Рыбные котлеты из судака в духовке

Аппетитные и полезные котлеты из судака придутся по душе не только людям, которые придерживаются правильного питания, но и детям. Они могут быть жареными, тушеными, паровыми — вариантов множество. Изумительное белое мясо этой рыбы в сочетании с различными ингредиентами позволяет получить отличные деликатесы.

Попробуйте приготовить котлеты из судака в духовке, используя простой пошаговый рецепт с фото. При добавлении сала они получаются необыкновенно нежными и сочными. Такое вкусное блюдо может покорить любого гурмана, при этом оно не потребует много времени и затрат.

Содержание
  1. Рецепт котлет из судака с салом в духовке с фото
  2. Энергетическая и пищевая ценность
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Как сделать соус к рыбным котлетам
  6. Энергетическая и пищевая ценность
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Как приготовить сочные котлеты из судака
  10. Традиционные котлеты из судака
  11. Для приготовления вам потребуется:
  12. Процесс приготовления:
  13. Блюдо запечённое в духовке
  14. Для приготовления вам потребуется:
  15. Процесс приготовления:
  16. Рыбные котлеты из фарша на пару
  17. Для приготовления вам потребуется:
  18. Процесс приготовления:
  19. Рецепт с сыром и овощами
  20. Для приготовления вам потребуется:
  21. Процесс приготовления:
  22. Котлеты из судака и щуки
  23. Для приготовления вам потребуется:
  24. Процесс приготовления:
  25. С манкой и салом
  26. Для приготовления вам потребуется:
  27. Процесс приготовления:
  28. С добавлением грибов
  29. Для приготовления вам потребуется:
  30. Процесс приготовления:
  31. Рубленые котлеты из судака
  32. Для приготовления вам потребуется:
  33. Процесс приготовления:

Рецепт котлет из судака с салом в духовке с фото

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 251.4 ккал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 14.8 г;
  • углеводы – 8.5 г.

Ингредиенты

  • судак – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи. Ножницам и острым ножом удалите плавники, голову, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и избавьтесь от всех косточек.
  2. С хлебных ломтиков срежьте корочки, и залейте мякиш теплым молоком.
  3. Очистите репчатый лук. Порубите его, рыбное филе и сало на небольшие кусочки, перекрутите дважды на мясорубке. Чем мельче будет фарш, тем нежнее и пышнее выйдут котлетки.
  4. В полученную массу добавьте вымоченный в молоке хлеб, яйцо и мелко нарезанную зелень укропа, выжатый сок лимона.
  5. Посолите и поперчите приготовленную котлетную смесь. Хорошо вымешайте и отбейте.
  6. Разогрейте духовку до 200°С. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом.
  7. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте из фарша овальные котлетки. Выложите их на лист и смажьте сметаной. Это позволит продукту приобрести аппетитную румяную корочку.
  8. Отправьте блюдо в духовку и запекайте в течение 20 минут.

Совет: для сочности вместо сала можно добавить сливки, твердый сыр, сливочное масло. Чтобы блюдо стало диетическим, заменить свиной продукт можно овощами, например, кабачками, капустой.

Из этого фарша также делают жареные котлетки или готовят их на пару. В первом случае нужно хорошо разогреть сковородку и обжарить изделия с каждой стороны до румяной корочки, что займет 5-7 минут. Если же используется пароварка, время приготовления составит 20-25 мин.

Как сделать соус к рыбным котлетам

Дополнить вкус котлет из судака помогут разные подливки. Блюдо хорошо сочетается со сметанным, сырным, сливочным, тартаром, грибным, чесночным и томатным соусом. Наиболее популярной считается сливочная подливка с сыром. Она придаст кушанью неповторимый аромат и вкус.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 225.4 ккал;
  • белки – 5 г;
  • жиры – 20.8 г;
  • углеводы – 5 г.

Ингредиенты

  • сливки 30% жирности – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сыр (Российский) – 60 г;
  • мука – 20 г;
  • лимон – половинка;
  • соль – по вкусу;
  • порошок мускатного ореха – щепотка;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Положите на сковородку сливочное масло. Обжарьте на нем муку до золотистого оттенка.
  2. Влейте горячую воду. Проварите смесь, помешивая, 5 минут.
  3. Сыр и цедру лимона натрите на терке.
  4. Всыпьте их в загустевшую массу, влейте сливки.
  5. Проварите смесь 2 минуты. Добавьте соль, перец и посыпьте порошком мускатного ореха.
  6. Сковороду накройте крышкой и выключите плиту.
  7. Через 3 минуты подавайте к столу.

Совет: для пикантности в подливку также добавляют чеснок, горчицу, любимые пряные травы. Подавать соус можно отдельно или непосредственно с блюдом.


Пышные, сочные и нежные котлетки из судака подают и в холодном, и в горячем виде. Вместе со сливочной подливкой и мелко нарубленной зеленью они выступают как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира отлично подойдет рис, пюре из картофеля, тушеные овощи. Котлеты из судака, приготовленные в духовке, прекрасно гармонируют с консервированным горошком и кукурузой, салатом или нарезкой из свежих овощей.

Судак – очень вкусная пресноводная рыба с нежным, нежирным мясом. Его довольно просто разделывать и обрабатывать, благодаря небольшому количеству костей.

Кулинары для этой рыбы нашли разнообразное применение: его вялят, солят, коптят, сушат, тушат, запекают, используют в качестве начинки для выпечки. А еще из судака готовят очень вкусные рыбные котлеты, но чтобы они получились сочными, нужно знать рецепт и «секретные» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 500 г;
  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • сливки жирные (от 25% жирности) – 100 мл;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица или 2 маленькие;
  • соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • несладкие толчены сухари или мука – 4-5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл (для обжаривания котлет).

Как приготовить сочные котлеты из судака

Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.

Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.

Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.

Пересыпать лук к рыбе.

Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.

Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.

Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.

Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.

Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.

Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.

В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.

Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.

Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.

Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.

Всем известно, что рыбные блюда являются полезными и в пищу их желательно употреблять как можно чаще. Обитателей водных глубин можно запечь, сварить или пожарить. Рыбные котлеты являются весьма распространённым и любимым многими блюдом. Для их приготовления хорошо подойдёт судак. В нем мало костей, которые достаточно легко удаляются, а мясо богато белком.

Традиционные котлеты из судака

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 500 гр. филе судака
  • Головка репчатого лука
  • Зубчик чеснока
  • Молоко
  • 50 гр. сливочного масла
  • Петрушка, укроп
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Белый хлеб
  • Соль и перец — исходя из ваших индивидуальных предпочтений

Процесс приготовления:

Возьмите хлебный мякиш и замочите в молоке.

В глубокую миску пропустите через мясорубку рыбное филе, масло, лук, зелень и чеснок. Немного отжав, пропустите туда-же хлебный мякиш.

Благодаря хлебной мякоти блюдо получится нежным и сочным.

В полученный фарш добавьте сырое яйцо. Не забудьте посолить и поперчить.

Готовый фарш нужно тщательно перемешать и отбить о края миски.

Сформируйте котлеты, форма может быть любая, и отправьте в морозилку минут на 30. Для этого подойдет любая плоская поверхность, например разделочная доска. Так при обжарке они будут лучше держать форму.

Каждую котлетку обмакните во взбитом яйце и обваляйте в панировке. После этого можно обжаривать до появления румяной корочки.

Блюдо запечённое в духовке

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. рыбного филе
  • 100 гр. молока
  • Головка репчатого лука
  • Ломтик белого хлеба
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
  • Яйцо

Процесс приготовления:

Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

Рыбные котлеты из фарша на пару

Для приготовления вам потребуется:

  • 150 гр. картофеля
  • 500 гр. филе судака
  • 100 гр. репчатого лука
  • 50 гр. свиного сала
  • Яйцо
  • Растительное масло, чтобы смазать форму пароварки
  • Соль, хмели-сунели — исходя из ваших личных предпочтений
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Картофель необходимо почистить и натереть на крупной тёрке. Затем сложите его в дуршлаг, посолите, и повести над кастрюлей. Дайте ему постоять так 10 минут. По истечении времени слейте аккуратно образовавшуюся в кастрюле жидкость оставив на дне крахмал. Добавьте его в тертый картофель.

Возьмите глубокую миску, и в неё, пропустите через мясорубку филе судака и сало. В эту же миску добавьте тертый картофель, мелко нарезанный лук, приправьте солью и специями, вбейте яйцо. Тщательно все перемешайте. Получившейся фарш отбейте.

Влажными руками придайте котлетам форму, обваляйте в панировке, выложите на смазанную маслом решётку пароварки и варите около 30 минут.

Время приготовления зависит от размера котлет.

Рецепт с сыром и овощами

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. филе судака
  • 50 мл. оливкового масла
  • 100 гр. сыра
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • Соль – исходя из ваших личных предпочтений

Процесс приготовления:

Филе судака необходимо разделать, отделить от костей и порезать на кусочки.

Наберите воды в кастрюлю и поставьте её на огонь.

Лук мелко нашинкуйте. Морковку почистите и натрите на крупной тёрке.

Возьмите казан и поставьте его на огонь. Обжарьте, с добавлением оливкового масла, сначала лук, затем, уменьшив огонь, добавьте морковку.

В закипевшую воду опустите рыбное филе и накройте крышкой.

Натрите сыр на крупной тёрке.

В обжариваемые лук с морковкой добавьте немного рыбного бульона и потушите на медленном огне с закрытой крышкой.

Достаньте рыбу и дайте ей остыть. Затем разомните её вилкой, добавьте к ней сыр, протушенные овощи. Хорошенько все перемешайте. Не забудьте посолить.

С помощью ложки сформируйте котлетки и выложите на противень, застеленный пергаментом и отправляйте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.

Время выпекания составляет 5-10 минут.

Котлеты из судака и щуки

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. филе щуки
  • 1 кг. филе судака
  • 200 гр. шпика
  • Головка репчатого лука
  • 2-3 стакана молока
  • Яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба
  • Соль, черный молотый перец – исходя из личных предпочтений
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари

Процесс приготовления:

Филе необходимо разобрать от костей и нарезать на кусочки. Мелкие косточки могут остаться, в мясорубке они перемелются.

В глубокую тарелку покрошите кусочки хлеба и залейте молоком. Туда же добавьте крупно порезанную луковицу. Можно немного помять рукой.

Через мясорубку сначала пропускаете хлеб с луком. Эту субстанцию можно прямо вылить в мясорубку. Затем идёт очередь шпика, потом кусочков рыбного филе. После можно пропустить небольшую хлебную корочку, чтобы вышли остатки рыбы.

Не забудьте добавить соль и черный молотый перец.

В получившейся фарш вбейте яичный желток.

Начните тщательно перемешивать получившейся фарш добавляя понемногу молока. Фарш должен получиться мягким, но не кремообразным. Из него должны лепиться котлеты.

Поставьте разогреваться сковороду с маслом на плиту. Слепите котлетки и обсыпьте планированными сухарями. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Затем уложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

С манкой и салом

Для приготовления вам потребуется:

  • 600 гр. филе судака
  • 100 гр. свиного сала
  • 20 гр. манной крупы
  • Головка репчатого лука
  • Два кусочка белого хлеба
  • Пол стакана молока
  • Зелень петрушки
  • Яйцо
  • Соль, перец, кориандр — исходя из личных предпочтений
  • Подсолнечное масло — для жарки

Процесс приготовления:

Филе необходимо промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Мясо рыбы можно провернуть через мясорубку или просто измельчить с помощью ножа. Добавьте мелко нашинкованный лук.

Сало пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером и добавьте к предыдущим ингредиентам.

Хлебные кусочки залейте тёплым молоком. Добавьте манную крупу и сырое яйцо. Оставьте настояться минут на 15, чтобы крупа набухла. Полученную смесь добавьте к рыбе. Приправьте солью и специями.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Можно использовать блендер или миксер. Отбейте фарш. Можно добавить мелко нарубленную петрушку и ещё раз перемешать.

Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложи в сковороду с предварительно разогретым в ней маслом.

Жарьте котлеты при закрытой крышке, они должны подрумяниться с обеих сторон. На это потребуется около десяти минут.

После того как котлеты приготовятся, оставьте их под крышкой ещё на 5-10 минут.

Можно подавать на стол!

С добавлением грибов

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг. фарша судака
  • 0,5 кг. вешенок
  • 100 гр. сыра
  • 180 гр. сливочного масла
  • Яйцо
  • 40 мл. лимонного сока
  • Смесь перцев, соль — исходя из ваших личных предпочтений
  • Сухари панировочные

Процесс приготовления:

Грибы промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекала. После измельчите их. Можно использовать мясорубку или блендер.

Натрите сыр на мелкой тёрке и разделите на две одинаковые части.

Соедините грибы с фаршем и вбейте туда яйцо. Затем добавьте одну часть сыра и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешайте.

Необходимо немного масла оставить, для смазывания противня.

Приправьте получившуюся смесь солью, специями, лимонным соком. Хорошо вымесите и отбейте. Поставьте в холодильник немного застыть.

Через 30 минут смажьте противень и выложите на него сформированные котлеты, предварительно запанированные сухарями. Посыпьте сыром.

Блюдо можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку.

Котлеты будут готовы в течение 25-35 минут. Время запекания зависит от размера.

Рубленые котлеты из судака

Для приготовления вам потребуется:

  • 800 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Пучок петрушки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 гр. сыра
  • 1,5 столовые ложки муки
  • Лимонный сок, соль, перец — исходя из ваших личных предпочтений
  • Подсолнечное масло для жарки

Процесс приготовления:

Филе нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Тщательно перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.

Пока филе остужается, мелко нашинкуйте зелёный лук и петрушку. Натрите на мелкой тёрке сыр. Яйца взбейте.

В охлаждённое рыбное филе добавьте сыр, яйца, муку, сметану и нарезанную зелень.

Получившийся фарш приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте. После поставьте в холодильник ещё на 30 минут.

На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, выложите сформированные котлетки и обжарьте с обеих сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки. Котлеты лучше формировать мокрыми руками, чтобы фарш не приставал.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий