Сколько калорий в одной помидорке

Помидор — овощ, которому не за что «краснеть». Помимо восхитительных вкусовых качеств, он обладает «отрицательной» калорийностью, что делает его главным персонажем многочисленных диет. Благодаря своей «стеснительной» натуре, он служит ярким украшением праздничного стола. А богатое содержание витаминов превращает этого сеньора в настоящего супергероя, когда дело касается защиты иммунитета. Сколько калорий в помидоре свежем, каковы его полезные свойства, в каком виде его лучше употреблять — обо всем по порядку в нашем низкокалорийном обзоре.

Родина помидора — Южная Америка и Мексика. Там он произрастает преимущественно в диких условиях. В нашей стране вплоть до 18 века полагали, что овощ ядовит и крайне опасен для здоровья. Пока его не попробовал один заключенный, за что получил помилование.

Сегодня томаты любят все. Летом их едят в свежем виде, в том числе в составе разнообразных блюд и витаминных салатов. Зимой их выращивают в теплицах, отчего овощ несколько теряет во вкусовых и полезных свойствах, но от этого не перестает быть любимым миллионами во всем мире.

А любить его есть за что. Ведь достаточно включить томат в ежедневный рацион, и ты добьешься:

  • хорошей профилактики анемии. В составе помидора внушительная доза железа и меди! Он способствует кроветворению и снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • повышения настроения и избавления от стрессовых состояний. Томат — превосходный антидепрессант, содержит серотонин — «гормон счастья».
  • противовоспалительного эффекта. Овощ содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие и снимают воспаление.
  • активизации пищеварения и обменных процессов в организме.
  • поддержки красоты (состояние кожи) и иммунной системы, благодаря содержанию витаминов А и С.
  • устранения отеков за счет выведения застойной жидкости из организма.
  • эффекта похудения. Ведь организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить помидоры, чем получает от употребления их в пищу. А еще томат отлично притупляет чувство голода, спасая от переедания!
  • улучшения работы сердца, нервной системы и кишечника (предотвращает запоры).

Сложно ответить однозначно на вопрос: сколько калорий в помидоре? Ведь калорийность зависит от многих факторов. Например:

  • калорийность выращенных в тепличных условиях помидоров составляет около 17 килокалорий на 100 грамм веса. Именно такие томаты чаще всего попадают на стол обывателей.
  • ​ калорийность зеленых, незрелых томатов составляет около 6 килокалорий на 100 грамм. Но следует помнить: много таких помидоров есть нельзя, они негативно сказываются на здоровье. Знай меру!
  • калорийность спелых сочных томатов, выращенных на собственном огороде, составляет примерно от 23 килокалорий на 100 грамм продукта. Это легко объяснить: естественные условия выращивания гарантируют максимальное содержание питательных веществ в овоще.
  • а сколько калорий в помидорах вареных? Около 13 на 100 грамм. В них практически не остается полезных компонентов после термической обработки.
  • с маринованными томатами дело обстоит немного лучше. Они сохраняют чуть больше полезных веществ, а также позволяют наслаждаться любимым овощем 12 месяцев в году. В 100 граммах маринованного продукта содержится 15 килокалорий.
  • в большинстве супермаркетов продаются так называемые вяленые томаты. За счет приличного содержания оливкового масла такой продукт имеет высокую калорийность: 258 килокалорий на 100 грамм.
  • ​ миниатюрные томаты черри хороши тем, что их не обязательно резать. А еще они заметно слаще своих больших сородичей! Сколько в помидоре калорий? Всего-навсего 15 килокалорий на 100 грамм.

Так называемые «монодиеты», когда человек употребляет только, к примеру, помидоры, чреваты проблемами со здоровьем из-за нехватки нужных витаминов и минералов. Важно составить сбалансированный план питания, куда будут входить и другие необходимые для организма продукты. А что касается томатов: достаточно заменить ими всего один прием пищи, и ты отметишь разницу!

С какими овощами можно комбинировать томаты?

  • Полезным «коллегой» помидора является огурец. Это поразительный овощ, который практически на 100% состоит из воды! Огуречный сок улучшает работу желудка, содержит витамины А, В и С, а также необходимый организму йод. Калорийность огурца — 15 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти два овоща отлично миксуются в различных салатах!
  • Вкусно и полезно сочетать томаты с кабачками и баклажанами. Для сравнения — калорийность свежего кабачка всего 24 килокалории на 100 грамм.
  • Неплохо помидор «живет» в компании капусты, перца и моркови. Если ты планируешь разработать диету, то такое сочетание продуктов положительно скажется на фигуре! Из этих компонентов можно приготовить массу вкусных блюд, способствующих потере нежелательных килограммов.

Помидор — отличный овощ для диеты и просто правильного питания. Он обладает массой целебных свойств, надолго утоляет голод и практически не несет калорийной нагрузки. В спелых томатах в 4 раза больше питательных веществ, чем в недозрелых. Красные сорта также более питательны, чем томаты других цветов (желтые, черные).

Теперь ты знаешь, сколько в помидоре калорий, и можешь смело включать его в свой рацион!

Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.

Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)

Состав и пищевая ценность

В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.

Калорийность помидор на 100 грамм

Название Калорийность на 100 грамм
В свежем 20 ккал
В маринованыных 15 ккал
В помидорах черри 15 ккал
В томатном соке 18 ккал
В запеченных 27 ккал
В тушенных 20 ккал
В вяленых 258 ккал

Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.

В свежем помидоре

В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.

Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.

В маринованных, соленых и квашенных

Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).

Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.

Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.

В помидорах черри

Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.

В томатном соке

Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.

Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.

В запеченных томатах

Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)

В тушенных

Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.

В вяленых

Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.

Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.

Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.

Польза помидоров для человека

Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:

  1. Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  2. Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
  3. Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
  4. Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
  5. Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
  7. Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
  8. Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
  9. Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
  10. Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.

Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора. Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса.

Сколько калорий в помидоре

Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.

Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.

Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.

Пищевая ценность помидор

Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам. Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода. Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.

А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.

Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.

Зависимость калорийности помидор от способа приготовления

Калорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.

Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.

Эффективные сочетания продуктов

Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.

При желании обеспечить себе максимальную насыщаемость и минимальную калорийность рекомендуется сочетать помидоры с огурцами, капустой, фасолью и перцами. А также допустимы варианты со спагетти из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой крупой. И, бесспорно, помидоры – одно из лучших дополнений к мясу.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий