Слабоалкогольный напиток из фруктов

Вишнёвка

Эту вишнёвую наливку неплохо бы приготовить в деревянном бочонке, но сойдёт и стеклянная бутыль. Заполните противень с бортиками в один слой вишней. При этом каждую вишенку кладите дыркой от черешка наверх – иначе вытечет сок. Противень с ягодой ставим в духовку, которую нагреваем до 70-80 градусов. Держим вишню в духовке до состояния, когда она сморщится (но ни в коем случае не высохнет!). Потом остужаем ягоды и перекладываем в бутыль, постоянно её встряхивая, для того, чтобы вошло побольше. Когда ёмкость наполнится, заливаем её водкой доверху и ставим на холод — в холодильник или погреб (на лёд лучше не ставить) — дней на 10-12.

По прошествии этого срока сливайте настой и заново заливайте водкой ягоды. Дайте постоять уже 14 дней — опять же на холоде. Снова сливайте настой и ещё раз повторяйте этот цикл. Но стоять третий раз наливка должна не менее 7 недель. После чего все три части наливки смешивайте вместе, фильтруйте и добавляйте 100-300 г сахара на каждый литр — по вкусу. Затем разливайте напиток по стеклянным бутылкам, закупоривайте, заливайте пробки сургучом и ставьте в темное прохладное место. Употребляйте на здоровье!

Спотыкач — голова соображает, а ноги разбегаются в разные стороны

Ингредиенты для приготовления спотыкача: чёрная смородина — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 3,5 стакана, водка — 750 г. Черную смородину перебираем, промываем, сушим на полотенце, складываем в эмалированную посуду и перетираем. Чтобы сок стёк, используем марлю или мешок. 1 кг сахара варим в 3,5 стаканах воды до состояния густого сиропа, постоянно убирая пену. В полученный сироп сливаем смородиновый сок и кипятим еще раз. Снимаем с огня смесь, вливаем в неё всю водку, хорошо размешиваем, после чего ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не кипело, даём загустеть нашей наливке. После этого разливаем спотыкач по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном тёмном месте.

Есть и другой способ приготовления спотыкача. Берём: корицы 5 г, мускатного ореха 10 г, гвоздики 5 г, шафрана 5 г, ванили 20 г, настаиваем всё на поллитре водки в течение двух недель, постоянно перемешивая. Настойку процеживаем и варим с двумя стаканами свекловичного сахара.

Сливянка весьма уважаема на Украйне

Готовится она по следующему рецепту: в 10-литровую бутылку с широким горлом насыпать спелые сливы и залить водкой так, чтобы покрыть все засыпанные сливы. Бутылку плотно укупоривают и ставят на 1,5 месяца. По прошествии этого срока водку сливают, а оставшуюся сливу пересыпают сахарным песком — насколько хватит места. Бутылку снова укупоривают. Через полмесяца слить сироп, который к тому времени образовался, и смешать с ранее отлитой водкой. После этого почти готовую сливянку отфильтровать и разлить по мелким бутылкам, которые заткнуть пробками (желательно ещё и парафином облить сверху). Хранить сливянку нужно в холодном месте, без яркого света. Правильный срок для выдержки сливянки — 6 месяцев.

Яблочный сидр — король любой домашней вечеринки

Для тех, кто хочет стопроцентно правильно сделать в домашних или дачных условиях яблочный сидр, приводим рецепт изготовления. Срок «изготовления» домашнего сидра — около полугода.

«Чем хуже на вкус яблоки, тем это лучше для будущего напитка», — гласит правило сидроделов. Поэтому в магазин – ни ногой, а набираем яблоки на даче или в лесу. Поскольку не существует специальных сортов сидровых яблок, идеальный вариант – дикие лесные яблони. Собирать нужно плоды, которые еще на ветке, но вот-вот упадут – это идеальный вариант.

Выжимаем сок в любой соковыжималке. Образовавшуюся мезгу выбрасываем, она больше нам не нужна. Наливаем сок в стеклянную банку и устанавливаем гидрозатвор – крышка с трубочкой, которая выпускает из банки углекислый газ, но не пускает внутрь воздух. В крайнем случае можно ограничиться резиновой перчаткой. Оставьте тару с яблочным соком на 3-4 недели примерно, с температурой воздуха примерно 20 градусов, в темноте и покое.

Через месяц делают декантацию: с помощью гибкого шланга сливают жидкость до осадка в другую тару. Затем закрывают банки крышками и ставят в темное место (постоянная температура — в районе +10 градусов) сроком на 4 месяца. По прошествии 4 месяцев разливают сидр по бутылям (под самое горлышко) и ставят в холодильник, где этот натуральный, экологически чистый и вкусный алкогольный напиток может храниться до трёх лет.

А тем временем, в замке босса..

В США создали аппарат для производства сидра в домашних условиях. Машина получила название Alchema. Выглядит устройство как электрический чайник, но, помимо воды, внутрь нужно положить ещё и (сюрприз!) фрукты. Ёмкость сидрогона рассчитана на 2 с половиной литра. Гаджет управляется с мобильного приложения, которое подскажет и рецепт приготовления. Однако, сам процесс довольно длительный и занимает до двух недель. А вы хотели за два часа? Тогда в магазин:) Стоимость устройства – 400 ихних рублей.

Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!

Сегодня никого не удивляет существование алкогольных напитков, произведенных из самых разных фруктов и ягод. Более того, многие готовы похвастаться собственными наработками в этом неспешном и интересном деле. Чего стоят хотя бы собираемые в особом разделе рецепты домашних наливок! Но все-таки наливки – напитки более дамские, а о крепком спиртном на основе разных фруктов и ягод мы поговорим отдельно.

Самые первые упоминания об изготовлении из даров природы алкогольных напитков можно обнаружить в письменных документах, датируемых семнадцатым столетием. Однако, это не значит, что до этого такие напитки не изготавливались. Скорее всего, их рецепты были известны узкому кругу занятых в производстве лекарственных препаратов монахов и остались забыты за толстыми стенами средневековых монастырей.

В первую очередь привлекали внимание те фрукты, которые имели высокое содержание сахара и быстро начинали бродить, поскольку технология переработки сахаров в алкоголь возникла и развилась несколько позже. Это яблоки и сливы — “первопроходцы” на пути превращения в алкогольные напитки.

К фруктам, говоря об изготовлении крепких алкогольных напитков, принято относить те плоды, которые имеют внутри семечки или косточку. С этой точки зрения фруктами называют и сливы, и вишню, и черешню наряду с яблоками и грушами. А вот к ягодам относят бескосточковые плоды – землянику, бруснику и так далее.

Итак, давайте разбираться, как же проходит производство крепких алкогольных напитков из фруктов и ягод. Сначала поговорим об особенностях переработки фруктов.

После их сбора и сортировки – достаточно внимательной – плоды укладываются плотно в огромные бочки, где начинается брожение – причем этот процесс идет без добавления дрожжей. То есть дрожжи, безусловно, присутствуют, но это полностью натуральный продукт. Процесс брожения длится около шести недель. По истечение этого срока перебродившее сырье подвергается дальнейшей обработке: из него выжимают сусло и отправляют на перегонку. Сырье проходит двойную дистилляцию в специальном аппарате, имеющем специальное же название – “alambic charentais”. Первичная крепость сусла – не более шести процентов, но после выдержки и созревания (а этот процесс может длиться от пары месяцев до нескольких лет) алкогольный напиток из фруктов имеет уже крепость от тридцати семи до пятидесяти, а то и больше пятидесяти процентов. Вот теперь готовый продукт можно разливать по бутылкам.

Особенности производства алкогольных напитков из ягод обусловлены тем, что сами ягоды в свежем виде не обладают необходимым количеством сахара и, следовательно, простого натурального брожения будет недостаточно, чтобы напиток набрал нужную крепость. Поэтому ягоды, до того как начнется их дистилляция, вымачиваются в алкоголе – чаще всего это бренди. Вымачивание продолжается три – четыре недели, после чего и происходит одноразовая дистилляция.

А в следующих статьях мы подробнее рассмотрим особенности производства алкогольных напитков из отдельных видов фруктов и ягод.

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес. Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот.

Портвейн

Портвейн — алкогольный напиток с многовековой и очень интересной историей. Так называют португальское крепленое вино, которое по определенной технологии производят в северо-восточном регионе страны, в долине реки Дору. Крепость напитка варьируется от 18 до 23 градусов. Своим названием портвейн обязан месту своего «рождения».

Бренди

Бренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей. Точными данными о том, когда именно появился бренди, история не располагает. Считается, что его «первооткрывателями» являлись французские торговцы вином. Они столкнулись с тем, что большинство.

Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной.

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и.

Самбука

Самбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%. Что нужно знать об.

Брага

Брага – спиртной напиток, который служит основой для приготовления более сложного и крепкого алкоголя. Что именно получится из браги – определяется процессом изготовления, сопроводительными ингредиентами и концентрацией этилового спирта. Из основы можно приготовить пиво. Для этого жидкость выдерживают от 3 до 5 дней.

Традиционные алкогольные напитки впитывают особенности региона, его наиболее почитаемые и распространенные продукты, техники, предпочтения. В спиртном Ближнего Востока спрятано максимальное разнообразие не только географических точек, но и вкусовых сочетаний. В регионе особо почитается алкоголь на молоке и молочных.

Биодинамическое вино

Принцип «все хорошо в меру» успешно применим к сфере алкоголя. 1-2 бокала качественного вина в неделю точно не принесут вреда, наоборот – способствуют и приподнятому настроению, и хорошему самочувствию. Но понятие качественного вина неоднозначно. Самым полезным органическим алкоголем считается биодинамическое вино. Чем.

У британцев есть пословица: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». Но если у вас нет возможности прикупить себе бутылочку вина урожая эдак 1929 года (говорят, в этот год красное бордо получилось удивительно вкусным и ароматным), не стоит отчаиваться. А если вы не относитесь к знатокам винтажных вин, то с покупкой.

Эгг-ног

Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь.

Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку. Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает.

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя. Мятный джулеп – это южная часть.

Что такое коктейли скорее всего знают все. По легенде, первый коктейль появился в Америке во время гражданской войны за независимость. Хотя с американцами о первенстве в смешивании напитков готовы поспорить англичане, французы и даже испанцы. Но сегодня, говоря о коктейлях, все же обратимся к Англии, так как физ ‒ это исконно.

Саке – это алкогольный напиток японцев, который приобрел широкую известность во всём мире. Как большое количество других продуктов питания в Японии, его производят из риса, которого на территории Японии всегда росло более чем достаточно. Его получают методом сбраживания очищенного риса, в его вкусе можно заметить ноты.

Бенедиктин

Бенедиктин – это один из видов ликеров, его крепость составляет от 40 до 45 оборотов. Впервые он появился во Франции в начале 16 века, и был создан монахом Доном Винчелли. С французского название этого напитка переводится как «благословенный напиток», а для его создания используется коньяк, мед, а также 27 различных трав.

Помните американские фильмы? Во многих из них на рождественских столах можно увидеть большие широкие стеклянные сосуды с ярким напитком, в котором иногда плавают кусочки фруктов. Обычно это и есть пунш. Он частично напоминает крюшон, грог или глинтвейн, но в приготовлении этих напитков есть свои нюансы. Да и стоит пунш по.

Писко

Алкогольный вопрос мучает всех: сколько, где, как часто и что пить? Утверждение о том, что алкоголь – скверный товарищ в долгосрочной перспективе правдиво. Но разве это повод прожить единственную жизнь, так и не поддавшись соблазну? Через призму алкоголя незачем лечить внутренние раны или дезинфицировать организм – это.

Бурбон

Бурбон — национальный алкогольный напиток США. Это законодательно признано на федеральном уровне с 1964 года. Бурбон считается элитным напитком с золотисто-янтарным цветом и вкусом ванили и корицы. Название “бурбон” уходит своими корнями в конец 18-го века. В 1785 году ирландскими переселенцами, сбежавшими из-за.

Вишневый ликер

Ликер принято называть самым женским видом алкоголя. Этот сладкий ароматный напиток дамы обожали, кажется, во все времена. Говорят, что первые ликеры появились с легкой руки монахов и алхимиков, и как это часто бывало в истории, первыми наслаждались вкусным напитком монархи и придворные. Гурманы всегда ценили изысканную.

Шартрез

Шартрёз – французский ликер с одновременно пряным, острым, сладким вкусом и сильным травяным послевкусием. Традиционно напиток изготавливают монахи картезианского ордена в монастыре, расположенном недалеко от Гренобля. В настоящее время шартрёз производятся в Вуароне по рецепту, который хранится в строжайшей.

Кашаса

Кашасой называют крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый бразильцами из забродившего сока сахарного тростника. Крепость этого напитка может колебаться от 38 до 50 градусов. Кашаса в Бразилии имеет статус национального крепкого спиртного напитка. Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно.

Аквавит

Аквавит – это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом.

Ликер

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в.

Арманьяк

Старшего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь, на юго-западе Франции. Первое упоминание крепкого виноградного напитка зафиксировано еще в XIV веке. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый.

Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку. «Крюшон! О Крюшон!» Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем.

Медовуха

Медовуха – алкогольный напиток, изготовляемый на основе меда. Родиной горячительного коктейля считается Русь. Со временем рецепт приготовления претерпел изменений, теперь для создания увеселительного напитка не нужно тратить много времени, достаточно ограничиться дрожжами и кипячением. Известно, что технологию.

Сливовица

Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив –.

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для.

Кальвадос

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. В 100.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий