- Все о кулинарном искусстве…
- Мачанка по-крестьянски
- Моканка с грибами
- Блюдо со сметаной
- Драники с мачанкой
- Моканка со свининой и блинчиками
- Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
- Войти
- Ингредиенты
- Приготовление
- Комментарии
- Разместить комментарий
- Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
- Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Все о кулинарном искусстве…
Рецепты мачанки в белорусской кухне очень просты, и приготовить их совсем не сложно. Моканка или мачанка по-белорусски считается самым колоритным кушаньем национальной кухни. Это сытное, густое блюдо, наполненное ароматом поджаренного лучка и копченостей, и напоминающее мясной соус. По традиционному рецепту яство подается с блинами. Их нужно свернуть «кульком» или широкой полоской, и брать вместо ложек, чтобы макать (мочать) или зачерпывать густое содержимое посуды. Подают кушанье не только с мучными блинами, но и с картофельными. Самая знаменитая разновидность яства – мясная, но существует яичная на шкварках, и рыбная.
Калорийность блюда варьируется от 114 до 200 ккал и зависит от состава продуктов. Данный материал подскажет вам, как приготовить мачанку в нескольких вариантах.
Мачанка по-крестьянски
Белорусская мачанка с блинами в каждой деревне готовится по-разному. Каждая хозяйка привносит в рецепт свои поправки. Как готовятся ажурные блины мы подробно писали в этой статье.
- По 350 г грудинки, свиных ребер, домашних колбасок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки муки;
- 2 луковицы;
- Грибы – на усмотрение;
- 2 лавровых листика;
- Соль, черный перчик, зелень – на вкус;
- ½ маленькой ложки тмина.
- 300 мл молока;
- 300 г муки;
- 60 мл масла растительного;
- Щепоть соли;
- 2 яйца;
- Столовая ложка сахара;
- 2,5 чайной ложечки разрыхлителя теста.
Как готовится мачанка по-крестьянски:
- Режем грудинку небольшими кусочками, жарим на разогретой сковороде до выделения грудинкой жирка. Вместо нее можно использовать сало (40 г). Его так же мелко нарезаем и обжариваем, пока не вытопится жир;
- Обжариваем на среднем пламени ребрышки;
- Колбаски выкладываем последними, жарим около 15 минут. При пригорании грудинки и ребер, перекладываем их со сковородки. Прибавляем нашинкованный лук и грибы (лучше всего – лесные). Жарим до тех пор, пока лук не станет золотистым. Убираем все со сковороды в отдельную емкость;
- В оставшийся на сковородке жир присыпаем муку, быстренько размешиваем до приобретения мукой светло-коричневого цвета;
- Берем теплую воду, заливаем содержимое емкости, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Должен получиться соус, напоминающий жидкую сметану;
- Выкладываем в него ребрышки, грудинку, колбаски и лук, присаливаем, перчим. Добавляем чеснок, пропущенный сквозь пресс, лаврушку, зелень, тмин.
Можно минут на 20-30 поставить кулинарный шедевр в духовой шкаф. Лучше всего это сделать в глиняных горшочках.
Теперь готовим блины. Они получаются толстые и очень подходят к кушанью:
- Взбиваем яички с сахаром;
- В отдельной посуде перемешиваем соль, просеянную муку (часть), разрыхлитель. Поочередно прибавляем к яйцам молоко и муку, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки;
- Вводим масло и замешиваем густое тестице. Пусть постоит минут 5-10;
- Хорошо разогреваем сковороду, смазываем растительным маслицем (можно это сделать только один раз), наливаем тесто, печем блины с двух сторон.
Настоящая белорусская мачанка извлекается из духовки. В красивые тарелки раскладывают блины, колбаску, ребра и поливают душистым соусом.
Моканка с грибами
Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.
- Полстакана сметаны;
- 3 луковицы;
- Полстакана сухих грибов;
- 2 большие ложки муки;
- Полкило свежих лесных грибов;
- Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.
Пошаговый рецепт с фото:
- Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
- Отварим их до готового состояния, нарежем;
- Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
- Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
- Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
- К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.
Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.
Блюдо со сметаной
Получается аппетитное ассорти из разных мясных продуктов со сметаной.
- 680 мг бульона говяжьего;
- 280 г натуральных колбасок;
- 15 г сала свиного;
- 38-40 г масла сливочного;
- 140 г сметаны;
- 3-4 порубленных свиных ребрышка;
- 10 г муки.
- Сало нарежем небольшими ломтиками, включим сильное пламя, вытопим кусочки до образования шкварок. Их можно выбросить, а на образовавшемся жиру подрумянить ребрышки и куски колбасы;
- Далее зальем их ½ бульона, поставим в духовой шкаф минут на двадцать при температуре 210 градусов;
- Растопим масло, обжарим муку, затем разведем ее другой половиной бульона так, чтобы не было комочков;
- К этой массе прибавим сметану, соус прогреем, польем им верх мяса.
Мачанка со сметаной прекрасно сочетается с овощами или блинами.
Драники с мачанкой
Если заменить блинчики картофельными драниками, то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.
- 2 большие ложки картофельного крахмала;
- Килограмм картошки;
- 2-3 луковички;
- Одно яйцо;
- Соль, масло растительное – на вкус.
- 150 г сметаны;
- Луковица
- 300 г корейки или грудинки бекон;
- Соль, тмин, перчик – по вкусу;
- Столовая ложка муки.
Схема готовки в домашних условиях:
- Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
- Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
- Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
- В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
- На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
- Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
- Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.
Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Видео: Рецепт белорусской мачанки с драниками
Войти
Ингредиенты
- свинина
- лук
- мука
- сметана
Приготовление
и выжариваем, всыпаем лук
,
вымешиваем и посыпаем зеленью и пряностями
- Регистрация 27.10.2011
- Индекс активности 18 037
- Рейтинг автора 761
- Блог 115
- Рецепты 853
-
Просмотров — 2164 Комментариев — 4 Оценок — 2 Рейтинг — 5 Нравится — 1
Комментарии
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 582
- Рейтинг автора 4 351
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1344
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 27 окт 2011
- Индекс активности 18 037
- Рейтинг автора 761
- Город минск
- Блог 115
- Рецепты 853
- Регистрация 19 апр 2005
- Индекс активности 25 673
- Рейтинг автора 2 443
- Город Москва
- Рецепты 846
Наталья
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 94 582
- Рейтинг автора 4 351
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1344
Баба Яга, Вкусная мачанка получилась! Спасибо!
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Разместить комментарий
- Регистрация 27.10.2011
- Индекс активности 18 037
- Рейтинг автора 761
Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.
Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
Блины
Соус
Для жарки
- Мясо — 300 г
- Сало (Можно взять такой мясной бочок (это сало с мясом) — грудинка. Но очень часто делают и просто на сале) — 200 г
- Колбаса (домашняя, пальцем пиханная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Грудинка (копчёная, пару кусочков) — 50 г
- Масло подсолнечное (ТМ "Олейна") — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла "Олейна"
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.
Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.
Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.
Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.
Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла "Олейна". Всё перемешиваем. Тесто готово!
Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.
Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!
Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.
Макайте себе на здоровье.
Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года lelya1989 #
8 февраля 2017 года nataf1 #
21 января 2017 года riska25 #
24 октября 2016 года freyaya #
2 апреля 2015 года Tanya123 #
2 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 марта 2015 года love2eat #
19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года mironow54 #
22 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Людмила НК #
20 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года barska #
19 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года sally2006 #
16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года мисс #
16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Alena Mila #
15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Tatanj #
15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Володина2015 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года she-cat #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года FoodStation1 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года mizuko #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Олеся Петрова #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: