Содержание
Ингредиенты
- тесто:
- мука примерно — 230 гр. — (количество муки может быть и немного другим. тесто должно быть приятной консистенции. не слишком крутое, но и не сильно мягкое.)
- теплая кипяченая вода — 100 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- оливковое масло для теста — 1 ст.л.
- сахарная пудра для посыпки готового штруделя.
- начинка:
- яблоки 6 шт.
- изюм 40 гр.
- корица .
- брусника 70 гр
- сахар 1 ст. л.
- тертые сухари — 30 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для 2-х рулетов.
В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус.
Постепенно всыпать муку и замесить тесто.
В процессе замешивания постепенно добавляем и оливковое масло. Хорошо вымешиваем до того момента, чтобы перестало липнуть к рукам.
Оставим тесто под крышкой "отдохнуть" на 30 минут.
Мелко порежем 1/2 яблок, и 1/2 яблок натрем на терке, откинем на сито и хорошо отожмем сок, соединим яблоки, добавим промытый изюм, размороженную бруснику, корицу и сахар.
Яблочно-ягодную смесь потомить на сковороде так, чтобы яблоки не стали совсем мягкими. Затем всыпать сухари, они впитают в себя лишнюю влагу.
Берем половину теста и начинаем раскатывать и растягивать руками очень тонко, почти до прозрачности.
Раскатывается легко. Добавляем немного масла для раскатки.
На тесто выкладываем 1/2 начинки и заворчиваем, в рулет.
Так же поступаем и со второй половиной теста и начинкой.
Смазать маслом и поставить выпекать в духовку до легкого зарумянивания, при темп.190 гр. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.
Достаем, посыпаем пудрой и остужаем до теплого состояния.
Приглашаем к чаепитию! Можно подавать с шариком мороженого. Но и без него очень- очень вкусно!
Десерты из лесной брусники не только невероятно вкусные, но и очень полезные. Ведь в бруснике содержится огромное количество витаминов, которые сохраняются даже при заморозке этой ягоды.
Чтобы приготовить вкусный и полезный брусничный десерт, есть несколько простых способов. Главное иметь под рукой сахар и это будет уже половина дела. Вот несколько быстрых рецептов, которыми вы можете порадовать свою семью за ужином:
Брусничный мармелад
Ягоды брусники хорошенько промываем водой и варим на плите, пока плоды не станут мягкими. Ещё горячие ягоды тщательно перетираем в пюре. Протирать лучше через сито, чтобы шкурка не попала в однородную кисло – сладкую массу.
В полученную густоватую массу нужно добавить сахар по вкусу. Размешать до последней крупинки и затем добавить готовый разбухший желатин. Смесь должна ещё оставаться тёплой, поэтому желатин через некоторое время растворится в бруснике полностью. Не забывайте время от времени помешивать смесь. Для удобства брусничный мармелад лучше всего сразу распределить по формочкам и поставить в холодильник, но не для заморозки, а для того, чтобы помочь десерту остыть.
Брусничный пирог
Следующий рецепт рассчитан на 8 порций. К вашему вниманию, семейный брусничный пирог. Отличный вечерний десерт, подходящий к любому торжеству. Является украшением рождественского стола, хорош в виде именинного пирога, актуален для девичьих посиделок и им можно встретить хороших гостей.
- Брусника 200гр
- Сливочное масло 100гр
- Сахарный песок 250гр
- Ванилин 4-5 кристалликов
- Яйцо 2 шт
- Пшеничная мука 300гр
- Разрыхлитель или сода в уксусе ( ½ ч.л)
- Жирная сметана
Сливочное масло размягчить и растереть в одну массу с сахаром и ванилином. Можно использовать ванильный сахар и добавлять его по вкусу.
В смесь добавить яйца и тоже тщательно перемешать.
Высыпать в массу муку и перемешивая, добавить разрыхлитель. Тесто у вас получится липкое, но не крутое. Его нужно будет остудить в холодильнике, примерно 30 минут.
Охлаждённое тесто выкладываем на кондитерскую бумагу, на лоток. Делаем красивые и аккуратные бортики. Они нужны для начинки пирога.
Сверху высыпаем промытую и высушенную бруснику. Разравниваем по поверхности. Осталось запечь пирог в духовке до румяной корочки. При температуре 180С тесто запечётся за 35 минут.
Пока пирог находится в духовке, можно подготовить крем. Сметана и сахар – лучшие ингредиенты для этой смеси. Но можно разнообразить сладкий соус сиропом, сгущёнкой или добавлением кондитерских сливок.
Пирог заливается сметаной сразу после того, как его достали из духовки и положили на блюдо. Горячее тесто лучше впитывает соус. А сливками украшать лучше уже остывший, побывший в холодильнике брусничный десерт, чтобы красивые «сливочные розочки» не поплыли от высокой температуры.
Штрудель из брусники
Раньше штрудель было делать проблематично из-за слоёного теста, которое многим приготавливать в домашних условиях было некогда – это очень долгий и кропотливый процесс. Но сейчас в кондитерских лавках и в продуктовых магазинах можно приобрести готовое не дрожжевое слоёное тесто. Листами или скрученное в рулон – всё равно. Главное, что знаменитый классический штрудель можно приготовить всего за 40 минут свободного времени.
Для приготовления этого брусничного десерта нам потребуется:
- Слоёное тесто слегка размороженное
- Брусника
- Корица
- Груша
- Сахарная пудра
- Изюм
На самом деле, все ингредиенты нужны вам для начинки, поэтому не расстраивайтесь, если под рукой нет изюма или груши. Главное, что есть вкусная брусника и сахар. Конечно благодаря корице вкус штруделя приобретает некий эталон, оригинальность, свойственную только этому десерту.
Для начала укладываем листы слоёного теста на противень и ставим в духовку. Через 10-15 минут тесто заметно поднимется и начнёт источать приятный запах. Процесс запекания необходимо будет нарушить. В полусыром виде достаньте штрудель из духовки и откройте лист. Как будто собираетесь прочесть книгу. Это должно получиться очень легко, ведь бездрожжевое слоёное тесто без добавок становится максимально пышным.
Смело засыпайте в середину листа брусничные ягоды, посыпайте корицей и сахаром. Очищенная от кожуры груша придаст сочность, а изюм сладость. Еще раз напоминаем, количество ингредиентов добавляется по вкусу.
Закрываем книжку – тесто и ставим в духовку ещё на 10 минут на 150С. Следим за тем, чтобы верхняя корочка не начала подгорать. Можно при мощной духовке перевести режим на 120С и подождать минут 15. Ягода даст сок, пирог протомится в тепле, и вы получите хрустящий, пышный. Просто очень вкусный брусничный десертный штрудель.
В кафе десерт часто подается со сливочным мороженным. Вы тоже так можете попробовать.
Перетёртая с сахаром свежая брусника, замороженная в морозильной камере может круглый год вас радовать удивительно вкусными морсами, вареньем к чаю, дополнением к мороженному или любому десертному блюду.
В Коми округе пошла брусника. Константин Мехоношин специально для «ПН» рассказал, как приготовить из северных ягод вкуснейший штрудель.
Для приготовления слоеного теста:
- мука пшеничная 240 г
- масло сливочное 160 г
- яйцо куриное
- соль 2 г
- вода 90 г
- -лимонная кислота
Для приготовления начинки из брусники:
- брусника 400 г
- сахар 90 г
- картофельный крахмал 3 г
- смесь лесных орехов 50 г
Замесите слоёное тесто, прослоите его несколько раз. Как его сделать, можно прочитать здесь. Затем переберите бруснику и засыпьте ее сахаром. После этого добавьте в начинку крахмал и перемешайте. Наконец, добавьте в ягоды молотые орехи и снова перемешайте.
Нынче брусники в Коми округе много. На севере Пармы 10 литровое ведро продают за 600-700 рублей.
Раскатайте тесто. В центр уложите начинку и заверните тесто в форме рулета. Перед выпеканием смажьте яйцом. При желании можно посыпать смесью орехов.
Выпекать штрудель следует при температуре 220 градусов 5-10 минут, затем еще 15-20 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно получиться воздушным и хрустящим.
— Учтите, время и температура выпечки слоеного теста достаточно относительна. Все зависит от размера изделий.
Константин Мехоношин, шеф-повар ресторана «Национальный»
Подавать штрудель нужно горячим, с шариком сливочного мороженого. Приятно аппетита!
А что вы обычно готовите из брусники? Делитесь рецептами в комментариях!