Сок чистотела как хранить

Сок чистотела очень широко используется в народной медицине как в чистом виде, так и в качестве базы для приготовления множества лекарственных средств. И если спиртовой или водный экстракт этого растения можно приобрести в аптеке, то сок чистотела лучше всего приготовить самостоятельно.

Как приготовить сок чистотела?

Приготовление сока из чистотела в домашних условиях достаточно просто, главное соблюдать несколько простых правил на стадии подготовки сырья:

  1. Растения для отжима сока собирают в начале периода цветения. Во-первых, в этот период стебли самые сочные, а во-вторых, в соке молодых растений концентрация алкалоидов ниже, чем в старых, и он оказывает более мягкое воздействие. Таким образом, начало периода цветения — это оптимальный период для сборки сырья, чтобы с одной стороны в нем содержалось достаточное количество нужных веществ, а с другой токсичность растения не превышала его полезные свойства.
  2. Существует два основных рецепта сока. Один подразумевает использование только стеблей и листьев чистотела, а второй включает в себя еще и корни растения. В случае включения корней концентрация алкалоидов в заготовленном соке будет выше, так как содержание активных веществ в корне чистотела составляет от 2 до 4 %, тогда как в травянистой части обычно не превышает 2%.
  3. Собранное сырье следует тщательно промыть не менее двух раз, перебрать, чтобы там не было мусора, других растений, а также сухих и пожелтевших листьев, веточек, разложить и дождаться, пока вода стечет, а чистотел немного обсохнет.
  4. Сырье тщательно измельчают до состояния кашицы с помощью мясорубки или блендера.

Далее возможны два варианта заготовления сока:

  1. Измельченную массу сразу отжимают через несколько слоев марли или мелкое сито.
  2. Измельченную массу ставят на 2-3 дня в холодильник, чтобы чистотел пустил сок, и только потом отжимают.

В большинстве случаев используется первый способ, так как он требует меньше времени. При приготовлении сока чистотела необходимо работать в перчатках, так как длительный контакт с ним кожи может вызвать ожоги, напоминающие ожоги от йода. Для измельчения растения желательно иметь отдельную мясорубку или потом тщательно, не менее 2-3 раз, промыть использовавшуюся кухонную утварь с применением моющих средств.

Как сохранить сок чистотела?

Свежеотжатый сок чистотела годится для употребления только очень короткий период времени, и только для наружного применения, поэтому его следует ферментировать или законсервировать.

Для хранения средства:

  1. Свежую жидкость заливают в стеклянную тару.
  2. Плотно закрывают крышкой и убирают в темное место, с температурой от +20 до +30º С.
  3. Через 5-6 дней сок начинает бродить, поэтому следует периодически открывать крышку, чтобы выпустить газ, после чего тару снова плотно закрывают. Период брожения может продолжаться от одного до полутора месяцев. В это время сок использовать нельзя.
  4. После завершения брожения сок еще раз процеживают и хранят в холодильнике.

В чистом виде сок хранится до 6 месяцев.

Сок чистотела с водкой

Сок чистотела смешивают с водкой или спиртом в пропорции 1:1 для продления срока хранения. Так ферментированный сок, смешанный с водкой, может храниться до полутора-двух лет, хотя все равно лучше использовать его в течение года, а потом заготовить свежий.

Можно смешать с водкой и свежеотжатый сок чистотела:

  1. После смешивания тару закрывают крышкой и настаивают три недели в темном, относительно прохладном месте.
  2. После чего убирают настойку в холодильник.

Таким образом, приготовленное средство может храниться до года.

Консервированный сок чистотела

Для приготовления такого сока нужно действовать так:

  1. Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:1.
  2. После растворения сахара доливают спирт в таком количестве, чтобы градус алкоголя в полученной смеси составлял 10%.
  3. Полученный раствор разливают в стеклянную тару, герметично закупоривают и хранят в холодильнике.

Ч истотел в народной медицине используется с давних времен, с его помощью борются с заболеваниями различной этиологии. Экстракт лекарственного растения включен в ряд фармацевтических и косметологических препаратов. Фитотерапевты же считают наиболее действенными средства на основе свежей травы. Перед тем как приготовить сок чистотела в домашних условиях, нужно принять меры предосторожности: растение токсично. Однако запас этой целебной жидкости заменит многие лекарства и поможет справиться с массой проблем.

Полезные свойства сока чистотела

Растение обладает насыщенным составом, в который входят природные органические кислоты, свыше двадцати типов алкалоидов, эфирные масла, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Они содержатся в листьях, стебле, цветах и корне, поэтому правильно заготовленный сок, в котором максимально сконцентрированы целебные свойства, становится эффективным средством для борьбы с различными патологическими процессами в организме.

Алкалоиды и флавоноиды

Оказывают мощное антивирусное, противовоспалительное и бактерицидное действие, подавляют активность вредоносной микрофлоры, препятствуют ее размножению, предотвращают распространение инфекции. За счет этих свойств сок растения применяется при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах, для полосканий и для закапывания в нос при гайморитах. Его используют и как натуральный антисептик при ссадинах и ожогах, а регенерирующий эффект ускоряет заживление и восстановление пораженных тканей. Жаропонижающие свойства помогают справиться с высокой температурой. Анестезирующее и спазмолитическое воздействие гомохелидонина и протопина снимает боль при воспалении геморроидальных узлов, простатите, ревматизме и подагре.

Сапонины, кислоты и другие вещества

Улучшают отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Желчегонные и диуретические свойства сока делают его основой для лекарственных препаратов при колитах, гепатитах, холецистите, панкреатите, язвенной болезни. Антигрибковое действие помогает справиться с кандидозом, микозом и поражениями ногтей.

Цитостатическое и цитотоксическое влияние сока запускает процесс некроза внутри клеток злокачественных образований, уменьшает опухоли. Экстракт растения лежит в основе препарата «Бластофаг», предназначенного для устранения клеток в предраковом состоянии, подавления вируса папилломы, предотвращения метастаз. Яблочная, лимонная, янтарная и хелидоновые кислоты помогают справиться с бородавками, трудно выводимыми мозолями, акне. Комплексное воздействие компонентов растения очищает кожу, снимает раздражение и воспаление, повышает тонус.

Сок из чистотела – незаменимое лечебное средство, однако употреблять его нужно осмотрительно и строго соблюдая рекомендованные дозировки, в противном случае велик риск возникновения опасных побочных эффектов и нанесения серьезного ущерба здоровью.

Приготовление сока

Максимальная концентрация лечебных свойств заключена в свежем растении. Желательно использовать чистотел в период цветения, которое продолжается в зависимости от региона с мая до начала августа. В это время стебли самые сочные, а воздействие сока молодой травы мягче и безопаснее, тогда как старое растение на порядок токсичнее. Сырье собирают в удаленных от предприятий и автодорог районах. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы все листья были насыщенного зеленого оттенка, без признаков увядания или поражения вредоносными грибками и насекомыми.

Растение аккуратно выкапывают вместе с корневищем, поскольку именно в нем содержится наибольшее количество алкалоидов. В травянистой части концентрация биологически активных веществ ниже (в пределах 2 процентов), тогда как в корне их 4%. Чистотел тщательно перебирают, чтобы удалить засохшие листки, веточки и возможный мусор, промывают и подсушивают на бумажном полотенце. Затем траву нарезают и помещают в блендер либо прокручивают через мясорубку. Полученную кашицеобразную субстанцию либо сразу отжимают через сложенную в 4–6 раз марлю, либо предварительно кладут в холодильник на двое суток, чтобы растение пустило сок.

Важно неоднократно вымыть всю посуду и кухонные принадлежности, соприкасавшиеся с чистотелом, чтобы избавиться от специфического горького привкуса. Обязательно при этом применение моющих средств. Всю работу осуществляют в защитных перчатках, предохраняющих кожу от ожогов.

Как сохранить целебные свойства сока

Свежеотжатая жидкость пригодна для употребления непродолжительное время. Чтобы самостоятельно заготовить лечебный раствор впрок, его разливают по емкостям из темного стекла с плотно прилегающими крышками и ставят в защищенное от света прохладное место. Через 4–5 суток начинается процесс брожения (ферментации). Необходимо периодически (раз в один–два дня) открывать бутылки, позволяя выйти накопившему газу.

Когда жидкость перебродила, что занимает от трех недель до полутора месяцев, ее фильтруют и помещают в холодильник. В ферментированном виде сок сохранит полезные свойства на протяжении трех лет, хотя предпочтительнее использовать его в течение 12 месяцев. Для консервирования целебного раствора применяют также медицинский спирт или водку. Их добавляют в емкость с соком в пропорции 4 к 1 либо 2 к 1 соответственно, жидкость перемешивают и ставят в прохладное место.

Применение

Сок растения – универсальная основа для приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Народная медицина предлагает ряд рецептов с чистотелом, которые используются при следующих заболеваниях:

  • простуда, ОРВИ – сок разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 10 и принимают по 20 капель в день;
  • герпес – смазывают пораженное место и прижигают первые появившиеся пузырьки;
  • бородавки, папилломы, мозоли – точечно наносят лечебный раствор;
  • ссадины, ранки – сок применяют как альтернативу йоду для дезинфекции;
  • ангина – используют разбавленную водой жидкость для полосканий;
  • экзема, дерматит – обрабатывают места раздражения и покраснения;
  • онкология – принимают внутрь раствор из сока и молока;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – спиртовую настойку пьют по чайной ложке перед едой;
  • геморрой – делают тампоны и примочки с соком чистотела;
  • ревматизм, подагра – проводят растирания;
  • зуд кожи головы, выпадение волос – применяют маски на основе репейного масла и целебной жидкости.

Сок используют как базовый компонент в составе мазей и лечебных настоев. Для профилактики сезонных простудных заболеваний готовят раствор: чайную ложку сока вливают в стакан дистиллированной воды и принимают ежедневно утром и вечером по 100 мл на протяжении недели. Затем необходимо сделать такой же перерыв.

Начинать прием лекарства целесообразно с пониженных доз, постепенно увеличивая их. В период лечения рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые минимизируют негативное влияние токсичных веществ на внутренние органы.

Противопоказания к использованию и побочные действия

При передозировке и нарушении пропорций при изготовлении лекарственных средств из сока чистотела велик риск отравления. Возникновение болей в животе, головокружения, тошноты, слабости – тревожный симптом, при котором следует незамедлительно прекратить прием препаратов и обратиться за медицинской помощью. В тяжелых случаях отмечаются спутанность или потеря сознания, признаки паралича, может развиться анафилактический шок. Неверная схема лечения, отсутствие интервалов между курсами внутреннего приема средств из чистотела способны спровоцировать воспаление органов пищеварительного тракта, дисбактериоз. Противопоказаниями к применению сока растения выступают следующие состояния:

  • бронхиальная астма, тяжелые формы аллергии;
  • стенокардия, нарушение сердечной деятельности, пониженное давление;
  • эпилепсия (содержащиеся в траве вещества могут вызвать судорожный приступ);
  • психические и неврологические заболевания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 16 лет;
  • хронические запоры и серьезные нарушения микрофлоры кишечника;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При грамотном приготовлении и правильном хранении сок чистотела – полезное и нужное в каждой домашней аптечке лекарство. Однако самостоятельно ставить диагнозы и назначать лечение чревато серьезными последствиями. Перед тем как воспользоваться рецептами альтернативной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий