Правда ли что быстрее

Уронив что-либо съедобное, люди привыкли говорить: «Быстро поднятое упавшим не считается». Всегда ли работает это правило, или есть исключения?

Высказывание имеет место в том случае, когда из рук выпадет твердая пища вроде печенья, снеков или конфет. И никому эта идея не приходит в голову, когда на пол падает что-то влажное или липкое, вроде кусочков фруктов, сыра, мороженого или жвачки, потому что к этим продуктам загрязнение прилипает мгновенно, и уже никто не захочет их съесть.

В случае с твердой пищей теория нескольких секунд, за которые микробы не успеют перебраться на нее, вроде бы должна сработать. Незначительное количество вредных бактерий, которое успело появиться на упавшей еде за 1-2 секунды, не должно навредить организму, так как их сможет уничтожить желудочный сок.

Экспериментальное опровержение концепции

Исследование «правила 5-ти секунд» было проведено впервые в 2003 г. Практикантка Иллинойского университета Джиллиан Кларк собрала и изучила смывы с полов, взятые в самых разных местах учебного кампуса. По результатам основного и повторного эксперимента было выявлено, что в смывах содержится ничтожно малое количество бактерий, неспособное навредить организму человека, если на сухом полу твердый продукт пробудет 2 секунды или даже несколько часов.

2-ая часть эксперимента, проведенного в 2003 г., заключалась в том, чтобы проверить, насколько быстро заполонят продукт вредные бактерии, например, кишечная палочка. Для этого на плитки пола была нанесена болезнетворная культура. Сюда же на разное время клали твердую пищу. В результате стало понятно, что болезнетворные бактерии в большом количестве перемещались на объекты намного быстрее, чем длились казавшиеся безопасными 5 секунд.

Таким образом первый же эксперимент опроверг принятое во всем мире негласное правило и показал, что определенные виды микроорганизмов могут сделать продукт опасным за несколько не только секунд, но и миллисекунд.

Современные исследования «правила 5-ти секунд»

В 2016 г. прошли последние лабораторные исследования концепции, проведенные учеными университета Нью-Джерси. Результаты эксперимента подтвердили выводы Джиллиан Кларк. Они также опровергали правдивость народной мудрости, что быстро поднятое упавшим не считается. В статье, опубликованной от имени группы исследователей, было указано, что скорость заполнения бактериями твердой пищи зависит от поверхности, на которую падает объект, и вида еды. Американские специалисты обозначили, что упавшая пища в ряде ситуаций может считаться относительно, но не совершенно безопасной.

В 2017 г. ученые Великобритании пытались доказать, что правило все-таки работает. Они констатировали, что если на продукте видна грязь, то есть его точно не следует. А вот если видимых загрязнений не видно, то за малое количество времени, проведенное на полу, шанс попадания вредоносных бактерий на еду и в организм очень мал.

Первая исследовательница проблемы Джиллиан Кларк была удостоена пародийной Шнобелевской премии за открытие, сделанное в области здравоохранения.

Несмотря на данные исследований, во всем мире по-прежнему в ходу разные вариации известной фразы. Так, в Нидерландах говорят: «Песок очищает желудок». На Мальте — «Что тебя не убьет, то пойдет на жирование», в Италии — «То, что не задушит, будет тебя откармливать». В России аналогов фразы насчитывается не меньше десятка. Самые известные поговорки: «Раз, два, три — микробы не зашли», «Хорошо, что на газетку», «Не поваляешь – не поешь» и т. п.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пожалуй, каждый из нас замечал, что время, которое в детстве тянулось медленно, по мере взросления постоянно ускоряется. И если в 5 лет год казался целой вечностью, то в 30 он пролетает почти незаметно. С чем это связано и есть ли способ замедлить время? Мы попытались в этом разобраться и, кажется, нашли возможные причины этого явления.

AdMe.ru предлагает узнать, почему каждый новый год проходит все быстрее и как быть, если вы хотите немного "замедлить" свою жизнь.

Нехватка нового опыта

В детстве каждый день приносит нам массу новых впечатлений, мы учимся и постоянно видим что-то впервые. С возрастом таких моментов становится все меньше и меньше, поэтому мы начинаем измерять ход событий необъективно. Эту точку зрения подтвердил нейробиолог Дэвид Иглман (David Eagleman), который проводил эксперименты, демонстрируя людям различные изображения.

Часть этих картинок испытуемые уже видели прежде, а остальные были для них абсолютно новыми. Выяснилось, что по своим субъективным ощущениям люди тратили больше времени на разглядывание новых изображений, чем на просмотр уже виденных ранее, хотя абсолютно все картинки демонстрировались им с равной продолжительностью.

Из этого следует, что для человека, чей мозг занят обработкой новой информации, время субъективно течет медленнее. И это объясняет, почему детские годы видятся нам растянутыми, а взрослая жизнь кажется мимолетной. Например, некоторым людям кажется, будто 1970 год был 30 лет назад, но на самом деле прошло уже 48 лет.

Теория кусков

Эта теория также связана с впечатлениями, а именно с тем, как наш мозг их интерпретирует в зависимости от возраста. Американский когнитивист Дуглас Хофштадтер (Douglas Hofstadter) полагает, что мозг человека склонен собирать отдельные впечатления в своего рода "куски" (chunks). Например, повседневные дела вроде уборки, приготовления пищи и походов в магазин объединяются в кусок под названием "хлопоты".

Представьте себе, что мама вышла на прогулку с малышом. Для ребенка это событие полно новых впечатлений: он познакомился с другими детьми, увидел интересную бабочку или жука, научился лепить куличи из песка и т. д. Но для его мамы это самое обычное мероприятие, не первое и далеко не последнее в ее жизни.

Выходит, что на протяжении жизни наш мозг "упаковывает" впечатления в довольно широкие категории: семья, работа, развлечения, хобби, спорт и т. п. Вероятно, "кускование" помогает мозгу оптимизировать память, но в результате прошедшие события кажутся нам скоротечными.

Нейрофизиологические процессы

В человеческом мозге не обнаружено структуры, которая отвечала бы за время. Но по мере взросления у человека снижается уровень дофамина — нейромедиатора, который (помимо того что вызывает чувство удовлетворения) играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности. В результате этого у взрослых и пожилых людей меняется способность к восприятию времени.

Это подтверждается результатами эксперимента психолога из колледжа Университета Виргинии в Уайзе Питера Мангана (Peter Mangan). Ученый сравнивал способность к оценке интервала времени в 3 минуты у двух групп людей: молодых (19–24 года) и пожилых (60–80 лет). Испытуемым предлагали мысленно засечь время в 3 минуты и сказать, когда, по их мнению, эти 3 минуты истекли.

В группе молодых людей время оценивали более точно: для них 3 минуты проходили через 3 минуты и 3 секунды, а по оценке пожилых, 3 минуты проходили за 3 минуты и 40 секунд фактического времени. Таким образом, можно сделать вывод, что пожилые люди и в самом деле воспринимают временные промежутки более короткими, чем они есть на самом деле.

Шкала М. Кинера

Консультант по дизайну BMW из Австрии Максимилиан Кинер (Maximilian Kiener) разработал шкалу, согласно которой чем дольше вы живете, тем более коротким вам кажется год. Например, в возрасте 5 лет год составляет 1/5 вашей жизни, что довольно значимо, а в возрасте 50 — только 1/50, и потому уже не кажется такой большой величиной.

Согласно этой теории, в 76 лет 1 год жизни воспринимается по длительности как каникулы после 1-го курса в университете, а если вы доживете до 100 лет, то вам будет казаться, что половина вашей жизни закончилась примерно в 18-летнем возрасте, несмотря на то что это противоречит объективной реальности.

Если вы девушка, то, скорее всего замечали, что мужчины худеют быстрее, а ведь это немного несправедливо.

Есть несколько очень веских причин, благодаря которым между мужчинами и женщинами существует такая разница, когда речь идет о потере веса , и большинство из них являются физиологическими, которые мы просто не можем контролировать.

Мы постарались выделить 4 главных таких: (тезисно)

1. У мужчин больше мышц. Одно исследование, опубликованное в Журнале прикладной физиологии, показало, что из 468 мужчин и женщин первые имели значительно больше мышц, примерно на 10-15%. А все мы знаем, чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете даже в состоянии покоя, поэтому понятно, что мужчины будут худеть быстрее просто потому, что у них больше метаболически активных мышц.

2. Женщины предрасположены к накоплению и сохранению жира. У женщин более высокий уровень эстрогена, гормона, который удерживает жир в теле женщины, что бы ей было легче забеременеть. Это означает, что женщины должны тренироваться больше, чтобы похудеть с той же скоростью, что и мужчины.

3. Мужское тело быстрее реагируют на физические упражнения. Женское тело, тем временем, фактически переходят в своего рода режим голодания, замедляя обмен веществ, чтобы удержать больше жира.

4. У женщин более щадящие физические упражнения. Также ёмкость женских легких меньше, что может заставить их чувствовать, что они тренируются усерднее мужчин, даже если тренировка проходит на одинаковом уровне. Это также может затруднить выполнение упражнений в жару или высокую влажность.

Это не означает, что женщины не могут похудеть, и, если подумать, есть веские причины для склонности женщины к накоплению жира. В конце концов, создавать и воспитывать новую жизнь – не легкое дело.

Всегда лучше избегать сравнения себя с другими, будь то мужчина или женщина, когда дело доходит до потери веса. Все худеют по-разному, и гены, наряду с гормонами, играют большую роль в том, как быстро некоторые люди худеют.

Друзья, стоит ли запускать такую рубрику сравнения? Где мы будем сравнивать мужчин и женщин в разных спортивных тематиках

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий