Рецепт маринованной фасоли на зиму

Маринованная фасоль – не только вкусный, но и полезный продукт. Мало кто знает, что блюдо содержит в себе большое количество цинка, калия и клетчатки, которые необходимы для здорового развития организма.

Фасоль укрепляет зубную эмаль, защищает кожу от преждевременного старения, нормализует работу нервной системы. Эта культура пользуется большой популярностью у садоводов и хозяек. В статье рассмотрим, как замариновать фасоль в домашних условиях и какие рецепты самые удачные.

Как мариновать фасоль на зиму

Для приготовления подходит только здоровая фасоль, которая не имеет внешних повреждений. Чаще других маринуют белую или фиолетовую, так как она обладает наиболее ярким вкусом и приятной текстурой. Перед маринованием бобы хорошо промывают проточной водой несколько раз. Чтобы они получились нежные и сочные, их замачивают на ночь в прохладной воде. Утром воду сливают.

В процессе приготовления особое внимание уделяют маринаду. В зависимости от рецепта технология его изготовления различается, однако чаще всего маринад готовят из воды, сахара, соли и уксуса.

Зачастую в него добавляют свежую зелень – петрушку, укроп, лук. В 9 из 10 случаев в заготовки добавляют гвоздику, черный перец горошком, чеснок, горчицу. Также опытные хозяйки советуют вместо уксуса использовать лимонную кислоту, так как она более щадящая и мягкая по вкусу.

Совет. Подготовьте заранее посуду. Для маринования понадобится несколько тарелок разного объема, разделочная доска, нож, кастрюля, ложки, а также чистые, простерилизованные банки и капроновые крышки.

Закуску подают как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к ежедневному ужину или обеду. Рассмотрим подробные инструкции приготовления маринованных блюд ниже.

Популярные рецепты

Невозможно сосчитать все технологии и рецепты, по которым получаются сочные и вкусные заготовки. Одни хозяйки предпочитают добавлять в блюда побольше перца и горчицы, другие, наоборот, больше любят сладкий и нежный вкус.

Простой рецепт маринованной фасоли на зиму

В состав этой ароматной закуски входят только натуральные ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Блюдо имеет особенный вкус благодаря специям и пряностям.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бобовой фасоли;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 гвоздики сушеной;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка порошковой горчицы;
  • смесь прованских трав по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить чеснок от шелухи, промыть под холодной водой, мелко порезать ножом.
  2. Луковицу разрезать на две части. Одну отложить в сторону, а другую мелко порезать.
  3. Промыть бобы и замочить в воде.
  4. Налить в кастрюлю бульон, насыпать фасоль, добавить гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Держать на среднем огне 15 минут, периодически помешивая. После держать на мелком огне в течение 1,5 часа, закрыв крышкой.
  5. Промыть зелень и мелко нашинковать.
  6. Подготовить маринад: в кастрюлю насыпать мелко порезанный лук и щепотку соли, оставить на 15 минут. Затем добавить в смесь горчицу, уксус, оливковое масло, прованские травы.
  7. В глубокую тару выложить фасоль и маринад, все тщательно перемешать. Поместить в банки, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
  8. Подавать маринованную фасоль лучше всего в виде холодной закуски, вместе с хлебцами или бутербродами.

Фасоль зеленая, маринованная с овощами

Простой рецепт приготовления зеленой фасоли, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 500 г стручковой зеленой фасоли;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть зеленую фасоль и отварить ее до полной готовности.
  2. Слить кипяток и ополоснуть холодной водой, оставить остывать.
  3. Приготовить маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара. Прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут.
  4. В фасоль добавить мелко порезанные петрушку и укроп, все тщательно перемешать. Залить маринадом.
  5. Поместить массу в банки и оставить в холодильнике на сутки.

Маринованная фасоль «По-чешски»

Популярный рецепт действительно позаимствован из чешской национальной кухни. Лучше всего для приготовления использовать фиолетовую фасоль.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Технология приготовления вкусной закуски выглядит так:

  1. Фасоль промыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
  2. Отваривать бобовые в этой же воде в течение двух часов.
  3. Измельчить лук и петрушку, залить смесь оливковым маслом. Добавить соль и перец.
  4. Перемешать все составляющие. Поместить в холодильник на 2 часа. Перед подачей сок слить.

Интересно. Блюда с добавлением оливкового масла особенно полезны. Масло служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, содержит витамины А и Е, полезные жирные кислоты. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Маринованная стручковая фасоль «Отрада»

Блюдо обладает нежным вкусом, отлично сочетается с мясом, птицей и овощами. «Отрада» – это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к основному.

Для приготовления необходимы:

  • 300 г стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 0,5 ст. ложки соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль варить в подсоленной воде 5 минут, затем остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Помыть овощи. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
  3. В масло добавить лавровый лист, соль, перец и довести до кипения.
  4. Залить маринадом фасоль и поместить в холодильник на 12 часов.

Маринованная зеленая фасоль с пряностями

Блюдо особенно понравится любителям острой и необычной еды. Такую фасоль готовят как из свежих бобовых, так и из замороженных.

Список ингредиентов:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • черный и красный перец;
  • 2 зонтика укропа;
  • гвоздика и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, положить туда масло, лавровый лист, соль, перец и сахар. Довести до кипения.
  2. Поместить в кастрюлю фасоль и уксус. Кипятить на слабом огне 5-7 минут. Добавить оставшиеся специи.
  3. Остудить смесь, поместить ее в банки. Хранить в прохладном месте.

Интересно. Базилик отличается приятным и нежным вкусом, а также имеет привлекательный аромат. Свежие листья базилика содержат большое количество эфирных веществ, витамины А, Е и С. Также растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А эфирное масло обладает антибактериальным действием.

Зеленая фасоль «По-корейски»

Оригинальный восточный рецепт прост в исполнении. Для приготовления фасоли «По-корейски» необходимо:

  • 300 г спаржевой или стручковой фасоли;
  • 200 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • по 0,5 ст. ложки сахара и соли;
  • 1 пучок кинзы;
  • кориандр и кунжут по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль до готовности, охладить в холодной чистой воде.
  2. Натереть морковь на тонкой терке, выложить в одну тарелку с фасолью.
  3. В смесь положить чеснок, кориандр и влить горячее растительное масло. Добавить кунжут, сахар, соль и уксус.
  4. Все перемешать, добавить мелко порезанную кинзу и отправить салат в холодильник. Периодически помешивать, чтобы сок со дна пропитывал все ингредиенты. Употреблять закуску можно через сутки.

Зеленая фасоль «По-китайски»

Еще один известный азиатский рецепт, который пришелся по вкусу кулинарам по всему миру. Для приготовления понадобится:

  • 500 г зеленой стручковой фасоли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 250 г мякоти свинины;
  • 3 ч. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. В форму для запекания поместите фасоль и растительное масло. Запекайте смесь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
  2. Тонкими ломтиками порежьте свинину, обжарьте на среднем огне, сверху посыпьте кунжутом.
  3. Смешайте свинину и фасоль и обжарьте в течение 10 минут.
  4. В отдельной емкости смешайте соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Добавьте смесь в фасоль, тщательно перемешайте.
  5. Блюдо рекомендуют остудить и только потом подавать на стол.

Интересно. Принято считать, что фасоль стали культивировать в Европе в XVI веке. Первое время культуру выращивали в горшочках в качестве декоративного растения. В пищу ее стали употреблять только через 2 столетия. А англичане узнали о ней от голландцев. Именно поэтому в Англии ее называют «голландскими бобами».

Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

Кайенский перец – это разновидность жгучего перца чили, который совмещает в себе сильную остроту и пикантность. Продукт придает блюду неповторимый вкус.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 1 кг свежей стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ветки укропа;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • щепотка кайенского перца.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть и нарезать.
  2. Варить в течение 5 минут, воду слить и остудить. Уложить в банки.
  3. В каждую банку поместить укроп, чеснок, фасоль.
  4. Залить сверху кипятком, добавить уксус, перец и мелко нашинкованную морковь.
  5. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Интересно. Свое название кайенский перец получил в честь портового города Кайенна, который служил перевалочным пунктом в торговле между Латинской Америкой и Европой.

Рецепт без соли и сахара

Заготовка не только вкусная и полезная, но еще и экономически выгодная. Ведь для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г уксуса.

Способ приготовления:

  1. Варить промытую фасоль в течение 5 минут. Остудить и поместить в банки.
  2. Банки залить раствором воды и уксуса, простерилизовать на водяной бане в течение 35 минут.
  3. Закатать банки и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Армянский вариант маринованной фасоли

В национальной кухне такая фасоль имеет название «турша». Это острое и вкусное блюдо готовится без капли уксуса, что делает его еще более полезным.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 острых стручковых перца;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Варить фасоль в течение 7 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. На крупной терке натереть морковь, а перец нарезать. Раздавить чеснок, не снимая шелуху.
  3. В банку положить слоями фасоль, чеснок, перец, морковь. Плотно утрамбовать. Повторять слои, пока не дойдете до верха.
  4. Вскипятить литр воды с солью, остудить. Холодный маринад налить в банку, оставить на 24 часа, не прикрывая крышкой. Через 7 дней блюдо готово к употреблению. Многие добавляют в закуску растительное масло.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки делятся своими секретами удачного маринада. Прежде всего не забывайте добавлять в заготовки чеснок, гвоздику, укроп и лавровый лист. Такие незначительные на первый взгляд специи способны полностью изменить вкус продуктов, придав особую пикантность. Также для заготовок отбирайте ровную и одинаковую фасоль – блюдо получится вкуснее и красивее.

Важно! Хорошим вкусом отличаются маринады, в которых содержится около 0,5% уксуса. Овощи получаются хрустящие, нежные. Однако такие заготовки нуждаются в обязательной стерилизации.

Все специи и пряности хранят в хорошо закрытых емкостях. При неправильном хранении они могут заплесневеть. Пряности и специи рекомендуется укладывать на дно банки – так эфирные вещества лучше растворятся в маринаде. И не бойтесь использовать необычные специи, такие как прованские травы, кориандр, кунжут или кинза. При грамотном распределении приправа пойдет только на пользу.

Заключение

Заготовки – это отличный вариант летних закусок или зимних салатов, которые всегда выгодно дополнят обеденный стол. Многие рецепты не предполагают использование уксуса, что, несомненно, большой плюс. Вместо него кулинары используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.

Любителям острой пищи советуем добавить в маринад побольше перца и чеснока. А если вы предпочитаете нежный вкус, то обратите внимание на базилик и кинзу. Большинство фасолевых блюд используют в пищу уже через 24 часа после приготовления. Маринованная фасоль – по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Готовим салат по-корейски

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину 🙂

Рецепт по-армянски — турша

С этим овощем вам не страшен ни один гололед – кости точно будут целы. Все дело в том, что у стручковой фасоли высокое содержание кремния. Данный элемент как раз и укрепляет костные и соединительные ткани.

А чтобы приготовить вкуснейшее и в одночасье полезнейшее блюдо вам понадобятся:

  • 2 кг стручковой фасоли (советую взять плоскую);
  • 2-3 шт. зеленого болгарского перца;
  • пару чесночных головок;
  • 1-2 чили;
  • 1-2 баклажана (по желанию);
  • 2 л воды + вода для варки;
  • 100 г соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Стручки промываем и погружаем в кипящую воду на пару минут. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем. Болгарский перчик очищаем от плодоножек и семян, режем каждый плод на 2 части. И погружаем на пару секунд в кипящую воду. Затем достаем кусочки и даем им остыть.

Если использовать будете баклажаны, удалите у них плодоножки. После чего каждый плод нарежьте на 4-6 равных частей. Далее отправьте кусочки в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Чили моем и режем ножом кружочками.

Выкладываем половину заготовленных овощей слоями в эмалированную кастрюлю. Сначала фасоль, после сладкий перец, затем баклажаны, а уж потом чеснок и чили. Далее выкладываем оставшуюся часть овощей в такой же последовательности.

Для маринада — в воду добавляем соль, ставим кастрюлю с раствором на плиту и доводим жидкость до закипания. Потом охлаждаем маринад и заливаем им овощи. Сверху накрываем все плоской, подходящей по размеру тарелкой, и груз ставим. Оставляем в тепле на 4 дня. Перед подачей этой закуски, сдобрите ее оливковым или другим растительным маслом.

Как приготовить молодую фасоль на зиму в банках

Если хотите защитить себя от преждевременного появления морщинок, включите в рацион стручковую фасоль. Этот продукт богат витамином А и антиоксидантами зеаксантином, лютеином и бета-каротином. Эти вещества в комплексе защищают наш организм от свободных радикалов. А значит, не дают нам прежде времени состариться.

Чтобы запастись на зиму «омолаживающим» кушаньем, замаринуйте фасоль, воспользовавшись вот этим рецептом:

  • молодая фасоль (на литровую банку возьмите примерно 400-450 г);
  • пару зубчиков чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 500 мл воды;
  • лаврушка.

Стручки отсортируйте — удалите грубые, перезревшие и непригодные к потреблению в пищу. После этого промойте их. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем.

В кастрюлю наливаем воду, сахарим ее и присаливаем. Далее обогащаем состав перцем, лаврушкой и уксусом. Ставим посудину на плиту и доводим маринад до закипания. Погружаем в него подготовленные стручки и отвариваем их на медленном огне в течение 10 минут.

Простерилизуйте литровую банку в микроволновке. Положите в нее дольками порезанный свежий чесночок. Туда же выкладываем отваренные стручки. Заливаем все это горячим маринадом (только лаврушку из рассола нужно вытащить). И закупориваем банку металлической крышкой. Далее переворачиваем ее, утепляем одеялом и оставляем на сутки. Потом переместите консервацию в чулан.

Зимой же, когда откройте заготовку, советую промыть фасоль чистой водой. Благодаря этому уйдет лишняя кислота. А стручки перед подачей можно полить оливковым маслом и притрусить измельченной зеленью. По этому рецепту можно приготовить спаржевую фасоль.

Маринуем на зиму без стерилизации

В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.

Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:

  • кило стручковой фасоли;
  • 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
  • чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
  • немного зелени укропа.

Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.

Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.

В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Быстрого приготовления за 2 часа

Этот овощ богат витамином С. Он обязательно должен быть в рационе в период респираторных заболеваний. Например, можно приготовить вкуснейшую закуску из таких ингредиентов:

  • 500 г бобовых;
  • 4 ст. ложек нерафинированного растительного масла;
  • парочки головок чеснока;
  • 2 ст. ложек яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложек соли;
  • воды;
  • большого пучка укропа.

Отрезаем хвостики у стручков и промываем их. Отправляем фасоль в кастрюлю, присаливаем (1 ст. л. соли с горкой). Заливаем водой — она должна покрывать овощи на 3-4 пальца. Далее накрываем посудину крышкой и ставим на огонь. Варить советую не более 10 минут – в противном случае переварите. После этого откиньте стручки на дуршлаг и облейте их ледяной водой.

Маринад готовится следующим образом – смешайте в отдельной миске масло с уксусом и с оставшейся солью. Обогатите смесь нашинкованным укропом и пропущенным через чеснокодавку очищенным чесноком. Залейте маринадом фасоль, аккуратно все перемешайте и отправьте заготовку на пару часов на холод.

На маринование такого кушанья у вас уйдет меньше 2-х с половиной часов. А какая вкуснятина получится – пальчики оближешь. Непременно отведайте эту закуску.

Теперь я уверена в том, что вы знаете, какие блюда из стручковой фасоли можно приготовить. Зимой вы будете есть не просто вкусную, но и невероятно полезную закуску. Подруги, придя к вам в гости, просто обомлеют от того, что преподнесете вы на стол. Друзья, подписывайтесь на обновления – будет еще много вкусных рецептов 🙂 До встречи!

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий