Подготовка инкубатора к работе

Инкубаторное выведение цыплят является одним из самых экономически выгодных способов, поскольку потери при таком выведении практически сведены к нулю. Добиться от наседки, даже создав ей максимально комфортные условия, подобных инкубаторным результатов невозможно. Но и для того, чтобы инкубаторное разведение не стало для вас убыточным мероприятием нужно строго придерживаться пусть и простых, но просто необходимых требований во время работы по инкубации, и особенно, в процессе подготовки к инкубации.

Подготовка инкубатора для яиц к работе предусматривает несколько важных мероприятий. По началу может показаться, что даже если и не делать их, ничего страшного не произойдет. Но это только на первый взгляд так кажется, поскольку если эти действия по подготовке инкубатора не делать, то можно столкнуться с нежелательными проблемами в процессе инкубации, которые решить будет в дальнейшем не так то и просто.

Подготовка инкубатора для яиц к работе начинается с промывки и дезинфекции инкубатора, причем мыть следует не только непосредственно рабочую поверхность, но весь инкубатор, вместе со всеми вспомогательными частями. На протяжении всего инкубационного времени яйца, помещенные в инкубатор, будут частичкой самого инкубатора, а поэтому их также следует тщательно подготовить – помыть и почистить. Из самого же инкубатора нужно удалить все возможные отходы, такие как пух или прочий мусор, оставшиеся от прежней инкубации. Мусора не должно быть ни на рабочей поверхности, ни в подносах. Чистка производится щеткой из металла, водой, а также можно применять моющие средства из неагрессивных веществ. Лучше, если эти препараты будут совмещать в себе и дезинфицирующие свойства. Обычно такие препараты содержат йод и совмещаются в процессе мытья с теплой водой и мылом. Процесс формальдегидной фумигации (дымовой обработки) не так популярен, поскольку более сложен и требует обеспечить полную герметичность инкубатора (а также инкубационной комнаты) и соблюдение массы предосторожностей, связанных с дальнейшей вентиляцией инкубационной комнаты. Во-первых, необходимо приготовить смесь для фумигации. Для этого берется формалин в количестве 20 миллилитров сорокапроцентного формальдегида, или как его еще называют – формалина. К формалину добавляется перманганат калия (марганец) в расчете 20 гр. на обработку 1 метра квадратного рабочей поверхности инкубатора. После фумигации необходимо тщательно провентилировать помещение, а может, даже, провести дополнительную нейтрализацию формальдегида с помощью аммония, путем его распыления.

Как видите, фумигация – процесс достаточно непростой, тем не менее, в некоторых случаях, особенно связанных с гибелью птенцов из-за поражения их вирусом, эта процедура просто необходима. В последнее время формальдегид стараются заменить не таким агрессивным дезинфектором, например, изготовленного на основе таких веществ как глутаральдегид, гипохлорит, хлориндиоксид. Практика проведения фумигации в процессе инкубации – дело противоречивое. Многие отказываются от этой практики, поскольку яйца некоторых пород птицы просто не переносят любой дезинфектор, когда уже начался процесс выведения. Поэтому лучше проводить дезинфицирующие работы до начала инкубации.

Подносы очищаются и моются отдельно от инкубатора. После чистки их следует высушить, желательно расположив на солнце. Вымытые и чистые подносы устанавливаются обратно в инкубатор после того, как подсохнет сам инкубатор.

Подготовка инкубатора для яиц к работе связана с чисткой и его дезинфекцией и проводится после каждого инкубационного цикла. А так как процесс чистки занимает определенное время, тем, кто нуждается в безостановочном процессе инкубации, лучше приобрести дополнительный инкубатор, и в таком случае процесс инкубации птицы будет в вашем хозяйстве происходить непрерывно.

Подготовка инкубатора для яиц к работе включает в себя еще два важных момента – обеспечение приемлемой влажности и необходимой температуры.

Для обеспечения оптимальной влажности нужно провести правильную установку ванн с водой на дне инкубатора. Главное, не перекрыть случайно вентиляционные отверстия. Вода наливается в ванночки теплая температурой градусов тридцать – сорок. Сама же влажность может быть разной – в зависимости от вида птицы. Если выводятся птенцы курицы, то влажность должна быть примерно пятьдесят процентов, причем перед выводом (ориентировочно за два дня) влажность увеличивается до семидесяти процентов. Если же выводятся утята или гусята, то перед выводом следует достигнуть в инкубаторе уровня влажности в восемьдесят процентов, при орошении яиц водой во второй половине инкубации не менее двух раз в день.

Подготовка инкубатора для яиц к работе предусматривает также постоянный контроль температуры, и в первую очередь перед укладкой в инкубатор яиц. В процессе же инкубации необходимо проверять температуру внутри инкубатора, настроив соответствующим образом терморегулятор.

Подготовка яиц к инкубации

При подготовке инкубатора следует подготовить яйца. Процесс подготовки яиц предусматривает кроме их чистки также отбор. Нужно заранее отобрать и забраковать яйца, неудовлетворяющие требованиям, предъявляемым яйцам для инкубации. В инкубатор должны помещаться яйца чистые, свежие, не слишком большие, но и не слишком маленькие, с хорошей, однородной скорлупой с гладкой поверхностью. Яйца для инкубации лучше брать от птицы уже опробованной и имеющей хорошую «плодоносную» биографию. Особое внимание следует уделить свежести яиц, поскольку их жизнь составляет не более десяти дней при температуре не меньше пятнадцати градусов Цельсия.

Одним из самых сложных и ответственных мероприятий в процессе инкубации является переворачивание яиц. И если в инкубаторе отсутствует функция автоматического переворачивания яиц, то нужно будет карандашом пометить стороны яиц каким-нибудь знаком или буквой – так вам будет намного легче ориентироваться в процессе переворачивания яиц и не запутаться.

В нашем магазине вы сможете приобрести любой инкубатор, даже самый совершенный, но соблюдение всех требований при подготовке инкубатора вам все равно не избежать, если вы желаете иметь хорошее и здоровое поколение ваших любимых птичек.

© Подготовка инкубатора для яиц к работе. Купить инкубатор для яиц дешево в Москве. Купить инкубатор наложенным платежом. Распродажа автоматических инкубаторов в Москве.

Подготовка инкубаторов к работе

Прежде чем запустить в работу новый или отремонтирован­ный инкубатор, необходимо его проверить и подготовить к длительной работе.

По окончании ремонтных, профилактических и сборочных работ необходимо тщательно проверить изнутри и снаружи завершенность монтажа узлов и блоков, убрать оставшийся му­сор.

Ревизии подвергаются крепления всех двигателей и вентиляторов, натяжение клиновидных приводных ремней. Нуж­но провернуть усилием руки лопасти вентиляторов и просле­дить, чтобы они не соприкасались с нагревателями и углами барабана в наклонном положении. Зазор между ними должен составлять 20 мм, а между балками щек барабана и приливом — 5-8 мм. При необходимости регулировки ослабляют болты крепления ограничителя, продвигают его в нужную сторону и вновь затягивают их. Вращая лопасти вентиляторов рукой во всех камерах, убеждаются в отсутствии зацепов в щеках бара­бана и за нагревателями. Повернув барабан ручным приводом на 90%, до остановки сектора на противоположном упоре, по­вторяют в этом положении все проверки и регулировки.

После проверки загружают барабан инкубационного шка­фа лотками и проверяют работу замков барабанов. Лотки при поворотах должны оставаться на своих местах. По окончании проверки замков барабана прикрепляют на кронштейнах кон­трольно-измерительные приборы (психрометры) на левую дверь шкафа с внутренней стороны (предварительно заполнив водяные колбы дистиллированной водой).

После загрузки барабана лотками и проверки надежности работы замков включают электропитание магнитным пускате­лем.

При включении щита управления первого шкафа на нем срабатывает промежуточное реле МКУ-48 и на панели вклю­чается белая сигнальная лампочка. После закрытия дверей шкафа проверяют, работают ли вентилятор, нагреватели и со­леноидный клапан увлажнения по загоревшимся сигнальным лампочкам (одна — желтая и две — красные), в то время как белая лампочка гаснет.

После этого следует проверить работу электрических це­пей, температурных реле, заслонок охлаждения. Внутреннее освещение шкафа должно включаться независимо от работы остальной аппаратуры. Перед запуском механизма поворо­тов нужно смазать подшипники поперечного вала в торце глав­ного вала, зубья сектора и червяка, залить масло в редуктор и проверить правильность коммутации приборов щита меха­низма поворота ручным приводом. После этого необходимо за­крепить диск реле времени, установить кожух и перевести

ме­ханизм поворота на автоматический режим. Проверяют и систему увлажнения. При правильной ее работе вода из соле­ноидного клапана должна поступать по 2-3 капли в секунду.

После окончания всех проверок и проведения подготови­тельных работ убеждаются в надежности крепления контура за­земления.

Укладка яиц в лотки

При насиживании наседкой яиц (независимо от вида) они находятся в гнездах в горизонтальном положении. В таком по­ложении желток вместе с зародышем всплывает кверху и при­ближает его к источнику обогрева —телу наседки, находясь не­посредственно под скорлупой.

При искусственной инкубации яйца укладываются в лотки горизонтально и вертикально (тупым концом вверх) — в зави­симости от вида яйца и типа инкубатора. Естественно, при вертикальном размещении яиц в лотке помещается больше, а значит, увеличивается пропускная способность. Но в этом слу­чае желток располагается посредине яйца, и зародыш отдаля­ется от источника обогрева. Чтобы уравнять условия инкуба­ции для зародыша, лотки с яйцами"в шкафных инкубаторах располагаются один над другим в барабанах, которые могут поворачиваться вокруг своей оси на 90°. А равномерное рас­пределение тепла среди яиц обеспечивают вентиляторы, смон­тированные внутри шкафов. Возникающее в результате этого движение воздуха равномерно распределяет тепло и уравни­вает условия инкубации. Кроме того, обеспечиваются своевре­менная подача свежего воздуха и удаление отработанного.

В вертикальном положении острым концом вниз уклады­вают индюшиные, куриные и мелкие утиные яйца, а крупные утиные яйца располагают наклонно.

Для большей устойчивости яйца в лотке размещаются в шах­матном порядке: каждый последующий ряд яиц укладывается между двумя предыдущими.

Гусиные яйца укладывают только боком и также в шахмат­ном порядке.

Вертикальное размещение утиных и гусиных яиц приведет к их бою при поворотах барабана с лотками. Кроме того, в от­дельных местах возможно образование мертвых зон движения воздуха» что вызовет раннее замыкание кровеносной системы аллантоиса и гибель зародыша.

Укладка яиц в лотки производится на специальных столах, пае ближний поперечный край лотка устанавливается непо­средственно на плоскость стола, а дальний — на 25-30 см вы­ше (на подставку). Куриные и средние утиные яйца укладыва­ют рядами поперек лотка. Очень мелкие яйца располагают рядами по длине лотка.

Уплотнять размещенные в лотке яйца бумагой или паклей не следует — нарушится воздухообмен в шкафу. Чтобы яйца не раскатывались, небольшие пустоты в последнем ряду за­полняют изменением размещения яиц (их полунаклонным или горизонтальным положением).

Если лоток не заполнен, к его последнему ряду приставля­ют деревянный брусок (перегородку), как бы уменьшая полез­ную площадь лотка. Лоток снабжается ярлыком (этикеткой), в котором указывают количество яиц, дату закладки, название породы, наименование хозяйства поставщика.

Лотки с уложенными яйцами до закладки размещают в штатные тележки.

Перед закладкой яйца калибруют по массе на два-три ка­либра с разницей в 3-5 г. Если яиц достаточно, раскалиброванные закладываются в разные шкафы. При размещении в од­ном шкафу откалиброванные яйца закладывают ступенчато: вначале крупные, затем средние и в конце — мелкие. Разни­ца закладок во времени составляет 4-6 часов

Собираетесь делать закладку первых яиц со дня на день, и тем временем смахиваете пыль со своего инкубатора, накопившуюся с прошлой весны. Но не торопитесь – прежде чем начинать новый сезон, ознакомьтесь с несколькими шагами, которые помогут вам избежать некоторых типичных сложностей:

Найдите инструкции к своему устройству, или загрузите их бесплатно с сайта www.bigfarmer.ru, затем внимательно их перечитайте. Даже опытные заводчики должны ознакомиться с инструкциями и напомнить себе о некоторых менее очевидных сложностях: например, об установке инкубатора на уровень плоскости, поскольку наклон может повлиять на контроль температуры некоторых моделей.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

До включения в розетку

Тщательно очистите свой инкубатор. Поскольку инкубаторы работают во влажном теплом режиме, они идеально подходят в качестве рассадника бактерий. А если в них остался мусор от прошлой инкубации, то они точно содержат вредоносные бактерии, которые, скорее всего, нанесут вред вашему следующему выводку. После уборки старой скорлупы, пуха и грязи, лучше всего вымыть неэлектрические части, такие как кюветы, с помощью дезинфицирующей жидкости за час до окончательной обработки моющим средством.

Не используйте посудомоечную машину!

Почистите поверхности вокруг нагревателей и вентиляторов с помощью щетки или слегка смоченной тряпки, используя то же самое дезинфицирующее средство.

Будьте очень осторожны и не попадите водой на какие-либо электрические части, включая моторчики, обогреватели и корпуса датчиков. Используйте Brinsea® Incubation Disinfectant (Дезинфицирующее жидкое средство для инкубаторов), являющееся одновременно действенным и безопасным, созданным специально для удаления бактерий и грибков. Его можно купить онлайн в нашем интернет-магазине www.bigfarmer.ru. Выставьте очищенные части инкубатора на тщательную сушку. Если они действительно хорошо отмыты, они не будут издавать сильного запаха.

Проверьте на наличие повреждений от грызунов

Инкубаторы, хранящиеся в гаражах, сараях и амбарах, могут привлечь вредителей. В особенности проверьте, чтобы кабели и крышки электрических частей не были обгрызенными. Если есть какие-то повреждения, то ваш инкубатор может быть опасным для использования. В этом случае, пожалуйста, свяжитесь с нами за дополнительной консультацией.

Проверьте и другие возможные повреждения

Осмотрите стеклянный термометр (если такой установлен) на предмет повреждений и воздушных пузырьков в жидкости, которые могут негативно повлиять на показания температуры. Если ваш инкубационный термометр рассыпался на осколки, не пытайтесь заменить его обыкновенным аптечным.

Термометры Brinsea® (инкубационные термометры Бринси) специально спроектированы с очень узкой шкалой, но измеряющей в очень точном диапазоне температур.

Если и другие части были повреждены временем или случайностями, или же вы потеряли какие-то мелкие запчасти вроде разделительных планок между рядами яиц, то вы можете связаться с нами, чтобы заказать недостающие запчасти для инкубатора.

Включайте!

Последите за температурой. Убедитесь в правильности установок температуры (смотрите инструкцию) и ее набор за час до вкладывания яиц. А лучше за ночь до того. Проверьте, чтобы индикатор температурного контроля работал корректно: это либо красный индикатор, или значок * на цифровом дисплее рядом с данными о температуре, который должен мигать, показывая, что контролируемая температура была достигнута.

Проверьте механизм поворота, наблюдая за ним. Это может быть очень утомительно с моделями инкубаторов, в которых поворот яиц происходит один раз в час, так что проще будет поместить в лоток яйцо, положив на него сверху монетку. Максимум через час монетка должна свалиться с яйца, а если переворачивание не работает, обратитесь к инструкции.

Проверьте вращение вентилятора с помощью визуального наблюдения – пожалуйста, не используйте для этого пальцы!

Проверьте показания влажности (если возможно). Если используется влажный термометр, то проверьте, чтобы тампон был чистым, а резервуар – заполненным водой. Цифровые системы должны показывать, что введенные данные верны (в холодном инкубаторе между 30 и 90%). Если ваш инкубатор оборудован насосом контроля влажности, то замените короткую силиконовую трубку вокруг верхней части корпуса насоса, поскольку эта часть изнашивается и может заклинить насос.

Оставьте ваш инкубатор работать на несколько дней, если возможно, и проверьте еще раз все до закладывания яиц. Запчасти и аксессуары для инкубаторов доступны онлайн в интернет-магазине Бигфармер или позвоните нам +7(495) 363 13 67.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий