Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Тыквенный сок с апельсинами

Как и многие другие овощные культуры, тыква «приехала» к нам из Южной Америки. Вплоть до 16 века в Европе и России о ней не знали ничего, зато потом, распробовав ее вкусную мякоть и оценив все прелести неприхотливости оранжевой красотки, оценили по достоинству. Сегодня рецепты с тыквой не редкость, ее применяют и в гарнирах, и в десертах, но вот тыквенный сок – это нечто особенное! Полезная структурированная жидкость настраивает каждую клеточку нашего организма на активную жизнедеятельность и отличный обмен веществ.

Домашний тыквенный сок, рецепт которого приведен ниже, вкуснее и полезнее вдвойне. Дополним тыкву соком и ароматом апельсина и получим настоящую витаминную бомбу!

Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового сока:

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон или лимонная кислота – 1 шт./1 ч.л.
  • сахар – 100 г или по вкусу

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином:

Тыквенно-апельсиновый сок готовится очень просто и быстро! Тыкву необходимо взять сладкую, ярко-оранжевого цвета, предназначенную специально для варки каш или приготовления десертов. Ее мы нарезаем кубиками, очистив предварительно от плотной жесткой кожуры.

Помещаем тыквенные кубики в кастрюльку, заливаем обычной чистой водой, чтобы она едва-едва покрывала тыкву.

Ставим тыковку на огонь и на малом огне варим ее до полной готовности, а значит, наша тыква должна стать абсолютно мягкой. Время варки – индивидуально и зависит от выбранного вами сорта, но в среднем это около 20-30 минут.

Измельчаем тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, погружным блендером до полнейшего измельчения всех возможных кусочков. Наш тыквенный сок должен быть совершенен, поэтому измельчаем его как можно дольше до гладкого пюреобразного состояния. Отставляем кастрюлю с тыквенной заготовкой в сторону, даем ей остыть.

Принимаемся за апельсиновую составляющую сока: апельсин нужно тщательно вымыть со щеткой (так как чистая кожура в процессе приготовления нам еще будет необходима), выжать из него сок.

Отправляем сок и мякоть апельсина в кастрюлю с тыквой.

Добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Затем пробуем тыквенно-апельсиновый сок на сладость и желаемую кислоту, если всё нравится – ставим на малый огонь.

В сок опускаем апельсиновые шкурки, нарезанные крупно, чтобы потом было удобно их выловить и удалить из сока. Наша задача – в процессе тепловой обработки «забрать» у апельсиновой цедры все ее чудесные ароматы. Томим тыквенный сок с апельсином 15-20 минут на самом минимальном огне, периодически помешивая.

Затем выключаем огонь и настаиваем сок до полного охлаждения. Перед употреблением вынимаем апельсиновые шкурки и угощаемся!

Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.

Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока

Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.

Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.

Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.

После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.

В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.

Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов:

  • тыква — 3 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 штуки цитруса;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей:

  1. Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера.
  2. Помыть цитрус и выжать его.
  3. Напиток отцедить при помощи сита.
  4. В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву.
  5. После закипания варить 20 минут.
  6. Получившуюся массу остудить.
  7. Измельчить в пюре при помощи блендера.
  8. В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
  9. Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты.
  10. Вскипятить, снять пенку и помешать.
  11. Варить 15 минут.
  12. Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать.

Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек

По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой.

Ингредиенты для экономного рецепта:

  • спелый плод — 9 кг;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг цитруса.
  • 5 маленьких ложек лимонной кислоты.
  1. Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода.
  3. Поставить на плиту.
  4. С цитруса снять цедру.
  5. Добавить к тыкве.
  6. Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Снять с плиты и дать остыть.
  8. Блендером превратить всю массу в пюре.
  9. Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом.
  10. Добавить к получившемуся тыквенному напитку.
  11. Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
  12. Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут.

Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.

Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.

Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 литра воды;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • 700 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготавливается следующим образом:

  1. Плод порезать и залить водой.
  2. Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
  3. Варить 20 минут.
  4. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
  6. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
  7. Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
  8. Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
  9. Кипятить в течение нескольких минут.

Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.

Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму

Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:

  • по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.
  1. Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Приготовить до мягкости.
  3. Порезать яблоки и отжать из них сок.
  4. Очистить цитрус и тоже отжать сок.
  5. Остудить, перетереть через сито и процедить.
  6. Соединить все ингредиенты и размешать.
  7. Добавить лимонную кислоту.

Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

Сок из тыквы, моркови и апельсина

Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.

  • кило тыквы;
  • полкило моркови;
  • 2 литра воды;
  • 3 цитруса;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.
  1. Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
  2. Залить водой и поставить вариться.
  3. Снять шкурку с апельсинов.
  4. Добавить шкурку к варящейся массе.
  5. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
  6. Остудить, затем все измельчить.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
  8. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.

Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму

При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.

  • 2 кг плода;
  • 2 цитруса;
  • 2,5 л воды;
  • 3 г корицы;
  • 1 г ванили;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.

Правила хранения тыквенно-апельсинового сока

Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла.

Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

Заключение

Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно.

Сок имеет мало почитателей, но рецепты закаток на зиму с апельсинами отличаются по вкусу. Тыквенно-апельсиновый сок, это настоящий витаминный коктейль, который несложно приготовить дома. Для того чтобы сок получился действительно вкусным, нужно подобрать хорошие ингредиенты. Главное чтобы тыква была зрелая, без гнили, плесени и других повреждений. Апельсины выбирают по тому же принципу.

Тыквенный сок с апельсином на зиму лучший рецепт

В сезон зрелости королевы осени, чрезмерно актуальна консервация с ее использованием. Она обычно зреет в огромных объемах, справиться с которыми очень трудно.

Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Количество порций: 10 л.

  • Тыква 6 кг
  • Апельсин 5 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 1.3 кг
  • Вода 6 л.
  • Лимонная кислота 2.5 ч.л.

Тыквенный сок с цитрусовыми

Этот напиток отличается ярким вкусом. В состав помимо апельсинов входит ещё и лимон, который даёт большую кислоту. Попробовав единожды приготовить этот напиток, он войдёт в список ежегодных соков для консервации.

Ингредиенты:

  • Тыква — 4 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Сахар — 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Порезать очищенную тыкву на небольшие кусочки и залить водой. Состав отправить на плиту.
  2. С лимона и апельсина снять цедру, добавить ее в кастрюлю к тыкве. Состав проварить около 20 минут. За это время нужно выдавить из цитрусовых сок.
  3. Плоды нужно очистить и удалить из них косточки, пробить погружным блендером.
  4. Проваренную тыкву снять с плиты, остудить до теплого состояния. Измельчить до состояния пюре при помощи блендера или любым удобным способом.
  5. В тыквенное пюре добавить цитрусовый сок, лимонную кислоту и сахар. Состав перемешать, оценивая консистенцию напитка.
  6. Если напиток получился густым, нужно добавить ещё воды. Отправить массу на огонь и прокипятить несколько минут.
  7. Сок из тыквы разлить в стерильные емкости, укупорить для длительного и надежного хранения.

Напиток из тыквы с апельсином витаминный коктейль

В составе тыквы содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов. Спелый овощ по содержанию витамина А не уступает моркови. Все преимущества ценного осеннего плода можно сохранить, переработав его с мякотью.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 3 кг.
  • Апельсин — 1,5 кг.
  • Сахар — по вкусу.
  • Лимонная кислота — 1 ст.л.
  • Вода — 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную тыкву уложить в большую кастрюлю и добавить около 2 л воды. Овощи варить под закрытой крышкой до мягкого состояния.
  2. Апельсины промыть под проточной водой, разрезать напополам и выдавить из них сок. Косточки стоит удалить.
  3. Цедру апельсина можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой, от этого напиток станет ароматный.
  4. Общее время кипения не должно превышать более 30 минут иначе витамины и минералы выветрятся.
  5. Сок сливают и извлекают из массы апельсиновые корки. В горячую жидкость добавляют сахар и пробивают тыкву до состояния пюре при помощи блендера.
  6. Если сок получился достаточно густым нужно добавить ещё воды.
  7. Полученную массу отправляют на огонь и доводят до кипения. Сок закатывают в ёмкости объёмом 1 л банки, укупоривают сразу.

Тыквенный сок с апельсином настоящий рецепт

Для приготовления тыквенного сока используют овощ небольших размеров. Его вес должен быть не более 3 кг. Перезрелая тыква не подходит для приготовления такого вкусного напитка, потому что она не сочная.

Ингредиенты:

  • Тыква — 3 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Апельсин — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  2. Промыть цитрусы, при помощи специальной соковыжималки или сита выжать из них сок. Напиток нужно процедить через сито или марлю дополнительно, чтобы убрать семена.
  3. В глубокую кастрюлю налить пол литра воды и выложить у тыкву. После кипения овощи проварить около 20 минут. Получившуюся массу остудить.
  4. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешать пюре, апельсиновый сок и 2 л воды. На этом же этапе добавить сахар, лимонную кислоту.
  5. Массу прокипятить, при помощи шумовки снять пену и помешать. Проварить 15 минут.
  6. Напиток разлить по подготовленным, стерильным банкам в горячем виде и сразу закатать.

До остывания заготовку укутать теплым одеялом, оставить минимум на сутки, после вынести в подвал или поместить в кладовую.

Вариант приготовления тыквенного сока с апельсином

Этот рецепт позволяет сделать объёмную заготовку. На выходе хозяйка получит более 18 л домашнего напитка. Нужно учитывать, что потребуется объемная емкость для варки. Можно использовать 2 эмалированных ведра.

Ингредиенты:

  • Тыква — 9 кг.
  • Лимонная кислота — 5 ч.л.
  • Апельсин — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву тщательно промыть под проточной водой, очистить овощ удалить из него семена. Нарезать и сложить в отдельную емкость.
  2. Кусочки тыквы залить водой, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Тыкву отправить на плиту и заняться приготовлением апельсинов. Их нужно вымыть, снять цедру и закинуть ее в кастрюлю, где варится мякоть тыквы.
  4. Продолжить варить всё содержимое пока тыква не станет мягкой. Тыкву снять с плиты и дождаться полного охлаждения.
  5. Измельчить тыкву при помощи блендера до состояния пюре. Из апельсина выжать сок и добавить его к приготовленному напитку.
  6. В массу добавить сахар и лимонную кислоту. Ввести апельсиновый сок, вновь отправить на плиту и проварить еще 5 минут. После этого закатать в стерильные банки и убрать на хранение.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий