Сколько калорий в зеленом горошке свежем

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Калорийность 100 граммов свежего зелёного горошка (из которых 5,4 г белка, жиров 0,4 г и углеводов 14,5 г ) составляет 81 кКал или 339 кДж .
81 кКал на 100 г это 3.5% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г свежего зелёного горошка

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов свежего зелёного горошка, понадобятся 6 минут бега или 1 час 17 минут сна.

>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 1 ч 17 мин 5%
Медитация 1 ч 09 мин 5%
Отдых 1 ч 03 мин 4%
Чтение книг, Интернет 0 ч 53 мин 4%
Секс 0 ч 33 мин 2%
Йога, пилатес 0 ч 22 мин 2%
Танцы 0 ч 20 мин 1%
Ходьба 0 ч 18 мин 1%
Футбол 0 ч 11 мин 1%
Плавание 0 ч 10 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 09 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 09 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 09 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 07 мин 0%
Бег 0 ч 06 мин 0%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

4 кКал — 5%. Калории в белках

22 кКал — 26%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами 263,2 г Отходы: стручки (62% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Он является компонентом многих блюд, таких как салаты, супы, пироги, или дополнением к гарниру.

В 100 г свежего молодого гороха находится около 80 ккал.

Помимо того, что это вкусный продукт, он еще и полезный для организма:

  • насыщает организм витаминами группы В, витамины А, Е, Н, РР;
  • пищевыми волокнами и важными микроэлементами;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет старение организма;
  • является хорошей профилактикой инфаркта, болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний.

Вареный горох также полезен для человека, так как сохраняет все питательные вещества, а калорий в нем становится меньше. С его помощью можно укрепить кости, нормализовать обмен веществ, предупредить онкологические заболевания, насытить организм энергией.

Калорийность 100 г вареного гороха 60 ккал.

Вареный горох встречается в супах, в качестве гарнира, в пюре, также он может быть составляющим баклажанной икры.

Сухой горох

Калорийность сушеного зеленого гороха достаточно велика, но и концентрация полезных веществ также выше, благодаря чему он может оказывать следующие свойства:

  • лечить туберкулез;
  • убирать заболевания сосудов;
  • нормализировать кровяное давление;
  • действовать как мочегонное средство.

На 100 г сушеного зеленого гороха приходится 300 ккал.

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Энергетическая ценность гороха, вареного на воде

При варке горох теряет калории, оставаясь по-прежнему полезным и по-новому вкусным.

В 100 г вареного дробленого гороха 110 ккал. В гороховом супе – 65 ккал. В гороховом пюре – 60 ккал.

Это при условии, что горох будет сварен на воде и без различных добавок. Сваренный на бульоне горох будет более калорийным, но и вкусовые качества его несколько изменятся.

Может интересной оказаться информация по варке этого бобового растения:

  1. Горох в цельных зернах необходимо предварительно замачивать в пропорциях 1:2, желательно на ночь.
  2. Если требуется варить бобовое без замачивания и необходимо, чтобы он разварился, можно на пятилитровую кастрюлю всыпать чайную ложку соды.
  3. Другой вариант: вымытый горох с небольшим количеством воды довести до кипения, а после этого залить очень холодной водой.

Калорийность консервированного гороха

Энергетическая ценность 100 г консервированного гороха 53 ккал.

Свойства:

  • улучшает состояние десен при их кровоточивости;
  • помогает при болезнях печени;
  • повышает качество сосудов;
  • понижает количество холестерина;
  • делает крепче сердечную мышцу;
  • помогает выводить камни из почек;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний.

Консервированный горох любят многие за его мягкий вкус и сочетаемость со многими продуктами. Наш традиционно любимый новогодний салат «Оливье» без него нельзя представить, а также винегрет, да и с мясными и рыбными блюдами он хорошо сочетается.

Довольно часто для приготовления различных блюд и в качестве лакомства используются сухофрукты. Это достаточно питательные продукты, которые могут заменить сладкие конфеты или печенье. В кураге .

Апельсин — это потрясающий низкокалорийный продукт. Этот цитрусовый плод имеет приятный запах и вкус, потому его кушают в свежем и приготовленном виде. Пищевая ценность апельсинов насчитывает всего .

Помимо того, что мы употребляем в пищу молоко в чистом виде, оно также входит в состав многих продуктов питания и сопровождает нас всю жизнь. Калорийность его, которая зависит от процента жирности, .

Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо .

Многим мужчинам и женщинам очень нравится такой напиток, как пиво. Кто-то употребляет его в неумеренном количестве, а кто-то боится лишний раз на него взглянуть, так как напуган его калорийностью. .

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий