Порода овец дорпер отзывы

Современные фермеры часто отдают предпочтение выращиванию овец. Этих животных можно использовать не только для получения шерсти, но и для мяса. Для этих целей отлично подходит порода дорпер. К ее главным особенностям можно отнести хорошую продуктивность, неприхотливость в уходе и отличную выносливость.

История происхождения

Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.

Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.

Дорпер стали выращивать не только в Америке, но и в Австралии, Великобритании и совсем недавно в России.

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Иногда в породе встречаются полностью белые или черные представители фауны.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

Баранина характеризуется приятным вкусом, в ней нет неприятного запаха.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Показатели продуктивности

Баран породы дорпер стремительно набирает вес, обычно его масса составляет от 90 до 140 кг. Взрослая самка может весить 60-70 кг. Встречаются также и миниатюрные представители, масса которых не превышает 55 кг. Ягненок, который только появился на свет, имеет массу около 2,5-3,5 кг.

За один прожитый день малыш способен набрать 470-700 г.

Показатели прироста массы для овец следующие:

  • первый месяц – 20-25 кг;
  • второй месяц – 25-40 кг;
  • третий месяц – 25-40 кг;
  • шестой месяц – 70 кг;
  • девятый месяц – 75 кг.

Стремительность вышеперечисленных показателей свидетельствует о том, что убойный выход баранины дорперов составляет 59%. Этот мясной продукт довольно полезный, он приятно пахнет и имеет отменный вкус.

Помимо мяса, эта порода выращивается ради шкуры. Ее показатели настолько хороши, что она считается одной из самых лучших в своей категории. Шкура дорперов характеризуется гладкостью – в ней не бывает морщин и складок.

Этот продукт нашел свое применение в изготовлении верхней одежды и аксессуаров.

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

  • Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

  • Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

  • Зерно. Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста.

  • Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

  • Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

  • Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки. В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана.

  • Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Нормой считается от 6 до 8 литров воды в сутки на одного представителя фауны.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Эта конструкция должна быть просторной, с хорошим освещением и без сквозняков.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

В маточнике кормушку и поилку стоит установить немного выше обычного, чтобы уберечь от попадания в нее маленького животного.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.

В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.

  • Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
  • Проводить прививание овец согласно графику.
  • При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
  • Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.

Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:

При выпасе стоит следить, чтобы овцу не укусило дикое животное, так как это может спровоцировать заражение бешенством. В ситуациях, когда животные болеют, стоит немедленно обращаться за помощью к ветеринарам.

Размножение

Так как новорожденные ягнята не характеризуются крупными размерами, окот у животных быстрый и не имеет осложнений. Условия содержания матки должны быть самыми лучшими, при этом важно, чтобы помещение было сухим и чистым. Корм матери и малышей также должен быть качественным. Это единственное, что требуется от фермера по отношению к малышам, так как уровень материнского инстинкта у дорпера довольно высокий.

Если питание матери будет скудным, и с молоком ягнята не получат достаточного количества витаминов и минералов, то они могут заболеть.

Развитие молодняка происходит довольно быстро – уже по прохождении нескольких часов малыши могут бегать по стойлу. Мамы с приплодом выдерживаются отдельно не более 14 дней, а уже через три месяца их можно отправлять в общее стадо.

Покупка овец породы дорпер довольно дорогая, так как обычно животных импортируют из-за океана. Однако разведение и выращивание баранов этой породы является прибыльным делом и довольно быстро окупается. Не нужно жалеть на овец времени и сил. Сам процесс разведения этих животных не сложный, так как они не доставляют хлопот.

Уже с раннего возраста фермер может рассчитывать на хороший приплод молоденьких самок. Это животное способное приспособиться к любому климату и условиям выращивания.

Обзор овец породы дорпер можно посмотреть в видеоролике ниже.

Дорпер – порода овец, имеющая короткую и предельно ясную историю происхождения. Порода была выведена в 30-х годах прошлого века в ЮАР. Для обеспечения населения страны мясом нужна была выносливая овца, способная существовать и нагуливать вес в засушливых районах страны. Породу Дорпер выводили под руководством Южноафриканского департамента сельского хозяйства по разведению мясных овец. Выведен Дорпер путем скрещивания курдючной Персидской черноголовой овцы мясного направления и рогатого Дорсета.

Персидские овцы были выведены в Аравии и передали Дорперу свою высокую адаптивность к жаре, холоду, сухому и влажному воздуху. Кроме того, Персидская черноголовая овца отличается плодовитостью, нередко принося по два ягненка. Все эти качества она Персидская черноголовая передала и Дорперу. Вместе с этими характеристиками овцы Дорпер унаследовали от Персидской черноголовой также окрас. Шерсть получилась «средней»: короче, чем у Дорсет, но длиннее, чем у Персидской.

Овцы Дорсет знамениты своей способностью к круглогодичному размножению. Эту же способность унаследовали от них и Дорпер.

Помимо Дорсет и Персидской черноголовой в небольших количествах при выведении Дорпер были использованы овцы породы Ван Рой. Эта порода оказала влияние на формирование белого варианта Дорпера.

Официально порода была признана в ЮАР в 1946 году и очень быстро распространилась по всему миру. Сегодня овец Дорпер разводят даже в Канаде. Начали они появляться и в России.

Описание

Бараны породы Дорпер – животные ярко выраженного мясного типа. Длинное массивное туловище на коротких ногах позволяет получать максимальный выход продукции при минимуме отходов. Голова небольшая с некрупными ушами. Морда Дорперов короткая, и головы имеют немного кубическую форму.

Шея короткая толстая. Переход между шеей и головой плохо выражен. Нередко на шее присутствуют складки. Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина широкая, может быть с легким прогибом. Поясница хорошо обмускулена, ровная. «Главным» источником баранины Дорпер являются бедра этого животного. По форме они похожи на бедра лучших мясных пород КРС или свиней.

Окрас большинства представителей Дорпер двухцветный: белое туловище и конечности и черные голова и шея. Но в породе присутствует довольно многочисленная группа полностью белых Дорперов.

Могут попадаться также полностью черные животные. На фото черная овца Дорпер из Великобритании.

Дорперы относятся к короткошерстным породам, так как на лето обычно линяют самостоятельно, отращивая относительно короткую шерсть. Но длина руна у Дорпера может составлять 5 см. В США обычно на выставках Дорперов показывают стрижеными, чтобы можно было оценить формы овцы. Из-за этого возникло заблуждение, что у Дорперов полностью отсутствует длинная шерсть.

Шерсть у них есть. Руно часто смешанного типа и содержит длинные и короткие шерстинки. Шуба Дорперов довольно густая, чтобы позволить этим животным жить в холодном климате. На фото баран Дорпер на канадской ферме в зимнее время.

При летней линьке у южноафриканских Дорперов нередко остаются участки шерсти на спине, защищающие их от насекомых и солнечных лучей. Хотя в качестве защиты такие клочки выглядят смешно. Но Дорперам виднее.

Овцы Дорпер скороспелы и могут начинать размножение с 10 месяцев.

Овцы Дорсет могут быть как рогатыми, так и комолыми. Персидские только комолые. Дорперы по большей части тоже унаследовали комолость. Но иногда появляются и рогатые животные.

Американские нюансы

По правилам Американской ассоциации поголовье этой породы делится на две группы:

Чистопородными называют животных, имеющих не менее 15/16 крови Дорпер. Чистокровные – 100-процентные южноафриканские овцы породы Дорпер.

Согласно южноафриканским правилам все американское поголовье может быть разделено по качеству на 5 типов:

  • тип 5 (синяя бирка): племенное животное очень высокого качества;
  • тип 4 (красная бирка): племенное животное, качество выше среднего;
  • тип 3 (белая бирка): мясное животное первого сорта;
  • тип 2: продуктивное животное второго сорта;
  • тип 1: удовлетворительно.

Оценка и разделение на типы проводится после осмотра животных по статям. При осмотре оценивают:

  • голову;
  • шею;
  • пояс передних конечностей;
  • грудную клетку;
  • пояс задних конечностей;
  • половые органы;
  • рост/размер;
  • распределение жира по телу;
  • окрас;
  • качество шерстного покрова.

Хвост у этой породы не оценивают в связи с его купированием сразу после рождения.

Поголовье Дорперов в США продолжает увеличиваться и количество оценочных выставок тоже будет расти.

Продуктивность

Вес взрослого барана минимум 90 кг. У лучших экземпляров он может доходить до 140 кг. Овцы обычно весят 60—70 кг, в редких случаях добирают до 95 кг. По западным данным, современный вес баранов 102—124 кг, овцематок 72—100 кг. Трехмесячные ягнята набирают от 25 до 50 кг веса. К 6 месяцам могут весить уже 70 кг.

При наборе большего веса баранина будет содержать слишком большой процент жира.

Продуктивные характеристики овец породы Дорпер превосходят многие другие породы. Но вполне возможно, что только на западных фермах. Американский владелец племенных животных утверждает, что всего две овцематки Дорпер за 18 месяцев принесли ему 10 ягнят.

Помимо баранины, с убойным выходом 59% с туши, от Дорперов получают качественные шкуры, высоко ценящиеся в кожевенной промышленности.

Выращивание ягнят

У этой породы есть свои нюансы в выращивании молодняка на мясо. Благодаря приспособленности Дорперов к сухому жаркому климату и питанию скудной растительностью характеристики ягнят Дорпер таковы, что молодняк мало нуждается в зерне при откорме. С другой стороны, при дефиците сена ягнята могут перейти и на зерновой корм. Но это нежелательно, если есть необходимость получить качественную баранину.

Достоинства породы

Овцы имеют очень покладистый характер и не требуют больших усилий для управления отары. Неприхотливость в содержании делает эту породу все более популярной в Америке и Европе. Опасения, что южная порода не в состоянии выносить морозные зимы, в данном случае не очень обоснованы. Ночевать в снегу их оставлять не нужно, но Дорперы вполне могут находиться зимой на выгуле целый день, имея в своем распоряжении достаточно сена и укрытия от ветра. На фото овцы породы Дорпер на выгуле в Канаде.

Неплохо чувствуют они себя и в Чехии.

В то же время в жарких регионах эти животные способны обходиться без воды по 2 дня.

Разведение Дорперов также не представляет сложностей. У овцематок редко бывают осложнения во время ягнения. Ягнята могут прибавлять в весе по 700 г ежесуточно, питаясь только подножным кормом.

Мясо породы овец породы Дорпер по отзывам поваров в ресторане и посетителей имеет гораздо более нежный вкус, чем баранина обычных сортов.

Отсутствие или малое количество шерсти при снижении спроса на овечье руно сегодня также можно отнести к плюсам породы. Более толстая кожа идет на производство перчаток Cape Gloves и высоко ценится.

Недостатки

К минусам уверенно можно отнести необходимость купировать хвосты. Не всякий овцевод справится с этим.

Отзывы

Заключение

Порода способна хорошо адаптироваться не только в жарких степях и полупустынях, но и в довольно холодном климате, так как на самом деле в ЮАР не такой уж жаркий климат, как мы привыкли думать про Африку. Континентальный климат отличается холодными ночами и высокой дневной температурой. Дорперы прекрасно себя чувствуют в таких условиях, отлично наращивая живую массу.

В российских условиях при увеличении поголовья этой породы, мясо этих овец может стать отличной заменой свинине. Если учесть, что во многих регионах России из-за АЧС запрещено держать свиней, то Дорперы имеют все шансы завоевать свою нишу на российском рынке.

Овцы – это одни из самых востребованных животных среди отечественных и зарубежных фермеров. За многие года были получены многочисленные породы, среди которых сегодня пользуется особым спросом дорпер. Эти животные отличаются высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Самки имеют развитый материнский инстинкт, проявляют заботу о ягнятах с самой первой минуты его жизни. Роды у животных проходят быстро и без осложнений.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев. При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой.

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

А вот как выглядит Чешская порода коз, и для каких целей её выращивают чаще всего, поможет понять информация по ссылке.

Какие существуют породы молочных коз без запаха, как они выглядят, и какое у них название, указано здесь.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Основными преимуществами дорпер овец считаются неприхотливость в уходе и быстрая акклиматизация.

Питание и условия содержания

Особенность этой породы в том, что кормить животных практически не нужно. Даже зимой они самостоятельно ищут себе подножный корм. Таким образом, фермер может не тратить деньги на обустройство теплого сарая и покупку дорогостоящего корма. Если же вы хотите увеличить продуктивность овцы, то зимой стоит кормить ее 3-4 раза в день. В основе рациона положены грубые корма, среди которых сено и солома. Еще животным не помешает силос, корнеплоды, отруби и зерно.

А вот летом Куйбышевская порода овец, как и Дорпер, совершенно не доставляет хлопот. Достаточно просто ввести животных на луг или пастбище, чтобы они самостоятельно отбирали себе подножный корм. Вода в стойле должна быть немного подсоленная. Ещё в ней моно растворит минеральные добавки. На 1 овцу в день уходит 6-7 л. Зимой вода должна быть слегка теплой.

Чтобы восполнить нехватку минеральных веществ в организме у животного, стоит разложить в стойлах кусковую соль. Еще в корма добавляют различные витаминные смеси. Запрещено давать овцам плесневелое зерно или подгнившие корнеплоды. Про молочные породы овец узнайте в этом материале.

Содержат овец летом исключительно на свежем воздухе. Во время жары они отлично себя ощущают, так что им не потребуется навес или дополнительное укрытие. Но зимой содержать животных придется в овчарне.

Там всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку менять регулярно, а еще поддерживать оптимальную для животных температуру – +5 градусов. Маленькие ягнята не требует постоянного ухода. Их мамочка может позаботиться о них самостоятельно. Молодняк ведет себя бодро и редко болеет. Также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото Эдильбаевские бараны.

Болезни и их профилактика

Дорпер, в отличии от овец Мериносов, еще отличаются стойкостью к различным болезням. Но при неправильном уходе и питании инфекции и вирусы могут поразить организм животных. Помещение, где содержатся овцы, должны быть обустроено так, чтобы можно было проводить регулярную чистку. Кроме этого, овцам нужно выполнять профилактические прививки. Только что приобретенные овцы вначале помещают в карантин.

Среди распространённых заболеваний выделяют такие:

Если во время выпаса дорперов их укусит дикое животное, то овцы могут заразиться бешенством. Как только были обнаружены первые симптомы недуга, животного сразу же изолируют от остальных, а затем показывают его специалисту.

При нерегулярной уборке навоза в стойле у Дорперов, как и у Курдючной породы овец, может развиться копытная гниль. Кроме этого, у овец данной породы часто случаются переломы и вывихи конечностей. Связано это с их повышенной активностью. Помочь животному в таком случае сможет только ветеринар.

Приобрести дорпер овцу можно по цене 60000-90000 рублей за одну особь. А вот какова цена овцы Романовской породы, поможет понять данная ссылка.

Отзывы

  • Наталья, 42 года: «Меня эта порода радует буквально каждый день. В отличие от курдючных овец, которые также находятся у меня на содержании, дорпер абсолютно спокойно и непривередливые. Летом они целый день на поле, только вечером могу дать им овса или корнеплодов. На зиму заготовляю сено. Болеют редко, а точнее у меня ни разу не было с этих проблем. Вес набирают быстро, а мясо невероятно вкусное. У меня все его едят даже детки».
  • Антон, 35 лет: «В деревне у бабушки в хозяйстве имеется 5 овец дорпер породы. Мне нравится их привлекательный внешний вид, а еще спокойствие, которым они обладают. Утром кормим их овсом и поим, а затем они пасутся на лугу около водоема. Болеть не болели, но вот ноги подворачивают часто. Все потому, что они все время активные. Но мы уже научились бороться с этой проблемой, так что обходимся без врача».

Дорпер порода хотя и не получила пока еще широкую известность в России, отличается своей непривередливостью в содержании, кормлении и стойким иммунитетом. Имея такое хозяйство, можно получать вкусное и полезное мясо, приложив при этом минимум усилий. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий