Сколько можно есть фасоли в день

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Врачи уверенно говорят, что бобовые полезны для здоровья. Но ты, наверное, хочешь знать почему? Мы вспомнили самые важные достоинства семейства и не забыли про простые рецепты из гороха, нута, фасоли и чечевицы. Теперь ты наверняка захочешь готовить их каждый день.

1. Похудение

Диетологи любят бобовые в первую очередь за высокое содержание растительного белка – легкого для усвоения и крайне необходимого для похудения и поддержания формы. Стакан фасоли, например, даст тебе 15 г белка, то есть немногим меньше, чем порция куриной грудки.

2. Здоровое сердце

Как все растения, бобовые не содержат опасного для сердечно-сосудистой системы холестерина. Зато в них много клетчатки, а эти волокна помогают снижать уровень триглицеридов и холестерина до нормального. Однако чтобы сердце точно было здорово, консервированные бобы лучше промывай в воде, чтобы избавить от излишков соли.

3. Баланс уровня сахара в крови

При низком гликемическом индексе бобовые содержат отличную комбинацию сложных углеводов и белка. Такой состав гарантирует, что перевариваются они медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы, а значит, уберегают тебя и от переедания, и от развития диабета II типа.

4. Профилактика рака

Ученые, исследовавшие противораковые свойства фасоли, чечевицы и им подобных, уверенно говорят, что 3 порции (порция – количество, умещающееся в твоей ладони) бобовых в неделю надежно защищают тебя от онкологических заболеваний желудка и кишечника.

5. Здоровое пищеварение

Клетчатка, то есть грубые пищевые волокна, которыми богаты представители семейства бобовых, – залог того, что при регулярном потреблении фасоли или гороха полезные кишечные бактерии будут чувствовать себя прекрасно. А от их благополучия и здоровья, между прочим, зависит твой вес, качество кожи и даже настроение!

6. Хорошее настроение

Благодаря удачному сочетанию аминокислот и фитоэстрогенов бобовые, как показывают эксперименты, могут снимать чувство усталости и раздражительности.

7. Удобство

Прошли те времена, когда горох или фасоль нужно было часами замачивать, чтобы сварить суп. Во-первых, многие сорта, например чечевица, готовятся буквально за 15 минут. Во-вторых, в качестве альтернативы в любом магазине можно найти консервированные горошек, фасоль, нут, которые уже готовы к употреблению. Следи только за уровнем натрия – консервированные продукты лучше промывать, чтобы избавить от излишков соли.

8. Минимум жиров

Если исследовать фасоль или горох в химической лаборатории, сразу увидишь, как богат их внутренний мир. Помимо белка, клетчатки, и сложных углеводов бобовые полны полезных элементов: антиоксидантов, витаминов и минералов, самые важные из которых – фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк. Одним словом, полноценная еда, да еще и с отличным вкусом!

9. Экономия

Здоровое питание – штука недешевая, ведь в рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, белка высокого качества, полезных и натуральных молочных продуктов. Приятное исключение и способ немного сэкономить – как раз бобовые культуры. Нут, чечевица, фасоль стоят совсем недорого по сравнению с мясом или свежей зеленью, а пользу для здоровья обещают огромную.

Каша из нута

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 стакана вареного или консервированного нута, без жидкости
  • 1 горсть петрушки, мелко порезанной
  • 1 горсть кинзы, мелко порезанной
  • ½ спелого авокадо, порезанного
  • ½ небольшой луковицы, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. соли

Что делать:

  1. В сковородке разогрей масло и обжарь лук до мягкости. Следом выложи нут, прогрей его, а затем, сняв с огня, аккуратно разомни вилкой. Превращать горох в идеальное пюре не нужно – просто немного растолки бобы.
  2. Добавь соль, куркуму и зелень, хорошо перемешай и раскладывай по тарелкам. Подавай с ломтиками авокадо.

«Болоньезе» из чечевицы

Что нужно (на 4–6 порций):

  • 500 г резаных томатов в собственном соку
  • 2 стакана красной чечевицы, сваренной
  • 4 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 2 небольшие моркови, очищенные и мелко порезанные
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. В сковородке с высокими бортами и ли широкой кастрюле разогрей масло. Выложи на дно чеснок, лук, морковь и сельдерей и готовь на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости, 7–10 минут.
  2. Выложи в сковороду томаты, прогрей соус. Добавь сушеную зелень и перемешай.
  3. Теперь отправь к овощам сваренную чечевицу, хорошо перемешай соус и дай ему медленно покипеть пару минут. Если масса получилась слишком густой, добавь немного кипятка. Посоли и поперчи соус – и можно подавать вместе со свежесваренной пастой или как самостоятельное блюдо.

Острое рагу с креветками и белой фасолью

Что нужно (на 4 порции):

  • 400 г консервированной белой фасоли, без жидкости
  • 400 г креветок, очищенных
  • 250 г резаных томатов в собственном соку
  • 1 стакан бульона или воды
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 2 острых перца, без семян, мелко нарезанных
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кинзы, мелко порезанной
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. смеси специй гарам масала
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. В большой сковородке нагрей растительное масло. Обжарь на нем чеснок и острый перец в течение пары минут, а затем добавь резаные томаты. Томи их, помешивая, около 5 минут, пока соус немного не загустеет.
  2. Посоли и поперчи соус, добавь томатную пасту, фасоль и бульон и томи блюдо на небольшом огне еще 5–7 минут. Не забывай помешивать.
  3. Утопи в густом соусе креветки, посыпь блюдо гарам масалой, помешай и туши еще пару минут, до готовности креветок. В конце проверь на соль-перец и подавай рагу, украсив свежей кинзой.

Намазка из фасоли и авокадо

Что нужно (на 6–8 порций):

  • 500 г консервированной красной фасоли, без жидкости
  • 3 стебля сельдерея, крупно порезанных
  • 1 небольшой помидор, порезанный кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, крупно порезанная
  • 1 пучок петрушки, только листья, мелко порезанные
  • 2 средних авокадо, очень спелых, без шкурки и косточек
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • ½ ст. л. молотого кумина
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. В блендер или кухонный комбайн уложи фасоль, лук, помидор, чеснок и сельдерей. Измельчи продукты, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Добавь в блендер мякоть авокадо, соль, перец, кумин и лимонный сок и еще раз перемолоти все, пока масса не станет гладкой и кремовой.
  3. Подавай закуску, украсив свежей зеленью. И Питу не забудь!

Суп из зеленого горошка

Что нужно (на 2 порции):

  • 400 мл овощного бульона или воды
  • 1 стакан зеленого горошка, консервированного или замороженного
  • 1 небольшая луковица, порезанная
  • 1 небольшая морковь, порезанная
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ стебля сельдерея, порезанного
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Что делать:

  1. В кастрюле разогрей оливковое масло и брось на дно зубчик чеснока. Обжарь его в течение 30 секунд, затем добавь порезанный лук и готовь, помешивая, несколько минут.
  2. Как только лук станет мягким, отправь в кастрюлю мелко порезанные сельдерей и морковь, горошек, обжарь пару минут и залей водой или бульоном.
  3. Доведи суп до кипения, приправь солью и перцем и с помощью погружного блендера преврати в пюре.
  4. Подавай суп, сбрызнув оливковым маслом extra virgin и украсив свежей зеленью.

Пользы от фасоли, без сомнения, гораздо больше, чем вреда. Однако, помимо полезных свойств, у этого овоща имеются и противопоказания. Многие дачники сажают стручковую фасоль на своих участках и добиваются хорошего урожая. Также этот овощ можно купить в супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах. Наряду с горохом и бобами она пользуется большой популярностью.

Готовить из бобовых нужно правильно. Только в этом случае их употребление принесет реальную пользу для здоровья. Лучше всего, конечно, употреблять в пищу свежую или замороженную стручковую фасоль. Однако, если такой возможности нет, подойдут и консервы промышленного производства. В консервированной гораздо меньше питательных веществ, чем в свежей или замороженной.

Польза для организма

Фасоль польза и вред для здоровья – предмет давних споров врачей и диетологов. Что касается красной фасоли, польза и вред о ней активно обсуждается врачами с давних пор. То же самое касается и черной. Но недавние исследования установили, что цвет этого овоща обусловлен наличием натурального красящего пигмента. В зависимости от цвета этого пигмента, она может быть красная, черная или белая.

На вкусовые качества стручковой фасоли окраска мало влияет. Можно долго спорить, какая фасоль полезнее, белая или красная, но так и не прийти к единому выводу. Правильный ответ на этот вопрос звучит следующим образом: больше пользы для здоровья принесет та, которая правильно приготовлена.

Польза стручковой фасоли для организма огромна:

  • Она содержит незаменимые аминокислоты;
  • В этом овощи много протеинов, которые являются «строительным материалом» для человеческого организма;
  • В ней содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, поэтому регулярное употребление блюд помогает женщинам сохранить красоту и молодость;
  • Благодаря своим полезным свойствам, бобовые – прекрасная альтернатива мясу или рыбе во время православных постов. Блюда из нее испокон веков готовили в трапезных при храмах и монастырях;,
  • Она очень питательна и хорошо насыщает, поэтому употребление бобовых зимой помогает человеку согреться.

Противопоказания к употреблению фасоли

Полезные свойства фасоли и противопоказания у всех сортов практически одинаковы. Список противопоказаний тоже примерно один и тот же, однако, здесь есть несколько нюансов:

  • Говоря о красной фасоли, нужно иметь в виду, что любые овощи красного цвета могут вызывать аллергию. Поэтому абсолютным противопоказанием к применению красной стручковой фасоли является склонность к аллергии ;
  • Что касается черной фасоли, польза и вред этого вида в последнее время активно обсуждаются приверженцами здорового питания. Несмотря на питательность и калорийность, она может нанести серьезный вред организму, потому что она тяжело усваивается, особенно при беременности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ослабленном организме;
  • Употребление в пищу консервированной красной, черной или белой стручковой противопоказано детям. Во-первых, бобовые, прошедшие термическую обработку, теряют большую часть полезных свойств. Во-вторых, любые консервы, в том числе консервы из стручковой фасоли, при нарушении технологий приготовления могут вызвать отравление или ботулизм.
  • Не рекомендуется употреблять фасоль при беременности, потому что она вызывает вздутие живота и становится причиной повышенного газообразования. Однако, при беременности многие женщины склонны к запорам, а при запорах этот овощ прекрасно расслабляет кишечник. Поэтому употреблять бобовые при беременности можно, только не стоит есть ее каждый день.

Фасоль в детском питании

Детям до одного года употребление бобовых противопоказано. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу этот овощ кормящим мамам. Активные вещества, которые содержатся в составе продукта, могут вызвать у ребенка вздутие живота и стать причиной болезненных кишечных колик. Именно поэтому производители детского питания никогда не выпускают пюре и другую продукцию из бобовых.

Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.

Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

Что можно приготовить

Фасоль можно употреблять в пищу и в свежем, и в консервированном виде. Однако, от любых консервов для организма больше вреда, чем пользы. Женщина, которая следит за здоровьем своих домочадцев, должна обязательно уметь готовить полезные блюда. А полезных блюд можно приготовить множество, например:

  • Холодные и горячие закуски;
  • Супы;
  • Салаты;
  • Лобио.

Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к мясу. Очень полезны для организма национальные блюда индийской кухни, например, фасоль с рисом или картофельные лепешки с бобовыми. Однако, при любых экспериментах с восточной кухней не стоит увлекаться специями. От чересчур острых блюд гораздо больше вреда, чем пользы. Экзотические специи – не лучший вариант при панкреатите, язве, мочекаменной болезни или гастрите. Для того чтобы блюдо не навредило организму, достаточно добавить в кушанье немного соли и молотого перца.

Если дома есть консервированный продукт, можно приготовить из нее «ленивое» лобио:

  • Открыть банку, высыпать содержимое на разогретую чугунную сковородку, сверху вылить соус;
  • Добавить мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Если для приготовления используется белая фасоль, для красивого цвета можно добавить немного томатной пасты;
  • Армяне еще добавляют в это блюдо нарезанный соломкой болгарский сладкий перец и резанный дольками помидор;
  • Далее блюдо следует посолить и поперчить, довести до кипения, чтобы почти вся жидкость выпарилась;
  • После этого следует уменьшить огонь и еще немного потушить;
  • Под конец в блюдо добавляется свежая кинза, нашинкованная острым ножом.

Приготовить это сытное и вкусное блюдо можно примерно за двадцать минут. Подавать его можно с макаронами, например, в постный день, а можно с мясом, например, с рублеными котлетами. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно непременно изучить информацию о консервах, представленную на банке. Если написано, что в состав консервов уже входят соль и специи, солить блюдо не нужно. При покупке консервов следует иметь в виду, что идеальный вариант консервов –это консервы, в состав которых входят только фасоль и вода. Консервированные овощи, в которые уже добавлены специи, часто бывают слишком острыми.

Фасоль – незаменимый продукт питания в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни. Этот овощ дает энергию и чувство сытости, помогает очистить организм и препятствует возникновению многих тяжелых заболеваний. Однако, при некоторых заболеваниях употребление этого овоща в пищу противопоказано. Детям тоже следует с осторожностью давать блюда из бобовых. Если соблюдать основные правила приготовления фасоли, блюда из нее будут не только вкусными, но и исключительно полезными. Подробнее об этих блюдах можно прочитать в кулинарных справочниках.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий