Суп минестроне – итальянское блюдо, которое лучше всего готовить в сентябре, когда на огороде еще есть кабачки, а тыква есть уже. В этом супе собрана масса овощей, из-за чего он по вкусу и сытности не уступит мясному блюду, а по полезности – так и обгонит!
Суп минестроне чем-то напоминает наш постный борщ с фасолью
Сами итальянцы готовят минестроне почти круглый год, покупая для него сугубо сезонные овощи. Таким образом, суп минестроне, приготовленный, скажем, в мае, существенно отличается от супа в сентябре.
В наших же условиях, сентябрь – самый богатый разнообразными овощами месяц. Поэтому, если хотите попробовать приготовить это интереснейшее блюдо, самое время приступить.
Суп минестроне отличается широким набором овощей и чем-то напоминает наш постный борщ: обязательные элементы – бобовые (фасоль, горох, нут) или кукуруза, томаты, чеснок и много зелени, а также кабачки и тыква. В отличие от борща, отсутствует свекла и капуста.
Готовят минестроне без мяса, но на курином бульоне (реже – на овощном). Готовое блюдо заправляют ложкой сметаны или тертым сыром. Вот такой «итальянский борщ» – советую попробовать, надеюсь, вам понравится.
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его
приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.
- по 150 г колотого гороха, красной и зеленой чечевицы, риса и крупной пшеничной крупы
- 1 небольшой баклажан
- 100 г тыквы
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшой кочанчик кольраби
- 10 помидоров черри
- 3 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- 2–3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько веточек зеленого базилика
- морская соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В супермаркетах продается готовая смесь бобовых и круп для минестроне – как итальянская (довольно дорогая), так и отечественного производства (значительно дешевле и ничуть не хуже), – использовать ее очень удобно. Вы можете приготовить минестроне с консервированными бобовыми – любыми, по вашему вкусу, это уменьшит время приготовления. Можете использовать нут, белую фасоль, красную и фасоль лима (она же сливочные бобы баттер). Только обязательно откиньте бобовые на дуршлаг и обсушите, прежде чем добавлять в суп.
Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?
Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:
- Прийти в любой из салонов KD;
- Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!
Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!
Ещё одно блюдо итальянских бедняков — минестроне, густой овощной суп. Суп этот готовят из сезонных овощей. В него можно положить любые овощи, которые выросли на грядке или хранились в кладовке, и обязательно добавить для сытности пасту, картофель или рис. Важно варить суп достаточно долго, чтобы овощи отдали как можно больше своих ароматов и вкусов, тогда он получится насыщенным.
Минестроне — постный рецепт
Суп я готовила на воде, но вы можете добавить овощной бульон, а когда закончится пост сварить минестроне на говяжьем или курином бульоне. Обязательно хорошо потушите лук, помидоры и морковь, именно эта смесь играет заглавную роль в овощном букете.
Также важно измельчить примерно половину густых ингредиентов до состояния пюре, а затем снова все смешать вместе. Разнообразность текстур — это ещё одна отличительная черта минестроне.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постного минестроне
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 2 морковки;
- 2 головки репчатого лука или лука-шалота;
- 4 помидора;
- 350 г стеблей сельдерея;
- 300 г китайской капусты;
- 100 г белого риса;
- стручок перца чили;
- лавровый лист, чёрный перец, оливковое масло, хлопья паприки.
Способ приготовления постного минестроне
Мелко рубим лук-шалот или репчатый лук, морковь нарезаем кубиками или тонкой соломкой. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы лук не пригорел.
Рубим и нарезаем овощи
Помидоры натираем на крупной тёрке, добавляем помидорное пюре к овощам, тушим на медленном огне 15 минут.
Натираем томаты
Помидоры удобно натирать на крупной тёрке, когда весь овощ измельчён, в руках останется кожица, которую в суп добавлять не нужно.
Нарезаем мелко стебли сельдерея и китайскую капусту
Когда помидоры, морковь и лук будут готовы, добавляем нарезанные мелко стебли сельдерея и китайскую капусту. Вместо китайской капусты можно добавить савойскую, но только не белокочанную, она испортит аромат супа.
Добавляем картофель и рис
Клубни картофеля очищаем, нарезаем кубиками, белый рис хорошо промываем холодной водой. Добавляем рис и картофель в кастрюлю.
Добавляем приправы
Добавляем приправы. Кладём несколько лавровых листьев, хлопья сладкой паприки, нарезанный мелко стручок перца чили.
Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения
Наливаем в кастрюлю 2 литра кипятка, доводим суп до кипения, добавляем морскую соль, большую щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов, готовим 25-30 минут на маленьком огне.
Когда рис разварится, а овощи станут мягкими можно снимать кастрюлю с огня.
Вынимаем часть гущи и измельчаем блендером
Примерно половину густых ингредиентов супа достаём и отдельно измельчаем погружным блендером.
Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами – получаем минестроне
Смешиваем оставшийся суп с измельченными продуктами — получаем минестроне, суп с очень разнообразной текстурой, в которой есть и нежный, кремообразный суп-пюре, и кусочки овощей, и разваристый рис.
Готовый суп разливаем в тарелки
Готовый суп разливаем в тарелки, перчим свежемолотым перцем, добавляем немного свежего перца чили и зелень. Подаём горячим.
Советую приправить постный суп минестроне соевым сметанным кремом или полить оливковым маслом первого холодного отжима, и посыпать обжаренными сухариками из постного хлеба.