Прибор для проверки свежести яиц

Светящаяся кастрюля с углублениями в крышке. Видели такое в супермаркете? Как называется аппарат для проверки яиц и какие виды бывают? Как называется устройство, на котором можно проверить яйца на свежесть? На что смотреть при проверке и как должно выглядеть свежее яйцо при свечении?

Овоскоп — вот правильное название полезного и, в некоторых случаях, незаменимого аппарата для проверки яиц. С его помощью можно выявить являются ли яйца свежими. Как правило, прибор можно найти в «уголке покупателя» в супермаркете. Не требует какой-либо подготовки: для проверки яйца на свежесть – достаточно положить его в одно из углублений. Заметили темные пятна или подозрительные полосы? Яйца лучше не брать.

В некоторых случаях, овоскопы располагают в отделе, где яйца выставлены к продаже. Однако, все чаще прибор можно встретить только после кассовой зоны. Все дело в том, что супермаркету не выгодно, чтобы каждый покупатель проверял яйца на свежесть, тем самым увеличивая риск порчи хрупкого товара.

Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе

Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.

Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен.
Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть

Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.

Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?

  • Молоточковый – по виду напоминает молоточек. На конце располагается лампочка, позволяющая проверить подсветить одно яичко. Прибор имеет маленький вес, очень удобно носить с собой;
  • Вертикальный – наиболее широко используемый в продуктовых магазинах, вмещает в себя от 6 до 10 яиц. Имеет цилиндрическую форму, свет распространяется по всей площади овоскопа;
  • Горизонтальный – прибор для проверки одного яйца. Свет подается сбоку прибора. Довольно устаревший вид, используемых на старых птицефабриках.

В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.

Что такое Овоскоп

Овоскоп – это аппарат, созданный для проверки состояния и качества яиц, используемых в инкубации или для разведения птицы естественным путем. Он применяется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производствах. Данный прибор может определить свежесть материала, любые повреждения, просветить зародыш и его развитие. Может использоваться для яиц кур, индюков, гусей, уток, перепелов.

Фото Овоскопа ОВ-1-60-Д

В аппарате есть специальные углубления, в которые раскладывают яйца. Благодаря простым лампочкам, что имеются в овоскопе, во время его включения яйца подсвечиваются. Это позволяет увидеть изнутри скорлупу, все трещины, дефекты, а также проверить, в каком состоянии находится желток и белок. Если имеется зародыш, его будет хорошо видно, можно понять, живой он или нет, на какой стадии развития находится. Во время разведения птиц инкубатором, проверку овоскопом проводят несколько раз.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

Фото Овоскопа ОН-10

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Как проверять яйца овоскопом

По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.

  • Первый этап приходится на 4-5 день. В это т период заметна воздушна камера, желток, белок, все дефекты оболочки яйца, включая сколы. При поворачивании, желток двигается медленнее белка. На этом этапе уже видно зародыш, его кровеносные сосуды.

Фото Овоскопа Nest-30

  • На 5-6 день делается вторая проверка овоскопом. Теперь главная задача – проверить состояние зародыша. Если ничего со времени первой проверки не поменялось, считается, что яйцо не оплодотворено или зародыш погиб, и яйцо убирают из инкубатора. Если же все в порядке, то зародыш обязан занять почти всю поверхность скорлупы. Видны будут кровеносные сосуды, их развитие со времени первой проверки.
  • Третья проверка делается на 11 день, то есть примерно через 5 суток спустя. Теперь уже видно контуры зародыша, и даже заметно как он шевелится. Воздушная камера должна быть увеличена в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием. Сосудистая сетка разрастается, она должна покрыть все яйцо изнутри.
  • Четвертая проверка овоскопом необходима примерно за 2 дня до момента вылупления птенцов. На это раз проверяется, жив ли птенчик, готов ли он к вылуплению. При правильном развитии острый конец яйца должен быть полностью заполнен, воздушная камера занимает почти треть яйца и имеет форму бугра. Если же на остром конце скорлупы нет сосудов или воздушная камера маленькая, то птенец, скорее всего не выживет. Такие яйца нужно откладывать отдельно в инкубаторе или помечать маркером.

Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.

Лучшие модели овоскопов

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

  • коробка из плотного картона;
  • ножницы;
  • фонарик с лампочкой в 60 ватт.

Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.

Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.

Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.

Овоскоп — это своеобразный рентген, прибор для просвечивания яиц, только в нем используется не рентгеновский луч, а обыкновенный яркий свет. Им проверяют яйца перед инкубацией, чтобы исключить поврежденные, а во время инкубации — на наличие зародыша. Сама по себе конструкция не представляет сложности, главное, чтобы был поток света. При инкубации в домашних условиях рекомендуют вовремя проводить овоскопирование куриных яиц или какой-либо другой птицы, чтобы обеспечить наилучший результат.

Когда прибор был изобретен, почти в каждом продуктовом магазине любой покупатель яиц мог проверить на овоскопе качество покупки для определения свежести и целости и возвратить некачественный товар назад.

Существует несколько разновидностей прибора. Отличие проявляется во внешней форме, в принципе действия нет разницы.

Молоточковый по внешнему виду напоминает игрушечный молоток со шнуром для электропитания. На ручке расположен выключатель, а к ней присоединена лампочка. При включенном приборе следует поднести его к яйцу и просветить. Держателя для яиц не предусмотрено, предполагается, что они должны находиться в лотке. Есть сетевые, аккумуляторные молоточковые овоскопы. Достоинством этого вида является то, что яйца остаются неподвижно в инкубаторе или в лотке, что сводит к минимуму риск повреждения при механических воздействиях.

Вертикальный представляет собой цилиндр с лампой, закрепленной внизу. Яйца, которые располагаются вверху цилиндра в отдельных гнездах, просвечиваются потоком света из лампы. Его неоспоримое удобство в том, что одновременно можно просматривать несколько штук и их не приходится держать в руках.

Горизонтальный овоскоп по внешним очертаниям напоминает фонарь, в котором яркая лампа расположена внизу, а небольшое отверстие имеется сбоку. Такую конструкцию часто мастерят самостоятельно. Проверяют яйца, поднося к отверстию поштучно в руке, что является не очень удобным.

При работе с каким бы то ни было видом прибора следует учитывать, что материал для овоскопирования живой, предназначенный для инкубации, высиживания живых птенцов. Любое неосторожное встряхивание или перегрев может привести его в негодность. Важную роль играет мощность лампы. Необходимо подобрать такую степень освещения, которая сведет риск потерь от перегрева к минимуму.

Куриные яйца просвечивают обязательно несколько раз: перед закладкой, на 6-7-й день инкубации, на 11-й день, на 18-й день. Можно по желанию это делать чаще, когда в этом есть необходимость. Если производить процедуру с осторожностью, материалу это не повредит.

Выборка и выбраковка яиц нужна потому, что не все оплодотворены, некоторые могут быть с поврежденной скорлупой, иметь другие патологии, невидимые при простом осмотре. Овоскопия повышает процент выведения живых и здоровых птенцов.

При просвечивании на овоскопе могут быть видны дефекты, из-за которых яйца следует выбраковать. Перед закладкой их под наседку или в инкубатор необходимо исключить те, которые имеют малозаметные аномалии.

Просвечивание их определит:

  • Мозаичные пятна, неравномерная окраска скорлупы, говорящая о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную скорлупу возможно проникновение инфекции, которая способна погубить эмбрион или повлиять на ход его развития.
  • Высвеченные бледные полосы означают, что незаметные глазу трещины на скорлупе затянулись. Но для инкубации подобные экземпляры не годятся.
  • Воздушная камера должна располагаться на стороне тупого конца и быть небольшой по размеру. Чем старее яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятности, что из него вылупится цыпленок.
  • Яйца с двумя желтками — неподходящий материал, также откладываются в сторону для употребления в пищу.
  • Также в яйцах не должно быть никаких посторонних частиц в виде пера или песчинок.

Если такой материал пропустить и заложить в инкубатор, то велика вероятность того, что произойдет взрыв и содержимое выплеснется не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца, и может их инфицировать.

Если до закладки проводилась овоскопия, то маловероятно, что в инкубатор попал некачественный материал. Но чтобы убедиться, что эмбрион развивается правильно, что нет риска инфицирования, следует провести осмотр на 5-7-й день. На 17-18-й день смотрят, как развиваются зародыши и нет ли замерших плодов.

Особенности развития птенца:

  • Если в первый день яйцо почти прозрачное, то на шестой хорошо видна сетка начавших формироваться кровеносных сосудов и зародыш. Жидкость внутри уже не прозрачная, а красноватого цвета. Когда эмбрион виден, а сосудов нет, это означает, что он мертв.
  • На 10-11-й день зародыш обрисовывается очень отчетливо, он заполняет значительную часть пространства.
  • В конце срока инкубации цыпленок занимает почти все место внутри. Кровеносные сосуды уже не видны. Яйцо не пропускает свет, при осмотре оно темное.

Для выращивания здорового поголовья птицы необходимо позаботиться о качестве инкубационного материала. Для этих целей нужен овоскоп — прибор для проверки яиц, позволяющий видеть невидимый простым глазом процесс развития птенца.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий