Подмаренник душистый цепкий лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник цепкий, имеющий еще несколько народных названий (цеплянка, липучник, царапница), хорошо известен садоводам и дачникам как сорная трава, от которой чрезвычайно сложно избавиться. Но мало кто знает, что эта трава имеет множество полезных свойств и с глубокой древности используется травниками и народными целителями, а во многих странах включена в официальный реестр лекарственных растений.

Сегодня мы представим вам подмаренник цепкий. Лечебные свойствах и противопоказания, как его применять и заготавливать — об этом и многом другом вы узнаете из нашего обзора. Надеемся, что полученная информация окажется для вас полезной.

Подмаренник цепкий: описание растения

Это однолетнее растение относят к семейству Мареновые. Его практически невозможно уничтожить – оно невероятно устойчиво к большинству химикатов. Растение покрывают небольшие, но очень острые зубцы, с помощью которых оно цепляется за все, что оказывается в зоне досягаемости.

На тонких, ребристых и кривых стеблях находятся мутовчатые узкие листья, которые собираются по шесть — двенадцать штук. Листья – ланцетовидные, длиной до 25 см, с бахромой по краям. Чашечка у подмаренника цепкого отсутствует, а венчик, сросшийся в основании, имеет четыре тычинки.

Цветы

Трава подмаренник цепкий цветет в летнее время. Мелкие цветочки белого цвета образуют очень редкие соцветия – пазушные полузонтики. В высоту они могут достигать от 60 см до 1,5 метра. Своеобразие цветка заключается в его расчленении на узлы с междоузлиями.

Плоды

Представляют собой по форме сферу, состоящую из двух створок. Поверхность плодов покрывают острые небольшие шипы.

Распространение

Это растение широко представлено в центральной части нашей страны. Кроме того, оно встречается в Западной и Восточной Сибири, в Молдове и Средней Азии, на Сахалине и Украине, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливать сырье подмаренника цепкого довольно просто: цветущую часть (около 30-35 см), которая располагается на верхушке, срезают ножницами. Листья аккуратно обрывают. Затем сырье раскладывают на бумаге или ткани под навесом или в комнате с невысокой влажностью. Необходимо хотя бы два раза в день перетряхивать траву подмаренника цепкого. Готовое сырье укладывают в бумажные или тканевые мешочки.

Подмаренник цепкий: лечебные свойства

Химический состав растения изучен недостаточно, поскольку в нашей стране оно не применяется в традиционной медицине. В некоторых источниках есть сведения, что в его состав входят лимонная, рубихлоровая и галловая кислоты, сапонины, флавоноиды, монотропеин, углеводороды, витамин С. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, бор, железо, стронций.

Отмечаются сильные вяжущие свойства подмаренника цепкого из-за присутствия в траве танина. Известно его желчегонное и мочегонное действие. Препараты на основе этого растения способны размягчать инфильтраты, проявляют слабое спазмолитическое, обезболивающее, кровоостанавливающее и противолихорадочное свойство. Кроме того, народные целители используют положительную активность травы при заживлении ран и для облегчения общего состояния при змеиных укусах.

Имеются сведения об эффективности растения при лечении сыпей, дерматомикозов, язв.

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Применение

Поскольку лечебные свойства подмаренника цепкого используются в народной медицине, нашим читателям наверняка интересно узнать, как готовятся целебные препараты.

Кровоостанавливающее средство

Для приготовления этого состава возьмите две ложки (чайные) измельченного сырья, залейте стаканом кипятка и на пять часов оставьте настаиваться. Затем состав можно процедить через два слоя марли. Полученный объем необходимо выпить в течение дня, медленно, небольшими глотками.

Настой при камнях в почках

Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения — не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

Лечение язв, нарывов

Измельченная до порошкообразного состояния трава может стать великолепным средством для лечения язв на теле, нарывов и гнойных ран. Порошком необходимо присыпать пораженные участки на коже, а также употребляют внутрь: ложку порошка трижды в день. Запейте его прохладной водой, в течение двух часов есть нельзя.

Настойка при артрите

Для приготовления настойки измельчите свежесобранную траву, наполните ею стеклянную бутылку объемом 0,5 литра наполовину. Остальную часть емкости наполнить водкой до горлышка. Уберите в темное место и ежедневно встряхивайте. Через три недели достаньте состав и процедите.

Растирайте больные суставы трижды в день. Однако необходимо знать, что курс лечения не может продолжаться более двух недель, затем должен быть сделан перерыв на месяц.

Настой для лечения кожных заболеваний

Три ложки (столовые) сырья залейте тремя стаканами кипятка. Укутайте и оставьте состав настаиваться в течение четырех часов, затем процедите его и используйте для примочек и компрессов при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях. Такой настой можно добавлять в теплую ванну. Компрессы и примочки делают один раз в два дня.

Отвар для лечения полости рта

Три ложки измельченного сухого сырья залейте 0,5 мл прохладной воды. Поставьте емкость на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, оставьте на огне еще на пять минут. Отвар следует укутать или перелить в термос на час. Отвар процедите и разделите на три части. В течение дня три раза принимайте по одной порции за полчаса до еды.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, подмаренник цепкий имеет и полезные свойства и противопоказания. Эта трава производит мощный вяжущий эффект благодаря содержащемуся в ней большому количеству танина. Поэтому если требуется длительное использование препаратов, необходимо делать перерывы на неделю каждые четырнадцать дней.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе подмаренника больным сахарным диабетом, поскольку растение обладает мощным мочегонным эффектом. Очень внимательно необходимо относиться к рецептуре и дозировке, поскольку подмаренник относится к группе слабоядовитых видов. Категорически запрещено применение препаратов на его основе беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.

По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:

  1. 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
  2. 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
  3. 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
  4. 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
  5. 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
  6. 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
  7. 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.

Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.

Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.

Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:

  1. 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  2. 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  3. 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
  4. 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
  5. 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
  6. 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
  7. 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.

Корни растения содержат следующие компоненты:

  1. 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
  2. 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
  3. 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.

Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:

  1. 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
  2. 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
  3. 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
  4. 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
  5. 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
  6. 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
  7. 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
  8. 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.

Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.

Подмаренник применяется как:

  1. 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
  2. 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
  3. 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
  4. 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
  5. 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.

Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.

Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.

Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Подмаренник — растение, которое обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Его существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности и лечебные свойства. Наиболее распространенным является подмаренник обыкновенный. Он произрастает на лугах и в степях, имеет обильное желтое цветение и широко используется в народной медицине благодаря своему антивоспалительному, антисептическому и обезболивающему действию.

Лекарственное растение подмаренник – травянистый многолетник, относится к семейству Мареновых и имеет богатый лекарственный состав, благодаря чему находит свое применение в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. При применении этого растения практически не существует противопоказаний.

Очень ценно то, что все части растения имеют лечебные свойства: стебли, листва, цветы и даже корни. Вырастает он до 75 сантиметров в высоту, но встречаются и более высокие растения, которые могут достигать метровой высоты. В простонародье его называют желтая кашка, медовая трава, сывороточная трава, медовик.

Произрастает на степных склонах, возле обочин дорог, по краю песчаного или галечного водоема, а также на полянах, все зависит от вида. Стебли растения покрыты пухом, а на листочках закрученные щетинки. Сверху лист темно-зеленый, а снизу сероватый, листья имеют остроконечную форму. На стебле листва крепится кучками вдоль всего стебля.

Цветки имеют желтый цвет и собраны в метелках в виде пирамиды. Не зря второе название растения — медовая трава, полученное благодаря чудесному душистому, медовому аромату. Свое цветение он начинает в середине июня и продолжает до конца лета. Имеет вяжущий, горький привкус. Внешне похож на самую обычную траву.

Существует несколько видов, их описание:

  • Цепкий. Его принято считать сорняком, потому что от него трудно избавиться. Цветы имеют белый цвет, они мелкие и собраны в соцветия.
  • Настоящий. У этого растения крепкий сильный корень и слабый ствол, на котором есть пушок. Листочки также покрыты ворсинками. Цветы имеют желтый цвет, листья темно-зеленого оттенка. Именно эта культура растет на полях и возле дорог. Цветы собраны в соцветия ярко-желтого оттенка. Имеет тонкий медовый запах и вяжущий горький вкус. Его называют медовиком.
  • Обыкновенный. Стебель имеет неярко выраженные грани, на листве — слабая опушка. Цветы нежно-золотистого оттенка. Растет в основном на склонах и в лесу.
  • Душистый (пахучий). Растет в высоту до 50 сантиметров. Имеет сладкий душистый аромат.
  • Северный. Вырастает в высоту от 15 до 80 см. Цветы собраны в белые соцветия, листья с тремя жилками собраны в мутовки по несколько штук.

Все виды подмаренника нашли свое применение в медицине, но чтобы его полезные свойства могли сохраниться, собирать нужно по определенной технологии. Лучше всего проводить сбор во время цветения трав. Их сушат либо в духовке или сушилке, либо в тени, сушить под солнечными лучами категорически запрещено — растение теряет свои полезные свойства.

Длина у срезанного стебля должна быть не больше 30 сантиметров, чтобы удобней было сушить, траву связывают в маленькие снопики по 6-8 штук, подвешивают в хорошо вентилируемом месте, а можно их и не связывать, а разложить в несколько слоев на ткань или бумагу. Хранится высушенная трава не больше одного года.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий