Почему тыква не тонет в воде

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Арбуз такой тяжелый и большой – некоторые из них трудно дотянуть в одиночку с рынка. Но тогда почему арбуз не тонет в воде?

Арбуз в основном и сам состоит из воды, но благодаря пористой мякоти его средняя плотность немного меньше. Эта разница совсем незначительна – плавающий арбуз выныривает из воды всего на несколько миллиметров, в то время как его большая часть скрывается под поверхностью.

Интересно, что незрелый арбуз очень неспешно, но все же тонет в воде – так можно определить его готовность к употреблению, не разрезая. Если вам достался зеленый, просто положите его на пару дней на солнышко, и он дозреет.


На Руси сватающемуся жениху иногда выкатывали арбуз в знак отказа. В Китае обожают из арбуза мастерить фонари или национальные фигуры типа дракона. Арбуз — самая большая ягода на нашей планете. Дикий арбуз — это небольшой горький плод родом из пустыни Калахари. И раньше их ели только верблюды. В таком виде в 2000 году до нашей эры арбузы нашли египтяне. Они сумели вырастить сладкие арбузы, которые так понравились фараонам, что в их гробницы клали семечки арбузов. В Россию арбузы попали или в 9 веке из Астрахани, или в 12-13 веках с татаро-монголами. Петр Первый, попробовав арбузы на Каспии, так ими восхитился, что приказал дать в их честь салют и отчеканить монету.

Выращивают и черные арбузы. Самый крупный — 122 кг, а маленький — 4 грамма, длиной 1.5 сантиметра. Вокруг Багдада растут арбузы полтора-два метра диаметром. Их охраняют от единственного врага — местных страшных свиней. Китайские цукаты манго, киви и ананас вовсе не из этих плодов — все они из не очень сладкого кормового арбуза. Калорийность арбуза сопоставима с калорийностью обезжиренного кефира. Желтоватые прожилки в мякоти говорят о его плохом качестве. Спелый арбуз не тонет в воде из-за пузырьков с газами в мякоти.

Почему у некоторых овощных культур семена быстро теряют всхожесть?

Семена, имеющие в своем составе эфирные масла, теряют всхожесть в течение 1-2 лет. Семена лука, сельдерея, петрушки теряют всхожесть на второй год, семена моркови, пастернака, укропа, базилика сохраняют всхожесть 2-3 года, свеклы, брюквы, репы, редьки, редиса, салата — 3-5 лет, капусты, тыквы — 4-5 лет, огурца, кабачка, патиссона, томата, гороха, фасоли — 6-8 лет.

Как правильно хранить семена?

Хранить семена необходимо в сухом и прохладном помещении. Нельзя хранить их в сыром погребе или в помещении, протапливаемом нерегулярно, так как высокая влажность в сочетании с переменными температурами приводит в потере семенами всхожести. Семена могут повреждать мыши и насекомые, поэтому в местах, доступных вредителям, нельзя хранить семена в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Лучше всего сохраняются семена в стеклянных банках с герметичной крышкой.

Как отбирают семена для посева?

Вручную можно разбирать семена огурца, кабачка, тыквы, патиссона. Щуплые или поврежденные семена отбраковывают. Наиболее крупные семена содержат больше питательных веществ, обладают большей энергией прорастания. Всходы из них появляются быстрее, лучше используют влагу и питательные вещества и формируют выровненные растения.

Можно разделить семена и в 3-5 % растворе поваренной соли или аммиачной селитры. В 1 л воды растворяют 30-50 г поваренной соли или аммиачной селитры, опускают в раствор семена и перемешивают. Через 5-7 мин удаляют всплывшие легковесные и пустые семена, а осевшие на дно крупные плотные семена промывают в чистой воде, просушивают до сыпучего состояния и высевают.

Для различных культур концентрацию раствора следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части: одни потонули, другие всплыли. Для семян томата концентрация 5 %, для огурца — 3 %. Семена с большей плотностью опускаются на дно. Если не опустились, то подливают воды. Таким способом можно сортировать семена любых культур. Если семена не тонут даже в воде, то в нее добавляют спирт. Работу можно проводить перед посевом и заблаговременно.

Где и как приобретать семена?

Семена нужно покупать в специализированных магазинах. На пакетике с семенами должно иметься четкое название сорта, информация о сорте (включая сорт это или гибрид), логотип фирмы, получившей семена, адрес предприятия, количество семян и срок годности. Как правило, огородники покупают семена в феврале-марте, поскольку в это время на рынок поступают семена предыдущего года.

Как подготовить к посеву семена?

Для ускорения прорастания семян проводят замачивание их в растворах (1-2 капли на 100 мл воды) рострегулирующих веществ, таких как: эпин, циркон, гумат натрия, гумат калия. Продолжительность замачивания — в течение 12-20 часов. Хороший результат дает замачивание семян в растворе перекиси водорода. В аптеках продается раствор 4 %. На 50 мл воды необходимо взять 10 капель такого раствора перекиси водорода. Замачивать можно и в растворах Микроэлементов. В растворе борной кислоты замачивают семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты. В растворе сульфата меди — семена культур, которые затем выращивают на торфяниках.

Как сеять мелкие семена?

Мелкие семена высевать трудно. Если высевать их непосредственно из пакета, то нужно держать его не горизонтально, а несколько под углом, отверстием кверху. Рука с пакетом должна двигаться только в кистевом суставе слегка вправо-влево. Проще сеять, беря семена большим и указательным пальцами, и сыпать их так, как солят пищу. Семена можно предварительно, еще зимой, наклеить на полоски бумаги с помощью клейстера, а затем разложить в бороздки и засыпать почвой. При укладке в почву нужно следить, чтобы на поверхности гряд не осталось концов полосок бумаги, иначе их выдергивают из почвы птицы.

Как уплотнить почву после посева?

Уплотнение почвы после посева способствует лучшему контакту семян с частицами почвы и почвенной влагой. Уплотнять почву удобно неширокой доской или деревянной лопатой похлопываниями по поверхности гряды. Затем гряду поливают из лейки с мелким ситечком.

Какие овощные культуры нуждаются в мульчировании?

Мульчирование благоприятнее влияет на культуры, которые требуют более теплой почвы (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста). Мульчируют также культуры, требующие более частой прополки (морковь, петрушка, укроп).

Какие материалы можно использовать в качестве мульчи?

Для мульчирования применяют перепревший навоз, торф, опилки, черную и прозрачную пленку. Сыпучие материалы: навоз, торф, опилки — рассыпают слоем 3-5 см. Пленку раскладывают в междурядья и засыпают землей. Для моркови, петрушки, укропа берут черную пленку и на одинаковом расстоянии друг от друга делают отверстия диаметром не менее 3 см с помощью разогретой металлической трубки. Затем пленку раскладывают на гряде, прикапывают по периметру и сеют семена в отверстия на пленке.

Можно ли мульчировать бумагой?

Бумагой можно мульчировать, но сверху на бумагу необходимо насыпать тонкий слой почвы. Бумага в почве разрушается достаточно быстро, поэтому такая мульча препятствует прорастанию сорняков в течение 1-2 месяцев.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий