Растительность абхазии фото и названия

Растительный мир Абхазии

На территории Абхазии насчитывается около 3200 видов растений. Из низ около 2000 видов являются местными, свыше 80 являются эндемичными (их ареал не выходит за пределы страны; среди них есть такие, которые распространены на совсем маленьких участках площадью не более 100-200 кв. м..).

В Абхазии с доледникового периода сохранились некоторые виды вечнозеленых растений: самшит, лавровишня, рододендрон понтийский и кавказский, пицундская сосна (самая крупная на планете роща пицундской сосны находится в пос. Пицунда), лапина, иглица. Это – реликты-остатки третичного периода (древней геологической эпохи), современники динозавров. Общая численность этих видов достигает весьма внушительной цифры – их свыше 600! Территория Абхазии интересна для палеоботаников; на таком небольшом пространстве зарегистрировано более 150 видов ископаемых растений.

250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.

В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.

Леса Абхазии

По лесистости Абхазия находится на 1-м месте на Кавказе. Леса занимают более 52% площади Абхазии. Более 12% лесов республики – заповедные. Они находятся на территории трех государственных природных заповедников: Псху-Гумистинского и Рицинского национального реликтового парка. В лесах насчитывается около 180 видов древесно-кустарниковых по, в том числе 50 пород деревьев.

Самое распространенное дерево в лесах Абхазии – бук восточный (54,5%). Бук нередко достигает 55 м при диаметре стволов 100-170 см.

Среди хвойных деревьев наиболее распространена пихта (средняя высота 55 м при диаметре 1-1,5 м), встречаются огромные пихты диаметром до 2 м и высотой более 80 м. Возраст таких деревьев – 400-500 лет.

Каштан встречается довольно часто. Его древесина стойкая и прочная, очень хорошо полируется. У местного каштана вкусные, питательные, богатые витаминами (А, В, С) плоды, которые можно есть в сыром, вареном и жареном виде. Цветы каштана – прекрасные медосы.

Уникальной породой абхазского леса является самшит.

Растения горной зоны

Выше 300-400 м над уровнем моря до высоты 600 метров в зоне умеренного климата, растут величественные леса, состоящие из ценных пород деревьев (каштан съедобный, дуб, бук, тис, самшит) и кустарников (кизил, лавровишня, благородный лавр, рододендрон, азалия и др.). Выше, до 1600 м – буково-каштановые леса, а еще выше, до 1800-2000 м – хвойные, главным образом, пихтово-еловые леса. На высоте 1800 м над уровнем моря начинается зона альпийских лугов.

Растительный мир побережья

На побережье много декоративных растений: пальмы (пальм в Абхазии около 20 видов и форм), кипарисы, эвкалипты, вечнозеленая акация – мимоза, олеандр, магнолия, благородный лавр и камфорный лавр, камелия, эвкоммия (дерево, дающее каучук), лаковое дерево, мыльное дерево, бананы и др.

Из промышленных интродуцированных (завезенных) растений особого внимания заслуживают: чайное растение (первый в Абхазии чайный куст был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду), тунговое дерево, табак, пробковый дуб, бамбук.

Цитрусовые в Абхазии

Первые насаждения лимона появились в Абхазии в XVIII веке, а выращивать апельсины начали с 40-х гг. XIX века. Мандарины же появились около ста лет назад и были из Турции.

Из остальных цитрусовых в Абхазии выращивают танжерины и сатсумы, лаймы, грейпфруты, клементины и вилкинги о остальные гибриды цитрусовых.

Выращивание винограда в Абхазии

Виноградарство в Абхазии с XIX века начинает приобретать промышленный характер. До начала ХХ в. в Абхазии произрастало порядка 60 местных видов винограда: «Анабрада», «Акакнат», «Ахьамху», «Апхасыжь», «Ахбаажь».

Однако после того, как был завезен американский сорт «Изабелла», отличающийся высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к вредителям, местные сорта винограда стали постепенно исчезать, и сейчас не имеют большого значения в производстве абхазского вина. В Абхазии также стали культивировать грузинский белый сорт «Цоликаури», а из местных абхазских сортов самым популярным является «Качич».

Выращивание чая в Абхазии

Прошло более 160 лет с того, как в Абхазии появились первые высадки чайного куста. Первоначально чай в Абхазию привезли из Крыма и высадили в Сухумском ботаническом саду в 1843 году. Но по настоящему выращиванием и производством чая в Абхазии крупных промышленных масштабах занялись уже в советские годы, а к 1991 году сбор чайного листа в Абхазии составил 100500 тонн, а это около 26000 тонн готовой продукции. В настоящее время выращиванием и сбором чая занимается государственная компания «Абхазчай».

Флора Абхазии — отзывы

В этой статье ещё нет комментариев посетителей. Будьте первым, напишите свой отзыв об объекте или задайте вопрос.

Последние записи «Природа»

  • 22.02.16 // Клычский водопад
  • 21.02.16 // Озеро Мзы
  • 21.02.16 // Альпийские луга в Абхазии
  • 18.02.16 // Шакуранские водопады
  • 16.02.16 // Пицундская реликтовая сосновая роща
  • 16.02.16 // Пещера Абрскила
  • 16.02.16 // Эвкалиптовая аллея в Гагре
  • 16.02.16 // Ущелье реки Цихерва
  • 13.02.16 // Мандарины в Абхазии
  • 09.02.16 // Птичий водопад

Статьи

Похожие записи

Сухумский ботанический сад

Вина Абхазии

Пицундская реликтовая сосновая роща

Альпийские луга в Абхазии

Мандарины в Абхазии

Лето не за горами, пора бронировать жильё в Абхазии.
Наш домик на Маяке сдается, преимущественно целиком, но и частично по комнатам тоже можно. Расценки:

Весь дом за 2100 р. в сутки, дом двухэтажный — на втором этаже кухня, отдельная комната, большой проходной зал с огромным балконом и за ним ещё одна небольшая комната. На первом этаже отдельная комната, кухня, два санузла. В доме комфортно жить не более 10 человек.
Показать полностью…

Аренда второго этажа полностью за 1800 р. в сутки. Туда входят кухня, отдельная комната, большой проходной зал с огромным балконом и за ним ещё одна небольшая комната. Вместимость не более 6 взрослых, плюс дети.

Аренда двух смежных комнат — спальня и зал с персональным балконом — 1200 р. в сутки. Не более 4 взрослых, плюс дети.

Отдельная комната на двоих 600 р., стоимость детей оговаривается в зависимости от их возраста)

Дом благоустроен — два санузла, стиральная машинка, холодильник, кухня со всем необходимым для готовки, кулер с горячей и холодной водой. На окнах установлены решетки, есть двор и терраса за домом для посиделок у костра.

Дом очень удачно расположен — до моря 300 метров, до рынка и центра ездят автобусы каждые пол-часа, рядом есть магазины, лавашная, так же не далеко находится Эшера с её горячими источниками и мандариновым хозяйством 😉

Флора/растения Абхазии — деревья, травы, плоды запись закреплена
Школа Помещика — для тех, кто сам себе Хозяин

МЫЛЬНЫЙ ЦВЕТОК
Это ШКОЛА ПОМЕЩИКА – у нас много интересного

Мыльнянка, или красный мыльный корень — милая лечебная травка семейства Гвоздичные. В народе мыльнянку называли: мыльный цветок, сороконедужник, чистуха, белая гвоздика, кукушкино мыло.
Показать полностью…

Более всего мыльнянка известна как заменитель мыла. Руки станут чистыми после работы в огороде, если их протереть пучком мыльнянки. Листья и соцветия мыльнянки, растертые в воде, дают «мыльную» пену, которая хорошо смывается грязь.

Моющими средствами обладает и корневище мыльнянки — в нем содержится до 35% сапонинов. Из корневища делают пенящиеся отвары для мытья шерстяных и шелковых тканей, для приготовления шампуней.

Рецепт натурального шампуня из мыльнянки прост — возьмите 30 гр. корней мыльнянки , 30 гр. растений, соответствующих типу волос (ромашка — блондинкам, розмарин или шалфей — для тёмных волос, смородина — для рыжих, лаванда — для жирных волос, алтей — для сухих, тмин — для всех).

Залейте мыльные корни 300 мл. кипятка и оставьте часов на двенадцать. Затем доведите их до кипения и кипятите 15 минут. Снимите с огня, добавьте растения, которые вы предпочитаете, размешайте, дайте настояться. Настой пропустите через фильтр, разлейте по бутылкам и используйте как обычный шампунь.

Флора/растения Абхазии — деревья, травы, плоды запись закреплена
ГИДРОЛАТЫ И СУХОФРУКТЫ АБХАЗИИ

ЧТО ТАКОЕ УЦХО-СУНЕЛИ

На абхазском рынке можно встретить эту грузинскую специю в целом или перемолотом виде.

Это растение голубой пажитник, который входит в расширенный состав хмели-сунели. Также уцхо-сунели кладут в сванетскую соль.
Показать полностью…
Другие названия — чаман, фенугрек, хельба.

Если добавить уцхо-сунели в блюдо, он придаст ему нежно-ореховый вкус.
«Уцхо» по-грузински означает – чужой, не свой. В свежем виде эта травка не имеет аромата. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают исключительно приятный аромат. Из-за этого пажитник голубой и нарекли уцхо-сунели, в том смысле, что аромат «вдруг проявляется», «появляется неожиданно, ниоткуда». Кстати, пажитник голубой вовсе не грузинский эндемик: он выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий.

Важно знать, что пажитников вообще-то много, и как пряность используют не только голубой пажитник, но и пажитник сенной (шамбала).

Уцхо сунели защищает и регулирует работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Регулирует обмен веществ и жировой обмен, снижает артериальное давление, придает здоровый вид коже, ногтям, волосам. Активизирует работу мозга, изгоняет из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы. Улучшает настроение, зрение, снижает стресс, обеспечивает снабжение клеток кислородом и регулирует водный баланс в организме. Используется как отхаркивающее, жаропонижающее, оздоровительное, тонизирующее и восстанавливающее энергию средство. Применяется против кишечных паразитов, вшей и моли.

Настой пажитника облегчает менструальные боли, усиливает лактацию, после родов помогает организму восстанавливать силы. Эффективен при лечении заболевания волос, предотвращает их выпадение и способствует росту.

Масло пажитника широко применялось в гаремах для достижения пышных форм тела, поскольку оно делает упругим грудь и корректирует его форму. Настой помогал в борьбе с лишним весом, а кашу, которую готовили из семян, применяли даже в борьбе с целлюлитом.

Флора/растения Абхазии — деревья, травы, плоды запись закреплена
Флора/растения Абхазии — деревья, травы, плоды запись закреплена

Говения, конфетное дерево.

Сейчас в Абхазии самый сезон сбора плодов конфетного дерева, как его называют в народе. Научное название этого дерева — Говения. Представляет из себя листопадное дерево. Суховатые плоды, содержащие крупные чёрные семена, совершенно несъедобны. Зато плодоножки к моменту созревания плодов сильно разрастаются, становятся сочными, мягкими и хорошо заметны издали благодаря ярко-оранжевой окраске.
Показать полностью… По вкусу плодоножки напоминают изюм или какой-то сорт конфет, а по запаху — ром.

В Советском Союзе говению начали разводить ещё в 1936 году на опытной станции сухих субтропиков в азербайджанском посёлке Мардакян, а потом растение поселилось и в других тёплых районах бывшего Союза. Родиной же этого растения являются Индия, Китай, Корея, Япония, предгорья Гималаев.

Легенда рассказывает, что однажды боги решили устроить праздник, что-то наподобие карнавала, с весёлыми танцами и песнями. Трудно сказать, кто из богов был красивее всех, но самой щедрой была богиня плодородия, она принесла с собой целую корзину вкусных конфет и на протяжении всего праздника раскидывала их горстями. К ночи боги утомились, и каждый отправился в свой дом на небеса. А там, где упали конфеты богини плодородия, к утру выросли высокие деревья с красноватыми ветвями. На них распустились белые ароматные цветы, а когда они отцвели, то плодоножки превратились в изумительные конфеты с божественным вкусом…

Кроме того, говения является ценным лекарственным растением. В плодоножках содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, протеин, нитрат калия. В семенах жиры и протеин.
Плодоножки едят при нервных заболеваниях, лихорадке, воспалении лёгких, болях в желудке и заболеваниях прямой кишки, при сильных головных болях, болезнях желчного пузыря и почек, для снижения артериального давления.
При запорах, высокой температуре, спазмах пьют отвары из плодоножек.
Кору также заваривают при болезнях кишечника и прямой кишки.

В Японии и Китае плодоножки не только едят свежими и сушёными, но ещё и готовят из них напиток, напоминающий пиво. Из них также варят варенье.

Цветы говении зашивают в ладанки и прячут под матрас для сохранения супружеской верности, а веточки говении кладут под половик перед дверью, чтобы недоброжелательные духи и люди не досаждали хозяевам.

Флора/растения Абхазии — деревья, травы, плоды запись закреплена

В Абхазии разгар сезона хурмы. Оказывается, этот фрукт не так прост как кажется. Род включает огромное количество видов, по современным представлениям их насчитывается около 725. Деревья доживают до пятисот лет.
Показать полностью…

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит «хормалю» — финиковая слива. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы.

Часто хурмой называют плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удаётся избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время не вяжущие плоды с тёмной мякотью и косточками называют «корольком» хотя это тот же самый плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.

Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон. Обжаренные и измельчённые семена королька используют в качестве заменителя кофе.

Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Фрукт содержит большое количество бета-каротина, витамина A и C. В нем много калия, железа, фосфора, кальция, магния и натрия, что делает его чрезвычайно полезным для организма человека. В хурме содержится очень много сахаров и углеводов, которые легко усваиваются. Белков и жиров достаточно мало. Кроме перечисленных выше витаминов, в составе этот фрукт имеет следующие полезные вещества: витамин B1 и B2, которые очень важны для организма.

Данный фрукт считается диетическим и отлично помогает очищать стенки желудка от остатков пищи, которые не переварились и долгое время находятся в пищеварительном тракте. Благодаря волокнистой структуре клетчатки, она совершенно не вредит слизистой желудка, обеспечивая мягкое очищение.

Из листьев хурмы готовят отвар, который обладает тонизирующим свойством. Он способен поднимать настроение, повышать жизненный тонус. Обладает антисептическими свойствами. Отваром из листьев и плодов можно промывать те нарывы и раны, которые не заживают длительное время или гноятся.

Из засушенных листьев иногда готовят порошок, который нужно принимать по четверти чайной ложечки в день тем людям, кто страдает анемией или гипертонией.

Немного об авторах и самой книге. Роджер Джесси — англичанин, несколько лет назад приехавший в Абхазию как турист, и решивший поселиться в этой стране постоянно. Он преподает в Абхазском Госуниверситете. Перевел на английский язык несколько книг об Абхазии, что дало ему возможность теснее познакомиться с историй страны, ее традициями. Идея создания книги возникла из любви Роджера к составлению всякого рода списков по любому поводу. Республика Абхазия становится объектом все более пристального интереса со стороны мирового сообщества. В этой книге мы хотели показать страну с разных сторон, включив в наше исследование материалы по 10 темам (традиции, достопримечательности, растительность, кулинария и т.д.) и затем 10 наиболее значимых, с нашей точки зрения, разделов в каждой из тем. Хотя такой выбор дает только поверхностные сведения, мы надеемся, что читатель почувствует интерес к удивительной древней стране — Абхазии и у него появится желание к дальнейшему исследованию. Максим Гвинджия — абхаз. С 1999 он работал в МИДе Республики Абхазия, с апреля 2010 года по октябрь 2011 — в качестве министра. Его увлечение историей древних цивилизаций (особенно культурами майя и инков) помогли ему писать об Абхазии. Галина Джесси — белоруска, гражданка России, супруга Роджера Джесси.

ЦИТРУСОВЫЕ

Родина цитрусовых — Юго-Восточная Азия. В Китае апельсин был распространен в качестве культурного дерева еще 2200 лет до н.э. и на многих языках назывался “китайское яблоко”. (В английском, однако, “китайским яблоком” называют гранат). Апельсин по-английски — “orange”, что значит “оранжевый”. Не удивительно, что художники, изображая цитрусовые, применяют самые яркие и насыщенные цвета. Мандарин — традиционный фрукт британского рождества.

В Абхазии лимон появился в с XVIII века, апельсин – с 40-х годов XIX века, а мандарины всего около 100 лет назад, положив начало созданию великолепных цитрусовых садов на Кавказе. В середине XIX столетия базисной точкой цитрусоводства становится Сухумский ботанический сад. Субтропические виды цитрусовых из Китая прекрасно прижились в субтропиках Южной Колхиды.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ VEGETATION
  1. Цитрусовые
  2. Виноград
  3. Чай
  4. Хурма (финиковая слива)
  5. Инжир
  6. Гранат
  7. Фейхоа (ананасная гуава)
  8. Мушмула (медлар)
  9. Олива
  10. Экзотические растения
  1. Citrus trees
  2. Grape
  3. Tea
  4. Persimmon (date plum)
  5. Fig
  6. Pomegranite
  7. Feijoa (pineapple guava)
  8. Medlar (mushmula)
  9. Olive
  10. Exotic plants

Виноград считается одним из первых окультуренных фруктов. Лоза дикого винограда была найдена в Абхазии при раскопках стоянки каменного века, откуда это растение распространилось в Израиль, Египет и другие средиземноморские государства примерно 4000 лет тому назад. Абхазия издавна славилась своими виноградниками. Существует около 60 старинных местных сортов, включая сорт “качич”. Традиционный метод выращивания винограда — лоза сажается под деревом и “отпускается” на него, где она цветет, и плоды растут и созревают.

Установлено, что виноград обладает антиокислительными, противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, его употребление улучшает работу сосудов и защищает печень.

Родина чайного куста — Юго-Восточная Азия. Легенда гласит, что “во времена трех правителей” (до 2100 г. до н.э.) в чашку с кипятком к императору Шэн Нонгу (Шень-нуну) упал чайный листок, и, попробовав из любопытства напиток, император остался доволен его вкусом. Чай был обычным напитком в Китае со времен династии Куинь (около 200 года до н.э.). В XIX веке чай завоевывает Запад, и там появляются чайные плантации. Первый чайный куст в Закавказье был высажен в 1842 году в Сухумском Ботаническом саду и постепенно широко распространился в Черноморском регионе.

До 1992 года чайные плантации, занимающие значительную площадь республики, поставляли сырье для массового промышленного производства. Принимая во внимание более чем 150-летнюю традицию выращивания чая, Абхазия, с привлечением современных технологий, имеет большой потенциал для возрождения чайной индустрии.

Родина хурмы — Китай, откуда она распространилась в другие части Азии, а затем, в 1800-х годах, в Калифорнию и Южную Европу. Греки называли ее “Diospyros”- пища богов. В настоящее время насчитывается свыше 150 сортов хурмы. Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет. Diospyros lotus — хурма кавказская, Diospyros kakiТ — хурма восточная, известная под собирательным названием «королек» или шоколадная хурма. Вяжущий вкус хурмы обусловлен высоким содержанием в ней танина, содержание которого по мере созревания плода снижается.

Вяленая хурма по вкусу напоминает как сливу, так и финик, отсюда произошло ее название на фарси “хормалю” — финиковая слива. Этот деликатес любят как туристы, так и местные жители. Белый налет на вяленых плодах — сахар, который выделяется при сушке. На Кавказе хурма из Японии появилась в конце XIX века, и первые деревья здесь были высажены в Абхазии в 1889 году.

Смоковница обыкновенная (инжир, винная ягода, фиговое дерево) — одно из самых древних плодовых растений, окультуренных человеком и первое плодовое дерево, которое упоминается в Библии. Фиговый лист был первой одеждой Адама и Евы после изгнания их из рая. В мусульманской традиции плод фигового дерева считается священным, а буддисты верят, что в его тени на Будду снизошло “просветление”. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и оливой, инжир (ficus carica) был важнейшей культурой древних цивилизаций Средиземноморья.

Дерево обычно невысокое — от 3 до 5 метров. В зависимости от сорта плоды бывают черными, бурыми, красноватыми, желтыми. То, что мы называем фруктом — это ложный плод, цветок-семянка. Свежие плоды всегда включаются в меню в сезон их созревания, но не менее популярен сушеный инжир, а также варенье и пастила из инжира, являющиеся традиционными местными деликатесами.


Гранат (царский плод) — одна из древнейших плодовых культур. Об этом свидетельствуют находки в египетских захоронениях, изображения на византийских тканях, орнаменты древних греков, арабов, египтян, ассирийцев. В древних сочинениях рекомендуется: “Употребляйте в пищу плоды граната, эти плоды избавляют человека от зависти и ненависти”. Гранатовое дерево невысокое, с колючими ветвями. Цветки воронковидные оранжево-красные, диаметром около 2,5 см. Кисло-сладкий плод граната ботаники классифицируют как ягоду.

Многочисленные, до тысячи и более в одном плоде, семена находятся в 6-12 камерах. Гранат — одно из популярнейших плодовых растений Закавказья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Сок гранатов в народной медицине используется как средство от камней в желчном пузыре и почках и при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Вверху слева — картина aбхазского художника ”.

ФЕЙХОА (АНАНАСНАЯ ГУАВА)

Это растение впервые было обнаружено в середине XIX века ботаником Селлов, от фамилии которого происходит видовое название растения — feijoa sellowiana. Родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории — Джоани де Сильва Фейхо. В 1890 году фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 году было завезено в Ялту и Сухум, в 1901 году — в Калифорнию. В 1913 году это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Фейхоа — вечнозеленый кустарник высотой 2-3 метра.

Цветки крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом смеси земляники, банана и ананаса. Плоды фейхоа способны накапливать йод. В народной медицине их применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. В Абхазии из сырых плодов с сахаром готовят джем и компот.

Мушмула (медлар) родом из юго-восточного Китая, 1000 лет назад начала культивироваться в Японии, прижилась и в Индии, средиземноморье, Пакистане, многих других областях земного шара, включая Абхазию. Мушмула – раскидистое вечнозеленое дерево 5-10 метров высотой с округлой кроной, коротким стволом и покрытыми пушком молодыми веточками. Выделяется среди других плодовых деревьев, так как цветет в конце осени – начале зимы, а фрукты созревают в мае. Сочная ароматная мякоть белого, желтого или оранжевого цвета варьирутся от приторно- сладкого до кислого вкуса.

Сравнима со своим дальним родственником яблоком по высокому содержанию пектина, кислот и сахаров. Употребляется в пищу в свежем виде, хорошо сочетается с другими фруктами во фруктовых салатах. Сироп из плодов мушмулы используется в китайской медицине для смягчения кашля. В больших количествах мушмула производит легкий, но заметный седативный эффект, который длится до суток.

Маслина (оливковое дерево) — древнейшее культурное и ценнейшее плодовое растение субтропиков. Изображения оливковой ветви встречаются и на античных вазах. Древние греки были уверены, что оливу подарила им богиня мудрости Афина, когда в споре с Посейдоном воткнула древко копья в скалу, и оно превратилось в прекрасное дерево. Голубь с оливковой ветвью в клюве — символ мира — часто упоминается в ветхозаветных притчах. Маслина — долгоживущее дерево, достигающее тысячелетнего возраста. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия по 8-40 штук.

Окраска зрелых плодов — от темно-фиолетовой до черной. Оливковое масло, являсь ценным продуктом питания, обладает профилактическим действием при различных заболеваниях. В Абхазию олива была привезена греческими монахами, основавшими Новоафонский монастырь и разбившими вокруг него оливковые рощи.

В Абхазии с доледникового периода сохранился целый ряд вечнозеленых растений — современников динозавров: самшит, лавровишня, рододендрон. Пицундская реликтовая длиннохвойная сосна — редчайший экземпляр понтийской флоры третичного периода. Теперь это уникальное дерево растет только на Черноморском побережье Кавказа. Но только в Пицунде сохранился единственный в своем роде массив, занимающий площадь около 200 га. Среди травянистых растений много эндемиков, из них более 50 видов эндемичны для Абхазии.

Ареал их распространения не выходит за пределы страны, а некоторые из них даже растут на очень ограниченной площади в 100-200 кв.м. Это в основном растения известняковых скал, среди которых “царица” абхазской флоры — campanula mirabilis (колокольчик удивительный), открытый Николаем Альбовым в 1890-х. На базе НИИ сельского хозяйства Академии наук разработана программа по охране эндемиков Абхазии, а также проводятся селекционные работы по выращиванию и внедрению в народное хозяйство южно-плодовых субтропических культур.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий