Шарлотка из безглютеновой муки

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #92b77a70-03ea-11ea-99de-852a39d24293

Доброго времени суток, дорогие читатели! Много уже написано статей про глютен. А, что же тогда остается кушать нам, тем кто решил от него отказаться? Выход есть и он простой. Представляю вам рецепты без глютена и без сахара, любимых многими блюд. Готовим!

Заварные блины

Ну никуда ведь без блинов, мы же в России живем. Праздник Масленица конечно не обходится без блинов, детей и себя побаловать иногда хочется. Я нашла выход.

Рецепт

  • 3 домашних яйца;
  • 500 мл. фермерского молока;
  • 10 ст. ложек муки без глютена (у меня мука «Гарнец» — «Белый хлеб», можно и просто взять в равных пропорциях рисовую и кукурузную муку, тоже очень вкусно);
  • 1ч.л. морской неочищенной или розовой гималайской соли (у меня последняя);
  • ½ стакана кипятка;
  • топленое масло (желательно домашнее).

Приготовление

Смешиваем с помощью блендера яйца, муку, молоко и соль. Добавляем кипяток. Если густо добавляем еще кипятка. Для меня важный показатель готовности теста — это его легкая тягучесть, если я зачерпнула поварешкой тесто и оно не льется, как вода, а слегка тянется, значит тесто готово.

Вот это на самом деле важный момент! Делитесь в комментариях кто как определяет готовность блинного теста?

Я использую сковороду из нержавейки с двойным дном, хорошо прогреваю ее на среднем огне, смазываю топленым маслом. И выпекаю блинчики.

Подаю с медом, домашней сметанкой или raw джемом из смородины. Наливаю травяной чай, сбор — мята, чабрец, липа. Приятного чаепития!

Еще у меня были эксперименты с универсальной смесью «Гарнец», делала пельмени, хлеб и пирожки. Все получилось с первого раза. Было вкусно и легко после еды. Единственный минус такой смеси, с ней нужно аккуратно обращаться при лепке, местами тесто может рваться.

Традиционное печенье без глютена

Пробовала много разных рецептов. Но лучше всего у меня получается когда я делаю все на глаз. На кексы тесто должно быть, как густая сметана, на печенье еще гуще.

Ингредиенты

  • свежие или замороженные бананы (морожу очищенные бананы, режу кусочками, в основном так делаю для мороженого, но когда их накапливается много готовлю печенье или кексы);
  • миндальная или кокосовая мука (или мороженый/сушеный жмых от приготовления орехового молочка);
  • рисовая мука (или смесь «Гарнец» без глютена, обычно «Универсальная» или «Белый хлеб»);
  • яйца или сода;
  • домашнее топленое масло;
  • свежие или мороженые ягоды, можно изюм;
  • крупная ореховая крошка для декора;
  • щепотка соли;
  • немного меда (потому что из-за фруктозы в бананах будет сладко).

Смешиваю всю муку, бананы, яйца, мед, соль. Добавляю свежие или мороженые любые ягоды, изюм. У меня смородина свежая. Перемешиваю. Разливаю по формочкам. В каждую формочку кладу кусочек топленого масла и посыпаю ореховой крошкой.

Если нужно печенье, то выпекать на противне, предварительно смазанным маслом. Отправляю в духовку на 20-25 минут, при температуре 220′.

Вкусно и с кофе и с чаем. Как правило, такие кексы или печенье очень вкусные сами по себе и в каких-то добавках не нуждаются. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка

Думаю этот пирог в представлении не нуждается. Как раз сейчас яблочный спас. Хорошее время чтобы употребить излишки яблок, потому что погреб уже не вмещает всевозможные компоты и джемы.

Компоненты

  • 3 яйца;
  • 1/3 стакана меда;
  • 1 стакан рисовой муки (здесь можно любую муку «Гарнец» без глютена);
  • 1 чайная ложка соды гашеной яблочным или обычным уксусом;
  • 3 яблока;
  • корица по вкусу.

Взбить 3 яйца с медом. Добавить муку и соду. Яблоки порезать тонкими дольками и смешать с корицей. Выложить сверху на тесто. Форму смазать топленым или кокосовым маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220′.

Для любителей шоколадного вкуса, можно посыпать сверху сырым какао. Приятного чаепития!

Дети оценят по достоинству эти рецепты. Еще я делала сырники без глютена. Получилось очень аппетитно. Съели быстро.

Очень хотелось бы узнать ваши любимые рецепты, дорогие читатели? Делитесь в комментариях к статье. Рассказывайте друзьям. Читайте блог) Скоро увидимся в новых статьях.

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

Добрый день, Юлия! Хорошие рецепты! Все выглядит вкусно и аппетитно! Заварные блины обязательно попробую!

Наконец, я собралась написать этот рецепт шарлотки для тех, кто решил, что на безглютеновой диете или на правильном питании можно забыть о прежних вкусных десертах. Например, о шарлотке.

Не поверите, но получается она очень вкусной! Даже мои скептически настроенные к десертам без глютена, казеина и сахара члены семьи оценили ее по достоинству, и я готовила ее уже не раз.

Что касается подсластителя, используйте любой, какой вам нравится. Если вы исключили из рациона только глютен по каким-то причинам, но едите сахар, добавьте его. Насчёт меда множество противоречивых мнений. Где-то читаешь, что он при нагревании выделяет чуть ли не ядовитые токсины. Другие говорят, что нет вовсе, просто он теряет свои полезные свойства.

Я в душе, всё-таки, склоняюсь ко второму и поэтому готовлю иногда десерты на меду. Все равно как-то ему я доверяю больше, чем всяким сиропам агавы/фиников/топинамбура. А вы решайте сами, что подсказывает вам ваше внутреннее чутье;)
Муку всю берём в столовых ложках без горок. Все эти виды муки можете заменить просто безглютеновой смесью от «Гарнец», возьмите полный стакан и ещё 1/4.

Ингредиенты:

  • мука рисовая — 5 столовых ложек;
  • мука кукурузная — 4 столовые ложки;
  • мука льняная — 1,5 столовые ложки;
  • крахмал тапиоки/амарантовый или любой другой — 0,5 столовой ложки;
  • мед — 2 столовые ложки (жидкого) или любой сахар — 3 столовые ложки;
  • яйца отборные — 4 шт.;
  • масло топленое/сливочное растопленное/кокосовое — 3 столовые ложки;
  • сода — 1/4 чайной ложки;
  • немножко лимонного сока, чтобы погасить соду;
  • яблоки — 3 шт. среднего размера;
  • корица и изюм — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

Для начала соединим все три вида муки с крахмалом и тщательно перемешаем.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.

Яблоки необходимо вымыть, кожуру можете снять, а можете оставить. Мне она абсолютно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Вообще, режьте на свое усмотрение, как вам нравится))

Яйца взбейте миксером в пышную пену вместе с подсластителем, который вы используете.

Пусть вас не смущает, что теста мало. Просто именно этот пирог мы сделали всего лишь из двух яиц;) То есть всего в два раза меньше.

Постепенно подсыпая муку с крахмалом, аккуратно перемешивайте с яйцами, без миксера, чтобы не потерять пышность массы.


Гашеную соду также добавляем сюда. Теперь налейте масло и тоже аккуратно перемешивайте.
Остаются яблоки. Их вы можете тоже смешать с тестом, если они мелко нарезаны. Либо выложить в тесто, когда выльете его в форму, если они порезаны длинными ломтиками. Мы с дочей добавили ну о-о-о-очень много наполнителя, мы так любим)))
Что касается изюма и корицы, то это на ваше усмотрение. Я люблю;)
Все, форму для выпекания диаметром 20-22 см смазываем маслом и выливаем тесто, оно не должно быть прям жидким. Но и не совсем густым.


В нашем пироге наполнителя больше, чем теста. Отправляем шарлотку в духовку на 20-40 минут в зависимости от вашей духовки при температуре 180 градусов)) Если вдруг вам покажется, что она слишком рано зарумянилась, но внутри наверняка сырая, воспользуйтесь моим любимым советом: накройте фольгой пирог и убавьте температуру до 150-160 градусов)
Приятного аппетита!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий