Разведение перепелок несушек в домашних условиях видео

Выращивание разнообразной птицы, в числе которой и перепела, разведение и содержание в домашних условиях (видео) их не сильно затратно, но прибыльно. Поэтому в домашних фермах они являются частыми питомцами.

Содержание
  1. Видео: как сделать клетку для препелов
  2. Преимущества разведения перепелов
  3. Выбор породы
  4. На что обращать внимание при покупке?
  5. Условия содержания
  6. Клетки для перепелов
  7. Кормление взрослых перепелов
  8. Выведение потомства
  9. Уход за вылупившимися малышами
  10. Откорм птиц
  11. Видео — Особенности выращивания перепелов
  12. Экономические аспекты разведения перепелов
  13. Условия содержания перепелов в домашних условиях: общие правила
  14. Цены на клетки для перепелов
  15. Видео — Устройство перепелятника
  16. Клетки для перепелов
  17. Пошаговая инструкция по сборке клетки для взрослых перепелов своими руками
  18. Цены на популярные модели электролобзиков
  19. Видео — Устройство небольшого перепелятника
  20. Брудер — клетка для молодняка
  21. Цены на готовый брудер для цыплят
  22. Выбор породы
  23. На что обращать внимание при покупке перепелов
  24. Организация питания
  25. Заключение

Выращиваем перепелов на домашней ферме

Есть мнение, что эти яйца способны выводить из организма человека радиацию (радионуклиды). Так что жителям больших городов их употреблять полезно.

Перепелки нуждаются в умеренном освещении и свежем воздухе, но сквозняк для них губителен. Также у птицы всегда должны быть чистая свежая вода.

В» инкубаторе необходимо поддерживать постоянную влажность 65-75%. Для этого в лотках на дне должна быть вода. Емкости с водой сверху накрываются мелкой решеткой, чтобы птенцы не провалились в воду.

Проклевываться перепелята начинают на 17-18 день. Процесс это долгий, иногда чтобы вылупиться птенцу требуется несколько часов. Так как у перепелов нет так называемого материнского инстинкта, кормить молодняк хозяевам также предстоит самим. После обсыхания вылупившихся птенцов помещают в просторную картонную коробку с вентиляционными дырками.

Сверху коробку накрывают марлей для свободной циркуляции воздуха. В коробке устанавливают емкость с едой и поилки. Температура должна поддерживаться около 35 градусов. Также должен быть постоянный свет, чтобы малыши развивались нормально. Так их содержат до 14-ти дневного возраста.

По истечение двух недель птенцов начинают приучать к обычному содержанию – постепенно понижают температуру до комнатной и переводят на дневное освещение.

Нельзя допускать резких перепадов температуры – они, как и сквозняки, для перепелов очень опасны.

Детский период у перепелов длится 28 дней. После можно переводить птицу на взрослое питание. Яйца нести они могут с 50х суток жизни.

Выращивать этих птиц можно и дома на балконе, но в условиях квартиры перепела лучше не брать – разведение и содержание их в домашних условиях требует определенных неудобств, хотя видео, где птиц растят на балконе, в интернете можно встретить. Тем не менее как мы видим, перепелам нужны определенные условия содержания, обеспечить которые с комфортом для всех обитателей квартиры, достаточно сложно.

Во времена царской Руси перепелиное мясо было неотъемлемым атрибутом роскошного стола. На птиц специально охотились, продавали и покупали. Позже перепела утратили былую популярность, уступив место более крупным домашним птицам. В СССР крошечные яйца появились только в шестидесятые годы и слыли прерогативой дорогих ресторанов.

Такое невнимание к птице можно назвать несправедливым. Большая яйценоскость и неприхотливость в уходе делают этих пернатых крайне подходящим видом для фермерства. А небольшие размеры позволяют не тратиться на построение и оборудование помещений, а разводить птиц в собственном доме или даже квартире.

Как разводить перепелов

Содержание пошаговой инструкции:

Преимущества разведения перепелов

Пожалуй, единственный минус этой птицы — ее компактный размер. Конечно, при сравнении с курами и утками перепела проиграют, особенно если цель разведения — получение мяса. Однако известно, что когда речь идет о домашних птицах, их размер обратно пропорционален качеству мяса и другим важным характеристикам жизнедеятельности. Представители некрупных видов более устойчивы к заболеваниям, чаще несут яйца, их потомство лучше выживает и приспосабливается к внешним условиям.

Отдельно стоит отметить свойства перепелиных яиц, по которым продукт несомненно выигрывает у куриных. Яйца перепелов:

  1. Содержат не только привычный белок, но и целый комплекс микроэлементов, укрепляющих иммунитет и необходимых человеку для поддержания здоровья.
  2. Включают в себя в два с лишним раза больше витаминов, чем куриные яйца.
  3. Улучшают состояние костной ткани, благотворно влияют на работу почек, сердца, поджелудочной, нервной системы.
  4. Являются диетическим продуктом, что не идет в ущерб вкусовым качествам.
  5. Способствуют улучшению пищеварения и легко усваиваются организмом, благодаря чему их часто рекомендуют маленьким детям.
  6. У перепелов не бывает сальмонеллеза, что делает употребление яиц в сыром виде безопасным.

Перепелки несутся чаще куриц

Конечно, куриные яйца крупнее, однако перепелки несутся чаще. Вы гарантированно сможете получать по яйцу в день. Пять перепелок с легкостью могут заменить одну курицу, а учитывая, что содержать их гораздо проще, разница в размере оправдана. Некоторые заводчики практикуют искусственное продление дневного времени, чтобы получать два яйца в сутки, но ветеринары не рекомендуют этот способ, так как нарушение режима отрицательно сказывается на здоровье птиц.

Мясо перепелов также содержит в себе комплекс полезных веществ и считается диетическим. Большим его преимуществом является сохранение полезных свойств при заморозке.

Выбор породы

В целом все перепела похожи между собой, но в зависимости от окраса перьев и яиц, продуктивных особенностей, размеров и поведения их различают на породы. В мире насчитывается около 34 линий перепелов, не считая индивидуальных отличий внутри каждой. Однако в нашей стране распространены не больше десяти из них.

Советы по выращиванию перепелов

Если вы разводите перепелов не в промышленных масштабах, а для себя, заострять внимание на породе не обязательно: разница будет невелика. Но если это все же важно, ответьте для себя, какая цель для вас первостепенна. Перепелов можно разводить на мясо, для получения яиц и в декоративных целях.

  1. Если ваша основная цель — мясо, рассмотрите породы Фараон, Техасский белый фараон, Феникс золотистый. Это наиболее крупные особи, отличающиеся к тому же быстрым ростом. Вес взрослой самки может превышать 450 гр.
  2. Для получения максимального количества яиц лучшей породой признан японский перепел. Самки начинают нестись уже после 40 дней и дают больше 300 яиц в год. Также к «яичным» породам относятся английский черный и мраморный перепела и кайтаверс.
  3. Декоративных птиц можно выбирать по личному вкусу. Самыми красивыми породами считаются калифорнийские, китайские расписные, белые английские перепела.

Сравнительная таблица веса и яйценоскости популярных пород

Порода Изображение Масса тела самца Масса тела самки Количество яиц в год Вес яйца
Фараон 200-270 г 240-320 г До 230 12-16 г
Японский 110-130 130-150 До 300 9-11 г
Техасский 330-360 400-470 До 200 12-16 г
Эстонский 120-130 150-170 До 285 11-12 г
Английский белый 250-300 330-380 До 280 10-11 г

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу. Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Перепелов лучше покупать на птицефермах

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще. Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится. Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца. Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Важно! При покупке внимательно осматривайте птицу. Взъерошенные перья, избыточная грязь на клюве и лапах, влага, вялый и болезненный вид должны вас насторожить. То же самое касается хрипоты и свиста, которые может издавать перепелка.

Внимательно выбирайте птиц при покупке

Условия содержания

Небольшие размеры и неприхотливость птиц позволяют содержать их практически в любом месте — даже в городской квартире. Однако должны выполняться два важных условия. Первое — наличие клеток: перепел все-таки дикая птица. Второе — приемлемая температура. В холодных условиях (ниже 5 °С) птицы заболевают и погибают, а жаркие (свыше 25 °С) негативно влияют на качество перьев, а также на яйценоскость.

Клетка для перепелов

Если вы содержите птиц на даче, место должно быть отапливаемым или снабжено обогревателями. Также в помещении нужно обеспечить хорошую вентиляцию и уровень влажности свыше 65%. Если естественным путем он не достигается, следует размещать рядом с клетками емкости с водой или использовать пульверизатор. Летом днем клетки допустимо размещать во дворе. Но необходимо следить за отсутствием сквозняков и не допускать контактов с дикими птицами: перепела рискуют подхватить различные заболевания.

Особенности самодельной клетки для перепелов

Клетки для перепелов

Дом для птиц в целях экономии можно изготовить самостоятельно, хотя профессиональные сооружения лучше оборудованы. Размер клеток следует подбирать, помня, что на 1 кв. м. не должно приходиться больше 6 особей. Теснота снижает производительность птиц, однако и просторные вольеры им тоже не по вкусу. Не подойдут и слишком высокие потолки: попытки взлететь могут привести к ушибам.

Схема клетки для перепелов

Пример: в квадратной клетке 30x30x30 содержать трех несушек и одного самца. Пол клетки рекомендуется делать немного наклонным — чтобы снесенные яйца скапливались в одном месте и их было легко извлекать. Весь пол усыпают наполнителем: опилками, стружкой, сухой травой. Время от времени рекомендуется добавлять золу — для «купаний» в гигиенических целях.

Птиц противопоказано пугать громкими звуками или резкими вспышками света — они тревожатся и перестают нестись.

Кормление взрослых перепелов

Четыре перепелки съедают столько же корма, сколько одна курица, но при этом кормить их значительно проще. Прием пищи должен осуществляться трижды в день по графику (корм лучше усваивается, когда поступает в одно и то же время). Птица, как правило, быстро управляется со своей порцией (примерно 30 гр на одну особь).

Кормление перепелов в зависимости от возраста

Рецепт комбикорма для перепелов

Кормушку и поилку лучше устанавливать за пределами клетки, но так, чтобы птица могла до нее дотянуться — например, просунув голову сквозь прутья. Благодаря этому лучше поддерживается чистота в клетках. В противном случае птица может залезать в кормушку, опрокидывать ее и мешать корм с пометом, что обеспечит лишний расход средств.

Ошибки в кормлении и их последствия

Никаких экзотических яств перепела не требуют — рацион птиц состоит из привычных нам культур. Для кормления можно использовать:

  1. Специальный комбикорм с заводов.
  2. Измельченные зерновые культуры.
  3. Бобовые, подсолнечные семечки, вареные овощи, зеленый лук.
  4. Травы: одуванчик, тысячелистник, листья огурца.
  5. Мелких насекомых.

Делаем желобковую кормушку

В корм время от времени нужно добавлять вещества, содержащие кальций: мел, скорлупу яйца. Благоприятно сказывается на здоровье птиц добавление рыбного фарша. Не стоит давать питомцам петрушку и ботву, ягоды, щавель, гречку.

Выведение потомства

Половое созревание у перепелов раннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Самодельный инкубатор для яиц перепелов

Обратите внимание! Домашние перепелки не высиживают птенцов, этот инстинкт сохранился только у диких особей. Поэтому вам непременно понадобится инкубатор для малышей.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.

Яйца перепелов могут различаться по окрасу

Важно! Предварительно ознакомьтесь с тем, как должны выглядеть яйца выбранной вами породы, что является допустимым, а что нет. Если полученная окраска не входит в пределы нормы, это указывает, что вами были допущены грубые ошибки в питании и уходе, и птица больна. Зеленоватый оттенок яйца всегда свидетельствует о наличии проблем.

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Уход за вылупившимися малышами

Если клетку для взрослых особей можно без проблем изготовить собственноручно, для вывода птенцов все же рекомендуется приобретать профессиональный брудер. Он учитывает особенности молодняка и предотвращает возможные проблемы: например, скольжение лапок на неподходящей поверхности или испуг из-за шумной крышки ящика. Брудеры имеют решетчатый пол и позволяют выводить помет из клетки, что благоприятно сказывается на здоровье птенцов.

Брудер для перепелов

Брудеры также предусматривают обогрев и освещение именно в той степени, в какой это требуется для птенцов. Если вы все же поддерживаете режим самостоятельно, помните, что в первый месяц жизни птенцов температуру нужно плавно понижать от 33-35 °С до 25. Это постепенно готовит выводок к самостоятельной взрослой жизни. Также в первые две недели освещение в клетке нужно поддерживать постоянно, затем световой день нужно уменьшить до 17 часов. Уменьшать сильнее нельзя — это плохо скажется на репродуктивных функциях потомства в дальнейшем.

Самодельный брудер для перепелят

Разделять птиц можно через три недели. Их можно рассадить по половому признаку или в зависимости от целей: на откорм, для яиц и т.д. Пол птицы можно определить по оперению на грудке: самцов отличают мелкие крапинки и более темный оттенок. По возможности лучше не оставлять двух самцов в одной клетке.

Откорм птиц

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение. Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Схема откорма перепелов

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Состав смеси для перепелов при откорме

Разведение перепелов — гарантированный источник полезной и здоровой пищи для вас и вашей семьи, а также возможность пассивного заработка при реализации мяса и яиц на рынке.

Среднесуточная потребность перепелов в обменной энергии и питательных веществах на одну голову

Видео — Особенности выращивания перепелов

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 16.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Разведение птицы в домашних условиях — весьма распространённое занятие не только для жителей сёл и деревень, но и для обладателей частных домов, расположенных в городской черте, где есть хотя бы небольшой клочок земли, где можно было бы расположить хозпостройки вроде птичника. Одной из пород пернатых, которые могут заинтересовать начинающего заводчика, являются перепела. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих — не такое уж сложное дело, с которым справится любой человек. Дело это не только простое, но и достаточно прибыльное, ведь если поголовье большое, то мясо и яйца можно реализовать. Для того, чтобы взвесить все за и против, нужно учесть основные особенности разведения.

Перепела — птицы «компактные», много места не займут

Бизнес-план создания перепелиной фермы вы можете посмотреть в нашей статье — здесь.

Экономические аспекты разведения перепелов

Выращивая перепелов в домашних условиях, хозяин неизбежно столкнётся не только с прибылью, но и с расходами. В условиях приусадебного разведения перепёлок речь не идёт о промышленных масштабах птицефабрики. Для этой цели нужно получить разрешительные документы и выполнить ряд достаточно жёстких условий, которые могут отпугнуть начинающего птичника.В условиях приусадебного участка вряд ли получится сбывать продукцию крупным торговым сетям и супермаркетам.

А вот снабжение яйцами и мясом своей семьи, реализация на рынке либо среди знакомых «тёплых» клиентов — то, чего можно добиться. Для этого нужно будет вложиться финансами и выполнить следующие условия:

  1. Сооружение или покупка жилища для перепёлок. Обычно это клетки, в том числе многоярусные. На рынке есть готовые изделия, но их легко можно изготовить и самому.
  2. Оборудование отдельного помещения. Поскольку дело идёт на участке, то можно использовать для этих целей сарай, пристройку и другие хозпостройки. Однако даже их надо по минимуму оснастить — хотя бы отоплением и освещением.
  3. Закупка птицы. Здесь есть несколько вариантов: можно купить яйца для вылупления, но к ним потребуется инкубатор, дорогостоящее оборудование. Можно взять птенцов на вырост и постоянно их подкупать — тогда без инкубатора можно обойтись. Но даже без инкубатора нужны будут как минимум ещё брудеры для выращивания птенцов.
  4. Корма. При своих маленьких размерах перепела потребляют немалое количество корма, а ведь от качества кормов зависит вкус мяса. Это тоже расходы, причём регулярные.
  5. Утилизация отходов. Перепелиный помёт имеет свойство накапливаться, потому что изо дня в день несколько десятков, а то и сотен птиц будут его производить. Если участок позволяет, можно соорудить обширную компостную систему. А можно просто купить бак или несколько бочек, собирать навоз туда и вывозить его в разрешённые места, в том числе по договору с ассенизаторской организацией.

Под разведение можно переоборудовать гараж или сарай

Прибыль от дела тоже есть. 50 голов птицы будет достаточно, чтобы полностью обеспечить большую семью мясом и яйцами. Поголовья в 100 шт. хватит также на небольшую частную торговлю. Ну а если заняться перепелами масштабно, то со стадом в 1000 голов можно организовывать рекламу, проводить санитарно-эпидемиологическую проверку и работать с закупщиками либо с предприятиями общественного питания.

Недостатки разведения перепелов

Условия содержания перепелов в домашних условиях: общие правила

Сами по себе перепела — птицы довольно неприхотливые, пара таких пернатых может квартировать даже в клетке волнистых попугайчиков. Но если стоит задача разведения, чтобы особь могла нормально нагуливать массу тела либо нестись, потребуется выдержать ряд условий:

  1. Пространство. Как бы компактно не размещать перепёлок, но место им нужно выделить в достаточном объёме. В интернете можно встретить статьи о том, что перепелов запросто можно разводить на балконе. Не стоит делать этого для большого количества птиц. Если их разместить очень плотно, самки будут хуже нестись.
  2. Температура. Перепела достаточно требовательны к температурному режиму. Чрезмерный перегрев вызывает выпадение пера, холод снижает яйценоскость, особь перестаёт набирать вес. Температуры ниже нуля при содержании в неволе вообще опасны. Если птица содержится на подворье в сарае или летней кухне, то стоит предусмотреть отопление в зимний период. Летом в закрытом помещении должно быть не очень жарко. Оптимальная температура для содержания перепелов составляет 18 — 20 градусов.
  3. Свежий воздух. Чтобы избежать запаха птичника, нужно предусмотреть проветривание перепелятника. Перепела — изначально дикие птицы, они привыкли к просторам, которые им отчасти может заменить хорошая вентиляция. При обустройстве системы проветривания не переусердствуйте: сквозняки вредны и для молоди, и для взрослых особей.
  4. Освещённость. Поскольку перепёлки содержатся в помещении, им нужно обеспечить постоянное освещение. Недостаток света скажется как на здоровье пернатых, так и на яйцах, которые они несут. Особенно важен свет для молодых цыплят. Поэтому в брудерах устанавливают специальные светильники, дающие не только свет, но и тепло.
  5. Влажность. Наличие увлажнённого воздуха очень важно для перепёлок, особенно в условиях клеточного содержания в придомовой постройке, где бывает довольно сухо. Влажность воздуха желательно держать на уровне 70%. В условиях сухого воздуха особи больше пьют и, в свою очередь, меньше едят, а значит, медленнее прибавляют в весе.

Птицу не стоит держать слишком скученно

Цены на клетки для перепелов

Одна особь живёт в среднем 2 — 3 года, причём в первый год яиц даёт больше. Мясные породы до этого возраста не доживают, потому что набирают нужную массу намного быстрей.

Видео — Устройство перепелятника

Клетки для перепелов

Жильё, в котором постоянно будут размещаться перепёлки — это основа всего птицеводческого хозяйства. У хозяина есть два варианта, у каждого из которых есть плюсы и минусы:

  • купить готовые клетки;
  • сделать самостоятельно по чертежам.

Готовые клетки имеют аккуратный вид

Первый вариант хорошо тем, что не нужно затрачивать никаких сил и времени, а для тех, кто не имеет склонности к ручной работе, это вообще единственный выход. Фабричные клетки сделаны добротно, обычно из оцинкованной стали. Они имеют стандартные размеры. Это хорошо тем, что можно составлять из нескольких клеток модульные многоэтажные конструкции, увеличивая поголовье без занятия новой площади. А плохо тем, что если у вас есть задумка сделать клетку под конкретное помещение, фабричные размеры могут не вписаться в ваш замысел.

Конструктивно они представляют решётчатые параллелепипеды с отношением глубины к высоте приблизительно один к двум. Как и в клетках с курами-несушками, дно клетки решётчатое, чтобы помёт падал в поддон, а яйца скатывались в специальный яйцеприёмник за пределами досягаемости обитателей. Такие клетки можно ставить друг на друга и на колёсную платформу. Примерная стоимость за клетку 1000*360*560 весом 22 кг составляет около 3,5 тысяч рублей в Московском регионе.

Сделать клетки своими руками будет удобно и намного дешевле тем, кто знаком с навыками ручного труда и обладает необходимым инструментом. Если делать не одну клетку, а несколько, то выгода растёт.

Пошаговая инструкция по сборке клетки для взрослых перепелов своими руками

Для примера можно взять конструкцию из фанеры и сетки из оцинкованной стали. Размеры клетки — 100 на 80 см, высота — 40 см, таких параметров вполне хватит для содержания 50 голов. Если вы хотите разредить птиц, сделайте несколько клеток поменьше.

Шаг 1.

Для начала нужно собрать фанерное основание: крышу, дно и стенки клетки. Разметьте фанеру карандашом и вырежьте с помощью электролобзика. У вас должно получиться: дно, крыша, две боковые и одна задняя стенка.

Для резки фанеры лучше использовать электролобзик

Цены на популярные модели электролобзиков

Шаг 2.

Из оцинкованной стальной сетки с шагом ячеек 3 см вырежьте прямоугольник для передней стенки с таким расчётом, чтобы загнуть по два сантиметра с боков для крепления к фанере. Из того же материала сделайте сетчатый пол, который будет наклонён на 7 градусов под углом к горизонту — это позволит яйцам скатываться в яйцеприёмник. Последний можно получить, если аккуратно загнуть сетку лотком.

Через ячейки не должны проскакивать мелкие перепелиные яйца

Шаг 3.

Соберите фанерные листы, скрутив их саморезами. Не забудьте предварительно просверлить отверстия, чтобы фанера не треснула. Если в вашем распоряжении только тонкий материал, воспользуйтесь для соединения уголками. Сетчатую переднюю стенку и дно с загнутыми внутрь краями можно прикрепить с помощью саморезов с широкой шляпкой либо обрезков тонкого листа металла, прихватив его двумя саморезами.

Если фанеры толстая, то можно закручивать саморезы прямо в торец

Шаг 4.

Поддон лучше также выполнить из оцинкованной стали, раскроив и загнув края — герметичность здесь необязательна. Если нет стали, можно собрать его из фанерных листов, только предварительно выкрасить устойчивой к агрессивному воздействию краской для того, чтобы легче было чистить. Поддон становится под сетчатый наклонный пол и извлекается по мере наполнения.

Поддон из оцинковки самый лучший

Ещё одним вариантом сборки — совсем простым — будет клетка из сплошной сетки. Полотно сетки раскраивается по размерам, режется болгаркой или ножовкой по металлу. Далее загибается так, чтобы образовалась клетка, а крепить прутья один к другому можно пластиковыми хомутами или проволочными скрутками. Правда, этот вариант плохо подходит для многоярусного размещения — конструкция может не выдержать.

Видео — Устройство небольшого перепелятника

Брудер — клетка для молодняка

Главное назначение брудера — изолированное содержание проклюнувшихся птенцов до их перевода в стаю. Главное отличие брудера от клеток для взрослой птицы — это возможность создать в нём микроклимат для цыплят. Если большие клетки делаются иногда полностью сетчатыми, в брудерах из сетки делается только дно для сбора помёта и часть передней стенки, причём минимальная, для вентиляции. Остальные поверхности должны быть сплошными, чтобы создать внутри свой микроклимат.

В брудере нет необходимости делать наклонное дно, зато обязательно другое оборудование: источники света и тепла. Удобнее всего использовать инфракрасные зеркальные лампы, ведь они дают как свет, так и тепло. Они могут быть оборудованы терморегулятором, а внутри клетки нужно разместить термометр для контроля необходимых условий.

В брудере легко поддерживать температуру

Цены на готовый брудер для цыплят

Выбор породы

Определиться с породой стоит, исходя из тех целей, которые вы преследуете, начиная разведение перепелов. Как и у любой птицы, у перепелиного племени выделяют мясное, яичное и мясо-яичное.

Мясные породы предназначены для забоя. Они, конечно, несутся, но их яйценоскость невелика, потому что большинство питательных веществ идёт в набор массы тела. Особую ценность представляют бройлеры, которых выводят путём отбора тех особей, которые нагуляли самый большой вес.

Среди мясных пород больше всего известны фараон и белая техасская перепёлка. Фараон — хорошая порода, масса тела самок может превышать полкилограмма, но достаточно сложная в содержании, требовательная к корму. Также в плюс можно записать скороспелость породы — птенцы набирают массу очень быстро, а к минусам — тёмное оперение, которое негативно сказывается на продажном виде тушки.

Белая техасская порода также может похвастаться солидным весом — самцы чуть полегче (около 350 г), самки — побольше (до 500 г). Птицы обладают спокойным не агрессивным характером и не так требовательны, как фараоны. Козырем является их белоснежное оперение, которое при ощипывании придаёт тушке замечательный товарный вид.

Перепёлка породы техасская белая

В яичных породах главное — несушки. Выросшие самцы и самки пожилого по птичьим меркам возраста идут на убой. Яичные породы значительно меньше по весу, да для них это и не главный показатель.

Давно известная в России японская порода — это поджарые птицы с характерным пёстрым оперением тёмных оттенков. Уже после полутора месяцев после выхода из яйца молодая перепёлка способна нестись. Выход яичной продукции может достигать 300 штук в год. Правда, это только в первый год. В последующие годы яйценоскость падает почти вдвое — до 150 — 180 штук в год.

Среди мясо-яичных пород популярностью пользуется манчжурский золотистый перепел. Вот настоящая порода для новичка. Этот подвид пернатых очень неприхотлив, ест немного, веса достигает 200 г, а яйценоскость достигает 200 — 250 яиц в год. Это позволяет рекомендовать породу для начинающих.

Золотистая манчжурская порода

На что обращать внимание при покупке перепелов

Перепелов можно выращивать из инкубационных яиц. Но начинающему птицеводу не рекомендуется такой способ. Во-первых, для этого нужен дорогостоящий инкубатор, Во-вторых, это требует опыта, которого у новичка как раз нет. Для начала лучше купить взрослую птицу в возрасте месяца-полутора, так как перепела растут быстро.

Лучше всего приобретать живую продукцию в месте, где она вылупилась и подросла — на фермерском хозяйстве, где занимаются разведением перепелов серьёзнее. Это поможет увидеть многие аспекты, а также сравнить предложенных перепёлок с общей птичьей массой.

Осматривая птицу, обратите внимание на:

  • перьевой покров — он должен быть равномерным, чуть блестящим, без взъерошенных и выпавших перьев;
  • глаза — они должны быть чистые, мигательная перепонка должна всегда возвращаться на место, полуприщуренные или закрытые глаза — признак усталости и болезни;
  • дыхание — в нём не должно прослушиваться хрипов и свистящих звуков;
  • двигательную активность — здоровая молодая перепёлка постоянно в движении, но не суетиться и проявляет агрессии.

Прижмуренные глаза — тревожный признак

Важно! Не покупайте перепёлок с рук у незнакомых продавцов, которых вы раньше не встречали и больше не увидите! Ввиду вашей неопытности вам могут подсунуть больных, а возможно даже и заразных птиц. Самое меньшее из зол — зря потратите деньги.

Организация питания

Общей рекомендацией для режима кормления всех пород перепелов является баланс белка в рационе. Чем меньше особь, тем больше белковой пищи он должен получить. Источником служит отходы производства сои (шрот), костная и рыбная мука, а также яйца. Лучше всего брать свои же, перепелиные, по уровню нужных микроэлементов они превосходят другие. По этой причине начинающему перепелятнику не стоит связываться со слишком маленькими цыплятами — в их питании намного больше хлопот. Выручает здесь кормовая смесь «Старт», которая в значительной степени содержит всё необходимое.

На упаковке обычно указывают возраст, с которого его можно давать

Подросших птенцов с месяца нужно кормить не чаще 3-х раз в день. Из существующих комбикормов самым лучшим вариантом является «Рост» — он специально рассчитан на быстрый набор веса и яйценосное взросление самок у уже сформировавшегося молодняка. Содержание белка можно сократить — оно должно составлять не более 16%.

Таблица 1. Параметры расхода корма в зависимости от возраста перепелят.

Возраст, месяцы Норма для яичных пород, г Норма для мясных пород, г
0 — 1 4 4
1-2 7 7
2-3 13 13
3-4 13 13
4-5 15 16
5-6 16 16
6-7 17 16
7-8 18 18
8-9 12 21
9 и старше 22 24

С полуторамесячного возраста птицы считаются взрослыми. Отныне основной их рацион — это зерновые, без них яйца нормально не сформируются. Для того, чтоб скорлупа не была мягкой, в пищу перепелов добавляют толчёную яичную скорлупу. В летний период можно и нужно прикармливать птицу зелёными ростками и побегами нейтральных луговых трав — это отличный источник природных витаминов.

Пить перепёлки должны в любое время, когда только захотят. Для этого им устраивают либо ниппельные, либо вакуумные поилки. Ещё один дешёвый вариант — обычая банка, перевёрнутая вверх дном и притянутая резиновым жгутом к тарелке. Вода слабо просачивается, и птицы выпивают её по мере поступления.

Заключение

Перепела — небольшого размера птицы, отличающиеся неприхотливостью и высокими показателями продуктивности как в яичном, так и в мясном направлении. Крупномасштабное разведение с инкубационным развитием требует опыта и знания тонкостей, а вот небольшое домашнее разведение может осилить даже начинающий. Успехов!

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий