриллак, Бакарди, Крицет, Эмбрайс, Ремус, Айсберг, Лолло Росса.
Чтобы салат не горчил необходимо его регулярно и обильно поливать. Подкормка удобрением с высоким содержанием магния также способствует тому, чтобы вырастить салат сладким, без горечи.
И еще один секрет: срезать салат надо не в дневной зной, а ранним утром, или поздним вечером.
Если все же горечь чувствуется, такой салат надо обязательно отбеливать.
Для этого его помещают под не прозрачную посуду — кастрюля, ведро и оставляют так на 3-5-7 дней до приготовления. За это время горечь полностью уходит, а отбеленная хрустящая розетка салата становится вкуснее и полезнее. Убрать горечь можно так же и из перезрелого салата. Перед тем как убрать горечь их салата его надо вымыть и обрезать корешки. После этого листья помещаются в глубокую тарелку или миску и заливаются холодной водой.
Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.
Еще один способ позволяет перегнать горечь из самих листьев в корешки. Для этого нужен стакан с водой. В него помещаются листья салата корешками вниз. Так они должны постоять не меньше двух часов. После этого листья надо вынуть и обрезать все, кроме самих листов. Корешки и стебли будут горькими, а листья нет.
И еще, листья режем на салат заранее, и даем постоять отдельно минут 15, а потом смешивают с другими ингредиентами.
К счастью, хорошая вещь о том, чтобы быть взрослым, заключается в том, что вы можете есть столько сырой капусты, сколько хотите. Особенно, если вы массируете его и превращаете в восхитительный салат. К настоящему моменту вы, возможно, слышали о «массировании» капусты и задавались вопросом, в чем была вся суета. Массовая сырая капуста превращает ее из жесткого, немного горького листа в сладкий, нежный салат. И это займет всего несколько минут!
Массажная капуста требует только нескольких ингредиентов, которые вы, вероятно, уже имеете под рукой. Соль и кислота в лимонном соке помогают сломать клеточные стенки в капусте, смягчая ее, делая ее слаще. Добавьте капусту в миску вместе с солью и сожмите лимонный сок.
Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.
Описание и характеристика
Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.
Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.
Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.
Причины горечи листьев салата
- Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
- Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
- Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.
Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.
Что делать, если листья салата горчат
- Выбирайте сорта без горчинки.
- Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях.
- За неделю до уборки салата накройте растение плотной тканью, которая защитит его от солнца. Этот способ позволит избавиться от характерной для многих сортов горечи.
- Сбор салата осуществляйте ранним утром, лучше до восхода солнца. В это время салат имеет более нежный вкус.
- Собирая молодые листья салата, следите за тем, чтобы салат не перерастал, не выпускал стрелки. Салат можно сажать на протяжении всего дачного сезона с интервалом в 2-3 недели, хотя наименее горькими будут всё-таки весенние посадки.
- Чтобы избавиться от горечи, нужно подержать листья, лучше вместе с корнями, в холодной воде. Для сортов с тонкой нежной зеленью подойдёт сухой способ: засыпать листья солью на 15-20 минут, затем промыть.
- Употребление в пищу салата с горькими листьями не навредит здоровью. Если хотите смягчить горький вкус, смешайте листья с творогом, фетой или рикоттой, яйцами йогуртом или сметаной.
Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!