Рецепт пикеля для выделки шкур

Сейчас многие хозяева, чтобы поправить материальное положение семьи, занимаются звероводством. Ведь ни для кого не секрет, что шубы и шапки из нутрии, хорька, норки и других зверьков стоят просто баснословных денег. Но, чтобы пошить теплую, модную и нарядную вещь, предварительно нужно тщательно выделать шкурки. Рецептов их выделки существует множество, и они очень сложны, требуют наличия дефицитных и малодоступных химикатов.

Предлагаемый рецепт пригоден для выделки шкурок всех домашних животных. Однако должны предупредить сразу: процесс этот трудоемкий, требует если не опыта, то большого внимания и точности соблюдения правил.

Прежде чем приступить к выделке шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на литр воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может «свариться». На килограмм сырых шкурок требуется 4 литра раствора. После мойки шкурки прополаскивают в теплой чистой воде, отжимают.

Отмока — приведение шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на литр воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации выдерживают в растворе до 2 суток, сухой консервации — до 3 суток. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки — их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

Как только шерсть на пахах при легком выдергивании начинает поддаваться с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

Мездрение — механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Мездровку шкурок козы, овцы, теленка делают косой, а мелких животных — тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя. При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

Пикель — это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксусного пикеля на литр воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6-процентный столовый уксус. Например, для приготовления шести литров уксусного пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить шкурки на 1-2 дня. После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 1 2 часов. Для сернокислого пикеля: на литр воды 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

После пикелевания шкурки нейтрализуют в течение 20 минут в растворе питьевой соды (на литр воды 5 г соды).

Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет. Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

Дубление. На литр воды — 40-50 г поваренной соли, 10 г алюмокалиевых или 7 г хромокалиевых квасцов. Все перемешивают до полной растворимости и помещают шкурки на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корнем конского щавеля (в литре воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к продублению — покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят так. В 100 г кипятка растворяют 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриных желтка и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

Заключительные операции: сушка, разминка и шлифовка. Для этого шкурки мелких животных, снятых чулком, натягивают на правилки, крупных животных — на рамки или вывешивают на шесток и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (на литр 50 г) и размять.

Когда шкурка полностью высохнет после разминки, её посыпают мелом или гипсом и шлифуют наждачной бумагой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Процесс выделки закончен.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

Отмока

Процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытье

Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение

Шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

Квашение

Это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание (обработка кислотами)

применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление

выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают. Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

Затем шкуру сушат

Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Полезная информация » Пикелевание

Пикелевание — это обработка кожи раствором поваренной соли и кислоты. Этот процесс заключается в воздействии на шкуру водных растворов кислот. Кожа отмоченной и обезжиренной шкуры состоит из плотно переплетенных волокон, собранных в пучки. Рассматривая срез кожи выделанной шкуры под микроскопом, можно увидеть, что пучки расщеплены на отдельные тонкие волоконца, причем чем более мягкой и рыхлой кожевой тканью обладает шкура, тем более заметна эта расщепленность. Такой результат достигается действием пикельного раствора, который к тому же вымывает из кожи излишки веществ, склеивающих волокна при последующей сушке. Шкуры, выделанные пикелем, имеют мягкую, легкую и пластичную мездру.

В процессе обработки шкур пикельным раствором происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, способность волокон мездры к склеиванию снижается, и вся система мездра-мех становится более подвижной и пластичной, т. е. кожевенная ткань приобретает ценное свойство — потяжку.

Одновременно при пикелевании происходит частичное консервирование белков, кожевенная ткань приобретает слабокислую реакцию и тем самым подготавливается нормальное проведение последующего процесса — дубления. В процессе пикелевания происходит также обезвоживание кожевенной ткани и ее уплотнение.

Поглощение кислоты белками шкуры вызывает увеличение ее объема. Это явление называется нажором. Во избежание нажора обработку шкур кислотой проводят в присутствии поваренной соли. Эффект пикелевания обратим, т. е. если пропикелеванную шкуру погрузить в воду, то поваренная соль быстрее вымывается из нее, чем кислота, и может возникнуть нажор.

При выделке мехового сырья пикелевание может в определенной степени заменять процесс дубления. Иногда дубление производят на отработанном пикельном растворе, в который добавляют дубящее вещество.

Существует много рецептов пикельных растворов, но принцип их приготовления одинаков. Пикель — это водный раствор поваренной соли и кислоты (одной или нескольких) в разных концентрациях. При пикелевании используют органические и неорганические кислоты. Последние (обычно серная кислота в концентрации 8-10 см3/л, реже соляная) более дешевы и удобны в работе, но дают худшие результаты. Органические кислоты (обычно уксусная, иногда муравьиная и молочная) дают отличный результат, но имеют специфические и неприятные запахи. Концентрированная уксусная кислота, к тому же, довольно ядовита.

Серная и соляная кислоты значительно более химически активны, чем органические. Шкуры, обработанные ими, сохраняют свои хорошие качества недолго, так как остающаяся после пикелевания в толще кожи кислота постепенно сжигает мездру. Порча особенно интенсивно происходит в условиях повышенной влажности воздуха. Прочность шкуры со временем снижается, теряется мягкость и эластичность кожи. Под воздействием сильных неорганических кислот может изменяться цвет шерсти: волос буреет, становится тусклым, как бы выгоревшим, естественный блеск и красота меха пропадают. Поэтому после пикелевания неорганическими кислотами проводят нейтрализацию, но полностью нейтрализовать кислоту в толще кожи почти невозможно.

Пикелевание органическими кислотами — процесс более простой в его осуществлении и, в то же время, прекрасный по своим результатам способ химической обработки шкур.

Пикелевание производят окуночным или намазным способом. Для шкурок пушных животных с густым, пушистым волосяным покровом красивой окраски рекомендуется только окуночный способ, при котором сохраняются природные свойства волосяного покрова и углубляется естественная окраска меха.

Окуночный способ

Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор (пикель) можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится. Количество необходимого раствора — 3 л на 1 кг шкур; шкуры должны в пикеле свободно плавать. Состав пикельного раствора: концентрированная кислота (уксусная, молочная, муравьиная или их смесь) — 20-35 мл (до 60 мл для толстых шкур); повареная соль — 30-50 г; вода — 1 л. Если концентрированную кислоту достать невозможно, то на 1 л воды берут 20-50 мл пищевой кислоты (уксусной эссенции) 70%-й концентрации.

Большой разброс дозировки уксусной кислоты в приведенном составе пикеля объясняется тем, что шкуры разных зверей требуют для пикелевания неодинаковой концентрации раствора. Зависит это от толщины и плотности кожевой ткани. Для шкурок зайцев, сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей достаточно кислоты низкой концентрации — 15 мл на 1 л воды (1,5%). Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, других пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют для пикелевания более крепкого раствора — 20-25 мл концентрированной уксусной кислоты на 1 л воды (2-2,5%). Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана готовят пикель наибольшей концентрации — до 35 мл кислоты на 1 л воды. Эти дозировки относятся к уксусной кислоте наивысшей концентрации («ледяной»). Пищевой уксусной эссенции берут на треть или на четверть больше. Малые отклонения в дозировке обычно на качество выделки не влияют, а только незначительно изменяют время пребывания шкур в пикеле.

Хорошие результаты получаются при использовании комбинированных пикельных растворов, состоящих из смеси трех органических кислот в равных объемах, или с преобладанием уксусной. Для шкур с рыхлой и тонкой кожевенной тканью в пикельную ванну рекомендуется добавлять 2-5 г/л дубящего вещества. Добавление хромовых и алюмокалиевых квасцов (20 г/л) благотворно сказывается на шкурках зайца, белки и суслика-песчаника.

Обычно используют одну уксусную кислоту. Ее концентрация в вышеприведенном составе пикельного раствора соответствует 6%-ному столовому уксусу. Для приготовления такого пикеля можно использовать готовый столовый уксус, либо в 500 мл воды влить 60 мл ледяной уксусной кислоты, или 84 мл уксусной эссенции (70%-ной), либо 200 мл 30%-ной уксусной кислоты и довести объем раствора до 1 л. (Для приготовления 3%-го раствора уксусной кислоты (30 г/л) надо взять 30 мл ледяной уксусной кислоты, либо 42 мл эсенции, или 100 мл 30%-ной кислоты и довести объем раствора до 1 л).

Концентрация взятой для пикелевания кислоты оказывает большое влияние как на сам процесс, так и на качество полуфабриката. В случае применения разбавленных растворов (15-30 г/ л) наблюдается более медленное и меньшее поглощение кислоты кожевенной тканью, однако меховой полуфабрикат получается более мягким и пластичным. При изготовлении чучел желательно медленное пикелевание разбавленными растворами, при этом концентрация кислоты меняется в зависимости от толщины мездры.

Поваренная соль препятствует образованию нажора на шкурах. Это обычно достигается при ее концентрации 40-60 г/л. Чрезмерное увеличение концентрации соли вызывает утяжеление и загрубление кожевенной ткани.

Весь процесс пикелевания проводят в эмалированной, пластиковой или деревянной посуде, не подверженной окислению. Шкуры, прошедшие обезжиривание и мытье, погружают в пикель комнатной температуры. Количество пикельного раствора должно не менее чем в 3 раза превышать массу парных шкур, т.е. на 1 кг шкур надо брать 3 л раствора (лучше 4-7 л). Шкуры должны свободно плавать в пикеле. Продолжительность пикелевания 5-48 ч в зависимости от толщины мездры. Шкуры надо регулярно перемешивать, чтобы кислота могла равномерно пропитать всю шкуру. Для шкурок зайцев, сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей обычно достаточна выдержка в пикеле в течение 5-10 ч. Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, других пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют для пикелевания более длительного времени — от 12 до 30 ч. Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана время пребывания в пикеле — 1,5-4 суток.

О готовности мездры, как об окончании процесса пикелевания, судят по появлению сушинки на четвертом сгибе. Для ее опредедения угол шкуры, сложенной вчетверо мездрой наружу, сильно сжимают пальцами. Если после расправления шкуры на этом месте остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик — «сушинка», значит шкурка готова и ее можно вынимать из пикеля для дальнейшей обработки.

С появлением сушинки шкуру можно тут же вынимать из пикеля. Передержка в пикеле неопределенно долгое время для шкуры совершенно безопасна.

Вынутая из пикеля шкура слегка отжимается, сворачивается конвертом мездрой внутрь и откладывается на пролежку, на 10-12 ч при комнатной температуре. Пролежка обязательна. За это время пропитанная пикелем шкура окончательно прорабатывается, шкура «дойдет». Передержка на пролежке для шкуры безопасна.

Заячьи шкурки, на которых были оставлены подкожные пленки, шкурки ондатры, а также шкуры зверей с толстой плотной кожей (волк, медведь, лось, кабан) для более полной проработки можно пикелевать ступенчатым способом. Для этого шкуры сначала погружают в слабый пикель — 10 мл концентрированной уксусной кислоты и 40-50 г поваренной соли на 1 л воды. Через 4-5 ч в этот же раствор при активном перемешивании добавляют кислоту из расчета 10 мл на 1л раствора. Еще через 4-5 ч (для крупных шкур — через 10 ч) добавляют такое же количество кислоты и проводят пикелевание до готовности шкур (до «сушинки»).

Определение окончании процесса пикелевания шкуры:

А — отслаивание эпидермиса у вызревшей шкуры при выделке ее квашением;

Б — выдавливание сушинки;

Толстомездровые шкуры в процессе ступенчатого пикелевания можно подвергнуть мягчению. Для этого через 4-5 ч после начала обработки слабым пикелем в раствор добавляют свежий хлебный квас из расчета 300-400 мл на 1 кг сырых шкур. Время мягчения 1-2 ч, в течении которых шкуры 2-3 раза перемешивают. Далее процесс проводят по вышеописанной схеме. В результате выделанные шкуры будут легче на 13 -15%, пластичность кожевой ткани повысится на 18 — 25%, хотя площадь шкур уменьшится на 2-3%.

Пикелевание неорганическими кислотами рекомендуется в том случае, когда нет уксусной кислоты. Пикельный раствор готовят так же, как и с уксусной кислотой, но меньшей концентрации. Серная и соляная кислоты значительно более активны, и если их применять как уксусную, можно безнадежно испортить шкурки.

Состав сернокислого пикеля: 2,5-10 г концентрированной серной кислоты (аккумуляторной) и 40-50 г поваренной соли на 1 л воды. Максимальной концентрации (10г кислоты на 1 л воды) все же следует избе гать, лучше дольше подержать шкуры в пикеле. Процесс пикелевания происходит аналогично уксусному. Готовность шкур определяется по «сушинке». Концентрацию кислоты для разных шкур рассчитывают как и для уксусного пикеля: минимальная (2,5 г на 1 л воды) для тонкокожих шкур, средняя (4-5 г/л) для шкур средней толщины, максимальная (до 10 г/л) для шкур с толстой плотной кожей. Может применяться ступенчатое пикелевание с первичным раствором 2-2,5 г серной кислоты на 1 л воды и добавлением по 2 г кислоты на 1 л раствора один или два раза с промежутком в 4-5 ч. Если мех имеет яркую или светлую окраску особенно белую (как у зайца-беляка), то применение сернокислого пикеля окуночным способом крайне нежелательно. В этом случае пикелевание ведут намазным способом раствором с концентрацией кислоты и соли в 1,5 раза выше, чем при окуночном пикелевании.

Соляная кислота используется редко в основном потому, что она почти не встречается в продаже. Действие ее на шкуры несколько мягче, чем воздействие серной кислоты. При приготовлении пикельного раствора соляной кислоты кладут примерно на 1/4 — 1/3 часть больше, чем серной.

Есть существенное отличие в процессе выделки шкур органическими и неорганическими кислотами. Если некоторая передержка в уксусном пикеле не наносит шкурке никакого вреда, то излишнее пребывание в соляной и особенно в серной кислоте приводит к снижению качества и постепенному разрушению кожевой ткани. Поэтому шкуры в пикеле с неорганическими кислотами надо чаще проверять на готовность.

Сразу после окончания процесса (образование устойчивой «сушинки») шкуры вынимают, тщательно отжимают, укладывают на кратковременную пролежку (2-4 ч) и проводят нейтрализацию кислоты. Для этого шкуры погружают в водный раствор стиральной или пищевой соды (1,5-2 г/л, т.е. чайная ложка на 5 л воды) или гипосульфита (10 г/л) на время от 20 мин (тонкокожие шкурки) до 1 ч. Гипосульфит широко используется в фотографии в качестве фиксирующего вещества — «фиксажа» и продается в фотомагазинах. Применять следует только нейтральный, а не кислый фиксаж. Нейтрализацию гипосульфитом следует проводить только в нежилых, хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, так как при реакции нейтрализации выделяется сероводород.

Напомним, что уксусное пикелевание не требует нейтрализации.

Намазной способ

Легкие, хорошо обезжиренные шкурки стонкой кожей можно пикелевать намазным способом. Намазное пикелевание производится по кожевенной ткани более концентрированными растворами, и шкуры поступают на пролежку.

Пикель для шкур с тонкой мездрой готовят средней концентрации — 20 мл уксусной кислоты и 40-50 г соли на 1 л воды. К. некоторых источниках для шкур с обычной мездрой приводятся более высокие концентрации кислоты, поваренной соли и квасцов: на 1 л воды берут 20 см3 серной кислоты или 120 мл ледяной уксусной кислота, 120 г поваренной соли, 5-10 г хромовых и 30 г алюмокалиевых квасцов. Шкурки, обработанные данным составом, складывают и оставляют в сложенном виде на сутки.

Раствор наносят на мездру кистью, щетинной щеткой или тканевым тампоном, шкурки плотно укладывают мездра к мездре в стопку или скатывают в рулон (но так, чтобы мех с мездрой не соприкасались) и оставляют на пролежку на 1,5-2 ч. Намазывание и пролежку повторяют 2 — 3 раза, проверяют мездру на «сушинку». После появления «сушинки» шкурки оставляют на пролежку еще на 4-6 ч.

Шкуры, законсервированные способом пикелевания, обычно не нуждаются в повторении этого процесса. Для приведения их в состояние, пригодное для дальнейшей обработки, достаточно сделать отволаживание кожевой ткани — нанести 2-3 раза на мездру слабый пикель (10 мл уксусной кислоты и 50 г соли на 1 л воды) с пролежкой до полного размягчения шкуры.

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день. Купить шкуру на пол – значит придать неповторимость интерьеру, привнести в его дизайн естественную красоту, созданную самой природой, и, конечно же, тепло.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий