Меню Рубрики

Щепотка соды это сколько

Рубрики

  • БИОГРАФИИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ (31)
  • Театр (21)
  • АФОРИЗМЫ (13)
  • Страны и народы (13)
  • ДИВНАЯ РОССИЯ(цитатник) (4)
  • Русская мифология (2)
  • Нечистая сила,духи. (2)
  • ВЛАСТЬ (0)
  • Водяной (17)
  • ВСЕ ДЛЯ ДАЧИ (61)
  • Дом и украшения участка (11)
  • Огород (46)
  • Цветы и цветники (3)
  • Все для дневника (52)
  • Отдых от компа (11)
  • Открытки (3)
  • Флешки (9)
  • все о Бабе Яге (29)
  • все о Горыныче (4)
  • все о Домовом (36)
  • все о Лешем (19)
  • все о славянах (210)
  • славянская мифология (63)
  • славянские праздники (45)
  • Вышивка крестиком (72)
  • Города России (440)
  • На букву *К* (97)
  • На букву * Г * (37)
  • На букву *З* (33)
  • На букву *И* (21)
  • На букву *Е* (14)
  • На букву *Ж* (12)
  • На букву *А* (52)
  • На букву *Б* (82)
  • На букву *В* (57)
  • На букву *Д* (35)
  • Дед мороз из разных стран (3)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (6)
  • ВОЗДУХ (4)
  • ЗЕМЛЯ (2)
  • ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ (5)
  • заговоры (18)
  • ЗДОРОВЫЙ ДУХ (161)
  • Здоровье (156)
  • ИКОНЫ (27)
  • Иконы Богородицы (26)
  • Иконы святых женские (1)
  • интересно (114)
  • поделочные и драгоценные камни (35)
  • интересные люди (199)
  • Графы (4)
  • Дворяне (30)
  • Князья (29)
  • Купцы (49)
  • Романовы (2)
  • художники (85)
  • интересные подделки (35)
  • из газет (11)
  • из дерева (10)
  • из пластиковых бутылок (10)
  • Интересные сайты (59)
  • ИССКУСТВО (618)
  • Зарубежная живопись (3)
  • Итальянская живопись (13)
  • Картины и изделия из бересты (8)
  • Нидерландская живопись (58)
  • Русская живопись (440)
  • Русская поэзия и литература (8)
  • Французская живопись (88)
  • История вещей (118)
  • КОЛЛЕКЦИИ (10)
  • наперстки (9)
  • спичечные этикетки (1)
  • Краеведение (237)
  • Башкирия (1)
  • Богородск и окрестности (3)
  • Владимирская область (34)
  • Воронежская область (3)
  • домодедовский район (18)
  • Костромская область (33)
  • Красногорье (6)
  • Москва (13)
  • Московская область (68)
  • пермский край (13)
  • свердловская область (18)
  • Талдомский район (1)
  • тюменская область (6)
  • урал (11)
  • челябинская область (9)
  • кулинария (1951)
  • вторые блюда из мяса (169)
  • Колбасы,рулеты,копчености и . (31)
  • Формы для кексов (10)
  • Мультиварка (5)
  • Котлетки и . (3)
  • вторые блюда из овощей (183)
  • вторые блюда из птицы (161)
  • вторые блюда из рыбы (96)
  • выпечка (167)
  • Заготовки (115)
  • закуски (201)
  • Мороженое (30)
  • напитки (112)
  • национальная кухня (156)
  • Немного о продуктах и кухне (33)
  • первые блюда (55)
  • салаты (202)
  • Сборная солянка (16)
  • Сервировка (7)
  • соусы (49)
  • торты и сладости (154)
  • Шаурма (13)
  • культурные объекты (110)
  • города (49)
  • музеи (11)
  • памятники (26)
  • усадьбы (24)
  • МИСТИКА (15)
  • байки,истории из жизни (14)
  • невероятное (1)
  • мифы или реальность (2)
  • Мои путешествия (4)
  • МОНАСТЫРИ БЕЛАРУСИИ (20)
  • МОНАСТЫРИ И ХРАМЫ РОССИИ (803)
  • Алтайский край (15)
  • Амурская область (4)
  • Архангельская область (111)
  • Астраханская область (18)
  • Белгородская область (99)
  • Брянская область (72)
  • Владимирская область (68)
  • Вологодская область (25)
  • Воронежская область (6)
  • Ивановская область (14)
  • Калужская область (12)
  • Карелия (11)
  • Кировская область (6)
  • Коми (4)
  • Костромская область (11)
  • Краснодарский край (7)
  • Красноярский край (5)
  • Курганская область (3)
  • Курская область (7)
  • Ленинградская область (11)
  • Липецкая область (11)
  • Мордовия (13)
  • Московская область (38)
  • Мурманская область (1)
  • Нижегородская область (24)
  • Новгородская область (18)
  • Новосибирская область (6)
  • Омская область (4)
  • Орловская область (8)
  • Пензенская область (9)
  • Пермский край (7)
  • Приморский край (3)
  • Псковская область (13)
  • Ростовская область (4)
  • Рязанская область (11)
  • Самарская область (3)
  • Саратовская область (8)
  • Свердловская область (15)
  • Смоленская область (7)
  • Ставропольский край (3)
  • Тамбовская область (7)
  • Татарстан (12)
  • Тверская область (23)
  • Тульская область (9)
  • Тюменская область (4)
  • Чувашия (6)
  • Ярославская область (27)
  • МОНАСТЫРИ УКРАИНЫ (0)
  • МОСКВА (55)
  • монастыри Москвы (26)
  • ЯКИМАНКА (9)
  • Москва,которую мы потеряли (6)
  • Пешком по Москве(видео) (3)
  • Старая новая Москва (10)
  • МОСКВА И ОКРЕСТНОСТИ(видео) (11)
  • МУЗЫКА (81)
  • зарубежная (14)
  • русская (58)
  • Флешмоб (7)
  • Обычаи и обряды (56)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (133)
  • ПОЛЕЗНЫЙ СОФТ (4)
  • посуда (16)
  • Фарфор (16)
  • ПРАЗДНИКИ (16)
  • католические (2)
  • православные (1)
  • славянские (4)
  • языческие (9)
  • ПРИРОДА (33)
  • горы, озера,реки,водопады (20)
  • пейзаж (13)
  • путешествия по миру (86)
  • азия (9)
  • америка (4)
  • европа (19)
  • россия (3)
  • самые-самые (51)
  • религии мира (20)
  • Русский календарь (305)
  • СВОИМИ РУКАМИ (214)
  • Хитрости для дома (25)
  • ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ (209)
  • жесты и приметы (43)
  • мифы и легенды (26)
  • ЮМОР (15)
  • язычество и древность (91)
  • волхвы (1)
  • русский язык (69)
Читайте также:  Почему не цветет эустома в горшке

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 17:29 + в цитатник

Пересоленное или недосоленное блюдо может казаться невкусным именно из-за неправильно отмерянного для него количества соли. Каждая хозяйка сталкивается с приготовлением различных блюд по определенным рецептам, где указывается, в том числе, и количество соли, нередко – в граммах. Как понять, например, как на глаз отмерить 5 г соли? Можно, конечно, пользоваться специальной лопаткой, но такая возможность есть не всегда, поэтому существуют и другие приемы.

Как отмерить 5 граммов соли ложкой

Оптимальный вариант для разрешения этой задачи – чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой — соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

Щепотка – это сколько?

Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить матери родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях — свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной – щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев – большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

К слову, щепотка – это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

Сколько г соли на кончике ножа?

«На кончике ножа» — еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, — третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

Вышеперечисленные способы – наиболее распространенные приемы того, как на глаз отмерить 5 г соли.

Каждый раз, занимаясь созданием различных блюд, необходимо добавлять нужное количество соли. Но как отмерить соль, если под рукой нет специализированной мерной ложечки или кухонных весов.

Существуют несколько методов, наиболее популярными из которых является определение количества при помощи ложки, кончика ножа или щепоткой. Данный процесс поможет избежать недосоленных либо чрезмерно солёных блюд.

Как отмерить соль ложкой

Готовя по рецепту, многие женщины часто сталкиваются с точными пропорциями специй. В большинстве случаев потребуется оптимальное количество соли – 5 гр. Отмерить его можно, используя ложки, имеющие различные объёмы.

Идеально справляется с задачей измерения нужного количества соли чайная ложка. Если насыпать соль без горки, то получиться ровно 5 гр. При этом количество с горкой будет равняться 7 граммам.

Кроме этого, для измерения специй можно применить десертную ложку, которая имеет больший размер. С горкой в ней содержится 20 гр., без горки – 15 гр. Когда нужно 5 гр. соли, следует насыпать ⅓ десертной ложечки.

Простой способ измерения соли с помощью ложек

Горчичная ложечка имеет очень маленький размер, соответствующий трети чайной ложки. Таким образом, для получения 5 гр. соли следует набрать три горчичных ложки.

Какое количество соли в щепотке

Многие хозяйки и профессиональные повара подходят творчески к приготовлению пищи, и не жалуют специальных измерительных приборов. Им хорошо известно, как отмерить соль без весов. Хорошим решением для этого станет щепотка.

Щепоткой называют количество специй, а также соли, которая вмещается между большим, средним и указательным пальцами. Как правило, получается количество, равняемое трети вместительности чайной ложечки. Таким образом, для получения 5 гр. соли, потребуется примерно три щепотки.

Читайте также:  Как сделать гнома из цемента

Сколько соли помещается в щепотке?

Не следует путать щепотку с горстью, являющейся иной мерой. Так называют количество, вмещающееся в ладонь, что равняется примерно половине стакана.

Сколько соли на кончике ножа

Занимаясь приготовлением разнообразных блюд, многие повара применяют такую меру, как «на кончике ножа». При необходимости измерения 5 гр. соли, следует учитывать количество, помещающееся на кончике ножа. Как правило, данный объём равен щепотке. Чтобы посолить блюдо 5-ю гр. специй, необходимо три раза использовать столовый прибор.

Как измерить соль без весов и других приспособлений?

Перечисленные методы являются наиболее точными и популярными вариантами определения количества соли на глаз. Применяя тот или иной метод, выберите самый оптимальный способ для каждого блюда.

Граненый стакан Мухиной и типичный штангенциркуль

Покупать или готовить: вяленые томаты

Треска под лаймовым маслом

Она круче Похлёбкина

Недавняя публикация про панкейки вызвала в моей голове некий сумбур, ибо наш художественный руководитель (он же главред, он же выпускающий, он же дизайнер-подкастовед, он же кулинарный нуб) подверг сомнению такую устойчивую и сложную кулинарную систему измерения объемов. По его разумению, такие меры объема, как щепотка, горсть, пригоршня, ладошка и, упаси Господи, стакан, не несут в себе конкретной реализации, системности и номенклатуры, но зато 1US Cup — «вполне однозначный объем».

Далее по тексту, написанному в состоянии шикарного воодушевления я предлагаю раскрыть глаза на подноготную кулинарных измерений. Как обычно, будет много букв, так как сам труд тянет на неплохой курсач .

Если хочется проникнуться моим состоянием, советую слушать вот это:

Немного математики для ясности

Все жидкости измеряются внесистемной единицей под названием литр, что есть 1/1000 от кубического метра. При сферических условиях в вакууме 1 килограмм воды влезает в кубик объемом 1 литр. Один такой кубик ртути весит 13,5 кг. Вот так-то.

Все это напоминаю вам потому что изначально вопрос «сколько граммов в чайной ложке» — неправильный. Так что получается, что и рецепты, где смешаны граммы и чашки/стаканы — систематически неверны. Кто учился в технических ВУЗах — помнит, что для решения задачи, все единицы измерения надо привести к единой форме. Чем мы и займемся.

Для тех, кто дальше читать не хочет, а хочет просто пользоваться последними достижениями метрологии в области кулинарии, даю ссылочки на таблицы мер и весов: тут и тут . Вообще, в этих ваших Интернетах их еще полно-полно, а также их печатают в нормальных кулинарных книжках. Нормальные кулинары поступают грамотней и покупают какие-нибудь кухонные весы (в той же Икее) и занимаются лабораторными работами по физике 6 класса, экспериментируя с такой физической величиной, как плотность.

Можно вообще начать считать все в молями и двинуться мозгом.

Разобравшись во всех причинах и поводах, немного нагнетая значительность разбираемого вопроса приступим к вольной систематизации.

По вкусу

Совершенно неадекватная, но при этом очень кулинарная такая мера вещества, размер и количество которой определяется вкусовыми ощущениями. Никаких численных характеристик, все зависит исключительно от мастерства и таланта готовящего еду определять гармонические сочетания сладкого, кислого и соленого в блюде.

Капля

Мера объема жидкости, определяемая действием сил поверхностного натяжения, поэтому с этой мерой все очень сложно. Водные растворы выдают от 0,3 до 0,5 миллилитров, ртуть — чуть больше. Многое зависит от диаметра сопла пипетки и температуры жидкости. Ну вы поняли. Производные единицы измерения: пара капель — это обычно две-три капли. Такими мерами могут измеряться ароматизированные масла для выпечки, продающиеся в объемах 3-5 мл.

Щепотка

Чтобы понять всю глубину, значимость и экзистенциальность выражения «Щепотка перца», очень советую посмотреть фильм на околокулинарную тему. Я сам не смотрел, но верю, что вопросы затронуты важные и животрепещущие. Попытка посчитать количество щепоток соли в одном грамме увенчались провалом, потому что дешевые электронные весы упорно показывали либо 0 граммов либо 2, так что оставим это для дальнейших опытов. Я склонен считать, что это 1/30 миллилитра сыпучей гадости. Ближайшая сравнимая мера — на кончике ножа. Как и в случае с щепоткой, мера меньше половины чайной ложки, которая позволяет очень аккуратно регулировать вкус приготавливаемой пищи. Обычно такими объемами измеряются ядреные приправы: ванилин, молотый перец чили и другие сыпучие ингредиенты, участие которых в более крупных объемах может привести не только к неудаче, но и позору кулинара.

Барная ложка

Как отдельно взятый инструмент — незаменимая вещь, потому что криворукий бармен без барной ложки не сможет сделать нормального слоистого коктейля, а пряморукому совершенно не нужен для этого бокал. Тем не менее, у нее жесткий стандарт объема: 3,7 мл ртути. Барной ложкой можно аккуратно добавлять приправы или, например, коньяк в тесто для шарлотки. Соизмеримая мера объема — крышечка, но скорее она тянет на более крупный измерительный прибор.

Читайте также:  Планировка дома 6х6 одноэтажный с печкой

Чайная ложка (1 ч.л.)

Классическое мерило малого объема сыпучих и жидких веществ. Как и в случае с другими измерительными приборами на кухне, следует не забывать правило: целой считается мера без горки. Объем чайной ложки — 5 миллилитров. В принципе, уже опираясь на эту меру, можно начинать всерьез систематизировать остальные измерительные приборы кулинара.

Столовая ложка (1 ст.л.)

3 чайных ложки
18 миллилитров без горки. 18 грамм воды. 20 грамм молока. 25 грамм соли. Иногда впопыхах, или из-за раздолбайства автор рецепта может взять и написать вместо 1 стакана (1 ст.) 1 столовую ложку. А потом крики, слезы, битая посуда, несварение желудка и разбросанные по дому шарики ртути.

Горсть

6-10 чайных ложек
То, что помещается в ладонь, сложенную «лодочкой». Вроде бы проще простого, а нет — от 1 до 2 столовых ложек! Относительно стабилизируется данная мера в возрасте 25 лет, если не жрать и не качаться в качалке. И если ты не Леонид Стадник. В любом случае, это весьма индивидуально, но есть одна хитрость: для удачного и эффективного похудения можно кушать столько продуктов, сколько умещается именно вашей горсти. Горсть котлет, например, или горсть той же ртути.

Пригоршня

= 20-25 чайных ложек
Это как горсть, только ладошки сложены вместе. Причем сраведливо уравнение: пригоршня > 2 горсти.

Рюмка

Вот мы и пришли к крупной половине измерительных приборов! Забытая мера, но активно использующаяся на территории нашей страны. В основном служит для измерения спиртосодержащих жидкостей с содержанием спирта не менее 35% оборотных. Конечно, понятие «рюмка» весьма гибкое, разные люди ту же водку разными рюмками пьют, но есть одно, незыблемое понятие — «рюмка водочная» — 50 мл. В америкосовских мерах кулинарных объемах ее еще называют «шот».

Джиггер

Из английской системы мер перекочевал к нам, благодаря популярности баров. Две емкости в одном приборе, но с разными соотношениями. В Рашке реально купить джиггер не английский, а нормальный, «советский» так сказать, с емкостями в 25 и 50 мл. соответственно. Очень часто служит способом найобки в барах: хозяин заведения покупает своим сотрудникам джиггеры под русские меры, а те умудряются найти похожие, но с другим соотношением объемов (например 20/40). PROFIT налицо.

Кофейная чашка

Классическая кофейная чашка по объему может быть чуть больше классической порции эспрессо: 55–60 мл, но и побольше — до 100 мл. Если добавлять кофе в десерты (Тирамису. ), то в рецептах можно найти прямое указание об одной чашке эспрессо.

Стопка

Та же рюмка, но побольше: 75-100 мл. Русская стопка под водку — всегда 100 мл — не путать с русской рюмкой. Это очень хорошо объясняет лютую переплату за алкоголь в некоторых недобросовестных питейно-кушательных заведениях: клиент просит «стопочку», а платит за две «рюмочки». Очень круто.

Я специально не растолковываю дальнейшие алкогольные меры типа шкалика и чекушки (хотя по точности измерения они превосходят и чашки и стаканы), потому что в кулинарии ими не меряют.

Чашка

Неопределенная единица объема, но в этой стране всегда 200 мл. Почему именно так? Потому что есть еще волшебный стакан.

Стакан

Его величество король, царь и владыка. Предмет поклонения, дизайнерских интриг и слухов. Разработка советских ученых с участием советских дизайнеров. Самый известный стакан — «мухинский граненый стакан», он же «губастый», он же «маленковский». Чудо инженерной мыли, рожденное на свет то ли автором «Рабочего и Колхозницы» Верой Игнатьевной Мухиной, то ли другими деятелями. Впервые распечатан на 3D-принтере произведен на стекольном заводе в г. Гусь-Хрустальный 11 сентября 1943 года и вмещает в себя 250 мл., хотя на самом деле по ГОсТу проходят несколько градаций :50,100,150,200,250 мл.

Но есть один занимательный арифметический нюанс: бутылка (классическая советская 0,5 л. молока или другой жидкости) разливается на троих примерно по 166 мл. Это аккрурат 5/6 двухсотмиллилитрового стакана или «по-рисочку». С другой стороны в уики-уики Черным по серому написано, что некий «стандартный стакан» — 250 мл.

Пивной бокал (пивная кружка)

0,5 советская и 0,6 пинта. Сейчас, к сожалению, большинство кружек представляют собой именно пинту, что, якобы, свидетельствует о росте культуры употребления пива в нашей стране, а на самом деле просто очередной финт ушами.

Что из этого всего следует?

1. Подбирайте посуду по миллилитрам, и забудьте граммы. Стакан свинцовой дроби и стакан муки весят по-разному, да и в пироге будут по-разному смотреться.
2. Если сказано — «стакан муки», значит это 200 мл, то есть по «ободочек». Если сказано «стакан водки», то можно не скупиться, налить другу как следует, «по краешек».
3. Насыпать нужно без горки, для чистоты измерения.
4. Неплохо было бы иметь нормальную мерную посуду, а в качестве гарантии точности измерений, для себя любимого померить и ту посуду, которая в обиходе. Потому что икеевский граненый стакан, скажу вам по секрету, на самом деле не стакан совсем, а шведский урод.

Если честно, я немного приустал писать все это, так что если наберутся вопросики, я их оформлю в следующий пост… а пока посмотрите стаканчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector