Проект печи для летней кухни

Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

  1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
  2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
  3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
  4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
  5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Какпостроить летнюю кухню на даче своими руками.

Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

В теплое время года меньше всего хочется находиться в закрытых помещениях, а тем более – жариться у плиты. Но есть и другие причины, по которым владельцы дач и загородных домов задумываются над обустройством летней кухни. Эта постройка станет центром семейных или дружеских посиделок, шашлычной, царством сезонной консервации и прекрасным способом экономии энергоресурсов.

Летние кухни на даче, проекты которых представлены в нашей фото-галерее, так же индивидуальны и разнообразны, как традиции каждой отдельно взятой семьи.

По внешнему виду они могут отличаться от уже имеющихся на даче строений или гармонично и дополнять их. А по цене – демонстрировать «шик и блеск», быть вполне бюджетным вариантом или золотой серединой.

Раз вы интересуетесь этой темой, скорее всего, приблизительное представление о том, как будет выглядеть летняя кухня на вашей даче, у вас уже есть. Мы поможем не упустить из виду важные детали, поделимся интересными идеями, а подборка фото зарядит вас необходимым для их воплощения энтузиазмом.

С чего же начать работу над собственным проектом? Для начала мы бы рекомендовали определить список задач, которые будет выполнять летняя кухня.

Функции летней кухни

Размеры, тип, планировка, предметное наполнение летней кухни на даче, да и многие другие моменты зависят от назначения этой постройки.

Ведь ее используют для приготовления пищи, а также для размещения:

  • столовой;
  • зоны отдыха;
  • зон для мытья и хранения посуды;
  • гостевой;
  • зоны барбекю или мангала;
  • кухонной утвари, которой вы не так часто пользуетесь в основном доме;
  • сушилок для одежды, белья, грибов, ягод, фруктов и трав;
  • садового, рыболовного или охотничьего инвентаря.

В закрытую летнюю кухню можно перенести стиральную или посудомоечную машину, если им нет места в доме.

С учетом того, что на стандартных 6 сотках поместится не так уж и много строений, рационально будет найти применение пространству над или под кухней .

Погреб пригодится для хранения закруток и консерваций, семян, неустойчивых к морозам клубням, корневищам растений и дачного инвентаря. На чердаке же можно обустроить место для сушки фруктов, грибов или рыбы.

Над проектом летней кухни лучше подумать еще на этапе строительства самой дачи (если это возможно). Прежде всего, это экономически выгодно и снижает стоимость ремонта.

Чердак всегда можно достроить, а вот с погребом все может быть куда сложнее. Утепленный и гидроизолированный погреб пригодится для только для хранения самых разных вещей, в том числе – дров.

Выбор плиты

Еще в древности строительство дома начиналось с печи. Сегодня это не так, ведь нагревательных приборов очень много, да и применение их чаще ограничивается только готовкой.

С типом кухонной плиты нужно определяться заранее ― так как от этого зависит что проводить газовые трубы или кабеля.

Чаще всего на даче ставят обычную газовою плиту . По мнению старшего поколения на ней легче готовить и она дешевле стоит. Если подвести газ не представляется возможным, можно использовать пропановый баллон или же сделать выбор в пользу электроплиты.

Для любителей барбекю и готовки на гриле существуют переносные кухни, которые можно переставлять с открытого воздуха под навес и наоборот.

Любители многофункциональных предметов оценят отопительно-варочные печи или печные комплексы . Ведь русская, шведская или голландская печь может быть не только камином и средством для приготовления пищи, но и эффективным способом обогрева прилегающих комнат дома – например, бани, сауны или душевой.

Установив возле такой печи металлический бак, вы обеспечите кухню на даче горячей водой (что очень удобно при мытье посуды и банок).

Если приобретение новой техники или строительство сложных сооружений не входит в ваши планы, а тем более, когда вы стремитесь к максимальной близости с природой и хотите соорудить источник огня своими руками – сделайте мангал.

  • не намерены приобретать новую технику для дачи;
  • не планируете строительство сложных сооружений;
  • не доверяете переносным конструкциям;
  • хотите самостоятельно обустроить место для огня —

Соорудите мангал. Этот полезный на даче реквизит вполне можно сделать своими руками.

Дачная жизнь невообразима без мангала, который вполне можно сделать своими руками. (слово “строительство” имеется в других частях текста).

Для выкладки зоны, контактирующей с огнем, вам потребуется огнеупорный – к примеру, шамотный кирпич, мертель или глина. Внешний слой мангала можно украсить речным или облицовочным камнем.

Альтернативное газу и электрике эко-топливо – дрова – определенно снизят ваши расходы на обогрев, особенно, если лес неподалеку. Но, как и во всем, тут тоже есть свои недостатки, ведь готовка на дровах требует:

  • регулярной рубки и заготовки;
  • место хранения;
  • ежегодной чистки дымохода.

Теперь переходим к следующему шагу: выбираем тип постройки.

Закрытые летние кухни

Закрытая, полностью защищенная от ветра и других сюрпризов погоды летняя кухня прекрасно справится с ролью домика для гостей. А если обеспечить хорошее отопление, он будет приспособлен для жилья в зимнее время. Примеры закрытых летних кухонь на даче – на фото ниже.

Летняя кухня закрытого типа с диваном и столовой — это полноценный, долговечный дом с очевидными преимуществами. Ни дождь, ни снег, ни комары не выгонят вас из-за стола, не нарушат ваши планы, а тем более — не испортят мебель и технику. Но для ее строительства необходимо больше материалов.

Стены строят из кирпича, камня или пенобетона, а крышу – из черепицы, шифера или профнастила. И для всего этого нужен прочный фундамент глубиной не меньше 50 см.

Правильно спроектированная и построенная закрытая кухня будет функционировать все 4 сезона, вне зависимости от климатической зоны.

Если гостевая находится в основном доме или вообще отсутствует в вашем проекте, размеры кухни можно сократить. Необходимым минимумом для кухни-столовой считается площадь в 8-9 квадратных метров, но кому как не вам лучше знать точную цифру.

Совет : чтобы не задыхаться во время готовки в знойные летние деньки, предусмотрите возможность превращения закрытой кухни в полуоткрытую за счет открытия окон или дополнительных дверей.

Открытые летние кухни

Открытыми считаются строения, в которых полностью или частично отсутствуют стены, а иногда – и крыша. К ним относятся беседки, павильоны, навесы, патио или перголы.

Это – прекрасная возможность организовать кухню с мангалом или другим источником огня. Открытая кухня недорого вам обойдется. Она быстро возводится, не требует вытяжки, отопления, мощного фундамента и профессиональных строительных навыков.

Выкопав котлован глубиной 15-20 см, вы засыпаете его песком или щебнем, утрамбовываете, после чего кладете террасные доски, кирпич, камень или тротуарную плитку — вот и фундамент.

Важно : крыша в открытом сооружении должна выходить за пределы строения – так она максимально спасет вас от косого дождя.

Отсутствие непродуваемых стен и свободная циркуляция воздушных масс – это и достоинство, и недостаток открытой кухни на даче. С одной стороны, ветер спасает от жары и раздувает огонь. Но в компании с дождем и холодом он делает ваше пребывание на природе некомфортным, а открытые сооружения – недолговечными постройками сезонного назначения.

Нередко кухни открытого типа используют для обустройства уютных столовых зон на свежем воздухе . В роли стен выступят перегородки, украшенные вьющимися садовыми растениями или деревьями.

Клематис, вьюнок, виноград, киви, лианы – подберите растения таким образом, чтобы они зацветали поочередно, и ваша кухня все время преображалась в цвете. Красивым и полезным стенозаменителем для столовой будет москитная сетка с рисунком, длинные занавески или ролеты.

Чтобы составить себе представление о многообразии открытых летних кухонь, взгляните на эти фото.

Комбинированные

Полуоткрытые летние кухни совмещают положительные качества закрытых и открытых построек. Вы по-прежнему на свежем воздухе, но уже не под всеми четырьмя ветрами.

Одна из стен может примыкать к дому или другой постройке, позволяя вам сэкономить на материалах. Две каменные стены дают возможность обустроить угловую кухню, удобную с точки зрения эргономики и размещения столовой.

Комбинированными также называются кухни, сделанные из разных материалов – например, до уровня окон идет камень или кирпич, а выше – брусы, каркасные технологии или панели.

Определившись с функциями и выбрав степень «закрытости» планируемой постройки, переходим к поиску наилучшего места для ее расположения.

Оптимальное место

Поиски наилучшего места для новой постройки – это, пожалуй, одна из самых сложных частей проекта. По размещению летние кухни делятся на два вида: отдельно стоящие сооружения и пристройки к основному дому.

Но вот что надо учесть. С одной стороны, летняя кухня на даче должна быть поближе к дому, ведь так легче будет подвести коммуникации. Но тогда дым и жар могут попадать в дом, доставляя неудобства. Поэтому важно выяснить, в какую сторону чаще всего направлены воздушные массы.

Как и любое место для приготовления или употребления пищи, кухня должна быть расположена подальше от туалета, курятника, собачьей будки, проезжей части, компостной ямы и других источников неприятных запахов.

Готовить на солнцепеке — занятие малоприятное, поэтому соседство густой древесной кроны не помешает.

И, конечно же, каждому бы хотелось наслаждаться великолепным пейзажем, садом или огородом, а не стеной соседнего дома. В этом пункте возможен компромисс — украшенная вьющимися растениями, текстилем, витражом или декором перегородка, которая скроет неприглядный вид.

Нужно принять во внимание и то, что для закрытой летней кухни требуется глубокий фундамент.

Эконом-варианты

О летней кухне на даче мечтают многие, но зачастую цены на камень, наиболее подходящие для ее обустройства, направляют наш энтузиазм на что-то другое. А зря…

Ведь кухню можно сделать из подручных материалов, нужно только включить смекалку. Например, старые оконные рамы снизят затраты на строительство закрытой кухни.

Правда, это не избавит вас от необходимости закладывать фундамент.

Как вариант, летнюю кухню можно сделать из железнодорожного контейнера. Возможно, намного дешевле по сравнению со строительством обойдется приобретение уже готовой бытовки, не нуждающейся в дополнительной отделке.

Но все же, проект летней кухни на даче, который подпадает под разряд эконом класса, чаще всего подразумевает постройку открытого типа. А поскольку понятие «простая летняя кухня» весьма индивидуально и растяжимо, давайте рассмотрим несколько разных вариантов.

1. Объединенные островом плита, мойка и рабочие поверхности, расположенные на общем с домом фундаменте под открытым небом. Камень, пластик, нержавеющая сталь и продуманный дизайн защитят остров от влияния влаги, а вот вас и приготовленные блюда спасет установленный рядом тент.

2. Переустройство беседки, веранды или террасы в летнюю кухню.

3. Соединение двух уже имеющихся построек общей крышей из брезента или более легких непромокаемых материалов.

4. Колья или металлические опоры, оплетенные виноградной лозой в качестве стен и соломенная крыша.

5. Обустройство летней кухни у стены забора: остается добавить тент или односкатную крышу.

6. Открытая или закрытая кухня из самана – смеси земли, глины, сена и других подручных материалов. Правда, саман подходит для построек в жарком, засушливом климате.

А вот и еще несколько примеров интересных проектов напоследок.

Надеемся, наша статья вдохновила вас на создание летней кухни вашей мечты!

Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору покупных конструкций

Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
  2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
  4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов;
    в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • быстрый монтаж и установка.

Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

Бюджетными вариантами могут стать:

  • русская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

Шамотный кирпич или ячеистый бетон

Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.

Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость;
  • нет необходимости проводить облицовочные работы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • внешняя эстетичность.

Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.

Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.

Подготовка и заливка фундамента

Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.

  • В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.

    1. Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
    2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
    3. Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
    4. Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
    5. На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины.
    6. Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.

      Основные этапы возведения печи

      Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
      Для этого понадобятся:

      • 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
      • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
      • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
      • колосники;
      • лист стали толщиной 3 мм;
      • огнеупорная глина;
      • песок.

      Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.

      1. Кирпич замачивается на сутки в воде.
      2. Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
      3. В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
      4. Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
      5. На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
      6. В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
      7. Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
      8. Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
      9. Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
        А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.

      Несколько советов качественной кладки

      Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

      • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
      • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
      • Для устранения его неровностей используют болгарку.
      • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
      • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.

      Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

      Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

      Оцените статью
      Обзортека
      Добавить комментарий