Сколько варить картошку в мультиварке редмонд

Приготовление картошки не является сложным процессом, и чаще всего ее варят в кастрюле. Однако случается, что все кастрюли заняты, а картошку требуется приготовить для салата или на гарнир. В этом случае хозяйке потребуется знание, как сварить картошку в мультиварке. Сделать это можно несколькими способами, все они просты и надежны.

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля в мультиварке прост, но имеет свои особенности. Знание нескольких важных моментов позволит подучить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Сварить картофель в мультиварке можно целиком или кусочками, выбор зависит от цели приготовления этого овоща. Для салатов его обычно готовят в кожуре, для самостоятельного гарнира клубни очищают, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера, для картофельного пюре картошку можно нарезать крупными кубиками или кружками, чтобы она быстрее разварилась.
  • Время приготовления картошки зависит от величины и возраста клубней, а также от используемой программы. Быстрее всего картошка варится в программах «Суп», «Варка», «Варка на пару». С использованием этих программы порезанная кусками картошка будет готова через 20 минут, целые клубни небольшого размера будут вариться 30 минут, на приготовление крупных клубней уйдет 40-45 минут. Вкусная картошка, как уверяют опытные хозяйки, получается при использовании программы «Плов», но в ней картофель требуется готовить на 10-15 минут дольше, чем в основном режиме.
  • Перед варкой картофель нужно тщательно вымыть, особенно если вы планируете сварить его в мундире, при необходимости очистить и нарезать согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Много воды использовать для варки картофеля не обязательно. Для приготовления в режиме «Суп» на 1 кг картофеля берут 1 л воды. В программе «Варка на пару» воды потребуется два-три 250-миллилитровых стакана. В режиме «Плов» на килограмм картофеля достаточно будет взять 0,3-0,4 л жидкости.
  • Если нужно, чтобы картофель лучше разварился, соль добавляют в самом начале его приготовления. Посолив картошку незадолго до готовности, вы получите более плотные клубни, которые будет удобно нарезать для салата.
  • Для улучшения вкуса готового блюда в чашу мультиварки вместе с водой и картошкой можно положить кусочек сливочного масла, добавить специи и пряные травы. Сдобрить картофель маслом можно и при его подаче к столу.

Освоить технологию приготовления картошки в мультиварке будет проще, если изучить конкретные рецепты.

Картофель в мундире в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • соль (не обязательно) – 2 г;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
  • Помойте клубни с использованием щетки. Если у вас имеется специальное моющее средство для овощей и фруктов, воспользуйтесь также и им.
  • Наколите клубни в нескольких местах зубочисткой, это позволит предотвратить растрескивание кожуры.
  • Положите клубни в основную чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль и лимонный сок, который поможет сохранить целостность кожуры.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера клубней.
  • После завершения работы программы проверьте готовность картофеля, проколов его зубочисткой. Если она входит туго, продолжите приготовление в том же режиме еще 10 минут.

Одновременно с картошкой, варящейся для салата, можно приготовить и яйца для него. Их выкладывают на решетку пароварки и забирают через 15-20 минут после включения прибора. Для этого достаточно снять решетку с яйцами. Чтобы не обжечься паром, защитите руки кухонными рукавицами.

Картошка в мультиварке на гарнир

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите. Небольшие клубни оставьте целыми, крупные разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Положите картофель в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Опустите крышку. Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд. Таймер установите на полчаса. За 10 минут до готовности подсолите картошку.
  • Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки картошку, посыпьте ее пряными травами или специями. Обжарьте клубни в течение 5-10 минут, чтобы они подрумянились до желаемой степени.

Остается разложить подрумянившиеся клубни на тарелку и подать к столу в качестве гарнира к мясной или рыбной закуске.

Картофельное пюре в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу;
  • сливки – 100-120 мл.
  • Картошку очистите, разрежьте на 4-8 частей, положите в чашу мультиварки.
  • На картошку положите кусочек сливочного масла. Добавьте немного соли. Влейте воду.
  • Активируйте программу «Варка на пару» или просто «Варка». Таймер установите на 20 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, картошку переложите в емкость для смешивания. Потолките картофелемялкой.
  • Влейте в картошку подогретые сливки, взбейте ее блендером.

Сваренную по данному рецепту картошку можно не мять, а сразу подать к столу, она все равно будет вкусной.

Картофель в мультиварке, приготовленный с использованием программы «Плов»

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи, сливочное масло – по вкусу.
  • Картошку, вымыв и очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее картошку.
  • Добавьте соль, специи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
  • Добавьте воду.
  • Включите прибор, активировав программу «Плов». Если требуется выставить время приготовления, отведите на выполнение этой задачи 30 минут, при необходимости продлив его на 10 минут.

После завершения программы картошку можно сразу раскладывать по тарелкам. Она будет нежной, рассыпчатой и ароматной. Воду сливать не потребуется.

Молодой картофель в мультиварке по-сиракузски

  • молодой картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,4 кг.
  • Помойте картошку, стараясь не повредить кожуру, иначе картошка выйдет пересоленой.
  • Соль смешайте с водой и помесите этот плотный соляной раствор в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат в основном режиме. Подождите 10 минут. За это время раствор закипит.
  • Опустите в раствор подготовленные клубни и готовьте их в том же режиме 20 минут.

Картофель по этому рецепту получается похожим на запеченный.

Картошку в мультиварке можно сварить по-разному. Для этой цели подойдет даже агрегат, обладающий минимальным количеством функций.

С тех пор как картошку завезли из Южной Америки в Средние века, она стала основным блюдом бедного населения многих Европейских стран.

Ее выращивание и употребление в пищу позволило победить голод в средневековой Европе. В Россию завез картофель Петр I из Голландии.

Но выращивать новый овощ россияне не спешили. Частые случаи отравления плодами картофеля, которые действительно ядовиты, как и все зеленые части растения, настроили людей против нового овоща.

О том, что нужно есть только клубни, бедным крестьянам сразу не рассказали. Только в конце XIX века картофель стал одним из основных продуктов питания в России.

Мультиварка стала в России известна позже картофеля. Но благодаря удобству приготовления в ней самых различных блюд, она все популярнее с каждым годом.

Как сварить картошку в мультиварке Редмонд, чтобы блюдо было питательным, полезным и вкусным? Очень просто. Нужно купить хороший, качественный картофель и знать рецепт, как варить картошку в мультиварке.

Особенности блюда

Если вы гурман и захотите попробовать самый дорогой картофель в мире сорта La Bonnote, вам придется выложить за покупку килограмма этого овоща 500 евро.

Но для варки в мультиварке вы, скорее всего, будете использовать обычную картошку, продаваемую в среднем по 20 рублей за килограмм.

Всего в мире насчитывается около 5 тысяч картофельных сортов. Их делят на 4 основные группы: столовые, технические, универсальные и кормовые. Наилучшим вкусом обладает картошка столовых сортов.

Для варки в мультиварке выбирайте здоровые клубни, без видимых повреждений и признаков порчи. Нельзя использовать в пищу зеленый картофель, потому что даже сваренный, он содержит ядовитое вещество – соланин.

Зеленеют клубни картошки из-за нарушений правил хранения, когда долго лежат на свету. Такие клубни лучше выкинуть и не рисковать своим здоровьем, готовя из него блюда.

Начинаем готовить

Приготовить вареный картофель в мультиварке можно несколькими способами. Можно сварить в мундирах, приготовить, предварительно почистив, на пару, сварить в виде пюре или просто кусочками с зеленью.

По этому рецепту картофель получается кусочками с маслом и аппетитной зеленью. Он подойдет на гарнир к любому мясу или рыбе.

Можно подавать такой картофель просто с консервированными овощами, квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

Картофель — 1,2 кг.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 50 гр.
Вода — 1,5 л.
Зелень — 25 гр.
Чеснок — 1 зубок

Этапы приготовления

Шаг 1

Картошку столового сорта необходимо помыть и почистить. Она долго не темнеет, поэтому необходимость опускать клубни в воду после чистки отсутствует. После очистки клубни нужно еще раз хорошо помыть, и можно закладывать в чашу мультиварки.

Шаг 2

Крупные клубни пред тем как отправить на варку разрезают на четыре или восемь частей. Маленькие клубни можно разрезать пополам. Сложив картошку в мультиварочную чашу, ее заливают чистой холодной водой.

Шаг 3

Закрывают в мультиварке крышку, и включают режим «Варка» на полчаса. За десять минут до окончания процесса картошку солят по вкусу.

Шаг 4

Когда блюдо готово, открывают крышку мультиварки, сливают лишнюю воду. Кладут в картошку две ложки сливочного масла, зубок мелко нарезанного чеснока (можно положить чеснока больше или вовсе отказаться от него, если есть проблемы с желудком) и мелко порезанный свежий укроп.

Аккуратно перемешивают содержимое мультиварочной чаши, и закрывают на пять минут крышку в мультиварке, чтобы отварной картофель впитал аромат чеснока и укропа. Потом подают на гарнир к основному блюду.

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» — 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
  6. Режим «Варка» — 30 минут.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий