Разница между мангалом и барбекю

Владельцы дачных территорий часто желают оборудовать зону отдыха на даче удобным грилем или барбекю. Модели, которые стандартно привычны нам чаще называют мангалом, а западные варианты, недавно пришедшие к нам, имеют названия гриля или барбекю.

Простой вариант приготовления мяса на жаре от угля называется мангалом. Он выглядит как прямоугольный металлический короб, в котором прогорают дрова до состояния углей, а уже на остаточном жаре готовиться еда. Такие простые оборудования имеют разрезы по бокам для удобного крепления шампура. Мангал занимает достаточно мало места на территории и является достаточно бюджетным вариантом для установки на даче.

Более массивная система представляет собой уличный гриль. Обычно — достаточно большая сковорода с крышкой. Жар равномерно распределяется, а значит позволяет равномерно приготовить блюдо и не беспокоиться о том, что оно подгорит. Процесс готовки осуществляется на решетках, а регулирование воздуха происходит с помощью специальных заслонок.

Барбекю – установка, схожая и с первым и со вторым вариантом. В отличие от гриля не имеет крышки. В нем присутствует решетка и аналогично доступно регулирование тяги, с помощью которого можно уменьшить время и равномерность приготовления блюд. Приготовление происходит при постоянном поступлении воздуха.

Вдаваясь в подробности – разница между конструкциями не слишком большая. Нагрев происходит по одному принципу, а скорость приготовления мало отличается в этих устройствах.

Основные отличия между грилем, барбекю и мангалом

Исторически проще работать с мангалом. В древние времена его изготавливали из меди, сейчас все чаще делают металлическим или чугунным. В некоторые модели можно засыпать заранее приобретенный уголь, другие же с легкостью можно использовать, начиная с момента закладки дров. Мангалы не оборудованы крышкой и в основном имеют прямоугольную или небольшую квадратную форму.

Барбекю – популярные в Соединенных Штатах Америки имеет французские корни. В США под «барбекю» имеют в виду сам процесс готовки. В случае рассмотрения устройств барбекю – они имеют достаточно сложные конструкции в виде печи и располагаются на улице или в помещении с хорошо оборудованным дымоходом. Печь барбекю из кирпича комплектуется различными дополнениями: варочная зона, коптильня или другие устройства, которые позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Модели попроще особо ничем не отличаются от грилей, кроме единственной разницы – небольшие, мобильные грили оснащены решеткой и крышкой, которая равномерно распределяет жар от углей. Функция гриля часто присутствует в микроволновках и духовых шкафах. Однако еда, приготовленная в одном из этих устройств не будет обладать тем ароматом и вкусом, который появляется при готовке на свежем воздухе.

Сравнение мангала и гриля

Разница между грилем и мангалом является в том, что гриль – это более окультуренная модель для готовки вне черты города. Он максимально комфортен для поездок за город, так как имеет небольшие габариты и с легкостью помещаются в багажник автомобиля.

Классический мангал имеет достаточно высокие и более широкие стенки по горизонтали чем по вертикали, а также оснащен ручками для удобства его транспортировки. Стандартно грили бывают электрическими, газовыми или основаны на древесном топливе. Электрическая мало подходит для поездок за город, а с газовой следует быть максимально аккуратной в процессе использования, поскольку газ подается из баллона под давлением. А чтобы брать устройство в поездки лучше остановиться на модели, работающей на углях. Традиционные модели гриля изготавливаются в форме овала или округлой чаши.

Для того, чтобы приготовить блюда в гриле достаточно просто засыпать в чашу угли, дождаться момента пока они разгорятся и выложить на решетку мясо. Для того, чтобы провести такие же манипуляции с использованием мангала – решетку следует докупить, впрочем, как и шампура. Это связано с тем, что обычно мангалы не комплектуются этими деталями по умолчанию. Обычно вместо решетки используется несколько острых шампуров, на который нанизывают порезанные примерно равными частями кусочки продукции.

Еще одно весомое отличие состоит в простоте конструкции, которая отличается у гриля и мангала. Однако классические модели мало отличаются от друг от друга. Тем не менее гриль обычно имеет форму небольшого компактного чемоданчика и оснащен колесиками для удобства перемещения. Соответственно существует разница в цене: мангал будет гораздо дешевле для покупателя, чем гриль. А срок эксплуатации у них примерно одинаковый. Главное вовремя проводить очистку и не оставлять устройство на морозе.

Воздух в грилях и мангалах поступает разными способами: в гриле через специальные отверстия с задвижками, а в мангале следует постоянно размахивать над ним, чтобы угли в процессе разгорания не тухли слишком быстро.

Основные преимущества мангала:

  1. Небольшая прямоугольная металлическая конструкция ;
  2. Бывает в нескольких конфигурациях: сборным и не разборным;
  3. Требует наличие нескольких аксессуаров: шампур или решетка;
  4. Достаточно бюджетный для потребителя;
  5. Приготовление идет равномерно снизу от углей и от разогревшихся стенок мангала;
  6. Занимает немного места, а интересная ковка позволит приспособлению стать самым настоящим украшением территории.

Преимущества гриля перед мангалом:

  1. Обладает различными формами и конфигурацией;
  2. Может быть переносным или стационарным;
  3. Оснащен встроенной решеткой;
  4. Более дорогой;
  5. Поступление воздуха обеспечено благодаря небольшим отверстиям сверху и снизу;
  6. Крышку обязательно нужно закрывать.

Таким образом, видим, что наличия особо огромной разницы между мангалом и грилем фактически нет. В зависимости от цели использования и бюджета можно приобрести конструкцию различной конфигурации. Однако дополнительно следует рассмотреть барбекю, как способ приготовления блюд на открытом огне. Ведь такой комплекс имеет ряд определенных преимуществ перед этими двумя приспособлениями.

Барбекю могут быть стационарными или переносными. Переносные модели легкие в сборке и разборке, а стационарные комплексы чаще всего основательно оснащены различными шкафчиками и приспособлениями для хранения. Мобильные барбекю имеют сходства с грилем и оснащены колесиками для удобства перемещения. Однако стационарный кирпичный барбекю комплекс имеет более расширенный функционал.

Печь барбекю в стационарном комплексе позволяет использовать его как камин и дополнительно обогревать помещение, если установлен на веранде или в беседке. Обычно такие многофункциональные устройства служат десятки лет, а при должном уходе могут эксплуатироваться вплоть до полувека.

Каменные барбекю имеют возможность укомплектовываться различными приспособлениями. Можно установить тандыр, коптильню или даже печь для приготовления пиццы – это зависит от требований владельца и необходимости использования. Стационарные комплексы могут полноценно заменить кухню.

Исходя из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу о том, что основательная разница между всеми этими устройствами не слишком заметна для кулинаров, планирующих исключительно жарить мясо на огне. Для людей, планирующих использовать гриль барбекю как полноценную летнюю кухню лучше всего установить стационарный комплекс барбекю. Он обойдется дороже, однако и прослужит гораздо дольше других устройств.

Посиделки на природе зачастую не обходятся без мангала или барбекю. Ведь именно с применением этих приспособлений можно приготовить вкуснейшее жареное мясо. Какими особенностями обладает каждое из устройств, и чем отличается мангал от барбекю? Попытаемся это выяснить.

Определение

Мангал – это предмет, предназначенный для приготовления шашлыка. Он, как правило, располагается на открытом воздухе и предполагает использование жара от горящих углей.

Мангал

Барбекю – оборудование разной степени сложности для поджаривания мяса и других продуктов. Может функционировать на углях или другом источнике тепловой энергии (газ, электричество).

Барбекю к содержанию ↑

Сравнение

Мангал устроен достаточно просто. Он выполнен в виде ящика с жаропрочными стенками и дном. Чаще всего имеет ножки. В процессе приготовления шашлыка в мангале тлеют угли. Воздух поступает к ним не только сверху, но и через отверстия в стенках устройства. Отличие мангала от барбекю состоит в использовании шампуров. Это специальные стержни для нанизывания мяса. В верхней части боковин мангала могут быть предусмотрены пазы, куда помещаются концы шампуров при готовке.

В барбекю мясо удерживается над углями на решетке. По большому счету, если в мангале заменить шампуры на решетку, его также можно будет назвать барбекю. Тем не менее в форме двух приспособлений есть некоторые различия. Так, мангал – это обычно прямоугольная конструкция. Барбекю же может быть и прямоугольным, и круглым. Кроме того, барбекю не всегда состоит только из жаровни и решетки. В некоторых случаях это довольно сложное сооружение наподобие русской печи, установленной на улице. Способы приготовления продуктов на таком многофункциональном оборудовании различны.

Кстати, решетка позволяет заметно расширить меню. На ней можно разложить достаточно крупные куски мяса или, к примеру, целую курицу. Рыба, морепродукты, различные овощи и фрукты – все это можно приготовить на барбекю. Стоит отметить, что во многих моделях этого устройства предусмотрен механизм управления высотой решетки, что дает возможность получать нужную температуру приготовления пищи. У мангала, в свою очередь, расстояние между шампурами и горящим топливом строго фиксированное.

В чем разница между мангалом и барбекю еще? В том, что мангал – это приспособление без крышки. Барбекю же может иметь крышку или специальную заслонку для регулирования притока воздуха и температуры. Такая особенность позволяет получать более сочные блюда.

Традиционным отдыхом в тёплое время года для жителей России является выезд на природу или дачу и приготовление шашлыков. И всё большее количество людей задумывается о приобретении собственного оборудования для жарки мяса. Выбор мангала или барбекю для природы, дома или дачи — довольно ответственное решение, ведь покупка не из дешёвых, и срок пользования её довольно продолжителен.

Разница между мангалом и барбекю

Для начала определим, чем отличаются мангал и барбекю. Внешнее отличие довольно очевидно: мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой разжигаются угли; барбекюшница, как правило, круглой формы.

«Мангал» переводится как «корзина с углём», что и отражает его суть: кусочки мяса маринуются, накалываются на шампуры и жарятся над углями при высокой температуре. Отличием барбекю от мангала является наличие специальной решётки над углями, а они, в свою очередь, насыпаны на ещё одну решётку. Мясо запекается дольше, чем на мангале за счёт меньшей температуры жара. В некотором приближении мангал можно назвать барбекю, если вместо шампуров туда поставить решётку.

Виды барбекю

В магазинах можно найти огромное количество видов барбекю по разным размерам и цене. При выборе такой конструкции следует ориентироваться как на стоимость, так и на размеры: если ваш внутренний двор маленький, вы не сможете гармонично поставить туда большое барбекю, при этом оставив место на другие вещи. Также стоит подумать, нужна ли мобильная конструкция или она постоянно будет стоять на одном месте; необходимо ли использовать уголь, электричество или газ.

Основной частью барбекюшницы является жаровня с решёткой, на ней происходит процесс жарки. Можно найти приспособления, у которых есть только решётка, но обычно у барбекю присутствуют ножки, щиток, предназначенные для защиты от ветра место, где разжигают огонь. Есть и более сложные модели с крышками, полочками, вращающимся грилем.

Перейдём к рассмотрению основных видов барбекю:

  1. Одноразовое. Представляет собой всего лишь маленький или среднего размера поддон из тонкой жести, на которой лежит уголь, поверх расположена несъёмная решётка. Устанавливается сооружение на ровную поверхность, после использования его попросту выкидывают, так как всё прогорает.
  2. Стационарное. Может быть каменным или кирпичным, обладать поверхностью, чтобы готовить на ней, возможно наличие стола. Не исключены установка крыши или обрамление беседкой.
  3. Переносное. Удобно использовать такую модель для выезда на природу или пикников. Конструкция разбирается и собирается, хранится в чемоданчике.
  4. Котёл. Задумка заимствована у американцев, так что такое барбекю часто увидеть в западных фильмах или играх. Имеется куполообразная крышка: когда она закрыта, барбекюшница превращается в духовку, где отлично держится тепло, так что есть возможность пожарить птицу, сделать крупные отбивные или бифштексы.
  5. На газе. Обычно такое барбекю установлено в ресторанах или кафе, оно довольно массивное (около 55−60 килограмм), продаётся в комплекте с газовыми баллонами. Можно сказать, что оно выполняет функции как барбекю, так и гриля.
  6. Тележка. Более сложное приспособление, может иметь складную поверхность.

Как выбрать качественное приспособление

Различных моделей барбекю на рынке представлено довольно много. При выборе первым делом стоит обращать внимание на материал, из которого сделана конструкция. Желательно, чтобы это была керамика или чугун — материалы с хорошей прочностью и проводимостью тепла, что позволит барбекю работать долгое время. Не лишним будет выбирать модель с возможностью регулировки температуры, встроенным термометром: это в разы повысит удобство готовки.

Важным фактором может стать площадь решётки: на маленькой нельзя будет готовить несколько порций мяса за раз.

Если необходимо часто перемещать барбекю, то стоит выбирать модели с колёсами; стационарный корпус можно приобретать, если он будет установлен где-то на террасе в специально обустроенном под него месте.

Какие бывают мангалы

Обычный мангал уже почти в прошлом, сейчас появляются различные его модели, которые делают процесс жарки более комфортным. В следующем списке представлены модификации мангалов в зависимости от качества, возможности повторного использования, передвижения.

  1. Стационарный. Довольно крупная конструкция, это мангал уличный, он ставится на ровную поверхность и не может быть передвинут, сооружается из кирпича, металла, камня или их комбинации. При желании и возможности сооружают полноценную беседку, чтобы можно было круглый год жарить мясо.
  2. Переносной. Отличается небольшим размером, разборный, его легко перевозить с собой куда угодно, но недостатком является его однозадачность и недолгий срок службы. Стоит обращать внимание на толщину материала: если она слишком мала, то есть риск быстрого износа; с другой стороны, чем толщина больше, тем больше весит вся конструкция.
  3. Передвижной. Разбирается не обязательно, но достаточно лёгкий, так как сделан из тонколистового металла. Для удобства передвижения может быть с колесиками. Таким образом, после жарки можно убрать мангал в укромное место, обезопасив его от скорого изнашивания.
  4. Электромангал. Работает на электричестве, шампуры вращаются на автомате, мясо нагревается от электрических спиралей.

Параметры хорошего устройства

Толщина стенок мангала имеет важное значение, правило простое: чем толще, тем дольше срок службы. Оптимальной толщиной стенок можно считать 2 мм, рёбра жёсткости придадут дополнительную прочность. Ещё большим плюсом будет специальная подставка для казана, она предназначена для того, чтобы готовить не только мясо, но и другие блюда. Для удобства пользования нужно приобретать мангал с верхней ёмкостью, которую можно снимать, так его легче чистить.

Мангал и барбекю — неотъемлемая часть пикников, вылазок на природу для любителей мяса на костре. Если подойти к решению о выборе модели продуманно, то она не только прослужит длительное время, но и позволит максимально комфортно обеспечить все условия для цивилизованного отдыха.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий