Скорлупа куриного яйца как удобрение

В рационе каждой семьи в том или ином объеме, присутствуют яйца. Разбивая их, не стоит торопиться их выбрасывать, ведь яичная скорлупа – незаменимый натуральный источник кальция. Уникальный ингредиент не только необходим для растений, но и отлично усваивается практически всеми видами садовых и огородных культур. В составе скорлупы содержится комплекс микроэлементов и полезных веществ.

Для получения полноценного материала, яичную скорлупу складывают в картонные коробки и оставляют в сухом месте для высушивания естественным способом. Необходимо предварительно удалять остатки белка и внутреннюю матовую пленку. После полного высыхания ее измельчают и складывают в бумажные пакеты, герметичные банки или контейнеры.

Совет! Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Скорлупа набирается влаги и портится.

Процесс приготовления проводится поэтапно:

  • высохшая скорлупа выкладывается на ткань и раскатывается скалкой;
  • измельчается в кофемолке или блендере;
  • складывается в контейнеры с крышками.

Существует еще один универсальный способ. Скорлупу запекают на открытом огне и измельчают вместе с древесным пеплом. Такое удобрение еще более эффективно для растений.

Совет! Использовать яичную скорлупу в качестве дренажа – отличное решение для совмещения нескольких задач. Этот способ не позволит воде застаиваться, а почва получит необходимые добавки.

Для получения экологически чистой продукции скорлупа незаменима, ее польза очевидна:

  • способствует раскислению грунта, используется для защелачивания;
  • эффективное средство в борьбе с вредителями и грызунами;
  • улучшается структура грунта;
  • ускоряется процесс адаптации при пересадке растений;
  • ускорение развития корневой системы;
  • восстановление воздухообмена;
  • профилактическое средство от болезней;
  • повышение иммунитета;
  • обогащение грунта минералами и микроэлементами.

Справка! Некоторые овощеводы используют половинки скорлупы для выращивания рассады.

Полезное видео:

Заготавливая такое природное удобрение впрок, можно не только сэкономить, но и обеспечить подкормкой практически все растения в доме и в огороде. Запасы могут сохраняться достаточно долгое время. И не стоит переживать про дозировку сухой скорлупы, внесенной в почву. Переизбыток не скажется негативно на растениях.

Содержание
  1. Для каких растений можно использовать яичную скорлупу
  2. Как приготовить удобрение
  3. Как применять
  4. Состав и структура яичной скорлупки
  5. Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений
  6. Почему скорлупа полезна для растений
  7. Способы применения яичной скорлупы
  8. Собираем и храним скорлупу правильно
  9. Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения
  10. Важные нюансы
  11. Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода
  12. Состав
  13. Сбор скорлупы
  14. Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы
  15. Преимущества
  16. Недостатки
  17. Свойства
  18. Приготовление удобрения
  19. Применение удобрения
  20. Народные рецепты
  21. Яичная скорлупа и зола
  22. С известняком
  23. Яичная скорлупа и перегной
  24. С садовым варом
  25. Мульчирование яичной скорлупой
  26. Советы опытных садоводов
  27. Предостережения
  28. Как правильно распределять порошок?
  29. Семена
  30. Рассада
  31. Подкормка
  32. В заключении
  33. Видео-инструкция: как сделать раствор из яичной скорлупы

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.

Как приготовить удобрение

Приготовление органических удобрений в домашних условиях практикуется как у опытных огородников, так и среди новичков. Используются народные средства и методы, позволяющие выращивать полезные и вкусные продукты без нитратов и химических элементов.

Сделать из яичной скорлупы удобрение несложно в домашних условиях самостоятельно. Его можно подготовить заблаговременно или непосредственно перед применением.

  1. По 100 г измельченной яичной скорлупы, шелухи репчатого лука, листьев крапивы и 50 г доломитовой муки залить 1 л кипящей воды. Плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания не менее, чем на 20 часов. Перед применением раствор необходимо процедить и развести водой из расчета: 1 часть раствора на 10 л воды. Зелень крапивы можно заменить листвой грецкого ореха, а доломитовую муку – на древесную золу.
  2. Для экстренного применения 100 г измельченной скорлупы заливают 3 л воды и кипятят не менее 3-5 минут. Полученный состав процеживают и смешивают с 5 л воды.

Справка! Готовый раствор при длительном настаивании издает неприятный характерный сероводородный запах. Это признак того, что удобрение готово к употреблению.

