Шишки хмеля когда собирать

Древние знахари и целители обладали особыми знаниями. Не имея под рукой специальных лекарственных препаратов, они могли излечить человека буквально от любого заболевания. Для врачевания они использовали натуральные дары природы, аналогов которым не существует и по сей день. Одним из самых универсальных растительных средств являются шишки хмеля. В чем заключаются их уникальные свойства, и каким образом они применяются в народной медицине? Постараемся найти ответы на все вопросы и воспользоваться уникальным опытом, накопленным веками.

Перечень полезных компонентов

Чем же полезны шишки хмеля? Состав этого удивительного природного средства отличается многообразием полезных компонентов. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • фитогормоны;
  • витамины групп В и РР;
  • алкалоид хумулин;
  • каротин;
  • воск и многое другое.

Рецепт отвара из хмеля для прекрасных женских форм

Многие женщины недовольны своей внешностью и всячески стремятся ее изменить. Не каждая представительница прекрасного пола отважится лечь под нож пластического хирурга, однако получить желаемый результат, безусловно, жаждут все. Если применять шишки хмеля для груди, бюст станет более пышным без особых временных и финансовых затрат. Подобная перспектива выглядит очень радужной. Постараемся разобраться подробнее в ее плюсах и минусах. Для достижения положительного эффекта, вам потребуется употреблять особый чай, приготовленный на основе этого уникального растительного компонента. Для начала попробуйте измельчить соплодия и залить их крутым кипятком. На одну чайную ложку сырья вам потребуется 200 мл жидкости. Отвар настаивается в течение 10-20 минут и остужается при комнатной температуре. Перед тем как употребить подобное средство по назначению, не забудьте процедить напиток. Достичь ожидаемого результата вам поможет соблюдение определенных правил:

  • этот чай употребляют регулярно, курсом продолжительностью 30 дней (один месяц);
  • за сутки средство потребуется выпить три раза, во время основных принятий пищи.

Внимание! Побочные действия

Необходимо помнить, что хоть подобной напиток и является полностью натуральным, внесение столь значительных корректив в свой организм не может не привести к некоторым неприятным последствиям. Изменение гормонального фона часто приводит к тому, что даже самые женственные, юные девушки начинают обретать грубоватые, мужские черты. К наиболее часто отмечающимся побочным действиям относится появление обильной растительности и изменение тембра голоса.

Масло для наружного применения

Для увеличения груди используется и масло шишек хмеля. Состав применяется наружно и также довольно просто готовится в домашних условиях. Для его основы вам потребуется 100 мл натурального масла растительного происхождения, лучше всего оливкового или льняного. Добавьте к базовому средству горсть сильно измельченных соцветий и тщательно встряхните емкость. После того как взвесь из хмеля осела на дно, масло не начинают использовать, а хранят в течение двух недель в сухом, темном месте. После того как вы процедите состав, его можно будет применять по назначению. Так, его втирают в кожу груди аккуратными круговыми движениями, напоминающими легкий массаж. Первые намеки на результат можно отметить уже по прошествии 30 дней. Если вы не хотите ждать и заниматься приготовлением состава самостоятельно, то подобное масло можно приобрести во многих городских аптеках.

Сферы применения соцветий хмеля

Шишки хмеля для увеличения груди являются вполне действенным народным средством, однако, девушки используют это растение не только для подобных целей. Соцветия довольно часто применяют и для нормализации менструального цикла. Кроме того, согласно научным исследованиям, шишки хмеля благоприятным образом влияют на нервную систему человека. Они улучшают наше настроение, помогают бороться с депрессией и раздражительностью.

Лекарство на основе хмеля

Шишки хмеля, лечебные свойства которых широко известны в народе, активно используются и в современной медицине. Так, масло этого удивительного растения входит в состав известного всем валокордина. Это средство принято назначать при тахикардии, начальной степени гипертонии, проблемах с нервной системой. На основе соцветий, как правило, делают отвар, настои и всевозможные целебные чаи.

Хмель — универсальное и натуральное средство

Для чего еще нужны шишки хмеля? Применение этого чудесного природного средства охватывает множество сфер, оно является по-настоящему универсальным. Так, отваром на его основе можно обрабатывать раны и делать всевозможные примочки. В то же время растительный компонент поможет улучшить аппетит и минимизировать неприятные ощущения при цистите. Подобные настойки крайне положительно сказываются на работе желудка.

Шишки хмеля, применение которых обусловлено их уникальным составом, используются также для:

  • снятия воспалительных процессов в организме;
  • профилактики и лечения язвенной болезни;
  • укрепления сосудов и капилляров;
  • минимизации болевых ощущений различного характера;
  • улучшения обмена веществ;
  • регенерации кожных покровов и слизистых оболочек;
  • устранение перхоти;
  • снятия аллергических проявлений.

Отвары из соцветий хмеля для укрепления волос

Соцветия растения активно используются не только в медицине, но и в косметологии. Шишки хмеля для волос являются действенным средством для их укрепления. Регулярное проведение процедур на его основе вернет вашей прическе блеск, объем и жизненную силу. Для начала попробуем подготовить отвар, который помогает даже при сильном облысении. Будьте осторожны: растительное средство может незначительно окрасить волосы, придав им небольшой оттенок. Измельчите хмель до сыпучего состояния и отмерьте две столовых ложки сырья, залейте их одним литром крутого кипятка. Полученный отвар отправляют вариться на плиту на 20 минут. По окончании приготовления настойку оставляют томиться еще на полчаса, затем тщательно процеживают и используют по назначению. Так, теплым отваром споласкивают волосы после мытья шампунем. Само народное средство смывать не требуется.

Целебное масло для роста волос

Шишки хмеля для волос помогут значительно активировать их рост. В этих целях применяют масло из соцветий. Приобрести подобное средство можно как в косметическом магазине, так и в аптеке. Перед его использованием состав немного подогревают на водяной бане и втирают в корни волос. Наносить масло можно и на всю длину вашей шевелюры.

Немного интересного о хмеле

Когда собирать шишки хмеля, чтобы в дальнейшем использовать их для домашнего врачевания? Для начала поговорим о том, что собой представляет подобное растение. Этот уникальный представитель мира флоры довольно часто встречается в средней полосе. Его отличительной чертой являются вьющиеся побеги и плотные соцветия, именуемые в народе шишками. Их принято относить к женскому роду и активно использовать в пивной отрасли, а также фармацевтике. В отдельных странах хмель выращивают в промышленных масштабах, однако в большинстве случаев в природе встречаются дикие его побеги. Средняя продолжительность жизни растения достигает 15 лет. Наиболее оно распространенно в восточной части Европы, странах СНГ, центральной России и Сибири.

Как выбрать и засушить шишки?

Итак, когда собирать шишки хмеля? Как правило, их начинают заготавливать в самом начале созревания соцветий. Этот период приходится на самый конец лета, середину августа месяца. Если вы боитесь пропустить необходимое время для сбора, то обязательно запомните небольшую подсказку: о состоянии шишки вам расскажет ее цвет. Так:

  • зеленое соцветие с легким оттенком желтого – оптимальное состояние;
  • ярко-зеленый цвет (напоминает первую майскую листву) – незрелость;
  • темно-желтый с бурыми вкраплениями – перезрелость.

Необходимо максимально правильно собирать шишки, в противном случае они будут непригодны для хранения и сушки. Отделяйте каждое соцветие от растения вместе с цветоножкой. Если указанное условие не будет выполнено, то шишки быстро осыплются, и использовать их по назначению не получится.

Каким образом подготавливают к дальнейшему использованию шишки хмеля? Свойства их будут актуальны в течение 3 лет, если вы будете правильно соблюдать основную технологию подготовительного процесса. Как правило, соцветия сушат на открытом воздухе, в сухую погоду, без воздействия прямых солнечных лучей, то есть в тени. Для этого их высыпают в один слой на ткань или газеты и оставляют на определенное время на улице. В результате вы должны будете получить сырье с естественным (зелено-желтым) цветом, достаточной плотностью и характерным душистым ароматом. Хмель пахнет легкой горечью, вы не перепутаете его ни с чем.

Возможный побочный эффект и перечень противопоказаний

Шишки хмеля имеют и определенные противопоказания. Это следует учитывать при их регулярном употреблении. Так, в чрезмерно большом количестве они могут вызывать:

  • головные боли, головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы в области нервной системы;
  • чувство усталости, апатию;
  • аллергическую реакцию;
  • изменение гормонального фона и, как следствие, появление значительных проблем со здоровьем (к ним относится бесплодие, раковые заболевания).

Кстати, испытать подобные неприятные ощущения вы можете, даже просто собирая хмель в течение длительного времени.

К сожалению, это вьющееся растение весьма подвержено вредному воздействию извне. При неблагоприятной экологической обстановке шишки хмеля активно впитывают любые шлаки и токсины из воздуха и воды. Если вы хотите собрать сырье для рецептов народной медицины самостоятельно, то обязательно выезжайте за пределы города. Чтобы избежать возможного негативного эффекта, посоветуйтесь с врачом о возможностях применения вами хмеля, кроме того, внимательно следуйте рецептуре и дозировке.

Шишки хмеля, лечебные свойства которых универсальны, подходят далеко не всем. Так, советуем вам воздержаться от использования в том случае, если вы:

  • ожидаете ребенка;
  • кормите младенца грудью;
  • имеете проблемы в области гинекологии (это могут быть различные кисты, опухоли и прочее);
  • страдаете аллергией;
  • имеете индивидуальную непереносимость.

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.

Как и когда собирать хмель

Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля. О том, как отличить мужское растение от женского, подробно расскажет видео от канала «Дважды Отец Димитрий»

Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа. Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней.

Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:

  • Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
  • Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
  • На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.

Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.

Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.

Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча

Как сушить шишки хмеля

Естественный способ сушки хмеля предполагает размещение сырья в сухом и хорошо проветриваемом помещении или под навесами, защищающими заготовку от попадания солнечных лучей. Шишки раскладывают в один слой на бумаге или решетках. Второй вариант позволяет заготовить более качественное сырье, так как хорошая вентиляция воздуха позволяет просохнуть продукту гораздо быстрее.

Если хмель сушат под навесами на свежем воздухе, то на ночь емкости с шишками переносят в помещение, а утром, после схода росы вновь выставляют на улицу. При сухой теплой погоде хмель высыхает за 7 – 10 дней. Это определяют по упругой плодоножке, которая при сдавливании ломается.

Если сбор урожая пришелся на дождливый период, то быстро высушить хмель поможет сушилка для овощей и фруктов. На данном агрегате обязательно должен присутствовать терморегулятор, так как сушить шишки можно при температуре, не превышающей 45 – 50 градусов.

В духовом шкафу хмель не сушат из-за невозможности четкого контролирования температурного режима.

Как хранить высушенный продукт

Качественно высушенные шишки сохраняют свой цвет и аромат. Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани. Также шишки хмеля хорошо хранятся в картонных коробках. Срок годности заготовленного сырья, при правильном хранении, достигает трех лет.

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий