Сорт яблок Антоновка побывал на слуху даже у тех людей, кто далёк от садоводства. С середины XIX века антоновские яблочки славятся духовитым ароматом, отличной лежкостью, великолепным вкусом. Неудивительно, что культура обрела популярность среди садоводов. Ранее Антоновку использовали для возделывания в промышленных целях, но современные гибриды постепенно потеснили этот сорт. Для селекционеров же Антоновка до сих пор считается ценным генетическим материалом по морозостойкости, вкусу, срокам созревания.
- Сортотип
- Описание сорта
- Дерево
- Плоды
- Достоинства и недостатки
- Сёстры культуры
- Десертная
- Золотая
- Новая
- Белая
- Сладкая
- Особенности опыления
- Содержание
- Происхождение [ править | править код ]
- Характеристика сортотипа [ править | править код ]
- Сорта, разновидности [ править | править код ]
- Использование в селекции [ править | править код ]
- Антоновка в литературе [ править | править код ]
- Курская антоновка — символ Курской области [ править | править код ]
Сортотип
Антоновками называют различные сорта яблонь с похожими характеристиками. По сути, Антоновка — сортотип, объединяющий разновидности культуры, произрастающие в разных климатических областях. Климат считается определяющим фактором формирования различий. Одни сорта произошли от Антоновки обыкновенной, а другие стали клонами, унаследовав общие черты культуры.
В различных источниках упоминается от 20 до 200 разновидностей яблони Антоновка.
Перечислим основные подвиды культуры:
- Белая – ареал распространения охватывает Беларусь, мякоть удивительно сочная. Общая устойчивость к холоду, болезням ниже оригинального сорта;
- Полуторафунтовая – высокопродуктивный клон, дающий плоды массой 250—280 г, встречаются и экземпляры весом до 600 г, за что разновидность также называют шестисотграммовой;
- Репчатая – зимний гибрид с фруктами репоподобной формы;
- Золотистая – раннеосенний подвид со средней лежкостью, плоды золотистого оттенка;
- Сладкая – позднелетняя разновидность с низкой лёжкой и более сладкими фруктами;
- Осенняя – на крупных желтовато-зелёных яблоках хорошо заметны белые веснушки, лежкость продолжительная;
- Десертная – гибрид Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного, дающий плоды с отличными вкусовыми характеристиками;
- Новая – зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивный гибрид обыкновенной разновидности и сорта Бабушкино.
- Золотой Монах – силуэт фруктов вытянутый, окрас золотистый, мякоть душистая, виннокислого вкуса. Название дано за сходство фрукта с бутылками в виде усечённого конуса, называемыми монахами.
Также известны Антоновки – Степная, Плоская, Серая или Ржавая, Каменичка, Ребристая, Крупнина, Полосатая и другие.
На основе сорта яблони Антоновка обыкновенная выведено 25 культиваров. От «родителя» отличаются высокой, а иногда и исключительной, устойчивостью к парше, повышенным порогом зимостойкости, длительными сроками лёжки, но сохраняют дивное благоухание. Дружба народов, Мартовское, Богатырь, Вишнёвое, Память воину, Орловим, Имрус, Белорусское Малиновое – потомки Антоновки обыкновенной.
Описание сорта
Яблоня Антоновка обыкновенная – плод народной селекции. Первые упоминания о культиваре относятся к середине XIX века. Уже через 100 лет сорт, полученный садовником по имени Антон, обрёл небывалую популярность в частных и промышленных садах. Истинная родословная культуры доподлинно неизвестна, как и родина, но все источники указывают на то, что Антоновка исконно русский сорт.
Этот вид идеален для Центральной полосы России, отлично растёт в Беларуси, где занимает главные позиции сортимента яблонь.
Саженцы яблони Антоновка обыкновенная (простая) иногда продают под синонимичными названиями:
- Курская – по месту первичного распространения (предполагаемая родина);
- Стаканчатая – по ребристой форме фруктов, напоминающей одноимённую посуду;
- Восковая жёлтая – по окрасу кожуры;
- Красноглазовское – по фамилии помолога Н. А. Красноглазова, давшего первое описание культуры;
- Духовое – имя дано за необыкновенно сильный «дух» (аромат), источаемый фруктами.
Дерево
Классический сорт формирует крупные высокорослые особи, средняя высота дерева 6—8 м. Крона яблони напоминает сферу, но с возрастом нередко раздаётся в ширину. Скелетные побеги покрыты корой коричневого цвета, концы устремлены вверх. Наращивание кольчаток быстрое, основная масса плодовых образований завязывается древесине возрастом 3—4 года, но нередко завязи формируются и на двухлетних побегах.
Антоновка считается отличным зимостойким подвоем для других культур. Если к ней привить черенками другие яблони, получится долговечное морозостойкое дерево. Приживаемость на семенном подвое достигает 100%.
Побеги неровные, коленчатые, покров коричневый, на срезе прослеживаются грани. Крона ярко-зелёная, составлена из листьев с ланцетными прилистниками, удерживаемых коротким черешком. Форма пластинок удлинённо-яйцевидная, по краю проходят зазубрины, основание округлое. Листики морщинистые. У цветков розоватые лепестки, форма, напоминающая блюдце. Венчики большие, лепестки плотно прилегают друг к другу. Пестики не опушены, располагаются намного выше пыльников. Для полноценного плодоношения культуре нужны соседи – опылители.
Плоды
Рассмотрим описание яблок обыкновенной разновидности:
- яблоки вызревают одномерными, величина средняя. Весят фрукты в среднем 130—150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г;
- форма фрукта зависит от расположения на плодовой сумке. Яблоки, созревающие по центру обычно округлые, слегка сплюснутые, боковые плоды приплюснуты больше;
- в усечено—коническом силуэте прослеживается ребристость, особенно она заметна вблизи блюдца;
- шкурка у яблок гладкая, во время уборки жёлтая с зеленоватым отливом, загар едва заметен или отсутствует. Внутри конической воронки заметен участок оржавленности;
- плодоножки различаются толщиной и длиной. У центральных плодов крепкие укорочённые, у боковых намного тоньше и длиннее;
- срез отливает желтоватым оттенком, содержит много сока. Вкус мякоти кисло-сладкий с выраженной кислинкой, аромат духовитый, густой, необычно сильный;
- благодаря вкусовым характеристикам культура заслужила высокие оценки плодоводов. Если приствольное пространство залужено (от слова луг), плотность мякоти становится выше, что положительно влияет на лежкость;
- на южной стороне от линии Брянск-Орел-Лиецк-Мичуринск обыкновенная разновидность считается позднеосенней культурой, севернее этой линии – зимней. Сроки уборки выпадают на вторую или третью декаду сентября;
- товарность и транспортабельность находятся на высоком уровне, склонность фруктов к осыпанию отсутствует. Лежкость составляет 90 суток;
- использование урожая универсально – потребление в свежем виде, изготовление соков, мармелада, повидла.
Описание сорта указывает на то, что Антоновка обыкновенная считается лучшим сортом для мочения. Не все клоны годны для мочки.
Достоинства и недостатки
Среди недостатков культуры жители южных регионов страны отмечают снижение лежкости, ведь в этих краях урожай созревает раньше. Также случаются перебои с плодоношением, прослеживается периодичность. Скороплодной эту яблоню не назовёшь – саженцы развиваются медленно, в пору плодоношения вступают на 7—8 год. Достоинств у культуры гораздо больше:
- высокая адаптационная способность – Антоновки удивительно легко подстраиваются под климатические особенности региона;
- очень высокая продуктивность – байки о сборе с отдельных экземпляров свыше тонны плодов вовсе не вздор. Грамотный уход, включающий нормирование урожая, соблюдение правил выращивания, повышает продуктивность;
- крепкий иммунитет к парше – только в неблагоприятные годы показатель смещается до средней устойчивости;
- отличные вкусовые, товарные, потребительские характеристики урожая;
- продолжительная лежкость, универсальное использование плодов, годность для мочки;
- исключительная зимостойкость.
Отзывы садоводов утверждают, что Антоновка неприхотлива, высокопродуктивна. Даже если не касаться этих показателей, вырастить яблоню стоит ради неповторимого «антоновского» аромата и вкуса.
Сёстры культуры
Рассмотрим описание «сестёр» классической Антоновки – Десертной, Золотой, Новой, Белой, Сладкой.
Десертная
Сорт яблони Антоновка Десертная выведен С. И. Исаевым из классической культуры и Пепина шафранного, т. е. является сеянцем Антоновки обыкновенной. По срокам созревания относится к среднезимним гибридам. Деревья средней силы роста. Сферическая крона по мере взросления особи становится округлой. Листовые пластинки зелёного цвета, немного жатые, по краю с зазубринами. Венчики цветков крупные, лепестки с розоватым отливом.
Фрукты отличаются от «родителя» окраской. Кожура светло-зелёная с кремовым оттенком. Покровная окраска выражена в виде размытого красно-полосатого загара. Масса плода до 200 г, вкус сладкий с едва заметной освежающей кислинкой и характерным запахом. Урожайность зависит от ухода, с одного экземпляра собирают от 40 до 120 кг фруктов. Яблоня Антоновка Десертная скороплодна – первый урожай снимают через 3 года от посадки. Срок хранения фруктов до полугода. Морозостойкость средняя.
Посадку совершают на расстоянии 6 м от соседей и строений, яблоня любит простор.
Дерево хорошо развивается на Юге России, в Центральной полосе, Беларуси, на Украине. В регионах с суровым климатом используют морозостойкие подвои. На Урале рекомендуется возделывание в стланцевой форме, когда низкорослые деревья простирают над землёй при помощи пришпиливания веток.
Золотая
Золотая яблоня – новый культивар из вида яблоня домашняя. Не стоит путать с Золотым Монахом – это разные гибриды. По срокам созревания относится к позднелетней группе, уборку проводят в конце августа. Из-за сроков уборки долго не хранится, лежкость непродолжительная. По этой же причине не набирает свойственного вкуса и аромата. Эти характеристики присутствуют у плодов, но не столь ярко выражены. Деревья среднерослые, крона раскидистая.
Фрукты весят 150—180 г, отдельные экземпляры до 250 г. Название культура получила за соломенно-жёлтый с золотистым отливом окрас кожуры. Яблоки сочные кисло-сладкие, душистые. Яблоня Антоновка Золотая морозостойка, высокоурожайна, плодоносит через 5—6 лет от посадки. Устойчива к парше.
Новая
Гибрид между обыкновенной разновидностью и сортом Бабушкино, выведен С. Ф. Черненко. Показатели урожайности составляют 200 кг с дерева. Наибольшая продуктивность 445 кг. Культивар формирует высокорослые деревья высотой 5—6 м, диаметр раскидистой кроны достигает восьми метров. Крона широко округлая, несклонная к загущению.
Фрукты весят 120 г, редкие экземпляры достигают 180—200 г. Силуэт репчатый, присутствует ребристость или дольчатость. Окрас кожуры светло-соломенный, солнечная сторона украшена размытым пятнышком красноватого загара. Срез белый, плотной консистенции, содержит много сока. Мякоть кисло-сладкая с выраженными пряными нотками, вкус десертный, аромат умеренный. Антоновка Новая созревает одновременно с материнским сортом – к концу сентября, лежкость 3—4 месяца.
Сортовая особенность яблок этого вида – лучистая оржавленность, выглядывающая за пределы воронки.
Зимостойкость культивара средняя, рекомендуется к выращиванию в Черноземье и Центральной полосе России. Устойчивость к парше ниже, чем у «родителя». Листья и яблоки часто страдают от этой грибковой болезни. Выращивание без химической обработки невозможно. Мероприятие проводят 3 раза за весну, используя растворы фунгицидов или медьсодержащих препаратов.
Белая
Белая разновидность распространена в старых промышленных насаждениях и частных садах, является сеянцем оригинальной культуры. Приносит крупные фрукты с беловато-зелёной кожурой, уступающие Антоновке обыкновенной во вкусе и ароматности. Интереса для разведения не представляет из-за низкой зимостойкости, слабого иммунитета к парше и монилиозу, непродолжительного хранения, кислого вкуса.
Полуторафунтовая разновидность по биологическим показателям соответствует Белой, посадка для промышленных целей не рекомендуется.
Сладкая
Клон обыкновенной разновидности. Морфология растений и плодов идентична за исключением большего количества сахаров в Антоновке Сладкой. При этом органических кислот меньше, что отражается в непригодности яблок для мочки. Во вкусе отсутствует характерная кислинка, которую так ценят любители сортотипа. Пресно-сладкие яблоки не представляют интерес для плодоводов и промышленного возделывания.
Особенности опыления
Сортотип самобесплоден, но считается отличным опылителем для других сортов яблонь. Только перекрёстное опыление способствует появлению завязей. Для этого по соседству с саженцем высаживают другие культивары. Лучшими соседями всем разновидностям сортотипа станут:
Поскольку пыльца переносится пчёлами, сажать соседей нужно на расстоянии, не превышающем радиус полёта насекомого. В частных садах саженцы размещают шагом 5 метров, чтобы раскидистая крона не затеняла фрукты на соседних растениях.
Какую бы яблоню сорта Антоновка вы ни выбрали, при правильном уходе обязательно получите богатый урожай душистых яблок.
Сортотип яблони Антоновка | |
---|---|
Систематика | |
Род | Яблоня |
Сортотип: | «Антоновка Обыкновенная» |
Происхождение | |
Родители | |
Неизвестны. | |
Страна происхождения | Курская губерния, Россия |
Оригинатор | ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства [1] |
Медиафайлы на Викискладе |
Анто́новка — сортотип яблони, часто описывается, как сорт «Антоновка Обыкновенная». Сорт народной селекции.
Регистрационное название: Антоновка обыкновенная.
Содержание
Происхождение [ править | править код ]
Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.» [2] .
В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов [1] .
А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906 г.) пишет: «Место происхождения антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» [3] . При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих названия 661 сорта яблок и груш, антоновка не упоминается [4] .
Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки [5] .
В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:
Характеристика сортотипа [ править | править код ]
Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая [1] . Плодоношение начинается на шестой — седьмой год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева [5] .
Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.
Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.
Блюдце глубокое, просторное, складчатое.
Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.
Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %) [1] .
В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества [5] .
Л. П. Симиренко отмечал: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко» [4] . В Тунисе плоды Антоновки созревают уже 10 июля [9] .
Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная [1] . Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами) [5] .
Недостатки: низкая скороплодность (плодоношение с пяти — восьми лет, более или менее значительные урожаи с десяти лет [9] ), поражается паршой, плодожоркой [1] . Согласно другому источнику, к парше сравнительно устойчив [10] . Вкусовые качества и размер плодов зависят от клонов и погодных условий года [5] .
Сорта, разновидности [ править | править код ]
В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки [11] . И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, ‘Антоновка-каменичка’, пущенная в продажу питомником Янихен, и ‘Антоновка Золотой Монах’, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится» [12] .
В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: ‘Антоновка Курская’, ‘Антоновка Простая’, ‘Антоновка Стаканчатая’, ‘Антоновское Яблоко’, ‘Восковая Жёлтая’, ‘Духовое’, ‘Красноглазовская’ [1] .
- ‘Антоновка Белая’ (syn. ‘Антоновка Белая Могилёвская’). Плоды средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод, тем не менее, кажется высоким из-за заострённой вершины и тупого основания. Сорт часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области[4] .
- ‘Антоновка Серая’ (syn. ‘Антоновка Ржавая’). Плоды имеют непривлекательный вид, небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. Мякоть очень плотная, но после лёжки она становится мягче, приобретает виннокислый вкус и слабую пряность. Сорт высокоурожайный, транспортабельность и лёжкость плодов отличные. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. М. В. Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад» [4] .
- ‘Антоновка Репчатая’. Сорт распространён в Белоруссии (в этом регионе он зимний). Форма плодов очень схожа с репой. Плоды её хранятся лучше, чем ‘Антоновки обыкновенной’. Деревья долговечны. В Гомельской области (Брагинский район) растут и плодоносят здоровые деревья в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная ‘Антоновка Репчатая’. Она из садов совхозов «Сабурова» и имени Мичурина Тамбовской области. Отличается небольшим объёмом кроны, загущённым размещением кольчаток, укороченными междоузлиями [4] .
- ‘Антоновка Сладкая’.
- ‘Антоновка Плоская’.
- ‘Антоновка Ребристая’. Найдена М. Бурштейном в городе Горки Могилёвской области [4] .
- ‘Антоновка Полосатая’. Найдена А. Н. Ипатьевым в городе Горки Могилёвской области [4] .
- ‘Антоновка Золотой Монах’ (syn.: ‘Antonowka Zolotoi Monak’). Одна из разновидностей антоновки, распространившаяся из села ИвныОбоянского уездаКурской губернии[9] .
- ‘Антоновка Стаканчатая’. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта ‘Антоновка стаканчатая’ не существует [4] .
- ‘Духовое’. «На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от духа, аромата, что имеет яблоко» [4] . Л. П. Симиренко считал ‘Духовое’ одним из синонимов антоновки обыкновенной [9] .
- ‘Антоновка-каменичка’ (syn. ‘Антоновка Краснобокая’, ‘Антоновка Краснобочка’, ‘Каменичка’, ‘Antonowka Kamenitchka’, ‘Antonowka Kamenitzehka’, ‘Antonowka Kamienna’, ‘Antonowka Kamieniczka’, ‘Harter Antonowka’, ‘Stein-Antonowka’). Достоверной информации о происхождении этого сорта не имеется. Была распространена в садах Черниговской губернии и прилегающих территориях. Плоды этого сорта отличаются повышенной лёжкостью [9] .
- ‘Антоновка Крупнина’ (syn. ‘Antonowka Kroupnina’). Предполагается, что сорт возник в Черниговской губернии. Л. П. Симиренко считал эту разновидность самостоятельным сортом. И. В. Мичурин считал, что ‘Антоновка Крупнина’ идентична сорту ‘Антоновка Степная Гангардта'[9] .
- ‘Антоновка Осенняя’ (syn. ‘Antonowka D’automne’) [9] .
- ‘Антоновка Полуторофунтовая’. И. В. Мичурин, 1888 (syn. ‘Antonowka Poloutorafountowaia’). Сорт получен путём фиксации спорта (почковой мутации) на одном из деревьев ‘Антоновки Белой Гранёной Могилёвской'[9] .
- ‘Антоновка Степная’ (syn. ‘Антоновка Степная Гангардта’, ‘Antonowka Stepnaia’). Происхождение неизвестно. Высказывались предположения, что сорт возник в Корочанском уездеКурской губернии. Своё название сорт получил благодаря особенной пригодности для выращивания в степях чернозёмной полосы России, где обыкновенная антоновка из-за засух даёт плоды худшего качества и меньшей лёжкости [9] .
Использование в селекции [ править | править код ]
Антоновка в литературе [ править | править код ]
Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящён рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки» [13] :
…Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, — непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение — никогда мещанин не оборвет его, а ещё скажет: — Вали, ешь досыта, — делать нечего! На сливанье все мед пьют. … «Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился…
Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге «Лето Господне» [14] :
В канун Покрова, после обеда, — самая большая радость, третья: мочат антоновку. … В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк — и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, — и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится… — и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла… пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. …И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое — «царя». … Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на неё — чтобы бочками не касались — кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки… — и заливается теплой водой на солоде.
Упоминается антоновка в романе Шолохова Тихий Дон (4, 7, XXI):
В садах резче стал запах антоновки, по-осеннему прояснились далекие горизонты
Курская антоновка — символ Курской области [ править | править код ]
Курская антоновка — символ Курской области [15] .
19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра [16] .
С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин [17] [18] . В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков [18] . Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская команда КВН «ПриМа» (2009 год) [18] , курский писатель Евгений Носов (2000 год) [19] , губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.
Однажды по ТВ телеведущие рассуждали о том, что старинной Антоновки теперь нет, есть новая Антоновка, которая называется Богатырь. Но в питомниках продают и тот, и другой сорт. Какой же саженец покупать, если нужна именно Антоновка?
Для подобных рассуждений нужна компетентность, иначе они вводят в заблуждение доверчивых зрителей. Правильно отметил автор вопроса, что в питомниках бывают и Антоновка, и Богатырь. Но это совершенно разные сорта с самостоятельными признаками, достоинствами и недостатками. И Антоновка как была, так и остается любимой многими своим неповторимым ароматом и особой пригодностью для пирогов, моченых яблок и различных кулинарных изделий.
Правильное помологическое название этого старинного русского сорта – Антоновка обыкновенная. Именно такая полная надпись должна быть на этикетках, прикрепленных к саженцам, так как существуют созвучные, но совершенно другие сорта (Антоновка новая, Антоновка десертная и др.). Иногда Антоновкой называют внешне похожие по плодам, но случайно возникшие из ее семян сеянцы. Например, на фото сверху – хорошо всем известная Антоновка обыкновенная, и почти так же выглядит так называемая Антоновка сладкая. Но она летнего срока созревания, пресно-сладкого вкуса и ничего общего с достоинствами Антоновки обыкновенной не имеет.
Антоновку обыкновенную часто используют в селекции в качестве материнской и отцовской формы, и на ее основе получены более 20 разных новых сортов. К ним из наиболее известных относится тот же Богатырь, а также Избранница, Имрус, Московское зимнее, Московское позднее, Россиянка, Славянка, Шафран саратовский и др.
Сорт Богатырь получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландсбергским. Он имеет свои достоинства, но и недостатки тоже. Богатырь более лежкий, чем Антоновка, в холодном подвале его плоды могут храниться до весны.
Внешне ( см. фото в тексте) плоды отличаются от Антоновки однотипной уплощенно-округлой формой, более заметной ребристостью и сильной оржавленностью возле плодоножки. Нередко с солнечной стороны присутствует красный размытый румянец. Вкус яблок хороший, но в целом по потребительским качествам они не имеют ничего общего с Антоновкой обыкновенной. А главное, в условиях Подмосковья Богатырь менее зимостойкий по сравнению с Антоновкой, здесь у его деревьев часто подмерзают цветковые почки. Этот сорт хорошо удается в центрально-черноземном регионе (Тамбовской, Курской и соседних областях), где довольно часто весной продают его хорошо сохранившиеся яблоки. А в целом можно сказать, что если вам нужна именно Антоновка обыкновенная с ее удивительным «антоновским» ароматом и вкусом, то ее и сажайте.