Шарлотка с овсяными хлопьями рецепт

При соблюдении диетических программ одним из главных условий успешного похудения является ограничение потребления простых углеводов — разнообразных тортов, булочек и пирожных. Да и принципы правильного питания не поддерживают употребление всех этих продуктов. Но сладкоежки, которые желают снизить вес, и просто почитатели пп имеют отличную возможность худеть вкусно и полезно — есть масса замечательных рецептов выпечки, что никак не вредит фигуре. Один из лучших примеров — диетическая шарлотка с яблоками.

Содержание
  1. Рецепты на выбор
  2. Самый простой рецепт без яиц
  3. Продукты:
  4. Как сделать:
  5. Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
  6. Ингредиенты:
  7. Шаги приготовления:
  8. Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
  9. Понадобятся такие ингредиенты:
  10. Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
  11. Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
  12. Ингредиенты:
  13. Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
  14. Калорийность шарлотки без сахара
  15. Видео-рецепт шарлотки с отрубями
  16. Рецепт шарлотки из овсяных хлопьев с яблоками и творогом
  17. Ингредиенты
  18. Как испечь вкусную домашнюю шарлотку
  19. Шарлотка с овсяными хлопьями по-французски
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление диетической шарлотки с овсянкой
  22. Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
  23. Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Шарлотка из овсяных хлопьев без муки
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Овсяная шарлотка на кефире
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. Советы кондитера

Рецепты на выбор

Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:

  • кукурузный крахмал;
  • овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
  • любая цельнозерновая мука.

Самый простой рецепт без яиц

Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.

Всё просто, быстро и безумно вкусно.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 2-3 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • ванилин, корица — по желанию
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • цельнозерновая мука — 1 ст.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
  3. После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
  4. Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.

Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки

Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • натуральный сахарозаменитель – по вкусу
  • молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
  • сырые куриные яйца – 4 шт.
  • отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Шаги приготовления:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
  3. Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
  4. Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
  5. К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
  6. Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
  7. Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
  8. В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
  9. Залить тестом.

Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.

Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев

Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • хлопья – 100 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мёд – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 5 шт.
  • корица, ваниль – по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:

  1. Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
  2. Взбить яйца в глубокой ёмкости.
  3. Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
  4. Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
  5. Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
  6. Залить тесто.
  7. Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.

Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке

«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.

Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.

Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.

Ингредиенты:

  • кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
  • жидкий мёд – 4 ст. л.
  • кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
  • ваниль, корица – по вкусу
  • яичные белки – 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • хлопья – 0,5 ст.

Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:

  1. В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
  2. Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
  3. Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
  4. Убрать на 10 минут со стола.
  5. На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
  6. Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
  7. Выпекать на режиме «Выпечка».

Калорийность шарлотки без сахара

Многие пп-шники и уж тем более худеющие задаются вопросом, сколько калорий в шарлотке с яблоками? Ведь калорийность блюд немаловажна в таком деле, как коррекция и поддержание веса.

В среднем в наших рецептах в 100 г содержится около 100 ккал. Для сравнения: в 100 г пирога, приготовленного по классическому рецепту, обычно 200-210 ккал.

Видео-рецепт шарлотки с отрубями

Очень вкусная получается выпечка из яблок с отрубями, как в этом ролике:

Всем, кто считает выпечку «врагом» своей стройности, пора узнать о простом рецепте диетического яблочного пирога без муки. Шарлотка с овсяными хлопьями – вот тот уникальный десерт, съедая который, вы не будете набирать лишний вес, а потому сумеете вдоволь насладиться необычайно нежным вкусом выпечки. Преимуществом яблочного пирога с овсянкой является отсутствие теста, как такового, его в десерте заменяют хлопья, а их дополняют фрукты и пряности.

Безусловно, приготовить яблочную шарлотку можно с одними только яблоками, однако с нежным домашним творожком она будет гораздо вкуснее. Чтобы лакомый десерт после выпекания сохранил свои пышные формы, для его приготовления рекомендуется брать овсяные хлопья мелкого помола.

Рецепт шарлотки из овсяных хлопьев с яблоками и творогом

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 150 г + —
  • Зеленое яблоко — 2 шт. + —
  • Творог — 100 г + —
  • Мука пшеничная — 30 г + —
  • Яичные белки — 2 шт. + —
  • Сахар-песок белый — 50 г + —
  • Масло сливочное — 10 г + —
  • Лимонный сок — 1 ч.л. + —
  • Сахарная пудра для украшения — 10 г + —

Как испечь вкусную домашнюю шарлотку

Калорийность шарлотки с овсянкой (в расчёте на 100 г продукта) составляет 176,5 ккал. Дабы калорийность любимого десерта была максимально низкой – мы откажемся от использования яичного желтка, а воспользуемся исключительно белками.

  1. Яблоки очищаем сверху и изнутри, оставляем одну мякоть. Нарезаем её средними дольками.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом, по бокам притрушиваем её обычной мукой (можно использовать манку), а дно посыпаем сахаром.
  1. В смазанную форму выкладываем на дно дольки яблок.
  2. Поливаем фрукты лимонным соком.
  3. Сахар с белками взбиваем миксером до густой пены.
  4. Добавляем к ним муку (просеянную), перемешиваем «тесто».
  5. Высыпаем в миску с продуктами овсяные хлопья, добавляем творог, сверху кладём на него нарезанные яблоки.
  6. Равномерно всё распределяем, помещаем форму в разогретую духовку (t180 °С), печём шарлотку из овсяных хлопьев 20 минут.
  7. После приготовления домашний яблочный пирог достаём из духового шкафа, форму аккуратно переворачиваем и извлекаем из неё овсяную шарлотку. Посыпаем вкусный десерт сахарной пудрой, даём ему время немного остыть, нарезаем, подаём к столу.

Лакомиться таким пирогом могут все желающие. Даже кормящие мамы, которым сладкое запрещено, эту выпечку могут употреблять практически в неограниченном количестве.

Шарлотка с овсяными хлопьями по-французски

Приготовление французской шарлотки немного отличается от классической технологии. Изысканный рецепт приготовления яблочного пирога по-французски включает в себя обязательное добавление ванили, корицы и сахарозаменителя – стевии.

Из всех существующих сахарозаменителей, именно стевия – наиболее безопасный для здоровья, однако его нужно использовать в небольших количествах. 1/10 ч. л. стевии соответствует 1 ч. л. обычного сахара.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Стевия (в порошке) – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Овсянка (мелкий помол) – 1 ст. (200 г);
  • Ваниль – 1 щепотка;
  • Уксус (для гашения) – 1 ч. л.;
  • Сода – на кончике ножа.

Приготовление диетической шарлотки с овсянкой

  1. Яйца с сахарозаменителем взбиваем до пенообразного состояния.
  2. Добавляем во взбитую смесь овсянку, ванилин, гашеную соду.
  3. Тщательно «тесто» перемешиваем. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды.
  4. Очищенные яблоки режем дольками.
  5. В смазанную форму выкладываем пирог слоями: немного теста, дольки яблок, корица. В таком порядке кладём ингредиенты, пока они полностью не будут выложены в форму.
  6. Выпекаем шарлотку с яблоками около 40 минут в разогретой до t 180 °С духовке.

Не стоит класть в тесто заменитель натуральной ванили – ванилин, воздержитесь также от добавления ванильного сахара. Если у вас в доме не найдётся пакетика ванили, тогда просто добавьте в шарлотку цедру цитрусовых (лимона или апельсина), мёд, кардамон, гвоздику, мускатный орех или прочие специи. Но помните, что такие добавки сделают вкус выпечки весьма оригинальной.

Если к такому вы не готовы, тогда просто откажитесь от «ванильной затеи» и сделайте яблочный пирог из овсяных хлопьев со знакомой для всех корицей.

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы точно знаете, как готовится шарлотка с овсяными хлопьями в домашних условиях. Вам не нужно искать замысловатые технологии и придумывать сложные решения простой проблемы: как вкусно есть и при этом не набирать вес.

Пользуйтесь диетическими рецептами, а также простыми советами по приготовлению любимых пирогов – и тогда вас ожидает головокружительный успех, не только в кулинарии, но и в борьбе с лишним весом.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Пирог, который знают и готовят во всех семьях – шарлотка. Если пшеничную муку заменить овсяной, полакомиться выпечкой смогут даже те, кто соблюдает диету. Такой десерт можно ежедневно употреблять без вреда для фигуры, а приготовив по рецепту без яиц, наслаждаться вкусом пирога в великий пост.

Диетическая шарлотка с овсяными хлопьями

Для приготовления можно использовать любые хлопья или овсяную муку. Чтобы десерт получился сладким, в состав добавляют сухую стевию либо любой заменитель сахара.

Ингредиенты

  • разрыхлитель – 5 г;
  • стевия – 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • растительное масло;
  • яичный белок – 4 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яблоко – 600 г.

Приготовление

  1. Поместить хлопья в чашу блендера. Перемолоть. Должна получиться мука мелкого помола. Добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. В белки насыпать стевию. Взбить. Понадобится пышная пена.
  3. Соединить пышную массу с молотыми хлопьями. Аккуратно перемешать. Взбивать миксером нельзя. Распределить массу в разъемной форме, предварительно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями.
  4. Нарезать яблоки и распределить по поверхности овсяной массы.
  5. Прогреть духовую печку до 180°. Поместить заготовку. Запекать полчаса.

Шарлотка из овсяных хлопьев без яиц

Постный вариант приготовления пирога порадует людей, соблюдающих здоровый образ жизни. Яйца заменяют соком либо чаем. Блюдо подходит для употребления в пост.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • морская соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 100 г;
  • апельсиновый сок – 150 мл.;
  • фруктовый уксус – 30 мл.;
  • фруктоза – 160 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 650 г.

Приготовление

  1. Фруктозу растворить в соке. Влить уксус. Добавить масло. Подсолить. Насыпать соду. Взбить. Вместо фруктозы можно использовать обычный сахар. В этом случае десерт получится более калорийным.
  2. Измельчить в блендере овсянку. Пересыпать в жидкую смесь. Добавить муку. Взбить.
  3. Нарезать яблоки. Полученные дольки поместить в форму и залить тестом.
  4. Переставить шарлотку в духовую печку 180°. Выдержать 50 минут.

Шарлотка из овсяных хлопьев без муки

Шарлотка приготовленная из овсяных хлопьев – идеальный вариант для приверженцев правильного питания. Молоко рекомендуется использовать 1,5% жирности. Если точно следовать пошаговому описанию, десерт получится даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 кружка;
  • корица;
  • белок – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • яблоки – 650 г;
  • молоко – 1 кружка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В молоко насыпать хлопья. Отставить на полчаса. Овсянка должна разбухнуть.
  2. Смешать яйцо с белками. Насыпать сахар. Взбить. Должна получиться плотная пена.
  3. Нарезать яблоки. Поместить подготовленные дольки в форму. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть фрукты лимонным соком.
  4. Разбухшую овсянку смешать с яичной пеной. Перемешивать необходимо силиконовой лопаточкой очень аккуратно, чтобы пышная масса не опала. Залить яблоки.
  5. Отправить в горячую духовку, нагретую до 180°. Запекать 40 минут.
  6. Готовый десерт присыпать корицей.

Овсяная шарлотка на кефире

Десерт порадует нежным вкусом и насыщенным ароматом. Выпечка станет отличным перекусом в школе или на работе. Пирог простой в приготовлении и подходит для тех, кто не любит много времени находиться на кухне.

Ингредиенты

  • яблоки – 570 г красных;
  • разрыхлитель – пакет;
  • кефир – 130 мл.;
  • овсяная мука – 140 г;
  • мед – 45 мл.;
  • белок – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Снять кожуру с фруктов. Нарезать кубиками. Перемешать с медом. Отставить на полчаса. Фрукты должны дать сок.
  2. Разрыхлитель залить кефиром.
  3. В белки налить сок. Смешать с яйцом. Взбить.
  4. Соединить яичную смесь с кефиром. Насыпать овсяную муку. Перемешать. Добавить яблоки. Размешать. Перелить в форму.
  5. Прогреть духовку до 190°. Готовить полчаса.

Советы кондитера

  1. Чтобы увеличить питательные свойства пирога, разрешается часть муки заменять на ржаные или пшеничные отруби. Клетчатка способствует похудению, помогает очищать организм и благотворно воздействует на состояние кожи.
  2. Если тесто вышло слишком жидким, то можно добавить немного изолята белка. Он поглотит воду и не повлияет на вкусовые качества готового изделия.
  3. На праздник любой пирог можно превратить в торт. Для этого приготовить крем из обезжиренного творога с фруктозой и кефиром. Массу взбить до однородного состояния и украсить десерт при помощи специальных кондитерских насадок.
  4. Яблоки можно нарезать мелкими кубиками и добавлять в тесто. Можно выкладывать слоями и заливать каждый слой тестом. Либо выкладывать на дно формы и укрывать сверху тестом.
  5. Разрыхлитель и сода оказывают одинаковое действие, поэтому в рецептах их можно заменять друг другом. Соды добавляют меньшее количество, чем пекарского порошка.
  6. В рецептах указывается приблизительное время приготовления выпечки. степень готовности проверяют деревянной шпажкой. Для этого протыкают пирог. Если шпажка сухая – десерт готов. Если влажная, то держат еще немного в духовой печке.
  7. Разнообразить вкус десерта помогут различные добавки: орехи, груши, курага, изюм, чернослив. Их добавляют в любом количестве вместе с яблоками или выкладывают слоем на тесто.
  8. Чтобы шарлотка получилась с хрустящей корочкой не только сверху, но и по бокам, предварительно форму промазывают маслом и присыпают манкой.
  9. Тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет, если использовать для приготовления деревенские яйца.
  10. Десерт готовить можно не только в духовой печке, но и в мультиварке. Для приготовления выставляют режим «Выпечка».

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий