Семена бобовых растений содержат много

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений. Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для "отдыха земли" раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — "почва отдыхает". На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется "парус", он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют "веслами", они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют "лодочка", они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

  • Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
  • Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек
  • ©Беллевич Юрий Сергеевич

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    К семенам бобовых, используемых в питании, относят горох, фасоль, чечевицу, сою, люпин, нут и др. Значение бобовых культур очень велико, их выращивают во всех странах мира. Высокое содержание белка и полноценный состав аминокислот предполагает их использование в питании. Семена бобовых культур используют в пищу в вареном виде после тщательной обработки (очистки, калибрования, сушки), но без предварительной переработки. Некоторые из них, например горох, перерабатывают в крупу, а сою — в муку. В последние годы все чаще семена таких бобовых культур, как люпин, чечевица и нут, используют для обогащения хлебобулочных изделий белком, предварительно получая из них муку или белковые текстураты и изоляты. Также семена бобовых используют в консервной промышленности, особенно в недозрелом виде и на корм скоту.

    Бобовые культуры принадлежат к семейству мотыльковых (Leguminosae), классу двудольных. Корни бобовых культур стержневые, хорошо развитые, с характерной особенностью: на них поселяются два вида бактерий — азотобактерии и клубеньковые, они фиксируют азот из воздуха и обогащают почву азотистыми веществами. Стебель — травянистый, вьющийся или прямостоящий, но легко полегает, что затрудняет механизацию выращивания и уборки. Цветки с несимметричным, напоминающим летящего мотылька, околоцветником яркой окраски — от белой до темно-фиолетовой. Они собраны в соцветие кисть. Цветение и созревание растянуто во времени, что снижает урожайность и делает зерно неоднородным по крупности и степени созревания.

    Бобовые культуры имеют общее строение плода, называемого бобом. Он состоит из двух створок — мощно развитых плодовых оболочек, между которыми находятся семена. У семян бобовых нет эндосперма, а запасные питательные вещества отложены в семядолях зародыша. Таким образом, семена представляют собой зародыш, состоящий из двух семядолей, покрытых семенной оболочкой (рис. 1.5). Место, которым семя прикрепляется к створке боба, имеет утолщение на оболочке — рубчик. Окраска семядолей является видовым и сортовым признаками и может быть желтой, зеленой (у гороха), белой, коричневой, пестрой (у фасоли). Семенная оболочка бобовых может быть полупрозрачной, тогда цвет семян будет зависеть от окраски семядолей (у гороха), непрозрачной белой, однотонной, пестрой.

    Соотношение частей зерна (в %): семядоли — 87—93, росток —

    1—2,5, семенная оболочка — 6—11.

    Зерно бобовых превосходит злаки по содержанию белка, количество которого доходит до 35%, а у сои — до 50% (табл. 1.11).

    Рис. 1 .5. Семя фасоли:

    А — семя со стороны рубчика: 1 — рубчик; 2 — семя-вход;

    Б — продольный разрез: 1 — семядоли; 2 — почка; 3 — корешок; 4 — стебель

    Химический состав семян бобовых культур, % на сухое вещество

    Ответ

    Семена бобовых (гороха, фасоли) содержат 23,4% белков, 2,4% жиров, 53,1% углеводов.
    Семена подсолнечника содержат 20 % белков, до 50—52 % жиров, 25 % углеводов
    Ниже приводится таблица с процентным содержанием белков, жиров и углеводов в семенах разных растений

    Белки %-Жиры %-Углеводы%
    Пшеница13-2-69
    Рожь11-2-67
    Ячмень10-1,3-71,7
    Кукуруза8,3-1,2-72,4
    Овес 11-6,1-49,7
    Просо 11,02-4,22-72,85
    Рис 6,7-0,7-78,9
    Гречиха 12,6-3,30-62,1
    Горох 50,2-1-3,8
    Бобы 6-0,1-8,5
    Соя 34,9-17,3-17,3
    Чечевица 24-1,5-42,7
    Подсолнечник 26-16-44
    Хлопчатник 32,59-36,59-16,4
    Лен 18,294-2,16-28,88
    Конопля 20,1-32,5-0
    Арахис 29,2-50,2-10,8

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий