Рецепты рождественского печенья в домашних условиях

Рождество — один из самых значимых и красивых христианских праздников. Неотъемлемой частью его традиций является праздничная ёлка, богослужение и, конечно, застолье, к которому принято подавать рождественские печенья. Рождественские печенья — это не только вкусное угощение для взрослых и детей, это еще и оригинальные игрушки на ёлку, и отличный подарок для близких людей. Для многих Рождество неразрывно связано с ароматами свежей хвои, цитрусовых и домашней выпечки, многие собираются всей семьей с детьми и все вместе пекут рожественские печенья, а затем и украшают их. Простота приготовления, отличный вкус и обилие вкусных начинок превращают процесс приготовления главного рождественского лакомства в сплошное удовольствие.

Стоит отметить, что не существует единого рецепта, по которому можно испечь рождественские печенья, каждая хозяйка обязательно добавляет что-то своё, однако практически в любом рецепте среди ингредиентов фигурирует имбирь, корица, ваниль, мускат, мёд, шоколад или орехи. Для украшения используется глазурь, джем, помадка, сахарная пудра и конфетти. Если вы хотите использовать рождественские печенья в качестве ёлочных игрушек, подбретите красивую тесьму, и тогда это сказочное лакомство можно будет съесть, сняв прямо с ёлки.

Попробуйте приготвить рождественские печенья по приведенному ниже рецепту. Готовое печенье получится легким, нежным и отличным на вкус, который прекрасно дополнит разноцветная глазурь.

Рождественское печенье

ингредиенты:
1/2 ст. мёда,
1 ст. сахара,
120 гр. сливочного масла,
3 ст. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики.
Для глазури:
1 белок,
5 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Мёд к началу января, как правило, уже засахарился, поэтому нужно его растопить на водяной бане. Пока мёд топится, достаньте сливочное масло, к моменту использования оно должно быть подтаявшим. Готовый мёд перелейте в глубокую ёмкость и добавьте сливочное масло. Перемешивайте мёд с маслом до тех пор, пока не получится однородный сироп светлого цвета. В другую ёмкость вбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем смеси не увеличится примерно в 3 раза. Затем перелейте яйца в масляно-медовый сироп и тщательно перемешайте. Добавьте пряности и разрыхлитель, потихоньку начинайте добавлять просеянную муку и вымешивать тугое тесто. Полученное тесто заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 2 часа. С охлажденным тестом работать будет намного удобнее. Готовое тесто доставайте из холодильника небольшими порциями. Раскатайте из теста пласт толщиной около 5 мм и вырежьте из него рождественские печенья разных форм и размеров. Можно воспользоваться специальными формочками или обойтись картонным шаблоном и острым тонким ножом. В вырезанном печенье сделайте ровные отверстия, куда потом проденете тесьму, и перенесите печенье на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов до золотистого цвета. Время приготовления такого печенья варируется от 6 до 15 минут, поэтому во время выпекания требуется ваше постоянное пристуствие около духовки. Пока печется печенье, сделайте глазурь. Для этого охлажденный белок взбейте в крепкую пену, затем добавьте лимонный сок, еще немного взбейте. В получившуюся массу добавляйте сахарную пудру маленькими порциями, не прекращая взбивать. Готовой глазурью украсьте немного остывшее печенье. Рождественские печенья, приготовленные по этому рецепту, получатся очень ароматными, вкусными и надолго сохранят свою свежесть.

Очень часто на Рождество пекут печенье с названием «Рождественские звёздочки». Причина популярности этого рождественского печенья кроется в его форме, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Однако, если отвлечься от символики и формы, это печенье получается очень вкусным, нежным и выглядит нарядно. Кроме того, можно сразу сделать печенье с разными вкусами, стоит только запастись несколькими видами джема или конфитюра.

Рождественские звёздочки

Ингредиенты:

1 ст. фундука,
250 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
2 яйца,
2 желтка,
1/2 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. кардамона,
1/3 ч.л. имбиря,
400 гр. муки,
абрикосовый джем,
сахарная пудра.

Приготовление:
Фундук обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера. К молотым орехам добавьте корицу, мускатный орех, кардамон и имбирь. Отдельно растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром. По одному вбейте яйца, следом добавьте желтки и хорошо перемешайте. Добавьте смесь из орехов и пряностей. Просейте муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1-2 часа. Охлажденное тесто раскатайте слоем 3-4 мм и с помощью формочки вырежьте чётное количество звёзд. У половины из них в серединке сделайте круглое отверстие. Выложите печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-12 мнут. Остудите печенье и звёздочки с отверстием посредине посыпьте сахарной пудрой. На серединку целой звёздочки выложите по 1/2 или по целой чайной ложке джема, сверху уложите звёздочку, посыпанную сахарной пудрой, и немного придавите. Дайте печенью постоять хотя бы 1 ночь, а затем угостите ими родных и близких.

Рождественские печенья довольно популярное лакомство, поэтому и рецептов его существует огромное количество, но одним из самых известных и распространенных считается имбирное печенье. Свою популярность это рождественское печенье завоевало не только благодаря выраженному пряному вкусу, оно довольно жесткое, что позволяет использовать его в качестве ароматного ёлочного украшения.

Имбирное рождественское печенье

Ингредиенты:
175 гр. размягчённого сливочного масла,
175 гр. коричневого сахара,
2 яйца,
2 ч.л. пекарского порошка,
450 гр. муки,
2 ст.л. молотого имбиря,
глазурь.

Приготовление:
Размягченное масло взбейте вместе с сахаром до образования нежной кремовой массы. По одному добавьте яйца, затем просейте муку, добавьте пекарский порошок и имбирь. Замесите мягкое тесто, затем выложите его на присыпанный мукой стол и месите еще некоторое время. Заверните тесто в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Охлажденное тесто замесите еще раз, затем раскатайте пластом около 3-4 мм шириной и с помощью форм вырежьте рождественские печенья. В каждом печенье сделайте отверстие для тесьмы, затем выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, проденьте тесьму и нарядите ёлку.

Вкусным, ароматным, красивым рождественским печеньем можно не только угощать гостей и наряжать ёлку, это печенье может стать отличным украшением рождественского стола! Нужно только подобрать подходящую форму, например, снежинки, и украсить разноцветной глазурью. К окончанию застолья от вкусного праздничного украшения не останется и следа.

Рождественские снежинки

Ингредиенты:
2 яйца,
200 гр. сахара,
1/2 ст. тёплого мёда,
200 гр. масла,
3 ст. муки,
2 ч.л. какао,
1/3 ч.л. ванили,
1/3 ч.л. мускатного ореха,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. имбиря,
глазурь разных цветов.

Приготовление:
Смешайте растаявшее масло с жидким тёплым мёдом, яйца разотрите с сахаром. Соедините медовую смесь с яйцами, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте к ней какао, ваниль, мускатный орех, корицу и имбирь. Соедините муку с медово-яичной смесью и замесите тесто. Готовое тесто уберите на 30 минут в холодильник. Подготовьте глазурь, добавьте в нее разные пищевые красители. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким слоем. С помощью форм для печенья вырежьте из теста снежинки. Если такой формы нет, то можно сделать трафарет из плотного картона и вырезать снежинки острым ножом. Выложите печенье на противень, выложенный бумагой для выпечки, и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут. На остывшие рождественские печенья нанесите разноцветную глазурь, дождитесь, когда она застынет, и украсьте свой праздничный стол получившимися снежинками.

Рождественские печенья могут стать отличным подарком для близких людей, стоит только интересно их украсить. Полупрозрачная разноцветная глазурь в таком случае как раз то, что нужно! С помощью форм для печенья вырежьте фигурки Деда Мороза, человечков, оленей, колокольчиков и т.д., раскрасьте их глазурью разных цветов, дождитесь, когда она застынет, соберите из печенья целую рождественскую серию и подарите каждому гостю.

Рождественское печенье

Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла,
200 гр. сахара,
1/2 ч.л. лимонной цедры,
1/2 ч.л. ванили,
1 яйцо,
4 ч.л. молока,
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
1/4 ч.л. соли.
Для глазури:
1 желток,
1 ч.л. воды,
2-3 капли пищевого красителя.

Приготовление:
Оставьте масло при комнатной температуре и дождитесь, когда оно станет мягким, затем переложите его в глубокую посуду, добавьте сахар и лимонную цедру. Также добавьте яйцо и молоко. Тщательно всё перемешайте, а лучше взбейте, чтобы масса стала однородной и воздушной. К получившейся смеси добавьте просеянную муку, смешанную с солью и пекарским порошком. Замесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 1 час. Пока тесто охлаждается, приготовьте глазурь. Для каждого цвета понадобится по 1 желтку. В разную посуду выложите по 1 желтку, к каждому желтку добавьте по 1 ч.л. воды и тщательно перемешайте. Добавьте по 2-3 капли пищевого красителя и перемешайте. Присыпьте стол мукой, выложите охлажденное тесто и раскатайте его слоем не меньше 5 мм. С помощью форм вырежьте рождественские печенья и выложите их на противень, выложенный бумагой для выпечки. Теперь вооружитесь кистью с мягкой щетиной и раскрасьте печенье разноцветной глазурью. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте в ней печенье в течение 6 минут.

Рождественские печенья всегда получаются вкусными, быстро пекутся и наполняют дом волшебным ароматом праздника. Испеките традиционное рождественское угощение, украсьте им дом и подарите родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников частичку своего тепла, запечатленного в ароматном рождественском печенье.

Рождественское печенье уже давно перестало быть просто домашним лакомством для детей и Санты. В наши дни рождественское печенье довольно часто выступает также в роли подарка и ёлочной игрушки. Именно поэтому печенье на Рождество должно быть не только вкусным и ароматным, но и красивым. При этом форма и "боевая раскраска" могут быть любыми. Правда, большинство кулинаров предпочитают рисовать на своей выпечке новогодние, зимние и сельские мотивы. Хотя и исключений масса. Ну, да ладно. Рассуждать о художественных пристрастиях кулинаров можно долго, лучше давайте разберёмся, как приготовить печенье на Рождество своими руками. Если, конечно, у вас до сих пор нет собственного простого рецепта рождественского печенья.

В этой подборке наши авторы делятся своими любимыми рецептами рождественского печенья с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Предлагаем приготовить домашнее печенье на Рождество вместе с нами!

Подборки рождественских сладостей

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рождественского печенья, 38 шт. в коллекции

Кокосовая стружка — 240 грамм;

Сахар — 150 грамм;

  • 431
  • Ингредиенты

Шоколад — 100 грамм;

Сливочное масло 100 грамм;

Сахар — 120 грамм;

Яйцо куриное — 1 шт;

Пшеничная мука — 120 грамм;

Какао-порошок — 2,5 ст.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Соль — 1 щепотка.

  • 435
  • Ингредиенты

Сливочное масло: 115 грамм;

Коричневый сахар: 120 грамм;

Яйцо куриное: 1 шт;

Сода: ½ чайной ложки;

  • 416
  • Ингредиенты

Орехи грецкие – 1 стакан

Яйца куриные – 2 шт.

Мука пшеничная – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Сливочное масло — 10 г для смазывания формы

  • 394
  • Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сахар — 200 грамм;

Какао-порошок — 2 ст.л;

Масло сливочное — 150 грамм;

Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л;

Ванильный сахар — 15 грамм.

  • 420
  • Ингредиенты

Мука — 480 грамм;

Масло сливочное — 70 грамм;

Молоко — 120-150 мл;

Сухие дрожжи — 1 ч.л;

Для обсыпки:

Орехи грецкие — 1 стакан;

Корица молотая — 1 ч.л.

  • 999
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200-220 грамм;

Имбирь молотый — 2 ч.л;

Корица молотая — 2 ч.л;

Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Масло сливочное — 100 грамм;

Сахар — 1 стакан.

Для глазури:

Сахарная пудра — 150 грамм.

  • 373
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1 ч.л. (для смазывания противня)

  • 395
  • Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сливочное масло — 100 грамм;

Сахар (пудра или демерара) — около 100 грамм;

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;

Перец (белый или душистый) — 2 щепотки;

Пряности — по вкусу.

  • 314
  • Ингредиенты

Кукурузные хлопья для завтраков корнфлейкс — 180 г

Шоколад — приблизительно 180 г

  • 454
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 200 г или 150 + мед

Имбирь молотый – 2 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Мед – 2-3 ч.л. (по желанию)

Соль – 1 щепотка

Молотый черный перец – 1 щепотка (по желанию)

Корень имбиря – 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Сахарная глазурь для украшения – по желанию

  • 359
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 120 г

Сгущенное молоко — 0,5 банки

Желток куриного яйца — 1 шт.

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

  • 392
  • Ингредиенты

Масло сливочное – 150 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 300 г

Глазурь:

Белок куриный – 1 шт.

Сахарная пудра – 120-180 г

Соль – 1 щепотка

Лимонный сок – 1 ст.л.

  • 389
  • Ингредиенты

Мука — 250 грамм;

Сахар — 75 грамм;

Разрыхлитель теста — 2 ч.л;

Орех молотый грецкий — 150 грамм;

Масло сливочное — 200 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакет;

Шоколад — 150 грамм;

  • 448
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

Молотый сухой имбирь — 1/2 ч.л.

Кардамон — 1/2 ч.л.

Душистый перец — 1/4 ч.л. (или щепотка)

  • 342
  • Ингредиенты

Клюква вяленая — 100 грамм;

Масло сливочное — 250 грамм;

Яйца куриные — 2 шт;

Сахар коричневый — 100 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Разрыхлитель — 0.25 ч.л;

Мука пшеничная — 300 грамм.

  • 354
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Тростниковый сахар — 125 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо мелкое — 1 шт.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Имбирь молотый — 0.5 ч.л.

Гвоздика молотая — 0.5 ч.л.

  • 423
  • Ингредиенты

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 170-200 г

Уксус 9% — 10 капель

  • 93
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Какао-порошок — 1 ч.л.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 150 г

Краситель пищевой (красный) — несколько капель

Мягенькое, и в то же время хрустящее, печенье со сливочным вкусом и ванильным ароматом, украшенное глазурью, которое традиционно готовится в нашей семье на Рождество и Новый год, создает такое праздничное настроение! Оторваться от него невозможно! Тесто делается буквально за 10 минут, очень удобно замесить его с вечера, а на следующий день испечь. Печенюшки получаются ровненькие, светленькие и не вздуваются при выпечке. А глазурь — очень удачная, по рецепту, проверенному временем. Как приятно раскрашивать ей печенюшки, особенно интересно это делать с детишками!

Ингредиенты для «Рождественское масляное печенье»:

  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахарная пудра (130 г в тесто + 260 г для глазури) — 390 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Ваниль (в стручках) — 1/2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Белок яичный (для глазури) — 2 шт
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ч. л.
  • Краситель пищевой (лучше гелевый) — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 2 ч. л.

Рецепт «Рождественское масляное печенье»:

Масло, сахарную пудру, яйцо, соль, мякоть ванили, муку смешать на высокой скорости в миксере в течение двух минут.

Сформировать шар руками (больше не месить).
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник лучше на ночь (но не меньше, чем на три часа).

Тесто разрезать на несколько частей (пока одна часть в работе, остальные держать в холодильнике).

Раскатать тесто толщиной 0,5 см (главное, не допускать нагревания теста).

Вырезать фигурки (если будете ими украшать елку, то необходимо сделать отверстия для ленточек) и выложить на покрытый пекарской бумагой противень.

Выпекать в разогретой до 180 градусах 10 минут.

Для глазури взбить 2 белка, не до пиков.

Добавить 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно добавлять по 1 ст. л. сахарной пудры (всего 260 граммов), продолжая взбивать на невысокой скорости миксера.

При желании окрасить в разные цвета с помощью красителей (я использовала гелевые) и переложить в кулинарный мешок или пакетик.

Срезать тоненький уголок и обвести контуры печений.

Добавить чуть молока, чтобы глазурь была пожиже.

Залить поверхность печений с помощью кулинарного мешка или пакетика со срезанным уголком.

Когда глазурь высохнет (сохнет быстро), разрисовать печенюшки.

Вот и все! Можно угощаться! Приятного аппетита!

Поздравляю с Рождеством Христовым тех, кто празднует его 25 декабря! Хороших вам праздников! Пусть радость и удача сопутствуют вам весь следующий год! Пусть ваши души будут открыты и полны света и счастья! Пусть родные радуют вас подарками и улыбками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

1 января Ирушенька # (автор рецепта)

31 декабря 2018 года Лариса-575 #

31 декабря 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Маринка86 #

25 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Маринка86 #

26 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Маринка86 #

26 июня 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

20 января 2018 года Mara2181 #

20 января 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

17 января 2018 года ms olya1226 #

17 января 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

8 января 2018 года mzaharka #

9 января 2018 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года tata1108 #

30 декабря 2017 года jannasimf #

30 декабря 2017 года tata1108 #

30 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

30 декабря 2017 года tata1108 #

30 декабря 2017 года Светланка g980 #

30 декабря 2017 года tata1108 #

30 декабря 2017 года Лиса Петровна #

30 декабря 2017 года tata1108 #

27 декабря 2017 года 20131403 #

28 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

28 декабря 2017 года 20131403 #

25 декабря 2017 года Талантливая #

27 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

27 декабря 2017 года Талантливая #

28 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года lioliy1967 #

24 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года vorobyshek #

23 декабря 2017 года lioliy1967 #

24 декабря 2017 года vorobyshek #

24 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

5 января 2018 года vorobyshek #

16 декабря 2017 года julianasmech #

16 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года julianasmech #

16 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года julianasmech #

14 декабря 2017 года ЮльчикПро #

14 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года ЮльчикПро #

14 декабря 2017 года victoria ms #

14 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года Олюшен #

14 декабря 2017 года Лиса Петровна #

14 декабря 2017 года Олюшен #

14 декабря 2017 года Лиса Петровна #

14 декабря 2017 года Пани Лена #

14 декабря 2017 года Олюшен #

14 декабря 2017 года Даша Михайловна #

14 декабря 2017 года Олюшен #

14 декабря 2017 года ЮльчикПро #

15 декабря 2017 года Олюшен #

14 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

15 декабря 2017 года Олюшен #

12 декабря 2017 года Гали-28 #

12 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Гали-28 #

11 декабря 2017 года o roma #

12 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

12 декабря 2017 года Гали-28 #

12 декабря 2017 года o roma #

12 декабря 2017 года Гали-28 #

12 декабря 2017 года o roma #

12 декабря 2017 года Лилек3011 #

12 декабря 2017 года o roma #

12 декабря 2017 года terry-68 #

12 декабря 2017 года o roma #

12 декабря 2017 года Покусаева Ольга #

12 декабря 2017 года o roma #

12 декабря 2017 года Наталья Щучкина #

12 декабря 2017 года o roma #

25 декабря 2017 года Леночка 53 #

26 декабря 2017 года o roma #

8 декабря 2017 года топиарий #

9 декабря 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий