Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.
Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.
Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.
- Калорийность горошка зелёного
- Состав и полезные свойства зелёного горошка
- Вред горошка зелёного
- Выбор и хранение горошка зелёного
- Горошек зелёный в кулинарии
- Как сжечь калории из 100 г свежего зелёного горошка
- Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
- Нутриенты продукта (подробно)
- Калорийность похожих продуктов
- Категории продукта
- Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Сухой горох
- Энергетическая ценность гороха, вареного на воде
- Калорийность консервированного гороха
Калорийность горошка зелёного
Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного горошка
Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.
Вред горошка зелёного
Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.
Выбор и хранение горошка зелёного
Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.
Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.
Горошек зелёный в кулинарии
Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.
Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Калорийность 100 граммов свежего зелёного горошка (из которых 5,4 г белка, жиров 0,4 г и углеводов 14,5 г ) составляет 81 кКал или 339 кДж .
81 кКал на 100 г это 3.5% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г свежего зелёного горошка
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов свежего зелёного горошка, понадобятся 6 минут бега или 1 час 17 минут сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
---|---|---|
Сон | 1 ч 17 мин | 5% |
Медитация | 1 ч 09 мин | 5% |
Отдых | 1 ч 03 мин | 4% |
Чтение книг, Интернет | 0 ч 53 мин | 4% |
Секс | 0 ч 33 мин | 2% |
Йога, пилатес | 0 ч 22 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 20 мин | 1% |
Ходьба | 0 ч 18 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 11 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 10 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 09 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 09 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 09 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 07 мин | 0% |
Бег | 0 ч 06 мин | 0% |
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
Калории в жирах
4 кКал — 5%. Калории в белках
22 кКал — 26%. Калории в углеводах
Нутриенты продукта (подробно)
Калорийность похожих продуктов
Категории продукта
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,7 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами 263,2 г Отходы: стручки (62% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Он является компонентом многих блюд, таких как салаты, супы, пироги, или дополнением к гарниру.
В 100 г свежего молодого гороха находится около 80 ккал.
Помимо того, что это вкусный продукт, он еще и полезный для организма:
- насыщает организм витаминами группы В, витамины А, Е, Н, РР;
- пищевыми волокнами и важными микроэлементами;
- выводит из организма вредные вещества;
- замедляет старение организма;
- является хорошей профилактикой инфаркта, болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний.
Вареный горох также полезен для человека, так как сохраняет все питательные вещества, а калорий в нем становится меньше. С его помощью можно укрепить кости, нормализовать обмен веществ, предупредить онкологические заболевания, насытить организм энергией.
Калорийность 100 г вареного гороха 60 ккал.
Вареный горох встречается в супах, в качестве гарнира, в пюре, также он может быть составляющим баклажанной икры.
Сухой горох
Калорийность сушеного зеленого гороха достаточно велика, но и концентрация полезных веществ также выше, благодаря чему он может оказывать следующие свойства:
- лечить туберкулез;
- убирать заболевания сосудов;
- нормализировать кровяное давление;
- действовать как мочегонное средство.
На 100 г сушеного зеленого гороха приходится 300 ккал.
Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
Энергетическая ценность гороха, вареного на воде
При варке горох теряет калории, оставаясь по-прежнему полезным и по-новому вкусным.
В 100 г вареного дробленого гороха 110 ккал. В гороховом супе – 65 ккал. В гороховом пюре – 60 ккал.
Это при условии, что горох будет сварен на воде и без различных добавок. Сваренный на бульоне горох будет более калорийным, но и вкусовые качества его несколько изменятся.
Может интересной оказаться информация по варке этого бобового растения:
- Горох в цельных зернах необходимо предварительно замачивать в пропорциях 1:2, желательно на ночь.
- Если требуется варить бобовое без замачивания и необходимо, чтобы он разварился, можно на пятилитровую кастрюлю всыпать чайную ложку соды.
- Другой вариант: вымытый горох с небольшим количеством воды довести до кипения, а после этого залить очень холодной водой.
Калорийность консервированного гороха
Энергетическая ценность 100 г консервированного гороха 53 ккал.
Свойства:
- улучшает состояние десен при их кровоточивости;
- помогает при болезнях печени;
- повышает качество сосудов;
- понижает количество холестерина;
- делает крепче сердечную мышцу;
- помогает выводить камни из почек;
- предотвращает появление онкологических заболеваний.
Консервированный горох любят многие за его мягкий вкус и сочетаемость со многими продуктами. Наш традиционно любимый новогодний салат «Оливье» без него нельзя представить, а также винегрет, да и с мясными и рыбными блюдами он хорошо сочетается.
Довольно часто для приготовления различных блюд и в качестве лакомства используются сухофрукты. Это достаточно питательные продукты, которые могут заменить сладкие конфеты или печенье. В кураге .
Апельсин — это потрясающий низкокалорийный продукт. Этот цитрусовый плод имеет приятный запах и вкус, потому его кушают в свежем и приготовленном виде. Пищевая ценность апельсинов насчитывает всего .
Помимо того, что мы употребляем в пищу молоко в чистом виде, оно также входит в состав многих продуктов питания и сопровождает нас всю жизнь. Калорийность его, которая зависит от процента жирности, .
Картофель — это самый распространенный корнеплод на территории нашей страны, Существует много рецептов его приготовления, но самым простым вариантом является картофель отварной. Все что необходимо .
Многим мужчинам и женщинам очень нравится такой напиток, как пиво. Кто-то употребляет его в неумеренном количестве, а кто-то боится лишний раз на него взглянуть, так как напуган его калорийностью. .