Шаньги с морковью из дрожжевого теста

Эх, душа моя, морковна шанежка! 🙂 Предлагаю вместе со мной приготовить шаньги с морковной начинкой.

Ингредиенты для «Шаньги с морковью»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное (2 яйца в тесто, 1 яйцо для смазывания шанег перед отправкой в духовой шкаф) — 3 шт
  • Масло сливочное (100 гр. для теста, 100 гр. для начинки) — 200 г
  • Сахар (2 ст.ложки для теста, дополнительно для начинки 1/3 стакана) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука (Муки, возможно, потребуется чуть больше до 4 стаканов) — 3,5 стак.
  • Сметана (Для начинки) — 2/3 стак.
  • Морковь (2-3 шт. средней величины) — 3 шт
  • Цедра лимона — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Шаньги с морковью»:

Расплавить 100 гр. сливочного масла. В миску добавить 1 стакан теплого молока и расплавленное масло (смесь должна быть теплой), добавить 2 ст. ложки сахара, добавить 2 куриных яйца, добавить дрожжи. Смесь хорошо перемешать, оставить на несколько минут до полного растворения дрожжей, обычно на это требуется 10-15 мин., затем добавить соль и постепенно, порциями добавить пшеничную муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Первый подъем произойдет примерно через 1 час., затем тесто обмять и поставить для вторичного подъема. После можно приступить к разделке шанег.

Морковь натереть на терке, добавить на сковороду не большое количество воды, выложить натертую морковь. Тушить на слабом огне до готовности и выпаривания жидкости. Затем добавить 100 гр. сливочного масла, сахар по вкусу, половину порции сметаны, лимонную цедру, огонь убавить до минимума и хорошо прогреть смесь (начинку для шанег).

Пекарский лист выстлать пергаментом. Тесто разделить на равные кусочки, сформовать круглы лепешки диаметром примерно 10 см., разделанные лепешки накрыть куском ткани или полотенцем и поставить на расстойку на 15-20 мин.

Донышком стакана сделать не большие углубления в лепешках. Выложить морковный фарш на середину каждой лепешки.

Смазать поверхность начинки сметаной. Шаньги смазать взбитым яйцом. Отправить в духовой шкаф для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки и готовности.

Румяные шанежки с морковной начинкой готовы. 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырное печенье

  • 6
  • 64
  • 1576

Запеченная рыба с брокколи в мультиварке

  • 25
  • 89
  • 1719

Печенье "Обманчивое"

  • 5
  • 89
  • 2349

Белый свадебный пряник

  • 64
  • 32
  • 5414

Десерт "Инопланетный"

  • 19
  • 39
  • 4724

Галушки по-чеченски "Лайт"

  • 139
  • 431
  • 34643

Воздушная творожная запеканка

  • 18
  • 129
  • 35668

Печенье на крахмале "Нежность"

  • 43
  • 1170
  • 15583

Штрибеле (Striebele)

  • 15
  • 198
  • 8967

Фотографии «Шаньги с морковью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 сентября 2016 года TANCHITTA #

25 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Solovushka_03 #

13 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Wera13 #

7 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года ogiway #

6 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года ogiway #

5 сентября 2016 года veronika1910 #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года inulia68 #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года inulia68 #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Ирушенька #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года lelikloves #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года vavelena #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года tftinka #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года tftinka #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Первушина Елена #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года mariana82 #

5 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Жен Жен # (модератор)

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Демурия #

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Суслик Маринка #

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года virgola71 #

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года Манюша #

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года sozmaria #

4 сентября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На 500 г муки — 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки — 400 г мяса (мякоти), головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.

Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.

На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.

На 4 стакана пшеничной муки — 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, начинки, 1 стакан молока или воды.

Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре в течение 10–15 мин.

Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.

Свежие ягоды — землянику, клубнику, малину — положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.

1–1,5 кг очищенного картофеля, сырых яйца (или желтка), ложки растопленного масла, соль.

Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

1–1,5 кг моркови. сырых яйца, ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

творога, сырых яйца, ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).

Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

белокочанной капусты, сырых яйца, ложек растопленного сливочного масла, соль.

Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.

Рецепты шанег с различными начинками из пресного и дрожжевого теста.

Шаньги — это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Шаньги из пресного теста

Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.

Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.

Через 10 — 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.

Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 — 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.

Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.

Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 — 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по — своему вкусно, можно похрустеть.

Шаньги из дрожжевого теста

Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).

Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.

Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 — 40 мин.

Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови — смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.

Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 — 20 минут, либо под салфетку.

Начинка из картофеля

Ингредиенты: картофель 500 — 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).

Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.

На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.

Начинка из творога

Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.

Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.

Начинка из моркови

Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.

Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.

Начинка из ягод

Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий