Хочется с вами поделится замечательным рецептом простого соленья под названием — соленая капуста с медом. Раньше мы в основном солили или квасили капусту прямо в бочке, а к весне она вся перекисала и становилась не очень то уже и вкусной, какую бы хотелось вот так взять и покушать. Потом со мной мне поделились этим рецептом, которым теперь я хочу поделиться и с вами.
- Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом
- Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом:
- Для приготовления рассола нам понадобится:
- Инвентарь:
- Приготовление соленой капусты с медом:
- Шаг 1: берем капусту.
- Шаг 2: придавливаем капусту с морковью.
- Шаг 3: утрамбовываем капусту в стекло тару.
- Шаг 4: подаем соленую капусту с медом.
- Советы к рецепту:
- Квашеная капуста с медом — стандартный рецепт
- Состав продуктов:
- Зимняя заготовка быстрого приготовления
- Состав продуктов:
- С добавлением яблок
- Состав продуктов:
- Острая квашеная капуста с медом
- Состав продуктов:
- Хрустящая закуска за три дня
- Состав продуктов:
- Готовим в медовом маринаде с солью
- Состав продуктов:
- Как приготовить с уксусом
- Состав продуктов:
- Готовим на зиму с пряностями
- Состав продуктов:
- Классический рецепт
- Квашеная капустка медовая с пряностями
- Квашеная капуста острая
- Кисло-сладкая закуска с уксусом
- Овощи, квашенные с мёдом
Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом
Ингредиенты для приготовления соленой капусты с медом:
- Качан капусты среднего размера 1 штука.
- Морковь 1–2 штуки.
Для приготовления рассола нам понадобится:
- Вода родниковая 1,5 литра.
- Соль кухонная 3,5 столовые ложки.
- Мед жидкий 1,5 столовой ложки.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление соленой капусты с медом:
Шаг 1: берем капусту.
Шаг 2: придавливаем капусту с морковью.
Шаг 3: утрамбовываем капусту в стекло тару.
Шаг 4: подаем соленую капусту с медом.
Советы к рецепту:
– — если дать капусте настоятся в холодильнике неделю-вторую, то она станет вообще сплошным объедением.
– — этим способом я солила различные виды капусты: и нашу белокочанную, и голландскую (более жесткую) капусту. Если захотите посолить голландку, то вам нужно будет больше времени ее выстаивать в тепле, потому что она очень плотная и не так хорошо пропитывается рассолом.
– — в рецепте я указывала 1-2 моркови, но ее количество зависит только от вкуса, если кто-то любит кушать много моркови, то можете добавить ее по больше, а если кто-то меньше — то можете взять одну небольшую морковку. Ее количество не принципиально.
– — все ингредиенты указанные в рецепте и количество рассола, и капусты — рассчитаны на приготовление одной 3х литровой банки соленья.
– — рассол можете приготовить и так: сначала кипятите воду в кастрюле, затем растворить в уже кипящей воде кухонную соль, все помешать и снять с огня. Теперь сразу же добавляете жидкий мед в количестве, как указано по рецепту, все тщательно размешиваете до полного растворения меда и только затем — заливаете капусту в банке.
– — по желанию можете добавить на дно банки 2-3 штуки лаврового листа и штук 5 горошин душистого перца. Это придаст капусте небольшую остроту, аромат и пикантность.
Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед.
Квашеная капуста с медом — стандартный рецепт
Состав продуктов:
- 1 кило белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 щепотка семян тмина;
- 1 л воды;
- 2 десертные ложки пчелиного меда;
- 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.
- Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
- Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
- Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
- Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
- Залить овощи жидким рассолом.
- Покрыть горлышко банок марлей.
- Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
- Переместить банки в прохладу.
Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.
Зимняя заготовка быстрого приготовления
Состав продуктов:
- 1 кг тонко нашинкованной капусты;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 3 шт. моркови;
- 1 ст. л. пчелиного меда;
- 1 ст. питьевой воды.
- Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
- Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
- Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
- Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
- Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.
Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.
С добавлением яблок
Состав продуктов:
- 5 кг белокочанной капусты;
- по полкило яблок, кураги и моркови;
- 2 – 3 лавровых листочка;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 15 г соли;
- 100 г меда.
- Капусту крупно порубить.
- Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
- Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
- Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
- В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
- Залить маринадом содержимое манки.
- Придавить продукты грузом.
Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня
Острая квашеная капуста с медом
Состав продуктов:
- капустный кочан примерно на 3 кг;
- полкило сладкого красного перца;
- 1 средний стручок чили;
- 1 л кипяченой воды;
- соль;
- 5 полных десертных ложек липового меда.
- Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
- Утрамбовать овощи в чистую банку.
- Добавить к ним целый стручок чили.
- В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.
Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.
Хрустящая закуска за три дня
Состав продуктов:
- средний кочан капусты;
- 2 – 3 шт. моркови;
- 1,5 десертные ложки меда;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара-песка;
- холодная кипяченая вода.
- Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
- Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
- Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
- Банку поставить в большую миску.
- На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
- По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.
Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.
Готовим в медовом маринаде с солью
Состав продуктов:
- 1 средний капустный вилок;
- 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 – 2 сочные морковки;
- 4 десертные ложки крупной соли.
- Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
- Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
- Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.
Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.
Как приготовить с уксусом
Состав продуктов:
- 2 небольших кочана капусты;
- 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
- 1 морковь;
- 3 десертные ложки меда;
- 4 листа лаврушки;
- 3 десертные ложки столового уксуса;
- 1,5 десертные ложки поваренной соли;
- 2/3 ст. воды.
- В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
- Морковь мелко потереть.
- Капусту произвольно нашинковать.
- Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
- Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.
Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.
Готовим на зиму с пряностями
Состав продуктов:
- 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
- 3 десертные ложки цветочного меда;
- 1,5 десертные ложки каменной соли;
- 1 л воды;
- ½ десертной ложки семян укропа;
- 250 г моркови;
- 1 ч. л. семян тмина и аниса.
- Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
- Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
- Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
- Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
- Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.
Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.
Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.
Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
Классический рецепт
Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода. На один средний кочан вам понадобятся:
- Одна крупная морковь;
- 3 с половиной столовых ложки соли;
- Полтора литра воды;
- Полторы столовых ложки мёда.
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
- Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
- Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
- Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
- Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.
Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Квашеная капустка медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:
- Кочан весом 2–3 кг;
- 3 крупные моркови;
- полтора литра воды;
- по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
- по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).
Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- Кочан весом примерно 3 кг;
- Полкилограмма болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 литр кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
- Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
- Сверху положите целый перчик чили.
- Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 2 средних кочана капуста;
- одна крупная морковка;
- 2 полные столовые ложки мёда;
- 10–15 горошин душистого перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листочка;
- столовая ложка крупной соли.
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
- Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
- Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
- Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.
Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:
- Большой кочан капусты;
- 2 средних свёклы;
- 2–3 средних морковки;
- 2 небольших корня сельдерея;
- 2–3 сладких перчика;
- 1 острый перец чили;
- Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
- По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
- 100 граммов клюквы;
- По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
- 1 крупная морковка;
- Несколько горошин перца, лавровый лист.
- Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
- Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
- Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.