Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.
Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.
- Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму — 15 разновидностей
- Салат Летний
- Салат «Дунайский»
- Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму
- Салат «Огородник»
- Салат «охотничий» на зиму
- Вкусный салат из овощей на зиму
- Салат из капусты с огурчиками на зиму
- Салат на зиму «Берегись ВОДКА»
- Капустный салат на зиму
- Салат на зиму из овощей
- Маринованная капуста с огурцами
- Огород в банке
- Салат на все случаи жизни
- Самый простой рецепт салата на зиму
- Салат из молодой капусты с огурцами
- Зимний салат из огурцов и капусты «Дары Кубани»
- Витаминный салат на зиму
- Салат огуречно-капустный на зиму
- Салат «Летний»
- Салат «Зимний»
Как приготовить салат из огурцов и капусты на зиму — 15 разновидностей
Салат Летний
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Капуста – четверть велка
- Лук – 0,25кг
- Морковь – 0,25 кг
- Петрушка – пучок
- Масло – 0,5 стакана
- Соль – 30 г
- Сахар – 80 г
- Уксус – 30мл (9%)
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
Салат «Дунайский»
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1г
- Чеснок – 2 головки
- Зелень – пучок
- Сахара – 250 г
- Уксус – 40 мл
- Соль – 120 г
- Масло – 500 мл
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Салат без консервации с капустой и огурцами на зиму
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Капуста — 1кг
- Помидоры – 1,3 кг
- Лук – 0,8 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Растительное масло – 400-500мл
- Соль – 270 г
- Сахар – 150 г
- Уксус – 250 мл
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Салат «Огородник»
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук -500г
- Огурцы – 500г
- Красный перец – 0,25 кг
- Желтый перец – 0,25 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло – 250 мл
- Уксус 10% — 200 мл
- Сахар – 250 г
- Соль – 40 г
- Перец молотый – 20 г
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Салат «охотничий» на зиму
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Помидоры – 1кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук -1 кг
- Перец горошком – по вкусу
- Листы лавровые
- Соль – 50г
- Сахар – 100г
- Уксус 70% — 30 мл.
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Капусту на брусочки.
Лук и помидоры полукольцами.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Вкусный салат из овощей на зиму
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Огурцы – 500 г
- Капуста – 500 г
- Перец красный сладкий – 500 г
- Помидоры – 1000 г
- Масло – 170 г
- Сахар – 30 г
- Соль- 30 г
- Перец по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Салат из капусты с огурчиками на зиму
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
- Капуста – 1кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 кг
- Болгарский перец -1 кг
- Черный перец горошком – 8 шт
- Соль – 90г
- Сахар – 210г
- Уксус – 1 стакан
- Масло – 1 стакан.
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Салат на зиму «Берегись ВОДКА»
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Капустный салат на зиму
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие – быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 500г
- Огурцы – 500г
- Лук – 500г
- Соль – 60г
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло – 0,5 стакана
- Сахар – 60г
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Салат на зиму из овощей
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Цветная капуста или белокочанная капуста — 1 кг
- Болгарский сладкий перец – 800г
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лавровые листья – 10 шт.
- Черный перец – 30 шт.
- Сахар- 9 ст. л.
- Саль – 3 ст. л.
- Уксус -150 мл.
- Вода 3 л.
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
Маринованная капуста с огурцами
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Лук – 2 средних шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист
- Соль – 120 г
- Уксус — 60 мл
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Огород в банке
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Кабачок – 1шт.
- Чеснок – по вкусу
- Зонтики укропа
- Листья базилика
- Листья винограда
- Горошки перца
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
-этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Салат на все случаи жизни
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 1шт
- Лук – 4 средних шт.
- Морковь – 5 средних шт.
- Помидоры красные – 5 шт.
- Перец болгарский – 9 шт.
- Огурцы – 10 шт.
- Соль морская – 60 г
- Сахар – 375 г
- Масло – 375 мл
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Самый простой рецепт салата на зиму
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Пучок зелени
- Соль
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.
Салат из молодой капусты с огурцами
Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.
Ингредиенты:
- Капуста -1,5 кг
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лавровые листья – 8 шт.
- Лук зеленый – 1 шт.
- Масло растительное- пол стакана
- Уксус — 120 мл
- Соль – 60 г
- Сахар – 20 г
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.
Салат из огурцов и капусты – это незаменимая вещь на кухне русского человека. Помимо того, что это очень верное и полезное блюдо: готовится оно в два счета, а исходные ингредиенты стоят очень дешево. Такую заготовку можно успешно использовать не только в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе, но и готовить на основе данного салата супы и вторые блюда. Попробуйте приготовить огуречный салат с капустой по одному из наших рецептов и убедитесь сами.
Зимний салат из огурцов и капусты «Дары Кубани»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4
- Огурец 750 гр.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Морковь 750 гр.
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 750 гр.
- Масло растительное 250 мл.
- Соль 2 ст.л. (без верха)
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Сахар-песок 75 гр.
- Лавровый лист 5 штук
- Перец чёрный горошек 15 шт.
Витаминный салат на зиму
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 2
- Свежие огурцы – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,5 килограмма
- Болгарский перец – 0,5 килограмма
- Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
- Лук – 0,5 килограмма
- Песок сахарный – 2-3 столовые ложки
- Уксус столовый – 80 грамм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 100 миллилитров
Процесс приготовления:
- Капусту предварительно промойте под проточной водой, а затем снимите верхние листья, если они подвяли. Тонко нашинкуйте капусту острым ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Переложите измельченную капусту в большую кастрюлю с толстым дном.
- Сладкий перец помойте и срежьте плодоножки. Затем удалите семена и, разрезав перец пополам, нарежьте каждую половинку тонкой соломкой.
- Огурцы промойте в большом количестве холодной воды, а затем нарежьте тонкими кружочками. Быстрее и удобнее это делать при помощи специальной терки или насадки на кухонном комбайне.
- Добавьте перец и огурцы к нашинкованной капусте.
- Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте пополам каждую головку. Затем нарежьте половинки на тонкие полукольца. Переложите к остальным овощам.
- Томаты должны быть спелыми и ароматными. Сполосните их под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте на 10-12 частей (можно на меньшее или большее количество, в зависимости от вашего вкуса).
- Переложите кусочки помидор к остальным измельченным ингредиентам и хорошо перемешайте овощи.
- Затем добавьте в кастрюлю к салату 2,5 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку соли, 80 грамм уксуса и 100 миллилитров растительного масла (без запаха). Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться в течение 1,5-2 часов. Это нежно для того, чтобы овощи как следует пустили сок и хорошенько пропитались получившимся маринадом. Несколько раз на протяжении указанного времени перемешайте салат, чтобы заливка распределилась по нему равномерно.
- Подготовьте чистые стерильные банки и наполните их салатом до самого верха. Поставьте банки в большую кастрюлю и заполните ее водой таким образом, чтобы она не доходила на 2-3 пальца до верха банок. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
- Когда вода закипит, сделайте огонь поменьше и стерилизуйте витаминный салат около 25-30 минут.
- Аккуратно извлеките банки из кастрюли и закатайте их крышками. Далее нужно банки перевернуть вверх ногами и накрыть чем-нибудь теплым. Салат должен стоять укутанным до полного остывания.
- После того, как он полностью остынет, уберите банки на хранение в темное и прохладное место. Приятного вам аппетита!
Салат огуречно-капустный на зиму
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Томаты – 1 килограмм
- Морковка – 750 грамм
- Огурцы свежие – 1 килограмм
- Чеснок – 5-7 долек
- Молотый черный перец – 1 чайная ложка
- Уксус яблочный – 1 столовая ложка (из расчета на 1 литровую банку)
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки (из расчета на 1 литровую банку)
- Лист лавровый – 1 штука (из расчета на 1 литровую банку)
- Соль – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Снимите при необходимости верхние капустные листья (если вы видите, что они подвяли или подпортились), промойте остальной кочан под холодной водой, а затем тонко нашинкуйте. Удобнее всего делать это с помощью специальных приспособлений или терок для нарезки капусты. Сложите нашинкованную капусту в глубокую миску.
- Томаты промойте в достаточном количестве холодной воды. Удалите плодоножку и разрежьте каждый плод на 6-8 частей (чем тоньше будут ломтики, тем лучше). Сложите в отдельную тарелку.
- Вымытые огурцы нашинкуйте тонкими колечками. Уберите в сторону.
- Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на две половины. Каждую из половин нарежьте на тонкие полукольца. Переложите в отдельную миску.
- Зубчики чеснока очистите, сполосните водой и нарежьте на небольшие кружочки.
- Возьмите глубокую емкость (кастрюлю, миску, таз) и переложите в нее все подготовленные ингредиенты. Добавьте к нарезанным овощам соль и черный молотый перец. Как следует все перемешайте и дайте овощам немного постоять, чтобы они успели пустить сок.
- Подготовьте чистые, заранее простерилизованные банки, объемом 1 литр. Сначала положите в каждую банку по одному лавровому листу, а затем заполните полностью банки овощным салатом. В конце полейте салат в каждой банке 1 столовой ложкой уксуса и 2 столовыми ложками растительного масла (без запаха!).
- Поставьте банки в большую кастрюлю, накройте стерильными крышками, а затем налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью закрывала банки с салатом. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После закипания воды, стерилизуйте огуречно-капустный салат в течение 30-35 минут.
- По прошествии указанного времени, закатайте банки крышками и переверните вверх дном.
- После того, как зимний салат остынет, храните его в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Салат «Летний»
Время приготовления: 3-5 часов
Количество порций: 3-4
- Томаты – 1 килограмм
- Огурцы – 1 килограмм
- Капуста – ¼ небольшого качана
- Морковка – 250 грамм
- Репчатый лук – 250 грамм
- Растительное масло – половина стакана
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Столовый уксус 9% — 30 миллилитров
- Сахарный песок – 80 грамм
- Соль поваренная – 30 грамм
- Помидоры как следует вымойте под холодной водой, а затем немного обсушите при помощи бумажного или кухонного полотенца. Затем вырежьте плодоножку, разрежьте помидоры пополам, а затем каждую из половин нарежьте на небольшие кусочки.
- Огурцы промойте, разрежьте вдоль на две части, а затем каждую из половин так же, как и помидоры, нарежьте на небольшие кусочки.
- Морковь и лук очистите, а затем сполосните под проточной водой. Луковицу нашинкуйте на маленькие кусочки, а морковку нарежьте небольшим кубиком (можно также натереть на терке или нарезать на тонкие полукольца).
- Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, не забыв предварительно промыть в большом количестве холодной воды.
- Все подготовленные овощи переложите в глубокую кастрюлю и добавьте туда нужное количество растительного масла, уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешайте и дайте салату настояться в течение 3-4 часов.
- Когда овощи как следует пустят сок, снова хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на плиту. Проварите салат около 10 минут под закрытой крышкой.
- В то время, пока варится салат приготовьте банки нужного объема: тщательно промойте и простерилизуйте.
- Готовый салат разложите по подготовленным банкам и отправьте банки с салатом на стерилизацию: поставьте их в большую кастрюлю, наполненную водой. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и стерилизуйте банки с нашей заготовкой около 20 минут.
- Затем укупорьте банки жестяными крышками и дайте салату полностью остыть. Приятного вам аппетита!
Салат «Зимний»
Время приготовления: 1,5-2 часа
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмма
- Белокочанная капуста – 0,5 килограмма
- Томаты – 0,5 килограмма
- Лук – 0,5 килограмма
- Сладкий болгарский центр – 0,5 килограмма
- Уксус столовый – 80 грамм
- Песок сахарный – 2,5 столовые ложки
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
- Масло растительное (без запаха) – 100 миллилитров
Процесс приготовления:
- Капусту промойте и удалите верхние листья, если это необходимо. Мелко нашинкуйте капусту с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки капусты. Переложите в кастрюлю.
- Перец промойте, отрежьте верхушку с плодоножкой, а затем удалите семенную коробку. Нарежьте перец соломкой толщиной около 0,5 сантиметра.
- Огурцы тщательно промойте, а затем тонко-тонко нарежьте. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой.
- Добавьте кружочки огурцов и полоски перца в кастрюлю к капусте.
- Репчатый лук очистите и сполосните под проточной водой. Разрежьте его пополам, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Переложите лук к остальным нарезанным овощам.
- Томаты хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками толщиной не больше 5 миллиметров. Добавьте к остальным овощам.
- Посыпьте овощи в кастрюле нужным количеством сахара и соли, а также добавьте растительное масло и столовый уксус.
- Дайте овощам настояться при комнатной температуре в течение 2 часов. За это время они как раз успеют пустить достаточное количество сока. На протяжении указанного времени не забудьте несколько раз тщательно перемешать все ингредиенты.
- Хорошо промойте банки в горячей воде (можно с использованием соды).
- Разложите салат по подготовленным банкам до самого верха.
- Поставьте банки с салатом в большую кастрюлю, наполненную водой таким образом, чтобы вода не доходила до края банок на 2-3 пальца. Доведите воду в кастрюле до кипения и дайте салату простерилизоваться в банках около 25-30 минут.
- Когда пройдёт указанное время, укупорьте банки с салатом жестяными крышками и переверните банки вверх дном (будьте предельно осторожны, потому что банки будут очень горячими). Накройте салат теплым одеялом и оставьте до тех пор, пока салат полностью не остынет.
- Готовой салат из огурцов и капусты храните в темном и прохладном месте (погреб, холодильник). Приятного вам аппетита!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #36e78ce0-042f-11ea-a494-81d2e414a24d