Используют яичные отходы также для обогащения воды для полива микроэлементами. Для этого промытую и очищенную скорлупу помещают в емкость с водой, предназначенную для орошения. Можно в течение всего сезона лишь доливать воду и при необходимости добавлять скорлупу. Чем насыщенней раствор, тем больше понадобится воды для его разведения до необходимой концентрации.

Настой из яичной скорлупы можно эффективно применять как в саду, так и на огороде.

Рецепт приготовления на видео:

Как применять

Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.

Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.

Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:

  • перед вспашкой;
  • при высадке рассады в лунки;
  • при посеве семян;
  • вместе с компостом и другими видами органики;
  • в сезон активного роста культур;
  • осенью, после уборки урожая.

Справка! Не имеет значения, скорлупу яиц какой птицы применять. Это могут быть не только курицы, но и утки, гуси, перепела и даже страусы.

Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.

Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.

Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.

  1. Бочку объемом 100 л наполняют на 13 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
  2. Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
  3. Заливают водой доверху.
  4. Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.

Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.

Совет! Не стоит выбрасывать скорлупу от отваренных яиц, пользы от нее не меньше. Ее также очищают от белка и пленки, промывают и высушивают.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.

Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:

Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Содержание пошаговой инструкции:

Состав и структура яичной скорлупки

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Использование яичной скорлупы в качестве удобрения

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Процесс разбрасывания яичной скорлупы вручную

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Делаем настой из яичной скорлупы

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Растолочь скорлупу можно при помощи обычной столовой толкушки

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • лук;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

Огородники рекомендуют для определения кислотности почвы просто-напросто присмотреться к сорнякам, растущим на вашем огороде.

О нейтральности грунта скажут:

Кислую почву обозначат:

На щелочной вырастут:

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Синтез яичной скорлупы и луковой шелуху дадут максимальный эффект

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 27.02.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент. Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу. В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Сбор скорлупы

Скорлупу разминают в специальной ступе

Для того, чтобы приготовить полезное удобрение потребуется скорлупа от абсолютно любых яиц, начиная с домашних, и заканчивая магазинными. Они тоже не утратили своей пользы.

Достаточно сохранять скорлупу от яиц каждый раз, когда вы потребляете их в пищу. В месяц, семья из трёх человек может накопить до 100 скорлупок, что в пересчете на удобрение составит достаточно большое количество.

Инструкция по подготовке скорлупы для переработки:

  1. Перед тем, как использовать яйцо в пищу, его нужно аккуратно разбить. Скорлупу, при этом, аккуратно промакивают и складывают в поднос или просторную коробку.
  2. Скорлупу не закрывают, оставляют в таком положении сохнуть.
  3. По мере высыхания скорлупу можно убирать в любую предназначенную для неё ёмкость. Место, где хранится этот ингредиент должно быть тёплым, но не влажным.

Процесс дробления

  • Если место подобрано правильно, то за несколько суток белковая пленка высохнет, станет ломкой. Если же вокруг будет слишком влажно, то она испортится.
  • Спустя 5 дней после того, как скорлупа была помещена в коробку или на поднос, ее можно обрабатывать. Для этого специальной ступкой скорлупу разминают и расфасовывают в бумажные пакеты.
  • Сырье можно хранить в сухом месте, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  • Собирать скорлупу можно не только с сырых яиц, но и с варёных, она не утратит своих полезных свойств.

    Сколько же понадобится скорлупы для того, чтобы в течении двух недель с интервалом в 3-4 дня удобрять грядки? Если речь идет о небольшой теплице или нескольких продольных грядках, то понадобится от 100 до 200 скорлупок яиц.

    Плюсы и минусы удобрения из яичной скорлупы

    При, чем применять удобрение на своём приусадебном участке, важно ознакомиться с возможными положительными и отрицательными вариантами развития событий после применения.

    Преимущества

    1. Скорлупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и может соперничать с покупными средствами.
    2. Подкормка применяется для большинства культур, которые произрастают в средней полосе России.
    3. Удобрение позволит улучшить урожайность, ускорит рост, обогащает минералами.
    4. Является отпугивателем для вредителей.
    5. Абсолютно безопасно для человека.
    6. Не требует больших финансовых затрат.

    Недостатки

    1. Некоторые растения не приемлют такой вид подкормки, могут отреагировать нестандартно.
    2. Комнатные цветы, а также некоторые декоративные цветы на клумбах очень чувствительны. Передозировка веществами, которые содержатся в скорлупе могут стать основанием для гибели растений.

    Свойства

    Какого эффекта может ждать огородник, применяя подобную подкормку?

    Как уже выяснили ранее, скорлупа содержит около 92% карбоната кальция.

    • Он легко усваивается растениями.
    • Активизирует жизнедеятельность организмов, которые позволяют инициировать процессы разложения органики.
    • Структура и качество почвы улучшается.
    • Питательные компоненты быстрее растворяются.
    • При подкормке рассада быстрее проходит период адаптации.
    • Растения укрепляются, становятся выносливыми.
    • Ускоряется рост корневой системы.
    • Улучшается воздухообмен.

    Подобный эффект обеспечивает не только кальций в составе, но также калий, марганец, железо, фосфор и магний. В совокупности, эти элементы, содержащиеся в скорлупе, способны привести в чувство любую грядку.

    Приготовление удобрения

    Яичная скорлупа после дробления 1- скалкой 2- кофемолкой

    Для приготовления удобрения вам понадобится скорлупа уже в измельченном виде.

    Для того, чтобы получить однородный порошок, необходимо отдать предпочтение следующему способу.

    1. Разложите на горизонтальной поверхности чистую и мягкую ткань. Можно воспользоваться и обычной скатертью.
    2. Распределите по ней скорлупу, приминая руками.
    3. Затем, вооружитесь толстой деревянной скалкой и пройдитесь по скорлупе в разных направлениях.
    4. Когда вы убедились, что крупных кусков не осталось, подключите кофемолку или пропустите скорлупу через мясорубку. Нельзя пропускать этот этап, так как крупные куски скорлупы разлагаются медленнее, а значит, не принесут должной пользы.
    5. Полученную муку уже можно складывать в готовые тары.

    Следующим шагом можно приступить к приготовлению удобрения.

    Смешайте яичную скорлупу с водой

    Для лучшего впитывания можно приготовить жидкое удобрение с использованием порошка.

    1. Для этого измельченную скорлупу необходимо положить в стеклянную бутылку.
    2. Сверху смесь заливают водой в пропорции один к трём.
    3. Емкость нужно поставить в прохладное темное место на 2 недели.
    4. Спустя 14 дней можно увидеть, что вода стала темной и мутной. Также, от бутылки идёт неприятный запах.
    5. Удобрение готово. Полученный состав нужно развести водой в пропорции один к трём и можно поливать грядки.

    Применение удобрения

    • Для улучшения адаптации семян во время всходов. Если вы хотите поторопить ростки, то сразу после того, как семена были высажены в землю, их можно посыпать порошком. Подобные процедуры можно делать как в условиях открытого грунта, так и для растений в горшках. Такая подкормка гарантирует выращивания крепких саженцев.
    • В качестве изготовления дренажной системы. Скорлупа может выступать дренажом, одновременно, питая корневую систему цветочных растений.
    • Для корневой подкормки. Порошкообразная скорлупа заливается крутым кипятком, после чего отстаивается несколько дней. Получившаяся смесь ещё разводится водой применяется по отношению к корнеплодам. Благодаря такой подкормке растения приобретают большую крепость и внушительные размеры.
    • Улучшение структуры грунта. Добавление яичной скорлупы позволяет снизить кислотность. Осуществляется питание растения.
    • Защита от вредителей. Скорлупа является прекрасным средством, которое защищает ваши насаждения от насекомых, кротов. Удобрение яичной скорлупой позволяет бороться с медведкой и слизнями на капусте.

    Народные рецепты

    На просторах интернета можно найти огромное количество народных рецептов, где используется перемолотая яичная скорлупа.

    Яичная скорлупа и зола

    Эта смесь дает поистине невероятный результат. Растения начинают прибавлять в росте, становятся сильными. Подкормку изготавливают просто. Для этого яичный порошок смешивают с золой в пропорции один к двум.

    Смесь разбрасывают по грядкам в тонкий слой. После этого хорошо поливают водой. Такую процедуру нужно выполнять пару раз в неделю на протяжении месяца. Например, если рассада была высажена в мае, то до середины июня нужно продолжать подобные мероприятия.

    Вы увидите, как всходы будут существенно отличаться от тех, которые не были обработаны должным образом.

    С известняком

    Яичную скорлупу смешивают с известняком и крошкой мела. Такой рецепт применяется в случае, если необходимо снизить кислотность почвы, но одновременно, подписать растения. В расточенный известняк вмешивается яичная скорлупа в пропорции один к одному. Смесь разбавляется водой до жидкого состояния.

    Растения поливают два раза с интервалом в несколько дней.

    Яичная скорлупа и перегной

    Вместо перегноя в виде дополнительных ингредиентов может выступать куриный помет. Для лучшей усвояемости смеси, ее лучше разбавить водой. Грядки поливают 2 раза в неделю в течение месяца.

    С садовым варом

    Если на грядку напали вредители, можно легко избавиться от них при помощи следующего рецепта.

    • Яичную скорлупу смешивают с заранее разведённым садовым варом. Консистенция должна получиться жидкая.
    • Листья, стебли и другие поражённые участки нужно опрыскать получившимся раствором.

    Садовый вар привлечет вредителей, но вскоре, они начнут погибать из-за наличия в составе яичной скорлупы.

    Мульчирование яичной скорлупой

    Хороший способ избавиться от вредителей, например, от слизней. Для этого не нужно перемалывать скорлупу в порошок. Достаточно просто хорошо раскатать ее скалкой. Получившиеся острые куски скорлупы нужно раскидать рядом с растениями, которые подвергаются нападению слизней. Это станет своеобразным препятствием на пути к лакомству и в скором времени слизняк перестанет атаковать растения.

    Однако будьте внимательны, ведь разбросанная скорлупа может привлечь птиц, что также поставит под вопрос ваш урожай.

    Советы опытных садоводов

    Специалисты агрономы часто применяют порошок из яичной скорлупы даже при обработке больших территорий. Это делается в тех ситуациях, когда растения остро нуждаются в калии и кальцие. Однако, агрономы предупреждают, что если без надобности применять яичную скорлупу, да еще и в больших количествах, то вы рискуете перепитать растения, тем самым, погубив урожай на корню.

    Применять удобрение нужно только в тех случаях, если об этом говорит внешний вид и поведение растений:

    • замечено отставание в росте;
    • растения атакуют вредители;
    • были проведены исследования и выявлена высокая кислотность почвы;
    • культура выращивается в несвойственных для нее условиях и во время высадки в открытый грунт нужна помощь.

    Только в этих случаях применима подкормка из яичной скорлупы.

    Если же вы подкармливаете абсолютно здоровые растения, то будьте осторожны и не переборщите с этим. Важно соблюдать тонкую грань.

    Предостережения

    Очень часто причиной гибели тех или иных сортов растений становится банальная неосведомленность огородников. Например, существуют сорта и отдельные культуры, которые предпочитают кислую почву. Она подходит для многих цветов и домашних растений. Другие же культуры плохо растут в щелочном грунте. Именно поэтому их нужно хорошо поливать, рыхлить.

    Однако, если вы начнете уменьшать кислотность почвы, то растения могут реагировать не лучшим образом. Они становятся вялыми, будут болеть, а если вы продолжительное время не будете замечать реакции, возможна и гибель. Это относится к некоторые сортам огурцов, тыкв и многих декоративных цветов.

    Нельзя разбрасывать крупные куски скорлупы среди растений.

    1. Во-первых, вы можете травмировать культуры, что чревато различными заражениями и так далее.
    2. Во-вторых, такая скорлупа очень долго преобразовывается в удобрение, и наверняка, растения не получат от неё пользы. Поэтому лучше яичную скорлупу перемалывать в порошок.

    Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.

    Как правильно распределять порошок?

    Не забудьте скорлупу засыпать землей

    Семена

    1. При высадке в открытый грунт семян, необходимо выкопать лунки или траншею.
    2. Их хорошо поливают водой.
    3. После чего, погружают семена.
    4. Сверху засыпается порошок из скорлупы.
    5. Засыпается земля, поливается водой.

    Для рассады в горшках, так же можно применять яичную скорлупу

    Рассада

    1. Выкапывают лунки.
    2. На дно насыпают порошок.
    3. Высаживают растения.
    4. Приминаются землёй.
    5. Поливаются водой.

    Подкормка

    Рассыпьте ячную скорлупу вдоль грядок

    1. Порошок рассыпают вдоль грядок по земле.
    2. Затем, почва хорошо рыхлят и перекапывают, чтобы ингредиенты оказались в грунте.
    3. Сверху обильно поливается водой для того, чтобы растение впитало в себя полезные вещества.

    Чтобы избежать процедуру перекапывания, необходимо разбавлять яичный порошок водой и ещё до момента полива. Вместе с водой питательные вещества окажутся в корневой системе растения раньше, нежели, чем любым другим способом.

    В заключении

    Яичная скорлупа — это простой и доступный ингредиент, которым может воспользоваться любой садовод. Приготовление удобрения также не вызывает никаких спорных моментов. И всё же, перед тем, как применить это удобрение, стоит удостовериться, что именно ваши культуры нуждаются в такой подкормке. Руководствуйтесь принципом «не навреди», и тогда вы получите по-настоящему хороший урожай.

    Читайте также другие полезные статьи об удобрениях:

    Видео-инструкция: как сделать раствор из яичной скорлупы

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий